image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

25 sept. 2018

Vos menus Ig bas du mardi 25 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !


Photo de SlidePlayer.fr


Date de péremption et aliments !

Un petit rappel à ne pas négliger !

Certains aliments ont une date limite pour la consommation et bien des fois on aurait tendance à la dépasser.

Un rappel pour 5 aliments dont il faut absolument respecter la date :

1. La charcuterie fraîche
La charcuterie c'est de la viande crue. Lorsque la date de péremption est passée, il ne faut plus la consommer pour des raisons sanitaires et pour éviter tout risque de contamination bactérienne.  La salmonelle est la bactérie la plus fréquente dans la charcuterie. Parfois elle apparaît lorsqu'on ne respecte pas les températures de réfrigération. La salmonelle est dangereuse et peut causer la mort, surtout chez les personnes âgées. Chez la femme enceinte, il y a des risques de fausse couche, tandis que chez l'enfant, il y a des risques d'importants de syndromes fébriles. 

2. Les œufs
Il faut être vigilant envers la date de DCR (date de consommation recommandée). En général, il s’agit d’un délai de 28 jours après la ponte.
Il y a toujours un risque d’intoxication alimentaire. Mais Florence Foucaut nous dévoile une petite astuce pour reconnaître si l’œuf est périmé ou non : le placer dans un verre d’eau, si l’œuf flotte à la surface, alors il n’est plus bon ! 

3. La viande rouge
Il faut la conserver au frais tout en respectant bien sa date limite de consommation. Autrement, on augmente les risques d’intoxication alimentaire. Vérifiez l'odeur et la couleur.

4. Le poisson frais
La listériose est une maladie causée par la bactérie listéria. Cette bactérie se retrouve dans le poisson et peut provoquer de sérieux troubles digestifs. 
"Lorsque l’ouïe du poisson n'est plus rouge, que sa peau est terne et que son œil n'est plus vif, évitez de le consommer."

5. Les plats préparés 
En règle générale, tous les produits frais ne doivent pas être consommés après leur DLC. Cette règle s’applique davantage pour les plats cuisinés. Il y a toujours un risque d'infection alimentaire engendré par des bactéries.

La nutritionniste appelle cela "les TIAC, les toxi infections alimentaires collectives". Elles apparaissent lors de l'ingestion de la bactérie. Dans ces plats cuisinés, le risque de staphylocoques dorés est très probable. Selon Florence Foucaut, ce sont des bactéries que l'on retrouve principalement dans les sauces mayonnaise ou les crèmes dessert. "On les nomme bactéries des banquets car lors de ces festins, remplis de petits-fours et de sauce, les normes de températures ne sont pas forcément respectées, ainsi les bactéries se créent plus facilement." 


24 sept. 2018

Menu à très bas IG du lundi 24 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain farines orge mondé et soja à la MAP
ici














Crème d'azukis
ici



















Ce midi PL
Clafoutis aux courgettes et au jambon
ici













Salade verte
Prunes


Ce soir GP
Vermicelles de soja piquants au cabillaud et tomates (avec parmesan royal)
ici













Une pêche



Bonne journée !

23 sept. 2018

Croquets au sésame (IG bas)

Une recette de Carine G, du groupe FB





Ingrédients (pour 20 à 25 biscuits)
60 g de poudre d’amandes
150 g de farine d’orge
50 g de farine de lupin
2 cuillères à soupe de fructose ou autre sucre naturel
2 œufs
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 jus de citron
1 grosse cuillère à soupe de sésame


Préparation
Commencez par mélanger ensemble tous les ingrédients secs puis ajoutez les autres petit à petit en mélangeant bien.
Formez un boudin et coupez des tranches d’1 cm environ.
Déposez sur une plaque et enfournez à 180°C pour 20 minutes environ.
Laissez refroidir sur une grille.


Les croquets de Mariline




Dimanche 23 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !





Il fallait bien que cela arrive : nous voici en automne.
La lumière du soleil va se faire plus rasante, les matinées et les soirées seront plus fraîches.
Espérons néanmoins que nous aurons encore de belles journées, ce fameux été indien !
Chaque saison ayant son charme, tâchons de lui trouver des atouts à cet automne qui débute : les promenades en forêt, la couleur des arbres, la première flambée dans la cheminée, et puis tous ces bons petits plats qui vont mijoter tranquillement pour nous régaler de bons produits que nous allons retrouver avec cette nouvelle saison.
Allez hauts les cœurs !
Je vous souhaite un bel automne.


A tout à l'heure pour le goûter !

22 sept. 2018

Menu festif IG bas du samedi 22 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !
Demain sonnera l'arrivée officielle de l'automne.
Oui, bon bah c'est demain, on a le temps.
Et puis on peut aussi entrer en résistance... dans nos assiettes !
Voici un menu résolument estival.



Entrée
Salade de concombre au wasabi et sésame
ici

















Plat
Clafoutis d'été
ici












accompagné d'une belle salade verte bien croquante


Dessert
Minestrone de fruits d'été
ici














accompagné de petits biscuits à la coco
ici

















Bon week-end !

21 sept. 2018

Poivrons aux œufs et haricots rouges (IG bas)

Une recette inspirée du blog du Four au Clavier



Poivrons aux œufs et haricots rouges IG bas
poivrons-oeufs-haricots-rouges


Ingrédients pour 4 personnes
4 ou 5 poivrons rouges et jaunes
3 oignons
5 gousses d’ail
1 grosse boîte de tomates pelées concassées
250 g de haricots rouges cuisinés maison
4 œufs ou plus selon l’appétit
Cumin
Ras el hanout
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Faites revenir les oignons émincés dans un peu d’huile d’olive.
Ajoutez les poivrons émincés et laissez revenir quelques minutes.
Versez alors les tomates, l’ail écrasé, les épices, sel et poivre.
Complétez par un peu d’eau si cela vous semble nécessaire et laissez mijoter ½ heure environ.

Faites revenir les oignons émincés dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez les poivrons émincés et laissez revenir quelques minutes. Versez alors les tomates, l’ail écrasé, les épices, sel et poivre.
oignons-poivrons-tomates

En fin de cuisson, ajoutez les haricots rouges et laissez chauffer quelques minutes.
Vérifiez l’assaisonnement.

En fin de cuisson, ajoutez les haricots rouges et laissez chauffer quelques minutes. Vérifiez l’assaisonnement.
ajout-haricots-rouges

Cassez les œufs à différents endroits dans la préparation, salez et poivrez.
Laissez mijoter jusqu’à ce qu’ils soient cuits comme vous aimez, servez aussitôt.


Le plat de Stéphanie D'


Le plat de Mireille N




Menu végétarien IG bas du vendredi 21 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Beignets aux pommes
ici












Ce midi PL
Poivrons aux œufs et haricots rouges (recette à venir)












Salade verte
Un yaourt nature


Ce soir GP
Tomates cerises
Blanquette coco de tofu
ici













servie avec du riz Basmati
Une tranche de melon




Bonne journée !

20 sept. 2018

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 20 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Kasha façon riz au lait
ici















Ce midi PL
Salade de tomates
Dos de cabillaud au pesto de pistaches
ici













servi avec une poêlée de poivrons multicolores
Une pêche


Ce soir GP
Salade de carottes râpées (assaisonnement jus de citron et d'orange)
Pâtes soba aux champignons crémées à la moutarde
ici











Une tranche de melon




Bonne journée !

19 sept. 2018

Menu IG bas vite fait du mercredi 19 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Milk shake
ici



















Ce midi PL
Radis roses
Filet de dinde au citron et aux olives
ici













Brocolis vapeur
Un petit morceau de fromage


Ce soir GP
Salade aux sardines et à la pomme
ici













Un yaourt 0% avec un filet de miel d'acacia et cacao 100%



Bonne journée !

18 sept. 2018

Clafoutis aux blettes et fromage de brebis (IG bas)

Une recette de Becha Melle !




Ingrédients pour un grand plat familial
2 bottes de blettes
2 œufs entiers + 2 jaunes
25 cl de lait de soja
25 cl de crème soja
20 gr de farine d'orge mondé (ou autre farine PL - farine de soja pour les personnes sensibles au gluten)
2 gousses d'ail
150 gr de tome de brebis* râpée (bien tolérée par les personnes sensibles au lactose)
Jambon ou bacon coupé en petits morceaux (facultatif - dans ce cas, composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Poivre, muscade


Ingrédients
Lavez soigneusement les blettes, coupez chaque feuille en deux dans le sens de la longueur  puis en morceaux (feuilles et côtes). Mettez-les à cuire dans le panier de cuisson de la cocotte-minute : 12 mn à partir de la montée en pression.
Laissez bien égoutter dans une passoire, éventuellement pressez avec le presse-purée manuel pour extraire le maximum d'eau.
Dans un saladier battez les œufs + les jaunes, ajoutez le lait de soja puis la crème soja, mélangez bien et  incorporez petit à petit la farine et le fromage, le poivre, l'ail, la muscade et éventuellement le bacon ou jambon.  Mélangez intimement les blettes cuites à cet appareil, versez dans un plat et mettez au four préchauffé à 200°C pendant environ 30 mn.

Pour ma part, je ne sale pas parce que le fromage de brebis est souvent salé et quand on y ajoute du bacon, c'est suffisant pour le plat.

Servi avec une salade de roquette et mâche aux noix.




Le clafoutis de Sylvie M sans jambon ni fromage



Le clafoutis de Françoise R




*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Imprimer