Ce sont des signes et
non des labels, que vous trouvez sur certains produits alimentaires, garants de
leur qualité selon divers critères.
AOC Appellation
d’Origine Contrôlée
C’est un signe
français attribué par l’INAO : institut nationale de l’origine et de la
qualité.
Il garantit une notion
de terroir et que toutes les étapes de production, fabrication, transformation
ont été effectuées dans une même zone géographique déterminée.
Des contrôles sont régulièrement effectués par des organismes indépendants.
Des contrôles sont régulièrement effectués par des organismes indépendants.
Vous trouverez pas mal
d’AOC dans les vins, les fromages, les volailles par exemple…
AOP Appellation
d’Origine Protégée
Lorsqu’un produit
bénéficie d’un AOC, le produit passe en commission européenne pour obtenir la
mention AOP, déclinaison européenne de l’AOC et qui protège le nom du produit
dans toute l’union européenne.
IGP Indication
géographique Protégée
C’est aussi un signe
européen : pour l’obtenir, il faut qu’au moins une des étapes ait lieu
dans une zone géographique précise, contrairement à l’AOC pour laquelle toutes
les phases d’élaboration sont obligatoirement réalisées dans l’aire
géographique désignée.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire