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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

23 févr. 2025

Dimanche 23 février 2025

 Bonjour la maisonnée !



Lorsqu’on met la table, chaque ustensile a sa place.
On met les couverts de part et d’autre de l’assiette.
Mais après tout, pourquoi met-on la fourchette à gauche ?
Au XVIIIe siècle, on n’utilisait pas encore de fourchette et on piquait ses aliments avec un couteau pour ensuite les porter à sa bouche avec ses doigts.
Et comme la majorité des gens sont droitiers, on pose le couteau à droite, ce qui est très important dans la tradition chrétienne puisque celui qui est droitier « marche droit » !
Lorsque la fourchette est arrivée sur nos tables au XIXe siècle, elle a naturellement trouvé sa place à gauche de l’assiette et elle a été posée piques vers le bas.
Cette façon de faire avait pour origine la grande noblesse française d’avant la révolution, qui marquait les fourchettes de leur blason sur le dos, il fallait donc qu’il soit vu pour marquer son rang social.
Aujourd’hui les blasons ont disparu mais la tradition est restée.
Pour certains spécialistes des arts de la table, poser la fourchette avec les piques vers le bas symboliserait la paix : on ne montre pas les dents !
Par contre en Angleterre, on met les piques vers le haut, normal, ils ne font rien comme tout le monde !

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

22 févr. 2025

Spanakopita (IG bas)

 Une recette typique de la Grèce

Mon premier essai, pour la prochaine fois, il faudra que j'améliore la disposition des feuilles de brick sur le dessus du plat.




Ingrédients pour 4 personnes
10 à 12 feuilles de brick maison (la recette est ICI)
1 bel oignon
500 g de pousses d'épinards
1 petit bouquet de menthe
1 petit bouquet de persil
1 petit bouquet d'aneth
2 œufs
200 g de feta 
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Émincez l'oignon et faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive (pour l'occasion, j'avais un oignon blanc de printemps et j'ai utilisé la verdure aussi).


Pendant ce temps, hachez grossièrement les pousses d'épinards et ajoutez-les aux oignons.
Couvrez et laissez fondre quelques minutes en veillant à ce qu'ils restent verts (donc pas de cuisson prolongée).
Effeuillez la menthe puis hachez-la ainsi que le persil et l'aneth que vous ajouterez aux épinards lorsqu'ils auront fondu et poursuivez la cuisson environ 5 minutes.


Émiettez à la fourchette dans un saladier la feta.
Battez les œufs en omelette dans un bol et ajoutez-les dans un saladier.
Mélangez bien avec sel (attention la feta en contient déjà) et poivre.


Lorsque le mélange épinards/herbes est prêt, versez dans le saladier, mélangez bien et vérifiez l'assaisonnement.


Dans un moule rond d'environ 25 cm, disposez 6 feuilles de brick à cheval sur le rebord pour qu'elles dépassent de moitié.
Disposez ensuite deux feuilles dans le fond du moule.
(Précision : comme j'avais choisi de huiler légèrement les feuilles après cuisson, je n'ai pas eu besoin d'ajoutez de gras pour cette recette. Si vous optez pour le papier sulfurisé entre chaque feuille, il faudra penser à huiler légèrement les feuilles lors du montage de votre plat).


Versez la préparation aux épinards dans le moule en égalisant bien.


Recouvrez avec les feuilles qui débordent du moule puis ajoutez-en deux autres sur le dessus.
Disposez les feuilles restantes comme une chiffonnade.


Enfournez dans un four préchauffé chaleur tournante à 180°C pour 45 minutes environ.
Délicieux !




Concernant les commentaires à venir

Menu festif IG bas du samedi 22 février 2025

 Bonjour la maisonnée !

Nous terminons aujourd'hui la mise en vedette de l'épinard avec une nouvelle recette... et une surprise pour le dessert !


Entrée
Guacamole comme au chili
ici










servi avec craques lin
ici













Plat
Spanakopita












Dessert
Mousse aux pommes insolite à la meringue
ici










Gâteau aux épinards
ici











Bonne journée !

21 févr. 2025

Gratin de haricots blancs à la tomate (IG bas)

 Une recette inspirée du site Menu végétarien




Ingrédients pour 4 personnes
700 g de haricots blancs cuits maison
1/2 boîte de tomates pelées
150 g de pousses d'épinards
5 tomates séchées
50 g de parmesan
150 g de fromage de votre choix (je n'ai pas trouvé de scamorza* alors j'ai pris de la tomme*)
2 gousses d'ail 
Thym
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Mettez les tomates coupées en dés et le jus, l'ail, les tomates séchées coupées en dés, du thym, sel et poivre dans une casserole.
Faites cuire à feu doux à couvert environ 20 minutes.
Ajoutez alors les pousses d'épinards, couvrez et laissez fondre.
Mélangez bien et ajoutez le parmesan.
Mélangez encore et vérifiez l'assaisonnement.
Versez le tout dans un saladier contenant les haricots et mélangez.
Mettez dans un plat à gratin et disposez des lamelles de fromage sur le dessus.
Enfournez à 200°C pendant 40 minutes environ.
Servez bien chaud.




* Fromages pouvant contenir de la présure animale


Concernant les commentaires à venir

Menu végétarien IG bas du vendredi 21 février 2025

 Bonjour la maisonnée !

Une nouvelle recette avec des épinards


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain viennois et ses pépites
ici













Un "chocolat" chaud (lait d'amande et poudre de caroube)


Ce midi PL
Salade de radis noir
Gratin de haricots blancs à la tomate (recette à venir)













Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe d'endives et patate douce
ici













Pâtes crémeuses à l'oignon
ici











1/2 mangue


Bonne journée !

20 févr. 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 20 février 2025

 Bonjour la maisonnée !
De nouvelles idées avec des épinards


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo aux graines de courge
ici
















Un chocolat chaud (lait d'amande et cacao 100%)


Ce midi PL
Salade de radis noir
Filet mignon en papillote au parfum des bois
ici











Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Velouté de céleri rave, panais et amandes
ici














Cabillaud aux épinards et haricots blancs, sauce coco
ici













Ananas


Bonne journée !

19 févr. 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 19 février 2025

 Bonjour la maisonnée !

Poursuivons notre semaine consacrée aux épinards


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibre avec purée de cajou
Un skyr


Ce midi PL
Tarte aux épinards sans pâte gratinée
ici













Salade d'endives
Une poire


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Sauté de riz aux crevettes
ici












Un yaourt de chèvre 0%


Bonne journée !

18 févr. 2025

News du mardi 18 février 2025

 Bonjour la maisonnée !

Quelques recettes pour ce mardi !

Un pain au yaourt et aux 3 riz ! Sans gluten, mais juste bon !
ici


Épinards et amarante ! Une découverte ! Sans gluten également !



Des crevettes façon thaïe ou indonésienne
encore ici

Les pommes, c'est la santé !
encore là


Bonne semaine !

17 févr. 2025

Menu à très bas IG du lundi 17 février 2025

 Bonjour la maisonnée !

Nous entamons aujourd'hui une semaine de mise en vedette de l'épinard


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au son d'avoine, farines orge mondé et lentilles
ici












Gelée de fleurs de mimosa
ici











Un skyr


Ce midi PL
Carottes râpées
Poulet au curry et épinards
ici


Chou fleur vapeur
Fruits de la passion


Ce soir GP
Soupe maison (poireaux, courgettes (surgelées), céleri branche, persil)
Cari de poisson au combava
ici












Quinoa
Poire


Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 16 février 2025

 Voici les corrections


P'tit déj GP
Jus d'orange
Crème Budwig : fromage blanc 0%, flocons d’avoine, sucre complet, graines de lin, courge et tournesol, datte, framboises et morceaux de pêche surgelés
Sucre complet : IG 70
Dattes : IG 70
Café au lait d’avoine
Le lait d’avoine non cuit et froid a un IG 30.
Le problème c’est qu’on ne connaît pas le traitement industriel du lait d’avoine du commerce. A-t-il été chauffé, si oui à quelle température et quel est son IG ?... Par sécurité en tout cas, il est préférable de ne pas le chauffer.
L’idéal est de le faire soi-même : 1 dose de flocons + 4-5 doses d'eau.


Déjeuner PL
Patate douce crue râpée à la vinaigrette
IG 40 donc pas en PL
Filet mignon de porc à l’orange servi avec du quinoa
C’est une recette de viande GP
Œufs à la neige

Dîner GP
Macaronis avec poisson vapeur au citron et sauce crème soja, curry
Hormis les pâtes longues comme les spaghettis, les autres pâtes blanches ne sont pas compatibles, il faut qu'elles soient complètes ou intégrales.
Les pâtes longues subissent une étape de fabrication permettant qu’elles ne cassent pas. Elles passent dans des moules à chaud sous pression, il se constitue alors un film autour de la pâte. Et c’est ce film lorsque vous les cuisez qui va ralentir la gélatinisation des pâtes et leur donner un IG plus bas (entre 40 et 50).
Un yaourt 0%
Une clémentine
 
Regardez bien l’ensemble de la journée : flocons d’avoine, patates douces, pâtes. Et en contre-partie... oukisson les légumes verts ??
Important d'équilibrer les apports car nous avons besoin à la fois des légumes verts et des féculents.
 
Choisissez bien les laitages que vous consommez dans une journée.
Un laitage de lait de vache par jour est suffisant car son lactosérum est très insulinogène. Tous les laitages n’ont pas le même effet, à lire ou relire ICI
Pensez aussi au lait végétal.

Concernant les fruits : 2 portions de fruits entiers par jour c’est bien pour profiter pleinement de tous leurs bienfaits. 
Il y en a pas mal dans ce menu et on a vite fait alors d'exploser sa consommation de sucre, même si dans ce cas, c'est du sucre naturel.
Quel qu'il soit, le sucre reste du sucre. Sans oublier qu’il y a du sucre ajouté dans le p’tit déj et dans le dessert du repas du midi.

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