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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 avr. 2025

Blanquette de poulet façon soupe grecque avgolemono Ig bas

comme entrée
Servi avec du riz basmati cuit à la cardamone et curcuma :
blanquette-poulet-soupe-grecque-avgolemono



 en plat principal avec du riz basmati aux épices

en plat principal avec du riz basmati aux épices
plat-blanquette-poulet-soupe-grecque


Ingrédients :
300 gr de blanc de poulet sans peau
2 carottes
1 grosse échalote
1 belle branche de céleri vert
¼ de blanc de poireau
2 beaux chicons (endives)
1 œuf entier
½ jus de citron et quelques gouttes d'huile essentielle de Yuzu ou 1 jus de citron
1 litre d'eau
1 et ½ cube de volaille dégraissé
Persil, petit bouquet garni
Sel, poivre


Préparation 
Épluchez et coupez en rondelles les carottes
Lavez et coupez en rondelles le blanc de poireau
Épluchez, lavez la branche de céleri vert et coupez en morceaux
Rincez rapidement les chicons et coupez en quatre dans le sens de la longueur
Épluchez et coupez en lamelles l'échalote

Préparez le bouillon : dans un l litre d'eau, cubes de volaille, les légumes, le bouquet garni, le persil, poivre et sel si besoin. On laisse le temps au bouillon de prendre goût, mais sous couvercle.


Pochez le blanc de poulet 4 minutes, réservez.



Préparez le bouillon : dans un l litre d'eau, cubes de volaille, les légumes, le bouquet garni, le persil, poivre et sel si besoin.
bouillon-blanquette-poulet-soupe-avgolemono


Ajoutez les chicons coupés et laissez cuire à feux doux sous couvercle.


Coupez en morceaux le poulet
Battre l’œuf entier avec le jus de citron
Séparez les légumes du bouillon et réservez
Ajoutez l’œuf citronné au bouillon et faites cuire le tout en mélangeant sans arrêt, puis ajoutez le yuzu
Ajoutez le poulet et les légumes et laissez cuire très doucement quelques minutes encore.
Servi avec du riz basmati cuit à la cardamone et curcuma : faites bouillir de l'eau avec 2 gousses de cardamone et du curcuma et un cube de bouillon dégraissé et ajoutez votre riz basmati bien rincé.



Menu à très bas IG du lundi 07 avril 2025

 Bonjour la maisonnée !

Nous démarrons aujourd'hui une semaine consacrée à l'endive.


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain boulot au levain, farine d'orge et graines d'amarante
Cliquez ici pour la recette

Pain boulot au levain, farine d'orge et graines d'amarante IG bas











Faux-mage ail et fines herbes
Cliquez ici pour la recette

Faux-mage ail et fines herbes
















Repas protido lipidique (PL)
Salade de betterave crue
Blanquette de poulet façon soupe grecque avgolemono 

Blanquette de poulet façon soupe grecque avgolemono











servi avec du quinoa
Une orange


Repas glucido protidique (GP)
Filets de truite saumonée
Cliquez ici pour la recette

Filets de truite saumonée











Un yaourt 0%
Une poire


Bon appétit !

6 avr. 2025

Pommes au four rôties aux épices et amande Ig bas

 Inspirée du site Journal des Femmes

Mélangez la poudre d'amande avec le sucrant et les épices choisies.
ramequin-pommes-roties-epices-amande

Ingrédients : pour 4 personnes

4 pommes (style Jonagold, Royal Gala, Boskoop)
3 Cs doseuses rases de sucrant ou moins (2 de sucre glace Sukrin pour moi, 1 de sucre de coco)
Fleur de sel
4 Cs doseuses rases de poudre d'amande

Epices :
Poivre de Jamaïque mixé (1 grain)+ 1 belle pointe cc d'épices pain d'épices + 1 belle pointe cc de badiane moulue + 1 belle pointe cc de cannelle
ou
1/4 cc de 4 Epices + 1/2 cc de cannelle

2 CS d'eau pour chaque ramequin par pomme

4 morceaux de matière grasse végétale ou du ghee + un peu pour graisser les ramequins.
Four préchauffé sur chaleur tournante sur 180° C

4 ramequins un peu plus grands que les miens pour éviter le débordement à la cuisson.


Préparation :
Mélangez la poudre d'amande avec le sucrant et les épices choisies.
Lavez les pommes, videz le cœur avec un vide-pomme.
Beurrez les ramequins.
Roulez chaque pomme dans le mélange amande (il faudra peut-être humidifier à nouveau la peau des pommes)
Placez chaque pomme dans son ramequin et partagez le restant du mélange.
Ajoutez un petit morceau de matière grasse choisie sur le haut de la pomme et un tout petit peu de fleur de sel.
Ajoutez les deux CS d'eau dans chaque ramequin.
Cuisson :
de 35 à 45 minutes sur 180° C : complètement cuites et très caramélisées : 45 minutes
fondantes et caramélisées : 35 minutes

Succulent !

Ajoutez un petit morceau de matière grasse choisie sur le haut de la pomme et un tout petit peu de fleur de sel.
pommes-four-roties-epices-amande



Dimanche 06 avril 2025

 Bonjour la maisonnée !



 

Rassurant de voir le drapeau tricolore sur un emballage, on l’assimile à un gage de qualité et de bonne origine.
Mais est-ce bien sûr ?
La loi Egolim2, en vigueur depuis le 19 octobre 2021, a introduit des obligations strictes concernant l’apposition du drapeau français sur un packaging de produit alimentaire.
Elle cible particulièrement les ingrédients primaires représentant plus de 50% du produit ou étant associés par les consommateurs à la dénomination de celui-ci… bon, pas très clair…
Prenons un exemple : une sauce bolognaise avec le drapeau français.
Elle peut ne pas contenir de bœuf français dès l’instant où la pulpe de tomate, constituant la moitié de la recette, est d’origine française.
Il y a donc une faille dans le dispositif puisqu’un fabricant peut apposer du « made in France » même si des ingrédients significatifs viennent d’ailleurs.
Des contrôles vont être renforcés afin de faire respecter l’appellation origine France.
Restons plus que jamais sur nos gardes, lisons les étiquettes pour ne pas nous laisser berner.

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

5 avr. 2025

Poulet à la cancoillotte, oignons et tomates séchées (IG bas)

 Recette inspirée du blog Les petites douceurs de Cricri

Salez, poivrez, épicez l'intérieur du poulet, ajoutez des oignons, des pétales de tomates séchées
poulet-cancoillote-oignons-tomates-sechees

Ingrédients : pour 4 personnes

1 beau poulet de 1 kg 900
1 pot de cancoillotte au naturel
3 gros oignons (jaune, rose, rouge)
Pétales de tomates séchées sans huile
Sel, poivre, épices
 
Four chaleur tournante, sur 200° C
Casserole Granitewaere, avec couvercle

Préparation :

Pelez les oignons et les émincer.
Préparez le poulet.
Salez, poivrez, épicez l'intérieur du poulet, ajoutez des oignons, des pétales de tomates séchées et un peu de cancoillotte.
Versez un filet d'eau dans la casserole.

Déposer le poulet salé, poivré et épicé
oignons-tomates-poulet-cancoillote


Déposez le poulet salé, poivré et épicé. Mouillez au préalable le poulet pour que les épices adhèrent.
Répartissez les oignons, les pétales de tomates séchées tout autour de la volaille.
Répartissez la cancoillotte sur le poulet.

Mouiller au préalable le poulet pour que les épices adhèrent.
cancoillote-poulet-oignons-tomates

Couvrez et enfournez pour 1 heure 1/2, voire un peu plus ou un peu moins selon le poulet.

Vérifiez au cours de la cuisson pour que les oignons n'attachent pas et arrosez le poulet. Éventuellement, ajoutez un filet d'eau.

Vérifiez la cuisson et ne pas hésiter à enlever le couvercle vers la fin.


Vérifier la cuisson et ne pas hésiter à enlever le couvercle vers la fin.
assiette-poulet-cancoillote-oignons-tomates


Concernant les commentaires à venir


La vitamine E - Avril 2025

 Bonjour, bonjour !
La vitamine E a été découverte en 1922 par des chercheurs américains qui étudiaient le germe de blé.
Il existe 8 formes de cette vitamine ; naturelle,elle les contient toutes.
Elle est résistante à la chaleur et liposoluble, c'est à dire qu'elle se dissout dans les graisses et pas dans l'eau. Il faut par contre la protéger des UV.
Peu synthétisée par notre corps, nous avons besoin de ses apports réguliers, d'autant qu'elle a été reconnue comme un élément essentiel à notre bonne santé. Nous la stockons dans nos tissus adipeux et dans nos muscles.
Pendant longtemps, la vitamine E a eu la réputation de favoriser la fécondité et d'améliorer la virilité.

Quel est son rôle ?
La vitamine E a un rôle d'antioxydant et aide l'organisme à lutter contre l'effet des radicaux libres en protégeant nos membranes cellulaires, notamment celles de notre peau. Son action participe à la prévention des maladies cardiovasculaires en protège le cholestérol de l'oxydation.
Elle a une action bénéfique sur nos yeux, notre peau et nos neurones.
On l'utilise beaucoup en cosmétique pour ses capacités antioxydantes, contribuant au ralentissement du vieillissement cutané.

Où la trouver ?
Principalement dans les huiles végétales : germe de blé, tournesol, avocat, noisette, noix.
On la trouve donc en toute logique dans les oléagineux (surtout les amandes et les noisettes), mais aussi plus largement dans les céréales, les œufs, le beurre, la margarine, l'huile de foie de morue, l'huile d'olive vierge, les moules, les algues, les crevettes, le persil.


Menu festif IG bas du samedi 05 avril 2025

 Bonjour la maisonnée !


Entrée
Oeufs aux sardines
ici

Oeufs aux sardines IG bas









Plat
Poulet à la cancoillotte, oignons et tomates séchées

Poulet à la cancoillotte, oignons et tomates séchées IG bas
















servi avec un couscous de chou fleur
ici

couscous de chou fleur IG bas











Dessert
Irrésistible au chocolat
ici

Irrésistible au chocolat IG bas







Bonne journée !

4 avr. 2025

Menu IG bas végétarien du vendredi 04 avril 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche à l'huile d'olive façon Michalak
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Brioche à l'huile d'olive façon Michalak IG bas











Un chocolat chaud (lait d'amande et cacao 100%)


Ce midi PL
Radis rose avec un peu de beurre
Omelette du Mont St Michel
ici

Omelette du Mont St Michel IG bas















Salade verte
Un yaourt grec avec fruit de la passion


Ce soir GP
Tarte aux légumes et au tofu soyeux
ici

Tarte aux légumes et au tofu soyeux IG bas











1/2 mangue


Bonne journée !

3 avr. 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 03 avril 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème aux graines de chia, coco, cacao
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Crème aux graines de chia, coco, cacao IG bas. C'est vite préparer pour faire un bon petit déjeuner nourrissant















Une poignée d'amandes


Ce midi PL
Asperges vinaigrette
Poêlée de foies de volaille
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Poêlée de foie de volaille avec quelques poivrons de couleur pour faire joli. En hiver, on a la solution du surgelé












Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Fricassée de poissons
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Riz au citron
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Du citron avec riz, quelques épices et voilà une belle idée qui fonctionne très bien avec du poisson











Ananas


Bonne journée !

2 avr. 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 02 avril 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 avec un petit bol contenant du fromage blanc 0%, de l'avocat écrasé, sel, poivre, curcuma (à préparer la veille)


Ce midi PL
Haricots verts à la bolognaise
ici

Haricots verts à la bolognaise















Un yaourt grec
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Radis rose
Papillote de poisson aux olives
ici

Papillote de poisson aux olives











servie avec des flageolets
Une orange


Bonne journée !

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