La salmonelle et la listéria!
Vilaines bactéries , une véritable catastrophe!
Savez-vous que la salmonelle provoque 26% des décès par infection alimentaire?
Que les deux : salmonelle et listéria font 51%
On en parle trop tard quand justement la catastrophe se produit. Alors parlons-en!
Ce sont deux bactéries présentent dans les produits d'origine animale.
La salmonelle se retrouve surtout dans les aliments crus ou insuffisamment cuits : la volaille, la viande, les fruits de mer et les oeufs. Elle peut aussi contaminer des légumes ou des aliments laissés sans réfrigération durant plusieurs heures.
Les animaux domestiques (surtout les oiseaux et les reptiles) peuvent également transmettre une infection à la salmonelle.
La listéria : la contamination alimentaire par cette bactérie peut se faire à tous les stades de la chaîne alimentaire : élevage, production, conservation, préparation, stockage, etc. De plus, elle concerne à la fois les chaînes de production artisanales et industrielles.
Une contamination se fait par l'ingestion d'aliments crus ou peu cuits, principalement les viandes, les poissons fumés, les légumes, le lait cru ou encore les fromages au lait cru.
Le caractère psychrophile de cette bactérie lui confère le pouvoir de se développer à 4°C (température des réfrigérateurs). L'allongement de la chaîne du froid peut donc favoriser le développement de la bactérie et être un facteur de risque de contamination supplémentaire.
Santé Publique France insiste sur l’importance des bonnes pratiques d’hygiène lors de la manipulation des aliments pour limiter les risques d’infections. Veillez notamment à vous laver les mains à l’eau et au savon avant et après avoir touché un aliment cru. Il est également "essentiel de cuire ou réchauffer les aliments crus d’origine animale ou les plats prêts à consommer à plus de 65°C " pour détruire les salmonelles, rappelle de son côté le ministère de l’agriculture et attention pour la listéria à conserver les aliments au réfrigérateur réglé à +4°C et conserver les restes au réfrigérateur dans un délai inférieur à 3 jours et respecter les dates limites de consommation, etc...
Bonne semaine !
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