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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

10 mars 2025

Menu à très bas IG du lundi 10 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !

Nous entamons aujourd'hui une semaine consacrée au poireau avec une nouvelle recette en prime.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici

Un petit déjeuner IG bas complet avec chia, laitage, amande et fruits













Ce midi PL
Salade de pois chiches et carottes râpées
Filet mignon sauce clémentine
ici












servi avec une purée de brocolis
ici

Une purée de brocolis, rien de plus facile à réaliser











Un petit pot de fromage blanc


Ce soir GP
Velouté de pois cassés aux poireaux caramélisés et mâche

voici une belle association avec ce velouté de pois cassés aux poireaux caramélisés et mâche










Viande des Grisons
Salade de choucroute façon coleslaw
ici

Une recette originale de choucroute façon coleslaw













Une pomme


Bonne journée !

9 mars 2025

Barres ou boules aux fruits secs (IG bas)

Une recette de Chantal !


Toutes sortes de graines et de fruits secs pour ces barres dynamisantes
barres-boules- fruits-secs



Ingrédients
250 g de noix de Grenoble
190 g de graines de citrouille
65 g de graines de chia
85 g de graines de lin moulues
65 g de cacao en poudre
250 g d’abricots secs coupés en morceaux
125 g de myrtilles séchées
65 g de noix de coco râpée
1 à 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco à la température de la pièce
Miel d’acacia ou sirop d’agave au goût.


Préparation
Mélangez les huit premiers ingrédients au robot culinaire, bien mixer en pulsant en presque purée. 

Mélange de fruits secs mixés
fruits-secs-mixes

Ajoutez huile de noix de coco, le miel d’acacia ou le sirop d'agave pour avoir la texture adéquate pour former des boules ou des barres. Goûtez et ajustez pour avoir le goût sucré désiré.

Déposez la pâte dans un plat ou une plaque recouvert de papier parchemin ou papier film en l'étalant bien.
Mettez au frigo pour que cela fige ensemble environ 30 minutes.  
Une fois refroidi, coupez en barres, rectangles, carrés ou boules.

Une fois le mélange de fruits secs mixé et refroidi on façonne en
façonnage-fruits-secs

Vous pouvez aussi les rouler dans de la noix de coco puis les mettre au frigo.
Se conserve au frigo pendant une semaine, dans un plat hermétique.

NB : Vous pouvez adapter la recette avec d'autres fruits secs, selon leur IG.




Dimanche 09 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !



Je vous ai déjà parlé de la shrinkflation, une pratique des industriels de l’agroalimentaire, qui consiste à diminuer la quantité des produits sans changer la taille de l’emballage tout en conservant le même prix, voire en l’augmentant un peu.
Désormais, en France, les grandes surfaces de plus de 400m² sont tenues de nous informer sur toute modification du poids ou de quantités des produits dans leurs rayons. Cela passe par un affichage clairement visible sur les packagings ou tout à côté.
Le décret devrait paraître ce mois-ci, continuons à bien vérifier ce que nous achetons et à quel prix.

Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

8 mars 2025

Menu festif IG bas du samedi 08 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, des crevettes et avocat, un plat avec des aubergines (version hiver) et du chocolat en dessert


Entrée
Salade de crevettes et avocat, vinaigrette de pamplemousse 
ici

Salade de crevettes et avocat, vinaigrette de pamplemousse













Plat
Gratin de porc aux aubergines
ici

Gratin de porc aux aubergines, recette d'hiver ou d'été












Dessert
Mousse noisette, sauce chocolat
ici

Mousse noisette, sauce chocolat IG bas









Bonne journée !

7 mars 2025

Menu végétarien IG bas du vendredi 07 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Mug cake à l'amande et beurre de pomme

Une idée de petit déjeuner complet ou pour un goûter













Ce midi PL
Radis rose avec un peu de beurre
Curry de blettes et haricots en grains

Un curry végétarien qui associe blettes et haricots en grains













Un yaourt nature
Une orange


Ce soir GP
Tempeh à la Thaïe

Tempeh associé à différentes épices








ici
1/2 mangue


Bonne journée !

6 mars 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 06 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici

Porridge d'amarante aux fruits rouges



Ce midi PL
Gratin de saumon fumé
ici

Gratin de saumon fumé

Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Soupe de patate douce, carottes et gingembre
ici

Soupe de patate douce, carottes et gingembre


Pâtes aux champignons crémés à la moutarde
ici

Pâtes aux champignons crémés à la moutarde


Un flan maison

un flan facile à la vanille


Bonne journée !

5 mars 2025

Menu IG bas vite fait du mercredi 05 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 avec purée de noisettes
Une compote dans sucre ajouté


Ce midi PL
Dos de cabillaud au chorizo
ici

Dos de cabillaud au chorizo, c'est vite fait, vite prêt et délicieux












Salade d'endives avec des graines de courge
Petits suisses natures


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Braseola
Salade tiède de haricots en grains
ici

Une salade de haricots en grains qu'on mange tiède de préférence












Kiwi


Bonne journée !

4 mars 2025

Crêpes aux farines intégrales et aux graines de lin sans lactose Ig bas

à l'huile d'olive


Crêpe à la farine T150 et épeautre complet aux graines de lin sans lactose
crepe-integrale-graines-de-lin-sans-lactose

Ingrédients :  au TM5 mais peut se faire autrement.

120 gr de farine T150
120 gr de farine d'épeautre intégrale
625 ml de lait végétal (mélange de lait de noisette et de soja), tiédi
175 ml d'eau tiédi
30 ml d'huile d'olive ou autre prévu pour la cuisson
30 gr de sucre ig bas
3 gr de sel
7 gr de poudre à lever
Parfum vanille

Graines de lin pour remplacer 2 œufs : *
14 gr de graines de lin moulues par mes soins (blondes ou brunes)
75 ml d'eau
 
Préparation :

Moudre les graines de lin et ajouter l'eau. Mélanger et repos pour obtenir un gel.

Gel de lin pour remplacer les oeufs
gel-de-lin

Dans le bol, mélanger le lait, l'eau et l'huile. Chauffer pour juste tiédir.
Ajouter les farines tamisées, le sucre, le sel, la poudre à lever, le parfum.
Ajouter le gel de lin.
Mixer le tout pendant 40 secondes sur 4.
Laisser reposer durant 1 heure (minimum 30 minutes)

Cuire les crêpes. Elles sont plus difficiles à cuire et il faut s'aider de temps en temps en badigeonnant un peu d'huile sur les bords de la poêle avec un pinceau pour pouvoir les retourner. Que ce soit au lait végétal ou animal, il faut être plus patient pour la cuisson. Je n'ai pas essayé d'ajouter plus des graines de lin pour pallier ce petit problème, mais à essayer.


C'est extra!  Elles sont très bonnes et très légères.  J'essaierai avec un lait animal.

Crêpe à la farine T150 et épeautre complet aux graines de lin sans lactose
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* Le ratio 14 gr + 75 d'eau pour 240 gr de farine paraît convenir.  On préconise souvent 1 CS de graines de lin moulues pour 2 CS et demi d'eau pour remplacer un œuf.  




Crêpes aux farines intégrales et aux graines de lin, avec lactose Ig bas

 à l'huile d'olive


Crêpes aux farines intégrales et aux graines de lin avec lactose Ig bas
crepes-integrales-gel-de-lin

Ingrédients : au TM5 mais peut se faire autrement.

120 gr de farine T150
120 gr de farine d'épeautre intégrale
625 ml de lait écrémé, tiédi
175 ml d'eau tiédi
30 ml d'huile d'olive
30 gr de sucre ig bas
3 gr de sel
7 gr de poudre à lever
Parfum vanille

Graines de lin pour remplacer 2 œufs :
14 gr de graines de lin moulues par mes soins (blondes ou brunes)
75 ml d'eau

Préparation :
Moudre les graines de lin et ajouter l'eau. Mélanger et repos pour obtenir un gel.
Dans le bol, mélanger le lait, l'eau et l'huile. Chauffer pour juste tiédir.
Ajouter les farines tamisées, le sucre, le sel, la poudre à lever, le parfum.
Ajouter le gel de lin.
Mixer le tout pendant 40 secondes sur 4.
Laisser reposer durant 1 heure (minimum 30 minutes)

Crêpes aux farines intégrales et aux graines de lin, avec lactose Ig bas
gel-de-lin

Cuire les crêpes. Elles sont plus difficiles à cuire et il faut s'aider de temps en temps en badigeonnant un peu d'huile sur les bords de la poêle avec un pinceau pour pouvoir les retourner. Que ce soit au lait végétal ou animal, il faut être plus patient pour la cuisson. Je n'ai pas essayé d'ajouter plus des graines de lin pour pallier ce petit problème, mais à essayer.

Crêpes aux farines intégrales et aux graines de lin avec lactose Ig bas
crepes-integrales-gel-de-lin




News du mardi 4 mars 2025

 Bonjour la maisonnée ! Très bon mardi gras !

Sur les étals, que pouvons-nous trouver pour le moment ?
Ils sont de saison, mais pas toujours locaux !


Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France
Asperges, amie des abeilles, majoritairement cultivé dans le Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace. L'asperge dite d'Argenteuil, cultivée en Île-de-France, et l'asperge des sables des Landes sont les deux variétés les plus connues.
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette, dans le sud, du côté de Nice, qu'on a fait des blettes un légume incontournable
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Céleri-rave, ami des abeilles, comme les autres céleris, ils se cultivent au même endroit. En local également, la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura
Chou commun, Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou commun, ou chou cabus ou chou à choucroute, est en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes. On le retrouve en Alsace.
Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la Loire. L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17 è siècle, dans la commune de Saint-Gilles (fait partie des 19 communes) de Bruxelles.
Chou-fleur, est cultivé en Bretagne, première région productrice. Viennent ensuite le Nord-Pas-de-Calais et la Normandie.
Crosne, essentiellement dans le Val-de-Loire, en région parisienne, en Bretagne, en Picardie et en Bourgogne
Endive, amie des abeilles, la première apparition à Paris, en 1879 sous le nom « endive de Bruxelles » et le resta. La région productrice est le Nord-Pas-de-Calais.
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales
Navet, en Basse-Normandie pour les navets tardifs, en Bretagne et en Pays de la Loire pour les primeurs
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...
Panais, ami des abeilles dans les régions atlantiques comme la Bretagne
Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année. Les régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre Val de-Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la nouvelle Aquitaine et la Bourgogne
Radis, ami des abeilles, principalement cultivé dans les Pays de la Loire
Salsifis, ami des abeilles, se cultive en région méditerranéenne ! Où ?
Topinambour, originaire de l'Amérique du Nord, on peut trouver le violet de Rennes, le rouge du Limousin et le topinambour fuseau

Et les autres ?
Avocat, en France métropolitaine, en plante d'intérieur. C'est en Corse et plus récemment dans les Pyrénées-Orientales et sur la Côte d'Azur que pousse ce fruit
À partir d'octobre jusqu'à décembre : les variétés Fuerte et Bacon à la peau lisse. De décembre à avril/mai : la variété Hass, star des avocats avec sa peau qui passe du vert au noir et grumeleuse. De mai à juillet : la variété Reed, l'avocat des beaux jours, arrive sur les étals
Céleri-rave, Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie, Poitou-Charentes 
Champignons cultivés, les Pays de la Loire et le Centre-Val de Loire 
Chou-Frisé, ami des abeilles, en Moselle et est appelé Kéhl en Moselle germanophone
Chou Kale : Ile-de-France et Bretagne
Chou pommé ou cabus : le Nord, l'Ouest et la Provence.
Chou-rave, délaissé en France, il vient du Canada et donc pas local
Chou rouge, ami des abeilles, d'après mes renseignements, les Hauts-de-France
Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la Loire. L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17 è siècle, dans la commune de Saint-Gilles (fait partie des 19 communes) de Bruxelles.
Cœur de palmier, pas local
Cresson, l'Île-de-France est la première région productrice de cresson. L'Essonne est le premier département producteur.
Haricot mungo, pas local
Lentille noire en Bourgogne et verte en Auvergne, Centre et Champagne.
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...
Patate douce, il lui faut un climat chaud et une arrière-saison ensoleillée. Autour de la Méditerranée et dans le Sud-Ouest
Rutabaga, comme le navet
Taro, pas local

Dans la partie fruits, ce que vous trouverez en France Métropolitaine selon Greenpeace :

Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritines avec Menton et plus faiblement en Corse
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.
Orange, amie des abeilles, Pyrénées Orientales et la Corse
Pamplemousse, amie des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes, mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence-Alpes Côte-d'Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire
Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches, c'est la région PACA

Les autres fruits :
Açai, pas local
Ananas, pas local, mais en Bretagne, dans le Golfe du Morbihan, la culture de l'ananas est faite par une famille
Banane, pas local
Carambole, pas local
Citron vert, on peut le trouver à la Côte-d'Azur et la Corse
Fruit à pain, pas local
Fruit de la passion, pas local
Jaboticaba, pas local
Mandarine, Côte-d'Azur et Corse
Mangue, pas local
Mangoustan, pas local
Orange sanguine, on la cultive en Corse et dans les Pyrénées-Orientales, mais la Sicile est la grosse productrice
Papaye, pas local
Pitaya, pas local
Pomelo, principalement en région méditerranéenne
Pomme cythère, pas local
Pomme étoile, pas local
Ramboutan, pas local
Tamarin, pas local


Pour les derniers :
Se cultive partout ou pas local :

Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin
Sauge
Oignon
Champignon de Paris
Petit gris
Pied-de-mouton, dans toutes les régions
Riz, Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyane)
Truffe, au sud de la France, en particulier dans le Lot, le Vaucluse et le sud-est en général. Elle peut se cultiver au nord de la Loire

À propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier, avec une pointe la semaine.




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