Pommes à croquer, pommes en compote avec la peau !
Pas toujours facile de pouvoir employer
les bienfaits de la pectine qui se trouve principalement dans les
pépins et sous la peau de la pomme.
La pectine apporte beaucoup d'intérêt à la santé, mais aide également dans le cadre de la pâtisserie et de la boulangerie.
En effet, au niveau de la santé, on sait que la pectine joue un rôle important pour la chasse au mauvais cholestérol et sucre dans les intestins et du sang. Elle empêche les graisses de s'agglutiner dans les artères et permet de limiter l'absorption des sucres dans le sang et de réguler ainsi la glycémie tout au long de la journée. Elle a bien d'autres bienfaits, bien entendu.
En boulangerie ou en pâtisserie, on la recherchera pour son pouvoir d'emmagasiner l'eau et de garder l'humidité dans des pâtes sans gluten par exemple et également pour compenser le manque d'œufs ou de gras en général. Elle va devenir le liant là où certains éléments sont manquants.
Il n'y a pas que la pomme qui contient de la pectine, mais pour l'instant, je m'intéresse à elle pour toutes ses vertus.
Pour obtenir le fruit avec le plus de pectine possible, il faut choisir une pomme assez verte, sûre ou semi-sure. La Granny est parfaite, la Boscoop aussi. Elles ont un atout de plus à mes yeux, elles sont faciles à trouver en Belgique.
Comment faire ?
Il existe plusieurs manières et j'ai choisi de faire tremper deux fois les fruits dans un mélange différent :
la première fois :
de l'eau, du vinaigre blanc ou encore du jus de citron,
de l'eau, du vinaigre blanc ou encore du jus de citron,
et la seconde fois :
de l'eau, 3 cuillères à
soupe de bicarbonate alimentaire.
Que faut-il ?
Un bol, une brosse, une spatule pour mélanger :
la première fois :
900 ml d'eau
100 ml de vinaigre
900 ml d'eau
100 ml de vinaigre
la seconde fois :
900 ml d'eau
3 cuillères à soupe de bicarbonate alimentaire
On
dépose les pommes dans la solution et on les frotte avec la brosse normalement.
On les immerge et on s'aide d'un poids
pour que les pommes restent enfoncées sous la solution
On laisse minimum 30 minutes ! J'ai laissé bien plus longtemps.
On laisse minimum 30 minutes ! J'ai laissé bien plus longtemps.
À ce stade, vous pouvez les employer comme moi pour faire de la compote avec la peau ou les essuyer pour les manger plus tard.
patsyjo sylvie alors là je vais en faire avec du citron et en consommer un verre par jour, vu que la pectine est bonne pour le foie... et bien sur dans les recettes lorsque c'est requis merci
RépondreSupprimerLa solution n'est en aucun cas une boisson. Elle est là pour se débarrasser des pesticides.
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