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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

14 nov. 2021

Crumble cake à la pomme et fève tonka (IG bas)

 Une recette inspirée du blog La gourmandise est un joli défaut.

Un cake bien moelleux



Ingrédients
100 g de farine d'orge
80 g de farine de soja
1 pomme
1 fève tonka
3 œufs
120 g de ghee fondu
125 g de lait (animal ou végétal)
40 g de fructose ou autre sucre naturel
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Pour le crumble
50 g de farine d'orge
50 g de poudre d'amande
25 g de fructose ou autre sucre naturel
50 g de ghee à température ambiante
1 cuillère à café bombée de cacao 100%


Préparation
Mélangez les ingrédients du crumble du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux et réservez.
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Incorporez le ghee fondu et le lait.
Ajoutez la pomme pelée et râpée et la fève tonka râpée.
Mélangez bien puis incorporez les farines et le bicarbonate.
Lorsque le tout est bien homogène, versez dans un moule à manqué chemisé (faites largement dépasser le papier du moule, ce sera plus facile de sortir le cake cuit sans abîmer le crumble) et disposez par-dessus l'appareil à crumble.
Tassez un peu avec le dos d'une cuillère et enfournez à 190°C pour 45 minutes environ (faites le test de la lame de couteau qui doit ressortir sèche).
Laissez tiédir et démoulez.






Se congèle très bien


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 14 novembre 2021

 Bonjour !




Le volume de nos poubelles tend à baisser mais il reste encore des progrès à faire.
En France, nous produisons 450 kg de déchets par personne et par an.
Des dispositifs ont été mis en place pour réduire encore ce volume et peut-être aussi devons-nous nous poser des questions sur notre façon de consommer, voire de surconsommer.
Le tri n’est pas encore devenu un automatisme pour tout le monde, alors qu’on a tous les outils pour le faire. Mais il est vrai que jeter sans réfléchir est la solution de facilité.
Les composteurs permettent de valoriser les déchets végétaux et aujourd’hui, beaucoup d’initiatives se mettent en place pour proposer des solutions collectives pour les personnes vivant en appartement.
Trier pour certains ne sert à rien car ils ont dans l’idée que de toute façon, tous les déchets finissent au même endroit. Ce qui est faux.
Quoi qu’il en soit, le tri du plastique et du verre progresse bien.
Reste à améliorer le tri des briques alimentaires, du papier et des cartons.
Et puis n’oublions pas aussi que garder nos objets quels qu’ils soient plus longtemps est un geste écoresponsable et bon pour le porte-monnaie.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

13 nov. 2021

Menu festif IG bas du samedi 13 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, du céleri, du saumon, une viande cuisinée façon normande et pour finir... deux desserts qui vont si bien ensemble !


Entrée
Dôme de céleri rave au saumon fumé
ici














Plat
Filet mignon à la crème de camembert
ici













Dessert
Mousse au chocolat
ici

















servie avec un biscuit de Savoie
ici










Bonne journée !

12 nov. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 12 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake aux pommes
ici















Un chocolat chaud (lait 0% et cacao 100%)


Ce midi PL
Salade de céleri
Flan aux poireaux
ici













Chou vert à la sauce tomate
ici

















Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Tajine de tofu aux olives sur lit de vermicelle de soja
ici













1/2 mangue



Bonne journée !

11 nov. 2021

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 11 novembre 2021

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
















Un flan
ici


















Ce midi PL
Œufs farcis au saumon
ici













Feuilles de chou farcies au confit de canard et champignons
ici












Gâteau aux pommes et aux amandes
ici



Ce soir GP
Papillote de poisson aux légumes, petite sauce d'or
ici













servie avec du ri Basmati
1/2 mangue



Bonne journée !

10 nov. 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 10 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Cake qui se prenait pour une brioche (tranches sorties du congélateur)
ici
















Un yaourt 0%


Ce midi PL
Jambon blanc
Salade d'endives aux pommes 
ici













Un skyr


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
PST épicées au lait de coco
ici













servies avec du riz Basmati
Une poire



Bonne journée !

9 nov. 2021

*Brioche aux pommes Ig bas ( farine Fiberpasta normale)




Ingrédients :
300 gr de farine Fiberpasta normale*  
60 gr de ghee mou 
40 gr de sucre de bouleau (xylitol) ou fructose de bonne composition
1 œuf entier
120 ml de kéfir de fruits tiédi et si pas du lait
6 gr de levure sèche ou le double en fraîche
1 belle pomme Boskoop pour moi (200 gr)
Facultatif : 2 c à s de compote maison sans sucre ajouté
3 gr de sel
12 ml ou 1 c à s d'huile d'olive
Un peu de lait ou crème à couper d'eau pour dorer
Cannelle et badiane en poudre

Déroulé :
Levure sèche + 20 ml de kéfir de fruits tiédi + 20 gr de farine + 10 gr de sucre : mélangez et laissez pousser la levure


Ajoutez la farine + sucre + œuf + kéfir tiédi et le sel

Pétrir le tout et ajoutez petit à petit le ghee et tout doit être bien incorporer

Protégez et laisser pointer pendant 5 h pour moi. On obtient le doublement et les arômes sont présents.



Pelez la pomme, nettoyez et coupez en tranches fines, éventuellement un peu de citron pour éviter l'oxydation


Au bout, on farine son plan de travail et on dégaze en formant un « rectangle » de la longueur de son moule, suffisamment large et long avec le rouleau à pâtisserie




Si vous avez un peu de compote, badigeonnez la pâte




Disposez les tranches de pomme, saupoudrez d'un peu de cannelle et de badiane



Roulez délicatement et aidez d'un peu de farine sur vos doigts ; scellez les deux extrémités ; coupez des tronçons et disposez dans le moule graissé très légèrement si nécessaire.


  


Rangez dans un plastique gonflé par exemple et laissez pousser une deuxième fois, ici 3 h

Préchauffez votre four chaleur tournante sur 200° pendant 10/15 minutes puis baissez la température sur 180°.

Au bout de la levée, badigeonnez de lait votre brioche et enfournez sur 180°, chaleur tournante pendant 25/30 minutes. Vérifiez la cuisson.




Laissez ressuer quelques minutes sur une grille dans le moule et puis démoulez. Laissez bien refroidir pour ne pas casser le mélange.

Extra !

* À défaut de Fiberpasta, farine d'orge mondé en totalité ou 2/3 et 1/3 de farine de soja (risque d'être un peu compacte)





News du mardi 9 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


La vitamine D !


Photo Notre Temps

Elle joue un rôle primordial dans l’absorption du calcium et du phosphore par les intestins. Elle participe à la minéralisation des os, au bon fonctionnement des os ou encore au processus de coagulation. Elle est aussi impliquée dans la régulation hormonale et la stimulation du système immunitaire.

Une exposition aux UVB de 15 à 20 minutes en fin de matinée ou dans l’après-midi, suffit à répondre aux besoins journaliers du corps. Toutefois, en hiver, ou dans certaines régions peu ensoleillées, il est possible d’avoir un taux insuffisant dans le sang de celle qu'on surnomme la "vitamine du soleil".

Quelques signes qui indiquent que nous sommes en manque :

Marcher en se dandinant est susceptible d'être un signe de carence en vitamine D

La carence en vitamine D peut causer des douleurs musculaires chroniques.

Une fatigue inhabituelle et chronique est un symptôme typique de la carence en vitamine D.

Compte tenu de l'importance de la vitamine D dans la minéralisation des os, les douleurs osseuses sont également fréquentes en cas de carence.

En cas de carence en vitamine D, les os peuvent devenir plus fragiles. Ceux de la colonne vertébrale, du bassin et des jambes sont particulièrement touchés. Le risque de fracture devient plus important.

La vitamine D joue un rôle central dans le fonctionnement du système immunitaire, car elle stimule la production des anticorps. Les personnes qui souffrent d'une carence, ont plus de risques d'avoir des infections comme le rhume.

De nombreuses recherches montrent que la vitamine D peut aider non seulement dans à lutter contre les coups de blues, mais également les humeurs dépressives.

En effet, un faible niveau de vitamine D entraine entre autres une dérégularisation de la sérotonine, surnommée l'hormone du bonheur.

Les crampes musculaires peuvent être un autre signe de carence en vitamine D.

Des scientifiques iraniens ont découvert en 2017 qu'un apport régulier en vitamine D peut aider à lutter contre les insomnies et aider à s'endormir ou encore à rester endormi.

La durée de sommeil des personnes ayant pris la vitamine a également augmenté. Les volontaires assuraient aussi se sentir plus en forme et plus productifs pendant la journée.

Liée à la fatigue, les personnes en carence souffrent aussi de difficultés de concentration.

La sécheresse cutanée est un symptôme fréquent d'un faible taux de vitamine D dans l'organisme.

Plusieurs études scientifiques ont montré un lien entre surpoids et carence en vitamine D. Un article paru dans la revue médicale Plos One en 2013 a mis en lumière que plus l'IMC augmente plus son taux de vitamine D diminue.

Une carence en vitamine D peut devenir perceptible par une diminution des performances sportives, où même des difficultés à faire des taches quotidiennes simples comme ouvrir une bouteille. Il faut ainsi prêter attention aux baisses de tonus musculaire.

Les vertiges sont d'autres signes d'un apport insuffisant en vitamine D.

Une carence en vitamine D entraine des malformations et troubles osseux comme l'ostéomalacie (chez les adultes) et le rachitisme (chez les jeunes en croissance)

Selon une étude de l'Université de Graz en 2012, les hommes et les femmes qui ont de faibles niveaux de vitamine D produisent moins d'hormones sexuelles. La qualité du sperme et les taux de grossesse étaient moindres. Les chercheurs attribuent cela au fait que la vitamine D est impliquée dans la production de testostérone et d'œstrogène dans les testicules et les ovaires, ainsi que dans la formation d'ovules.


Bonne semaine !


8 nov. 2021

Menu à très bas IG du lundi 08 novembre 2021

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Orge mondé façon riz au lait
ici


















Ce midi PL
Salade de radis noir
Escalope de dinde grillée
Chou rouge aux pommes à l'alsacienne
ici













Un yaourt nature


Ce soir GP
Viandes des Grisons 
Curry de blettes aux haricots en grains
ici
















Une pomme



Bonne journée !

7 nov. 2021

Confiture de raisins muscat noirs à la pectine, au jus de pomme Ig bas

J'ai voulu obtenir un aspect confit. Me suis inspirée d'une recette de confiture de raisins confits du net.
Le sucre ici est du jus de pomme et 20 gr de sucre de bouleau


Ingrédients :
1500 gr (1433 net cru) de raisins muscat noirs
1 et ½ de jus de citron non traité
220 ml de jus de pomme sans sucre bio
30 gr de pectine de pomme sèche
1 gr de poudre badiane (anis étoilé)
10 gouttes de HE Vanille
20 gr de sucre de bouleau (xylitol de qualité) pour le mélange de la pectine


Préparation:
Lavez, séchez les raisins sur du papier absorbant
Coupez en deux chaque raisin et enlevez les pépins ( je ne vous conseille pas l'astuce du trombone comme on voit sur le net, c'est valable pour quelques raisins mais pas pour une quantité. Le couteau suffit amplement et ainsi on évite deux manipulations)
Chauffez le jus de pomme et amenez à ébullition pendant quelques minutes
Ajoutez les raisins, la moitié du jus de citron et amenez à ébullition à petits bouillons puis stoppez la cuisson et laissez refroidir
Quand le mélange est tiède, on recommence l'opération ci-dessus et on stoppe un deuxième fois
On prépare le mélange sucre et pectine et épices
Quand le mélange est tiède, on ajoute le restant du jus de citron et on intègre le mélange pectine/sucre avec un fouet
On remet à cuire et on amène à ébullition en mélangeant régulièrement et on laisse cuire encore pendant 20 minutes approximativement.
Dans des bocaux ébouillantés, ajoutez votre confiture, fermez convenablement et retournez les pots.


C'est divin !