Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à l'orge mondé
ici
Confiture de clémentines
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Jambon au Porto (recette à venir)
servi avec une purée de brocolis
ici
Une poire
Ce soir GP
Soupe repas aux vermicelles
ici
Un petit bol de petits suisses 0% mixés avec des fruits rouges
Bonne semaine !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
5 nov. 2018
4 nov. 2018
Mousse de pommes au tofu et à l'abricot et son croquant amande, sans sucre ajouté Ig bas
Dessert vegan également
Ingrédients
150 gr de tofu soyeux (produit japonais pour moi)
150/180 gr de compote maison sans sucre ajouté
4 abricots secs non soufrés pour moi
15 gr de purée d'oléagineux d'amande
3 à 4 amandes
Préparation
Réhydratez légèrement les abricots avec un peu d'eau
Mixez-les le mieux possible, ajoutez la compote, le tofu et mixez à nouveau.
Ajoutez la purée d'amande et mixez à nouveau
Versez dans deux verres pour de belles portions ou faites 4 portions plus petites.
Concassez grossièrement les amandes et disposez sur les mousses.
Laissez au froid avant de servir.
Excellent, vite fait et pas de fond de frigo !
Dimanche 04 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Entre la poire et le fromage : ce moment de tranquillité.
L'expression vient du XVIIème siècle et il faut noter qu'à l'époque on mangeait le fruit avant le fromage.
Habitude qui perdure chez nos amis anglais.
Entre la poire et le fromage c'est le moment où on est repu, tranquille, plus à même de prendre le temps de bavarder en toute convivialité.
Je vous le souhaite pour une agréable journée !
Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter.
Entre la poire et le fromage : ce moment de tranquillité.
L'expression vient du XVIIème siècle et il faut noter qu'à l'époque on mangeait le fruit avant le fromage.
Habitude qui perdure chez nos amis anglais.
Entre la poire et le fromage c'est le moment où on est repu, tranquille, plus à même de prendre le temps de bavarder en toute convivialité.
Je vous le souhaite pour une agréable journée !
Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter.
3 nov. 2018
Curry madras au poulet (IG bas)
Traditionnellement, un curry madras est une recette très très relevée.
A chacun ses goûts : la recette (du livre Currys du monde), préconisait 4 piments rouges, je n'en ai mis que 2 verts et cela m'a paru bien suffisant.
Ingrédients pour 6 personnes
6 filets de poulet
2 piments longs verts
2 oignons
4 gousses d'ail
400 g de tomates concassées en boîte
Cumin
Piment en poudre
Garam massala
Curcuma
Bicarbonate de soude (facultatif)
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Faites dorer les filets de poulet avec un filet d'huile, salez, poivrez, coupez-les en morceaux et réservez.
Ouvrez les piments sur leur longueur pour extraire les pépins et coupez-les en dés.
Faites chauffer un filet d'huile dans une cocotte et laissez fondre quelques instants les oignons et l'ail émincés ainsi que les piments.
Ajoutez alors les tomates et les épices : j'ai mis 2 cuillères à café de cumin, une pincée de piment en poudre, 1 cuillère à soupe de garam massala, 1 cuillère à café de curcuma, sel et poivre).
Mélangez bien et laissez mijoter doucement une vingtaine de minutes.
Ajoutez 30 cl d'eau environ (plus ou moins selon l’onctuosité de sauce souhaitée), mélangez puis ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
Plongez alors les morceaux de poulet et poursuivez le cuisson un bon 1/4 d'heure.
Servez bien chaud.
J'ai choisi de servir avec du riz Basmati pour aider les palais sensibles au feu du piment.
Mais je vous rassure, tout s'est très bien passé et nous nous sommes régalés !
A chacun ses goûts : la recette (du livre Currys du monde), préconisait 4 piments rouges, je n'en ai mis que 2 verts et cela m'a paru bien suffisant.
Ingrédients pour 6 personnes
6 filets de poulet
2 piments longs verts
2 oignons
4 gousses d'ail
400 g de tomates concassées en boîte
Cumin
Piment en poudre
Garam massala
Curcuma
Bicarbonate de soude (facultatif)
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Faites dorer les filets de poulet avec un filet d'huile, salez, poivrez, coupez-les en morceaux et réservez.
Ouvrez les piments sur leur longueur pour extraire les pépins et coupez-les en dés.
Faites chauffer un filet d'huile dans une cocotte et laissez fondre quelques instants les oignons et l'ail émincés ainsi que les piments.
Ajoutez alors les tomates et les épices : j'ai mis 2 cuillères à café de cumin, une pincée de piment en poudre, 1 cuillère à soupe de garam massala, 1 cuillère à café de curcuma, sel et poivre).
Mélangez bien et laissez mijoter doucement une vingtaine de minutes.
Ajoutez 30 cl d'eau environ (plus ou moins selon l’onctuosité de sauce souhaitée), mélangez puis ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
Plongez alors les morceaux de poulet et poursuivez le cuisson un bon 1/4 d'heure.
Servez bien chaud.
J'ai choisi de servir avec du riz Basmati pour aider les palais sensibles au feu du piment.
Mais je vous rassure, tout s'est très bien passé et nous nous sommes régalés !
Manger debout - Novembre 2018
Bonjour, bonjour !
Manger debout veut dire plusieurs choses :- qu'on est pressé
- qu'on ne prend pas le temps de manger correctement
- qu'on fait sûrement d'autres choses en même temps
Vous mangez sans y prêter attention, vite, sans vraiment vous rendre compte de ce que vous mangez et des quantités absorbées.
Alors comme sentir la satiété dans ces conditions ?
Parce que votre cerveau, même si c'est un excellent cerveau, ne peut pas tout faire : s'occuper de ce que vous êtes en train de faire et surveillez ce que vous avalez.
N'oubliez pas que la mastication joue un rôle essentiel dans notre façon de nous alimenter (nous en avons parlé ici).
Si vous mangez trop vite et mal, votre mastication sera imparfaite et votre cerveau ne pourra pas analyser correctement. Résultat : il risque de ne pas prendre ce que vous avez mangé comme un vrai repas et en voudra encore peu de temps après. C'est ainsi qu'arrive les fringales et on finit par manger plus que ce dont on a véritablement besoin (environ 50% de plus). Et bonjour les kilos superflus à la longue.
Manger en marchant peut aussi occasionner des ballonnements car on avale plus d'air que lorsqu'on est assis pour manger tranquillement.
On a tous des journées bien remplies et on essaie de faire trente six choses en même temps.
Mais prenons garde de ne pas prendre la pause déjeuner à la légère car à force de la bâcler, cela peut nous poser tôt ou tard des problèmes de santé.
Il est essentiel de manger assis, de prendre conscience de ce que l'on mange et de prendre le temps de bien mastiquer (une vingtaine de minutes, c'est bien). Votre cerveau a besoin de bons signaux pour donner les bonnes informations à votre organisme.
Et votre santé nécessite que vous preniez ce temps pour vous.
Menu festif IG bas du samedi 03 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Chaud devant !! Voilà quelques idées pour réchauffer les papilles !
Entrée
Féroce d'avocat
ici
servi avec des bâtonnets de légumes crus
Plat
Curry madras au poulet (recette à venir)
servi avec du couscous d'orge
Dessert
On va tout de même finir par un peu de douceur
Nougat glacé
ici
Bonne journée !
Chaud devant !! Voilà quelques idées pour réchauffer les papilles !
Entrée
Féroce d'avocat
ici
servi avec des bâtonnets de légumes crus
Plat
Curry madras au poulet (recette à venir)
servi avec du couscous d'orge
Dessert
On va tout de même finir par un peu de douceur
Nougat glacé
ici
Bonne journée !
2 nov. 2018
Menu végétarien IG bas du vendredi 02 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici
Ce midi PL
Carottes râpées
Choucroute au tofu fumé
ici
Figues
Ce soir GP
Soupe verte : poireaux, courgette, persil
Patates douces aux graines d'anis, boulgour de sarrasin à la badiane
ici
Petits suisses 0%
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici
Ce midi PL
Carottes râpées
Choucroute au tofu fumé
ici
Figues
Ce soir GP
Soupe verte : poireaux, courgette, persil
Patates douces aux graines d'anis, boulgour de sarrasin à la badiane
ici
Petits suisses 0%
Bonne journée !
1 nov. 2018
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 1er novembre 2018
31 oct. 2018
Menu IG bas vite fait du mercredi 31 octobre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Barres muesli (à préparer à l’avance)
ici
Un yaourt nature 0%
Ce midi PL
Pain de thon
ici
servi avec une salade verte
Une poire
Ce soir GP
Poêlée de légumes au tofu fumé
ici
Un yaourt de brebis 0% mélangé avec une compote sans sucre ajouté
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Barres muesli (à préparer à l’avance)
ici
Un yaourt nature 0%
Ce midi PL
Pain de thon
ici
servi avec une salade verte
Une poire
Ce soir GP
Poêlée de légumes au tofu fumé
ici
Un yaourt de brebis 0% mélangé avec une compote sans sucre ajouté
Bonne journée !
30 oct. 2018
*Pain de mie avec la farine protéiné Fiberpasta Ig bas
Nous sommes en GP
La version levure suivra ainsi qu'une version en map
Ingrédients au levain naturel :
450 gr de farine protéiné Fiberpasta ( gardez 30 gr pour la fin du pétrissage)
160 gr de levain naturel 100%
300 ml de lait écrémé (ou à reconstituer par 30 gr de lait écrémé + 270 ml d'eau non chlorée), tempérée
20 ml d'eau non chlorée, tempérée
50 gr de purée de noix de cajou ou une autre mais ne changez pas trop le goût.
20 gr de fructose
9 gr de sel d'Himalaya
Facultatif !!!! : 1.3 gr de levure sèche (mon levain était un peu retombé et j'ai joué la sécurité). Donc si tout est normal, vous oubliez.
Pour badigeonnez : un peu de lait écrémé (éventuellement à reconstituer)
Cuisson dans un moule, ici, sans couvercle
Déroulé :
1.Pétrir tous les ingrédients sauf la purée d'oléagineux. Ajoutez le sel en dernier.
2.Temps de pétrissage total : 13 minutes avec un robot que vous répartissez de la manière suivante : vers les 10 premières minutes, vous ajoutez en 2 x la purée et dans les 3 dernières minutes, vous ajoutez en 3 x les 30 gr de farine.
3.Vous farinez vos mains et vous formez un beau pâton que vous laisserez doubler de volume en le protégeant.
4. Pour avoir plus facile à dégazer le pâton au bout du pointage, saupoudrez de farine le contour du pâton et faites glissez le racloir. Retournez et dégazez
5. Au bout, formez un pain de mie que vous placerez dans un moule en silicone et si pas dans un moule non adhésif et si pas un moule beurré et fariné
6. Remplissez le moule en le pressant légèrement avec les mains et protégez votre pâton sous un sac en plastique par exemple. Laissez lever
7. Au bout, badigeonnez avec du lait écrémé.
9. Cuisson : pas de grigne !!
Cuisson chaleur tournante sans préchauffage. Pour moi : avec 250 ml d'eau chaude : 20 minutes sur 200° et 25 minutes sur 190°
10. Laissez ressuer sur une grille
Excellent en terme de goût, de texture et de tenue. La farine donne très bien surtout que nous sommes en GP sans matières grasses. La farine protéinée est une bonne farine de force.
La version levure suivra ainsi qu'une version en map
Ingrédients au levain naturel :
450 gr de farine protéiné Fiberpasta ( gardez 30 gr pour la fin du pétrissage)
160 gr de levain naturel 100%
300 ml de lait écrémé (ou à reconstituer par 30 gr de lait écrémé + 270 ml d'eau non chlorée), tempérée
20 ml d'eau non chlorée, tempérée
50 gr de purée de noix de cajou ou une autre mais ne changez pas trop le goût.
20 gr de fructose
9 gr de sel d'Himalaya
Facultatif !!!! : 1.3 gr de levure sèche (mon levain était un peu retombé et j'ai joué la sécurité). Donc si tout est normal, vous oubliez.
Pour badigeonnez : un peu de lait écrémé (éventuellement à reconstituer)
Cuisson dans un moule, ici, sans couvercle
Déroulé :
1.Pétrir tous les ingrédients sauf la purée d'oléagineux. Ajoutez le sel en dernier.
2.Temps de pétrissage total : 13 minutes avec un robot que vous répartissez de la manière suivante : vers les 10 premières minutes, vous ajoutez en 2 x la purée et dans les 3 dernières minutes, vous ajoutez en 3 x les 30 gr de farine.
3.Vous farinez vos mains et vous formez un beau pâton que vous laisserez doubler de volume en le protégeant.
4. Pour avoir plus facile à dégazer le pâton au bout du pointage, saupoudrez de farine le contour du pâton et faites glissez le racloir. Retournez et dégazez
5. Au bout, formez un pain de mie que vous placerez dans un moule en silicone et si pas dans un moule non adhésif et si pas un moule beurré et fariné
6. Remplissez le moule en le pressant légèrement avec les mains et protégez votre pâton sous un sac en plastique par exemple. Laissez lever
7. Au bout, badigeonnez avec du lait écrémé.
9. Cuisson : pas de grigne !!
Cuisson chaleur tournante sans préchauffage. Pour moi : avec 250 ml d'eau chaude : 20 minutes sur 200° et 25 minutes sur 190°
10. Laissez ressuer sur une grille
Excellent en terme de goût, de texture et de tenue. La farine donne très bien surtout que nous sommes en GP sans matières grasses. La farine protéinée est une bonne farine de force.
Inscription à :
Articles (Atom)