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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 févr. 2018

Vos menus Ig bas du mardi 13 février 2018

Bonjour la maisonnée !

En cas de grand froid, que faut-il se rappeler ?



- de maintenir une température ambiante d'environ 19 degrés à l'intérieur.

- de changer la pile du détecteur de fumée, obligatoire depuis le 8 mars 2015, pour éviter les incendies.

- d'aérer quotidiennement au moins 10 minutes pour prévenir les intoxications au monoxyde de carbone.

- de ne pas boucher les aérations, même quand il fait froid.

- de faire vérifier ses installations de chauffage et de production d'eau chaude avant l'hiver et au cours de la saison.

- d'utiliser avec les précautions qui s'imposent les poêles à bois et les cheminées.

Et surtout ne pas faire :

-faire fonctionner les chauffages d'appoint en continu

-Il ne faut jamais utiliser des appareils non destinés à cet usage pour chauffer (barbecues, braseros, groupes électrogènes) . En cas de suspicion d'intoxication, il faut évacuer les locaux et appeler les secours au 15 ou 18 pour la France et le 112 pour la Belgique.


Bonne semaine !

12 févr. 2018

Menu à très bas IG du lundi 12 février 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain et graines d'amarante
ici













Jambon blanc dégraissé et un carré frais 0%


Ce midi PL
Poêlée de légumes d'hiver
ici













Salade d'endives avec des graines de courge
Un yaourt nature
Une orange


Ce soir GP
Soupe de légumes (poireaux, persil, tomates, courgettes - pensez aux légumes surgelés pour varier les plaisirs)
Tofu croustillant avec sauce piment
ici
















servi avec du riz sauvage
Une compote de pomme maison à la cannelle




Bonne journée !

11 févr. 2018

Dimanche 11 février 2018

Bonjour la maisonnée !

En prévision du prochain mardi gras, je vous propose un rappel de quelques-unes de nos recettes de beignets et gaufres


Les gaufres au levain
ici















Autre recette de gaufres
ici


















Beignets aux fruits
ici














Croustillons
ici














Pets de none
ici

















Bonne journée !

10 févr. 2018

Menu festif IG bas du samedi 10 février 2018

Bonjour la maisonnée !
Je vais prouver une fois de plus que manger IG bas n'a rien d'anti-social !
Menu convivial par excellence en hiver, j'appelle la raclette !!


Entrée
Pourquoi pas une crème de pistache à l'apéro à servir avec des bâtonnets de légumes crus
ici














Plat
Il faut prévoir de tout pour tous les goûts.
Charcuterie, ici : jambon blanc, jambon cru, viandes des Grisons, bacon, tranches de filet de canard séché, tofu ferme...
Légumes crus ici : poivrons, tomates, champignons et oignons
Pour remplacer les pommes de terre, des tranches de panisse (recette ici)
Et bien sûr le fromage à raclette.
Vous pouvez ajouter également un grand saladier de salade verte (j'ai testé, le voir donne des envies de verdure !).











Dessert
Et pour faire glisser tout ça,
un sorbet citron
ici
















Bon week-end !

9 févr. 2018

Flan épinards et champignons au chèvre (IG bas)

Une recette adaptée du site Gastronoome





Ingrédients pour 2 à 3 personnes
300 g d’épinards hachés surgelés
200 g de champignons de Paris
1 cuillère à café de pâte d’ail (ou 2 gousses d’ail hachées)
2 œufs
25 cl de lait animal ou végétal
20 g de crème d’orge
½ bûche de chèvre*
Sel, poivre


Préparation
Faites fondre les épinards dans une casserole.
Lorsqu’ils sont bien dégelés, ajoutez les champignons émincés.
Couvrez et faites rendre l’eau.
Ceci fait ouvrez le couvercle et augmenter le feu pour faciliter l’évaporation de l’eau de cuisson.
En cours, ajoutez l’ail, sel et poivre.
Lorsqu’il ne reste presque plus de liquide, vérifiez l’assaisonnement, versez dans un plat allant au four et étalez bien.


Dans un saladier, mélangez le lait avec la crème d’orge au fouet.
Ajoutez les œufs, sel, poivre et fouettez à nouveau.
Vérifiez l’assaisonnement puis versez dans le plat contenant le mélange de légumes.
Disposez sur le dessus des tranches de chèvre.


Enfournez pour 40 minutes environ à 200°C.
 




Le flan de Dominique JL



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale




Menu IG bas végétarien du vendredi 09 février 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine d'orge amélioré
ici













Tartiné d'un peu de beurre


Ce midi PL
Flan épinards et champignons au chèvre (recette à venir)











 
Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Céleri sauce rémoulade
ici














 

Lentilles corail et quinoa au curry
ici













Ananas frais ou surgelé




Bonne journée !

8 févr. 2018

Menu IG bas sans gluten du jeudi 08 février 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
















Un peu de tofu soyeux mixé avec 1/2 avocat, sel, poivre, curcuma


Ce midi PL
Gratin de jambon champignons
ici













Salade verte
Grenade


Ce soir GP
Soupe de légumes (poireaux, navets, carottes)
Quinosotto à la portugaise
ici














Ananas




Bonne journée !

7 févr. 2018

Gel WC maison

En fouinant sur internet, j'ai eu envie de tester à faire ce produit moi-même, histoire d'éliminer un produit industriel de plus.
Cela fait maintenant 4 mois que je l'utilise et j'en suis satisfaite.





Ingrédients
250 g de vinaigre blanc
300 g d'eau
2 g d'agar agar
20 gouttes d'huile essentielle au choix


Préparation
Versez l'eau et l'agar agar dans une casserole, amenez à ébullition en remuant et continuez lorsque ça bouillonne pendant 2 minutes.
Ajoutez ensuite le vinaigre et laissez refroidir.
Lorsque c'est tiédi, ajoutez les huiles essentielles (je mets moitié tea tree et soit citron, menthe, lavande...)
Transvasez dans un flacon à tête courbée qui permettra de bien aller sous les rebords du wc.
Fermez et lorsque le mélange est froid et pris, secouez bien pour que ça ne fasse pas un bloc, sinon l'utilisation n'est pas facile.
Voila : yapluka !



MenuIG bas vite fait du mercredi 07 février 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas Léger tartinés d'un fromage frais 0% et d'un filet de miel d'acacia
Quelques amandes (emportez-les avec vous si vous êtes pressé)


Ce midi PL
Pain de thon (à préparer à l'avance)
ici










Salade d'endives
Une pomme


Ce soir GP
Filet de poisson vapeur, servi avec une sauce câpres
ici












servi avec des brocolis
Un petit bol de fromage blanc de chèvre 0%
Kiwi



Bonne journée !

6 févr. 2018

*Pain à la farine de blé intégrale T150, orge mondé et 2 sons (Ig Bas)


Pour 2 pains
Ingrédients pour le levain naturel :

370 gr de levain prêt à l'emploi (j'ai mis 37 % de levain et n'ai pas employé de gluten)
525 gr de farine intégrale T150
200 gr de farine d'orge mondé
75 gr de son d'avoine
50 gr de son de blé
570 ml d'eau non chlorée, tempérée
18 gr de sel

Ingrédients pour la levure :

675 gr de farine intégrale T150
200 gr de farine d'orge mondé
75 gr de son d'avoine
50 gr de son de blé

18 gr de levure fraîche à délayer dans un peu d'eau tiédie prélevée + 1 pincée de fructose
ou
10 gr de levure sèche à ajouter tel quel
ou
32 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel

18 gr de sel

720 ml d'eau non chlorée, tempérée

Déroulé pour le levain naturel : ici

Déroulé pour la levure : 



Les pains de Emilie MC






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