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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

26 févr. 2022

Menu festif IG bas du samedi 26 février 2022

 Bonjour la maisonnée !

Un menu qui fait dans le traditionnel pour ce week-end, histoire de mettre ou remettre au goût du jour ces recettes qu'on se transmet de mère en fille.

Pas d'entrée, le plat principal est bien suffisant !


Plat
Pot au feu
ici













Dessert
Crème caramel
ici












Biscuit de Savoie
ici









Bonne journée !

25 févr. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 25 février 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain viennois et ses pépites
ici











Un chocolat chaud (lait d'amande et cacao 100%)


Ce midi PL
Tartiflette de chou fleur
ici












Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Râpé de chou au lait de coco
ici













Un petit pot de fromage blanc mixé avec des fruits rouges surgelés


Bonne journée !

24 févr. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 24 février 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge kasha et coco
ici


















Ce midi PL
Carottes râpées
Filets de volaille au lard et crème parfumée
ici













servis avec des bouquets de chou fleur vapeur
Clémentines


Ce soir GP
Papillote de poisson aux légumes, parfum d'Espelette et citronnelle
ici













servie avec du riz Basmati
Ananas



Bonne journée !

23 févr. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 23 février 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasa fibres avec pâte à tartiner à la poudre de caroube
ici













Un yaourt 0%


Ce midi PL
Poêlée de foies de volaille
ici













Salade d'endives aux graines de courge
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Pâtes au thon et au citron
ici












Une pomme


Bonne journée !

22 févr. 2022

News du mardi 22 février 2022

Bonjour la maisonnée !

Résolutions vouées à l'échec !


Photo Version Femina

Trois quart des résolutions sont oubliées après quelques mois d’effort.

Quelles sont les résolutions les plus populaires ?

Dans le podium, on retrouve :

Arrêter de fumer,

Faire du sport

Manger équilibré

Consommer moins d’alcool,

Mieux s’organiser,

Faire des économies

Passer de bons moments en famille suivent de près le trio de tête

Voyager et ranger sa maison termine le top 10

Mais, pourquoi ces résolutions ne durent-elles pas ? Motivation, objectif, méthode, habitudes…

On peut citer celles qui sont vouées à l'échec par exemple :

1 Supprimer un aliment spécifique de son alimentation est souvent une résolution à court terme car difficile à tenir. Mieux vaut veiller à adopter une alimentation saine et équilibrée toute l’année.

2 Perdre du poids est fréquemment une résolution de début d’année ou avant les congés d’été. Mieux vaut rééquilibrer son alimentation plutôt que de s’en tenir à un chiffre précis comme perdre 5 kg après les fêtes. Avec notre groupe, on peut arriver à revoir nos tablettes

3 Faire un sport que vous n’aimez pas : course à pied, vélo, tennis… Si vous n’aimez pas un sport, rien ne sert de se forcer car vous ne trouverez pas la motivation pour vous y tenir. L’important, c’est l’activité physique. Mieux vaut faire de la marche tous les jours qu’un running une fois par semaine sans y prendre de plaisir.

4 Essayer de tenir les résolutions de l’année précédente. Vous aviez décidé d’arrêter de fumer ou de manger moins de sucre l’année dernière sans y parvenir ? Ne prenez pas à nouveau ce genre de résolution sans vous fixer un objectif atteignable et peut-être vous diriger vers un professionnel de santé pour vous permettre de l'atteindre et je pense par exemple au tabac.

5 Choisir une bonne résolution sans motivation est généralement vouée à l’échec. Faire un régime, pratiquer une activité sportive, mieux manger… Toutes ces résolutions peuvent aboutir avec de la motivation et un accompagnement est parfois nécessaire.


Yapluka !





21 févr. 2022

Fonds d'artichauts farcis à l'italienne (IG bas)

 Une recette inspirée du site Un déjeuner au soleil




Ingrédients pour 2 personnes
8 fonds d'artichauts (j'ai choisi des surgelés)
60 cl environ de coulis de tomate (maison ce sera mieux)
8 filets d'anchois
1 cuillère à soupe ou plus de câpres
Une cuillère à thé de purée d'ail
Piment 
Origan ou basilic
Parmesan
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire les fonds d'artichauts selon les indications sur l'emballage.
Égouttez et réservez.
Dans une casserole, versez le coulis, l'ail, les câpres, l'origan, le piment, sel et poivre et faites mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez les fonds d'artichauts et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Dans un plat allant au four, versez un fond de sauce tomate.
Disposez les fonds d'artichauts sur lesquels vous mettez les anchois coupés en morceaux.
Saupoudrez-les de parmesan.
Enfournez à 220°C pour 20 minutes environ.


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 21 février 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à l'orge mondé, soja et lupin
ici













Beurre de pommes
















Ce midi PL
Salade de chou blanc
Fonds d'artichauts farcis à l'italienne (recette à venir)













Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Filets de poisson au colombo et fondue de poireaux
ici










servi avec de la semoule d'orge
Grenade


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 20 février 2022

 Voici les corrections
 
 
 
P'tit déj PL
Jus de pomme
IG 40 : donc uniquement en GP. Mais pas de souci pour consommer le fruit entier en PL (IG 35) – Et privilégiez le bio car c’est un des fruits qui contient le plus de pesticides
Œufs au bacon
Pain maison
Chocolat chaud (lait entier, cacao 100% et sirop d’agave)
 
 
Déjeuner PL
Gougères au thon et à la mimolette
Cuisses de canard confit
Gâteau de chou fleur
Cake aux citrons verts et jaunes
 
 
Dîner PL
Quiche lorraine
Un yaourt 0%
Ananas
L’IG de l’ananas n’est pas compatible PL (IG 45)
 
 
Les IG sont corrects dans l’ensemble.
Mais j’espère que vous avez relevé la composition de ce menu avec du PL aux 3 repas : on peut organiser ainsi sa journée de temps en temps, mais pour un bon équilibre, il est préférable de privilégier les apports en gras pour le midi.
Gardez en tête que le soir, le gras est moins bien assimilé par l’organisme.
Quant au petit déjeuner, manger GP (avec le moins de gras possible), permet d’apporter plus facilement du bon carburant à l’organisme grâce à des apports en céréales, qui ont quasi toutes un IG au-dessus de 35.
 
Pour ce qui concerne le gras, nous en avons besoin chaque jour, mais il faut le choisir de bonne qualité.
Dans le menu proposé, c’est loin d’être le cas et il est omniprésent.
Le fromage par exemple ne fait pas partie de ce qu’on appelle du bon gras, ni les autres produits laitiers, ni la viande.
Pour trouver les bons gras, il faut penser aux huiles végétales, aux graines, aux oléagineux, aux poissons gras, aux œufs bio…
 
La quantité de laitage est également à prendre en compte.
N’oubliez pas l’idéal en termes de consommation journalière :
Un produit au lait de vache
Ou
Un produit au lait de vache et un produit au lait de brebis ou chèvre
Ou
Deux produits au lait de brebis ou chèvre
Mais manger un laitage n’a rien d’obligatoire alors ne vous forcez pas si vous n’aimez pas.
 
Vous aurez noté également le peu d’apports de légumes verts par rapport aux féculents.
Manger IG bas c’est prendre soin de soi.
Cependant, cela doit obligatoirement aller de pair avec un bon équilibre alimentaire quotidien

20 févr. 2022

Menu coquilles du dimanche 20 février 2022

Bonjour !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P'tit déj PL
Jus de pomme
Œufs au bacon 
Pain maison
ici
















Chocolat chaud (lait entier, cacao 100% et sirop d’agave)
 
 
Déjeuner PL
Gougères au thon et à la mimolette
ici












Cuisses de canard confit
Gâteau de chou fleur
ici












Cake aux citrons verts et jaunes
ici
 













Dîner PL
Quiche lorraine
ici











Un yaourt 0%
Ananas




Passez un bon dimanche !

19 févr. 2022

Accras de morue (IG bas)

 Une recette avec de la pâte à choux

Inspirée du blog La cuisine d'Adeline






Ingrédients pour 4 personnes
Pour la pâte à choux (référez-vous à la recette ICI avec la même quantité d'ingrédients, sans le fromage)
180 g de morue dessalée
4 crevettes roses
1 échalote
1 cuillère à thé de pâte d'ail
Ciboulette
Piment au choix
Sel, poivre
Huile de pépins de raisin


Préparation
Faites la pâte à choux et réservez (vous pouvez la faire la veille).
Faites pochez la morue 5 minutes dans de l'eau frémissante.
Laissez refroidir et effilochez la chair.
Décortiquez les crevettes et coupez-les en petits dés.
Ajoutez le tout à la pâte à choux avec ciboulette, pâte d'ail, piment, échalote hachée. 
Mélangez soigneusement et vérifiez l'assaisonnement.
Faites chauffer l'huile et déposez des boules de pâte.
Lorsqu'elles sont bien dorées, déposez dans un plat recouvert de papier absorbant.
Servez bien chaud.




Peut se réchauffer et se congeler.

Vous pouvez servir avec une sauce tomate ou du fromage blanc aux herbes ou tout simplement avec une salade.



Concernant les commentaires à venir

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