Dans le fournil, on engage des ouvrières ! Elles aiment la diversité, les expériences, tout comme moi!
Je vous fais une confidence : elles sont bénévoles ! Et oui l'amour du bien-manger !
Je vous propose une recette de Catherine !
Selon la farine employée : GP/PL
Ingrédients pour 6 petits pains :
150gr d’amandes mixées
2CS de graines de chia mixées
2CS de graines de lin mixées
2 blancs d'œuf*
2 CS de farine de lupin
1 CS de farine de souchet ou de coco
2 CS huile d'olive*
1/2 tasse de lait de soja (ou lait végétal comme du lait d'amande)
1 CS de vinaigre de cidre
1 cc bicarbonate de soude
1 poignée de graines de courges pour le décor
Il n'y a ni sucre ni sel, à vous de choisir
* Ajout de plus de lait pour diminuer la quantité d huile d’olive et de blanc d œuf
Déroulé :
Préchauffez votre four sur 180°
Mixez ensemble les amandes, graines de chia et de lin
Mixez ensemble les amandes, graines de chia et de lin
Versez dans un grand récipient et
rajoutez les autres ingrédients
Répartissez la préparation dans des
petits moules individuel
Cuisson : 20 à 25 minutes sur
180°
Laissez refroidir sur une grille
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson
Les petits pains de Ses Ci Lou
Les petits pains de Pascale Bk
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson
Les petits pains de Ses Ci Lou
Les petits pains de Sandra et Marie
sans les graines de courgeLes petits pains de Pascale Bk
Les petits pains de Christine R
Encore une belle recette a tester merci Catherine
RépondreSupprimerMerci Mireille pour ce très gentil et joli commentaire d introduction !!
RépondreSupprimerC'est avec un réel bonheur que je t'accueille dans le fournil!
SupprimerHi hi , mais toi tu reste la Reine de la boulange, moi, je suis plutôt la seconde main à la pâte !!
SupprimerIci en bretagne , il commence à y avoir des pizzas breizh à la farine de sarazin ( c est une petite échoppe de pizza à emporter, mais je suppose que là encore il y à du gluten, et je ne me suis pas penchée davantage sur la question
Si des fois tu avais l idée ou le temps de voir ce qu il est possible de faire ??
Tu sais Catherine on ne peut pas vraiment y faire grand chose, les farines sans gluten ne sont pas panifiables !
SupprimerOui mais l autre jour j ai vu a ma coop bio du pain sans gluten 100% SARAZIN, mais je n ai pas pensé à poser de question et pas acheté non plus.
SupprimerPar moment , je suis tête en l air , mais c est vrai que depuis octobre , je me suis bien habituée à ne plus manger de pain , donc je n ai pas tilté.
C est vrai que j adorai la pizza avant , d ou tout ce rapprochement entre les pizza breizh et le pain sans gluten 100% sarazin.
Bon et bien je vais mener ma petite enquète !!
Oui j j'ai déjà goûté, mais le pain de sarrasin ne me plait pas au goût et tout sarrasin, j'ai un peu de mal à le digérer.
SupprimerC'est aussi pour ça que je mange mes pâtes de sarrasin dans une poêlée de légumes.
En crêpes par contre ça passe très bien !
Ohla ! en forme les filles ;-) Bienvenue dans le fournil de Mireille Catherine;-)
RépondreSupprimerLe problème que moi j'ai je ne trouve pas la farine de lupin, ni le souchet ou coco
Où vais-je trouver cela? As tu une idée ma petite Mireille! Merci
la farine de coco est plus facile à trouver aujourd'hui. Si il y a un magasin Sequoia dans les environs, ils en ont.
SupprimerPour la Lupin et le souchet, faut commander en France
♥
Bonsoir , oké Mireille grand merci Sequoia existe chez nous hélas c'est un club de sport MDR
SupprimerJe vais donc devoir chercher ailleurs, merci à toi ♥♥
Mariejo, tu trouveras toutes ces farines sur le site "bienmanger.com". Frais d'envoi en France: 5,95 €.
SupprimerMerci bien Loulou :-)
SupprimerOh tu sais Mariejo c est parce que ces petits pains sont sans gluten, voilà le pourquoi des farines utilisées, mais, je pense que Mireille peut peu être te conseiller de la farine d orge mondée ou aussi de la farine de soja.
RépondreSupprimerSinon, je pense que tu peux faire des petits pains paléo individuels avec les autres recette de pain paléo sur Abc.
Moi, je suis une bidouilleuse en cuisine et je prend un peu tout ce qui me tombe sous la main au filing !!
Idem pour les graines de lin et chia mixées, pour obtenir du liant, donc celà peut être aussi tout autre chose.
Les graines de courges peuvent être remplacées par des noix ou grains de pavot ou sésames ect ect ...
En fait , le but est juste de mettre en avant les petits pains individuels après peu importe ce que tu as envie de mettre dedans il peuvent aussi être avec du gluten pour celles qui le supporte
Ne pleure pas Mariejo, il y a toujours une solution de rechange !!
Elle ne pleure pas, sinon j'irai la consoler. Et bien tu vois, Catherine, je ferai à l'occasion des petits pains car j'aime essayer ce que font les autres sans changer. A moins d'être allergique...J'aime faire l'essai pour pouvoir comparer sinon on ne sait jamais faire de vrai différence de goût. Je ne dis pas que je ne fais jamais des changements, tout du contraire, mais certaines réalisations demandent à être respectées.
Supprimer♥
Merci Catherine...sniffffffffffffffffffffff lol
SupprimerJ'ai chez moi, petit épeautre, soja, pois chiches, flocons de quinoa,graines de tournesol et sesame, et levain d'epautre bio et même du gluten, ben voilà c'est tout ce que je posséde les filles.
Oui je comprends ce que tu expliques ma chère :-)
Qu'en pensez-vous?
Oupps et merci Mireille ♥♥
Supprimersympa c'est "petits pains" paleo....
RépondreSupprimermerci pour la bonne idée,
♥
A essayer, pourquoi pas !
RépondreSupprimerCoucou
RépondreSupprimerJe viens de les tenter version salee avec farine quinoa, amarante a la place de celle de lupin et souchet
Ils deviennent GP alors.
SupprimerC'était bien en goût ?
Hummm pas mal du tout
RépondreSupprimerJ en ai gouté un. J avais mis juste un peu trop de sel. Pas l habitude de ces farines
J en mangerai le matin a la place de mon pain integral
On va voir si cela me convient
Bonne idée alors !
SupprimerJ ai fait cette version delicieuse a la farine de soja et sons avoine et ble, je les valide, ils sont parfaits pour mon ptit dej et sans abricots ils sont PL je pense
RépondreSupprimerAvec le lien vers ma recette c est mieux
RépondreSupprimerhttp://sandrinecuisine.blogspot.fr/2014/06/petits-pains-paleo-du-matin.html
tres bon petit pain que j'ai mangé avec de la confiture. je les referais
RépondreSupprimerOn ne t'arrête plus dis donc !!
SupprimerBonsoir, je ne sais pas par quoi remplacer les farines car j’ai de la farine quinoa, pois chiches, seigle, et petit épeautre. Je suis un peu perdue. Merci pour votre aide. Bonne soirée
RépondreSupprimerBonsoir !
SupprimerLa recette a été conçue pour les personnes sensibles au gluten.
Si tel n'est pas ton cas, tu peux la faire avec du petit épeautre par exemple.
Le soja ce n est pas paleo du tout...
RépondreSupprimerBonjour !
SupprimerLes avis divergent sur le sujet.
Je vais préciser qu'on peut aussi utiliser un lait végétal comme du lait d'amande par exemple