Une recette de Bibi !
Ingrédients
150 gr de farine T150
100 gr de son d'avoine
100 gr purée d amandes
2 cuillères à soupe d'huile de coco
4 blancs d'œufs
80 gr de fructose(à ajuster selon votre goût)
2 pommes en morceaux ou en tranches
Fleur d oranger
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate
2 cuillères à café de vinaigre de cidre
100 gr de son d'avoine
100 gr purée d amandes
2 cuillères à soupe d'huile de coco
4 blancs d'œufs
80 gr de fructose(à ajuster selon votre goût)
2 pommes en morceaux ou en tranches
Fleur d oranger
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate
2 cuillères à café de vinaigre de cidre
Préparation
Mélangez ensemble tous les ingrédients sauf le
bicarbonate,le vinaigre et les pommes.
Puis ajoutez le bicarbonate, le vinaigre et mélangez encore.
Enfin ajoutez les pommes.
Préchauffez votre four à 180°C et cuisez 40 min environ.
Le gâteau de AnnieK, fait avec des pommes et des figues
Puis ajoutez le bicarbonate, le vinaigre et mélangez encore.
Enfin ajoutez les pommes.
Préchauffez votre four à 180°C et cuisez 40 min environ.
Le gâteau de AnnieK, fait avec des pommes et des figues
Une variante de Bibi
Même recette mais avec un peu de rhum, 2 pommes et une poire
Temps de cuisson 15 min de plus du fait du surplus de fruits.
La version de Dominika (la belle-fille de Bibi)
La version d'Isabelle EF, amie du groupe FB
J'ai augmenté les doses de farine et d'amandes en poudre
pour remplacer le son d'avoine que je n'avais pas. Et j'ai ajouté un peu de
crème de soja pour l'onctuosité de la pâte et beaucoup de cannelle que je préfère à le fleur d'oranger.
hummm, bien tentant ce petit cake aux pommes....pour changer du paléo habituel, merci Bibi,
RépondreSupprimer♥
Estelle ensemble a bientôt bises
Supprimereuhhhh, pardon annie...je n'ai pas compris ce que tu veux dire ☺ ???
Supprimerbises, ♥♥♥
Notre amie Estelle fatigue !!
SupprimerRegarde : vous avez publié en même temps !! ☺
ah ok okkkkkk! je ne regarde pas toujours le moment de publication, et puis, je suis au four et au moulin ☺!
SupprimerBon, d'accord, ce n'est pas une excuse valable.....,))), j'aurai essayé au moins ...
Depuis, j'ai sorti mon joli cake du four, il est tout gonflé, et ça il sent drôlement bon , miam miam...
Je l'ai fait avec deux petites pommes et une poire, plus un peu de cannelle.
bises les filles ♥♥♥
cette recette me plait Bibi je vais acheter des pommes je n'en mange pas tres souvent crue. et la je pourrais changer mon petit déjeuner. il et souvent triste et que avant c'etait mon meilleur repas . mais depuis que je suis seule je le prend en faisant autre chose . bonne soirée a tous
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est une bonne idée pour le p'tit déj, tu as raison Annie !
Supprimerun petit coup de mou Annie ???
SupprimerJe suis certaine que ce joli cake te remontera le moral au petit dej....et puis je penserai à toi demain matin, promis ♥
Estelle je ne le fait pas aujourd'hui je n'ai pas de pommes aujourd'hui c'est yaourt soja et crèmes soja citron fructose agar
SupprimerJe le ferai aussi, il me manque juste les pommes.
RépondreSupprimerhe' he' on reconnait les becs sucre' ;))
RépondreSupprimeryesss ☺!
SupprimerMerci Bibi, moi aussi je vais le faire. Ce sera demain parce que comme Dog et Anniek je n'ai plus de pommes, les 2 dernières sont passées hier soir dans une salade de fruits.C'est une bonne idée pour changer au petit déj. Depuis une semaine j'ai remplacé le pain intégral-beurre par du pain orge-mondé-confiture maison.
RépondreSupprimerçà y est Bibi, j'ai fait cette recette et bien sûr j'ai goûté ce soir : extra ce cake , Merci à toi, ce sera mon petit déjeuner demain matin........Bises
RépondreSupprimerVous mettez levure chimique + bicarbonate + vinaigre de cidre ?
RépondreSupprimerOui, je me suis posée la même question Domino : il explose dans le four ce cake !! ☺
SupprimerMais il me plaît !
Je viens de vérifier ce qu'il restait dans mon paquet de levure de 11 grs = 7 grs , çà ne fait que 4 grs une cuiller à café ce qui explique sans doute le bicarbonate et le vinaigre de cidre.
SupprimerEn tout cas il est très beau et bon, c'est vrai qu'il vaut mieux prévoir un grand moule à cake, d'autant que j'ai mis une pomme de plus.
En septembre je fais des interrogations! Je vous le dis moi !
RépondreSupprimerDans le fournil, vous trouvez pas mal de renseignements.
Par exemple dans la recette des croissants, je vous donne pas d'indices
Dans la recette de la brioche, je vous dis pourquoi la poudre levante
etc...
Bibi a retenu et c'est parfait !
Je ferai un dossier pour vous de manière à avoir plus facile pour y retrouver.
Le vinaigre de cidre Domino est ajouté aux poudres levantes pour augmenter la légèreté.
La poudre levante indépendamment de son action propre cad aider à lever, remplace les blancs d'œufs
Le bicarbonate fait la même chose mais ajouté à la poudre levante, le produit est plus complet. Le bicarbonate employé seul est recherché dans le pain d'épices pour le goût mais pas nécessairement dans toutes les autres pâtisseries.
je vous donne pas mal....
SupprimerLe vinaigre de cidre pour augmenter la légèreté, j'avais bien retenu.
SupprimerJe mets de la levure chimique ou du bicarbonate, pour moi je considère que c'est la même chose, je n'ai jamais mis les deux.
Voilà pourquoi cela m''intriguait.
Merci de tes explications Mireille.
Note Domino, c'est propre à Bibi d'employer les deux simultanément. Je ne vais pas jurer mais je ne crois pas l'avoir fait sauf pour le goût très particulier de la bicarbonate
SupprimerDites, je blaguais mes puces....je suis un professeur très indulgent même si je fais l'E de temps de temps!
♥
Je me sers de la poudre à lever Natali bio sans gluten et sans phosphates car le bicarbonate donne un goût salé.
SupprimerAttention à nos doigts en septembre m'ame la professeur !!!!
Bisous
Moi je commence à reviser tout de suite pour ne pas aller au coin dès la rentrée .....................et puis je fais un gros bisou à ma prof parce qu'elle est drôlement sympa.................
SupprimerHé hé moi j écoute ce que dis la prof !! Oui dans mon pain d épices aussi je met les 3 ..je crois que mireille a mis ma recette mais plus certaine ..je le trouve allégé
SupprimerContente que ce cake vous plaise ,,chez moi aussi il plait pour le ti dej
Oui ma Bibi, c'est bien indiqué
Supprimerbonjour, je me demandais si de la poudre d'amande ferait l'affaire à la place de la purée d'amandes. ici en Suisse le prix de la purée d'amande est exorbitant, environ 14 euros dans le magasin bio ou je me sers, la marque Hervé ...
RépondreSupprimerBonjour Christell !
SupprimerJ’adore la bouille du petit chat !!
Je pense qu'en terme de texture il sera préférable d'utiliser de la purée plutôt que de la poudre.
Peut-être tester 50g de poudre d'amandes et un yaourt soja ou 0% mélangés ?
En tapant sur Google "faire purée d'amande avec poudre d'amande", j'ai vu qu'on pouvait faire de la purée avec de la poudre : tu devrais aller voir.
bonsoir et merci de votre réponse
SupprimerLe petit chat s'appelle Senseï, il a grandi depuis et c'est un coquin et adorable chat.
j'ai trouvé une recette de purée d'amandes, je vais la tester et je reviendrais vers vous une fois que cela sera fait :)
Bonne idée, merci !
SupprimerBibi number one un dessert petit déjeuner pour demain aux pêches plates miam miam
RépondreSupprimerRecette aussi testée. Très bon. Merci
RépondreSupprimerMerci de ton retour !
SupprimerJ'ai testé pas mal de recettes et jamais déçue...merci pour ce merveilleux blog...
SupprimerBonjour je viens de faire le cake aux pommes avec le même dosage de farines , poudre d'amandes mais le blanc d'oeuf je l'ai remplacé par du skyr trois grosses cuillères ,un peu de rhum (une cuillère à soupe et du lait de coco (trois cuillères à soupe ) la cuisson pareille . La Pâte je l'ai mise dans un moule forme de sapin (c'est de circonstance !) et les épices pour pain d'épices en + .....il est DELICIEUX !!! un vai régal
RépondreSupprimerMerci pour ton retour !
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