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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

14 déc. 2021

News du mardi 14 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


Se débarrasser de l'humidité dans la maison grâce aux plantes !



Photo Les rendez-vous d'Hélène


Dernièrement Dominique nous posait la question à propos de nos coups de cœur pour les plantes d'intérieur.


Et si nous parlions de ces mêmes plantes qui nous aident à absorber l'humidité de notre maison nous débarrassant ainsi de moisissure et de champignon.


Comment reconnaître une pièce qui souffre d'humidité ?


Vitres embuées, traces de condensation, eau qui ruisselle du côté intérieur de la fenêtre.


Papier peint ou parquet qui gondole, plinthes qui se déforment, peinture qui se décolle.


Murs qui perlent, apparition de champignons ou de taches sur les murs, au sol mais aussi au plafond.


Vêtements ou draps humides.


Pour éliminer l'humidité tout en gardant un certain sens du style, on peut opter pour des plantes qui ont besoin de toute l'eau présente dans l'air.


Selon Maison&Travaux, certains végétaux qui ont besoin de beaucoup d'humidité peuvent être placés dans notre maison pour rendre notre environnement plus sain.


Il convient, par exemple, de multiplier les plantations de ce genre dans la salle de bain ou la cuisine.


Le plus ? Ces fleurs sont faciles à entretenir, jolies et embaumeront votre foyer :


Les cactées, plus connus sous le nom de cactus, sont des plantes qui déshumidifieront votre intérieur en plus d'être très faciles à entretenir. En effet, leurs feuilles poilues attireront toute l'eau présente dans l'air de votre maison.


Le ficus est la star des plantes d'intérieur. Si vous avez une maison humide, vous avez deux fois plus de raisons de l'adopter, lui et son feuillage déshumidifiant.


Le spathiphyllum est une plante qui nous vient tout droit d'Amérique du Sud, et s'invite dans nos pièces de vie pour nous débarrasser de la moindre trace d'humidité. Si elle peut être entreposée dans les chambres peu lumineuses, il faudra tout de même penser à l'arroser régulièrement.


Une orchidée ? N'hésitez pas à en placer quelques pots dans votre intérieur : en plus d'être très jolie, cette fleur absorbera toute l'humidité de votre maison.


Le lierre grimpant est très apprécié sur les murs extérieurs des maisons... Mais saura aussi se rendre utile dans votre intérieur ! Suspendu, il absorbera l'humidité de toutes vos pièces.


Bonne semaine !






13 déc. 2021

Galettes de morue (IG bas)

 



Ingrédients
250g de morue
1 ou 2 œufs selon la taille
1 ou 2 échalotes
Persil ou ciboulette, ou les deux
Crème d'orge ou farine de pois chiches pour les personnes sensibles au gluten
1 cuillère à café de levure chimique (sans gluten pour les personnes sensibles)
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Faites dessaler la morue 24 à 48 heures puis faites-la pocher dans de l'eau bouillante 10 minutes.
Egouttez et laissez refroidir (vous pouvez faire cette préparation la veille).
Effilochez le poisson refroidi en prenant soin de supprimer peau et arêtes.
Mettez dans un saladier avec œuf, herbes, un peu de sel si nécessaire et poivre.
Commencez à mélanger à la fourchette puis ajoutez petit à petit de la crème d'orge (sans oublier la levure).
Mélangez bien le tout jusqu'à obtenir une texture qui vous permet de former des galettes.
Mettez de l'huile dans une poêle et déposez les galettes que vous laissez cuire environ 5 minutes de chaque côté.
N'hésitez pas à bien les aplatir en cours de cuisson.


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 13 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie brioché à la Fiberpasta
ici
















Beurre de pommes
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Galettes de morue (recette à venir)












Mijotée de poireaux et fenouil
ici













Grenade


Ce soir GP
Chili sin carne
ici














Petits suisses 0% avec un fruit de la passion



Bonne journée !

12 déc. 2021

Bûche très légère aux clémentines, fruits frais Ig bas ( à la farine Fiberpasta classique)

 J'ai fait cette recette en 2001, c'était une proposition de WW. Complètement revue aujourd'hui en ig bas.



Ingrédients 
120 gr de farine Fiberpasta classique ou d'orge ou de soja
4 œufs
45 gr de fructose de bonne composition ou de sucre de bouleau ou de sukrin
300 ml de crème à fouetter à 35 % + fructose ou sucre de bouleau ou sukrin à votre goût
12 clémentines moyennes bio pour pouvoir employer les zestes et faire un sirop
3 feuilles de gélatine + 1 CS d'eau
Pour moi : 2/4 gouttes d' HE de mandarine dans le jus des clémentines ou un peu d'alcool de mandarine ou de clémentines si vous n'aimez pas
20 gr de pistaches à concasser légèrement
Copeaux de chocolat à 72% et quelques pépites

1 plaque avec feuille de cuisson ou silpat pour cuisson du biscuit
1 torchon humidifié pour rouler
Four préchauffé sur 180°C, chaleur tournante

Déroulé 
Placez la crème au congélateur
Prélevez les zestes 2 x de 3 clémentines ; le jus servira au sirop
Pressez 9 clémentines (dont les 6 zestées)  ; faites un sirop avec le jus en ajoutant un peu de fructose . Laissez réduire. Surveillez le sirop de manière à obtenir un peu de sirupeux mais pas plus. Le dos d'une cuillère vous permet de voir si vous laissez une trace sur le sirop avec le doigt. Ajoutez seulement les HE de mandarine ou un peu d'alcool à la fin. Laissez refroidir.



Séparez les blancs des jaunes
Mixez les jaunes + la quantité de sucre choisie + la farine tamisée pendant 5 minutes avec la feuille du robot ( on obtient en premier un mélange granuleux)
Ajoutez les zestes prélevés sur 3 clémentines qui vont mouiller le mélange et continuez un peu à mélanger avec la feuille : on obtient un mélange épais



Battez les blancs en neige et incorporez 3 cuillères à soupe de blancs en neige au mélange précédant et pour détendre la préparation. Enfin à la maryse, incorporez le restant des blancs
Répartissez le mélange sur la plaque de manière à obtenir un rectangle. Cuisez sur 180°C pendant 5 minutes dans un four préchauffé.
Au bout, déposez le biscuit sur un torchon humide et roulez tout de suite.
Laissez refroidir



Déroulez le biscuit et imbibez-le de sirop. Réservez
Epluchez les clémentines restantes à vif et coupez la pulpe en morceaux (gardez quelques jolis morceaux pour la décoration)



Ramollissez les feuilles de gélatine dans de l'eau et faites-les bien fondre dans une CS d'eau chaude
Battez la crème avec le sucre, les zestes restants et la gélatine : battez 5 minutes pour obtenir une chantilly
Répartissez 1/3 de la crème et déposez des morceaux de clémentines.
Roulez et coupez les deux extrémités
Etalez le reste de crème sur le biscuit en dessinant des rainures à la fourchette et rangez au frigo pour 3 heures minimum





Au moment de servir, déposez des pistaches concassées, des copeaux de chocolat, des petits morceaux de clémentines et décorez de sujets de Noël éventuellement.

Avec le restant du sirop, vous pouvez présenter ou en verser un peu sur chaque tranche découpée.






Cette préparation se prête à toute sorte de réalisation.


Dimanche 12 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !




A moins de deux semaines de Noël, il va être temps de parler dessert !

Nous vous proposerons notre florilège de bûches (nous en avons une douzaine de recettes, testées et approuvées !)

Même pas peur avec cette treizième recette (cela me fait penser à la Provence avec ses treize desserts), que nous vous présenterons tout à l'heure, au moment du goûter.


En attendant, passez un bon dimanche !

11 déc. 2021

St Jacques et filets de sole aux endives fruitées, sauce échalote au curry Ig bas

 C'est extra et c'est un plat qui peut être pensé pour les fêtes









Ingrédients : 
8 St Jacques
4 à 5 filets de sole
5 endives (chicons)
1 clémentine ou mandarine,
½ citron jaune non traité
Bouillon dégraissé
Muscade
Ail en poudre
Poivre noir et sel si encore nécessaire
Facultatif, à vous de juger : 1 à 2 cc de fructose ou xylitol (l'endive et les agrumes ramènent parfois un peu plus d'amertume)


Sauce :
2 belles échalotes
5 à 6 cc de ghee
5 CS d'eau
1 CS de vin blanc
1 cc de curry jaune simple
Sel, poivre ou un peu de bouillon déshydraté sec à la place du sel





St Jacques et filets de sole
Un peu de ghee
Sel, poivre

Accompagnement : pâtes Fiberpasta ou riz sauvage ou autre compatible PL (à adapter pour les personnes sensibles au gluten)

Préparation :
Les endives :
Passer sous l'eau très rapidement les endives et les couper en quatre, en longueur
Dans une casserole, un peu de bouillon, ajoutez les endives, poivre, muscade. 
Laissez réduire quelque peu
Pressez les agrumes
Ajoutez l'ail en poudre et versez les jus, mélangez et laissez cuire sur feu doux.
Gardez un œil sur la cuisson, le jus doit quasiment disparaître et c'est le moment d'ajouter le sucre éventuellement. Réservez

Sauce :
Épluchez les échalotes, hachez en petits morceaux
Dans une cc de ghee, faites-les revenir
Sel, poivre ou un peu de bouillon déshydraté sec pour remplacer le sel
Ajoutez les CS d'eau
Laissez cuire sans ébullition et juste un peu ; ajoutez le ghee restant
Quand la sauce prend légèrement consistance, ajoutez la CS de vin blanc et la cc de curry
Mélangez, laissez cuire encore quelques minutes et réservez

Cuisson des St Jacques :
Sortez-les à temps pour qu'elles ne soient pas glacées ainsi que les filets de sole
Gardez les St Jacques dans du papier absorbant pour éviter qu'elles ne rendent trop d'eau au moment de la cuisson

Faites cuire rapidement dans une cc de ghee les filets de sole, sel, poivre et réservez

Dans une poêle bien chaude avec une cc de ghee, snackez les St Jacques, sel poivre. 1 minute de chaque côté ou comme vous aimez.

Dressez les assiettes avec les St Jacques ou filets de sole, un peu d'endives, un féculent et la sauce sur les filets ou St Jacques.


Menu festif IG bas du samedi 11 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Troisième menu sous le signe des fêtes.


Entrée
Saumon mariné
ici

















Plat
St Jacques et filets de sole aux endives fruitées, sauce échalote au curry (recette à venir)




Dessert
Bûche de Noël à la crème de pain d'épices
ici








Bonne journée !

10 déc. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 10 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Pain d'épices
ici 
















Petits suisses 0%


Ce midi PL
Salade d'endives fruitées
ici












Koftas de légumes
ici












Un yaourt grec


Ce soir GP
Soupe au chou et haricots en grains
ici













Mousse de pommes
ici








Bonne journée !

9 déc. 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 09 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici


















Ce midi PL
Salade de radis noir
Rougail saucisse aux lentilles
ici












Salade verte
Mandarines


Ce soir GP
Soupe verte : poireaux, courgette (surgelées), brocolis, persil
Curry aux crevettes au chou et petits pois
ici

Un yaourt soja


Bonne journée !


8 déc. 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 08 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibres tartinées d'un carré frais 0% avec un filet de miel d'acacia


Ce midi PL
Papillote de volaille à la cancoillotte
ici











Salade d'endives avec graines de courge
Une pomme


Ce soir GP
Papillote de lieu noir aux brocolis et graines germées de soja vert
ici













servie avec des pois chiches (si en boîte, composition ok)
1/2 mangue (sortie du congélateur)



Bonne journée !

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