Ingrédients pour 6 à 8 ramequins :
j'ai préparé mes éléments la veille
2 bottes d'asperges blanches
1 pavé de saumon fumé de 150 gr ou
des tranches
4 œufs
250 ml de crème fraîche entière ou
autre (soja pour les personnes sensibles au lactose)
Le jus de 3 citrons verts
De la ciboulette
2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou plus
Sel, poivre
Préparation :
Préchauffez votre four sur 110°
Réservez les pointes des asperges sur
6 cm, pelez la base des pointes, émincez-les et faites-les mariner
dans de l'huile d'olive additionnée des jus des 3 citrons, sel,
poivre et coupez de la ciboulette. Rangez au frigo
Epluchez le restant des asperges,
coupez en tronçons et faites cuire dans de l'eau légèrement salée
pendant 5 mm. Egouttez.
Passez au blender ou au thermomix avec
la crème fraîche.
Battre les oeufs à la fourchette ou au
fouet et ajoutez au mix des asperges. Assaisonnez.
Si votre mélange n'est pas assez mixé,
il faudra peut-être le passer au tamis.
Répartissez votre mélange dans les
ramequins. Dans un ou deux grands plats allant au four, déposez vos
ramequins et versez de l'eau chaude dans le plat.
Faites cuire pendant 1h30 sur 110°C
Sortir les flans de l'eau et rangez au
frigo.
Pour la présentation, coupez le bloc
de saumon ou les tranches en tartare, répartissez sur les flans et
ajoutez quelques pointes pointes d'asperges en carpaccio et de tiges de ciboulette.
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