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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 déc. 2013

Gâteau d'épinards au fromage (IG bas)

Un de mes nombreux essais culinaires qui s'est transformé en du n'importe quoi ! ☺
C'est donc devenu ce que j'ai appelé un gâteau d'épinards !
Pourquoi gâteau ? Parce que ça a une consistance plus épaisse qu'un flan,
sans être sec toutefois.



Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
300g d’épinards hachés surgelés
250g de mascarpone*
2 œufs
55 g de farine d’orge mondé ou autre farine PL
55 g de son d’avoine (ou farine PL pour ceux qui doivent éviter le son)
Un morceau de fromage (il me restait un bout de comté* qui commençait à sécher)
Sel, poivre


Préparation
Faites fondre les épinards jusqu’à ce qu’ils aient bien rendu leur eau et laissez refroidir (vous pouvez faire la veille).
Mettez-les dans un saladier et ajoutez tous les ingrédients, sauf le fromage, en mélangeant bien.
Coupez une partie du fromage en petits dés et incorporez-les à la pâte.
Vérifiez l’assaisonnement.
Versez dans des coupelles.


Parsemez de fromage en lamelles.
Il se trouve que j’avais du comté sous la main mais vous pouvez opter pour le fromage de votre choix. Personnellement, je ne mets pas de parmesan sur le dessus d’un plat car je trouve qu’en gratinant, il devient amer.


Le plat de Nicole !

A four 200°C pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que ce soit gonflé et doré.
Servez bien chaud, accompagné d’une crudité pour un repas complet.




L'assiette de Virginie, version fromage frais de brebis



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale

Menu végétarien du vendredi 13 décembre 2013

Vendredi 13 ??
Et alors !!
Bonjour la maisonnée !


P'tit djé GP
Jus de fruit
Pain au levain tartiné de purée d'amandes complètes











 

Café


Déjeuner PL
On fait dans la verdure ce midi !
Un gâteau d'épinards (recette à suivre)














Accompagné d'une belle salade verte
En dessert, une pomme... verte !


Dîner GP
Hamburger à la mexicaine...
















Un yaourt soja accompagné de petits morceaux de mangue


Bonne journée !

12 déc. 2013

Tartinade de thon aux artichauts (IG bas)

Une recette de Bibi !

Tartinade de thon aux artichauts IG bas
tartinade-thon-artichauts



Ingrédients
1 bocal de fonds d'artichauts au naturel
1 boîte de thon au naturel
3 cuillères à soupe de fromage blanc de soja ou plus selon le goût de chacun
Sel, poivre
Cumin
Pilipili pour que ce soit relevé
Persil


Préparation
Égouttez les artichauts et pressez-les pour bien enlever l'eau.
Mettez-les dans le mixer et réservez-en deux.
Mixez avec le fromage blanc, le thon égoutté et l'assaisonnement, mais sans trop insister sur le mixage.
Remettez du fromage blanc si nécessaire, mélangez, goûtez pour l’assaisonnement puis découpez les deux artichauts restants pour avoir des petits morceaux dans la préparation. Laissez prendre les saveurs au frigo.

A mettre sur du pain, à l'apéro, sur des wasas, en complément sur une salade... ou au p'tit déj !

Parmesan royal (IG bas)


Sylvie Mamie a fait du parmesan royal pour nous, en reprenant une info que Barbara avait trouvée sur Nénette !


Ingrédients pour réaliser un parmesan royal
ingredients-parmesan-royal


Ingrédients
100 g de poudre d’amandes bio blanches
10 g de levure de bière, levure maltée ou levure nutritionnelle pour les personnes intolérantes au gluten*
2,5 g de sel


Préparation
Mixez la levure, puis mélangez les autres ingrédients, sans mixer.
Transférez dans un bocal.

Parmesan royal IG bas
parmesan-royal


J'en mets presque tous les jours dans mes salades vertes, je m'en sers sur les pâtes, j'en saupoudre aussi sur les gratins en fin de cuisson et j'ai toujours au frigo du parmesan royal à mettre sur les plats en remplacement du vrai parmesan, voilà la recette à faire en 2 minutes et que l'on peut garder assez longtemps au frigo dans un bocal bien fermé et c'est bluffant !!!!!


*Pour en savoir plus sur la levure nutrionnelle : http://www.toutsurlalevure.fr/article/levure-nutrititionnelle-quels-bienfaits-pour-notre-sante





L'argile verte (1)


Un grand merci à Domino et Nicole, qui ont mis en commun leurs connaissances sur cette poudre pour nous en faire profiter !


                                                                                                                     Photo du site www.hellocoton.fr


L'argile qui guérit
Elle peut-être verte, verdâtre, jaune, rouge, blanche, etc... selon les régions.
Connue dans le monde entier, l'argile verte est la plus populaire, bien que toutes soient bienfaisantes. C'est un remède universel.

                                                                                                                  Photo du blog blog-phytomedica.fr

Qu'est-ce que c'est ?
C'est une terre que l'on fait sécher, connue depuis l'Antiquité pour soigner les humains et les animaux. On la trouve dans les magasins bio et en pharmacie.
Le coût relativement bas de l'argile en fait un traitement de 1er choix. 
Les animaux qui se roulent dans la boue connaissent bien ses bienfaits !!!


Propriétés
Prise par voie buccale, elle est maintenant bien acceptée. Elle nettoie l'organisme en cas d'infection, comble les carences en minéraux, nettoie le sang, reconstitue une bonne flore microbienne pour l'intestin, sert de vermifuge, constitue un pansement contre les ulcères, arrête la diarrhée, etc...
Elle est aussi bactéricide et peut rendre inoffensive une eau polluée.
Son pouvoir absorbant peut être mis à contribution pour enlever à l'eau de ville ses relents chimiques de chlore.

La première cure d'argile verte dure 3 semaines puis, après un arrêt d'une semaine, la cure est reprise et peut-être poursuivie pendant des mois, à raison d'une semaine de cure alternant avec une semaine de repos.
Cette cure est recommandée au printemps pour nettoyer l'organisme et parer à ses déficiences éventuelles.



Comment s'en servir ?

                                                                                                               Photo du site www.toutpratique.com

Par voie interne
Mélangez à de l'eau pure 1 cuillère à café d'argile verte en poudre surfine dans un verre (pas de plastique). Préparez le soir et buvez le matin à jeun, ou le soir au coucher.
Dans la journée boire 1 heure avant les repas. 
Si vous n'êtes pas habituée, vous pouvez commencer par laisser l'argile dans le fond du verre et petit à petit délayer un peu.

Pour gastro-entérite et diarrhée
1 cuillère à soupe d'argile verte en poudre dans un verre d'eau sans remuer, puis 10 minutes plus tard, délayez et buvez petit à petit....
En boire 3 verres dans la journée et le lendemain... terminé !

Par voie externe 
Préparer des cataplasmes avec de l'argile verte concassée (on trouve aussi de l'argile en pâte en pot ou en tube) et posez-les sur l'endroit douloureux, à même la peau ou entre 2 gazes.


                                                                                                Photo du blog lejournaldemagel.canalblog.com

Indications
Abcès – furoncles – ulcérations – panaris – abcès dentaires – acné – angine – arthrose – rhumatismes – asthme – bronchite – brûlure – colibacillose – colite – cystite – décalcification - ostéoporose – rachitisme — eczéma – psoriasis – diarrhée – douleurs diverses – névralgies – entorses – foulures – déprime – fibromes – kystes ovariens – gastrite – gastro-entérite – goutte – hépatite – hypertension – hypotension – insolation – intoxications alimentaires – lumbago – métrite – vaginite – leucorrhées – céphalées – odeurs corporelles – otite – plaies – sinusite – problèmes thyroïdiens – transpiration excessive – ulcère d’estomac – ulcère variqueux – conjonctivite – zona – irradiation (absorbe la radioactivité).
Reste l’utilisation en masques de beauté et en bains de boue.

Remarque
Un cataplasme d'argile verte ne peut servir qu'une seule fois.


Contre indications
L'argile ayant un pouvoir très absorbant, elle peut diminuer (voire annuler), l'effet de certains médicaments. A prendre donc loin des prises de vos remèdes.
En cas de tension artérielle élevée, ne pas prendre trop d'argile, car elle enrichit beaucoup le sang ; dans ce cas, pas plus de 2 cuillerées à café réparties dans la semaine.

Constipation
La prise régulière d'argile pourrait entraîner une constipation, mais même avec peu d'argile, vous obtiendrez d'excellents résultats.

ATTENTION : ne surtout pas jeter les restes d'argile dans les conduites d'évacuation de lavabo ou d'évier...En effet l'argile est une terre collante qui se déposerait le long des canalisations et les boucherait...
Et utilisez une cuillère en bois à chaque usage. 


Les réactions possibles
L'argile a une action puissante et va occasionner des changements dans le corps. Tandis que les médicaments habituels endorment le mal et réduisent les symptômes, les méthodes naturelles peuvent entraîner des réactions imprévues. C'est parce qu'elles se comportent comme des révélatrices de problèmes latents et l'organisme cherche à éliminer ce qui l'encombre.


Nos témoignages et constatations
NICOLE
Personnellement cela fait plus de 30 ans que chez nous nous utilisons l'argile verte. C'est ma belle sœur, travaillant alors en radiologie, qui nous a fait part de ce témoignage : une radio avait révélée chez une jeune patiente une tumeur qui semblait cancéreuse dans un sein...l'ablation du sein était fortement conseillée.
Cette jeune femme connaissait les vertus de l'argile et a demandé à son chirurgien d'accepter qu'elle tente les cataplasmes d'argile verte.
Pas plus de 3 semaines lui a t-il répondu.
3 semaines plus tard, nouvelle radio et là les radiologues, médecins et chirurgiens n'en croyaient pas leurs yeux !! Envolée la tumeur...

J'ai vécu un peu la même expérience il y a quelques années avec des kystes et de la mastose.
Après quelques semaines d'application de cataplasmes la nuit, tout a également disparu et les mammos que je fais tous les 2 ans sont bonnes.
Mon fibrome a nettement diminué de volume après des applications au bas ventre, bien que pas régulières...
Je me suis aussi débarrassée définitivement de chalazions que je devais régulièrement faire enlever chirurgicalement : cataplasmes sur l’œil la nuit (sur une gaze stérile) et je lavais le matin avec de l'eau argileuse.

Mon mari a aussi été guéri d'un ulcère à l'estomac.
Mes fils d'entorses (genou pour mon fils aîné).
Puis les blessures, coupures... l'argile ayant un fort pouvoir cicatrisant.
Les verrues, verrues plantaires pour le plus jeune de mes fils...
La liste est longue !

Je souffre d'hypothyroïdie et prends du lévothyrox depuis de nombreuses années.
Il y a 3 ans, une échographie avait laissé apparaître des nodules. Je me suis mis des cataplasmes d'argile verte sur le cou, maintenus avec une bande, 2 ou 3 fois par jour et ce pendant un bon mois.
A l'échographie suivante, les nodules avaient disparus !!! 


DOMINO
Ma kiné il y a trente ans faisait venir des boues d'argile d'Italie. Après le massage, elle mettait des cataplasmes très chauds et enveloppait le patient dans une couverture pendant 1/2 heure, celui-ci s'endormait souvent.
J'en avais toujours sur moi en poudre et je soignais brûlures, piqûres, coups de soleil, gastros,  etc...
J'ai de l'arthrose aux genoux, je viens de faire une cure car j'étais à la limite de ne plus pouvoir marcher. 
Pareil pour mes cervicales, cataplasmes pendant 2 heures pendant 21 jours.
J'ai 2 ongles qui s'ouvrent en 2 dans le sens de la longueur, je fais des pansements maintenus avec des gants et je garde toute la nuit.


Un excellent livre du Docteur Raymond Dextreint....L'Argile qui guérit - Éditions de la revue "vivre en harmonie"


Si vous souhaitez commenter cet article ou poser une question, 
merci dorénavant de le faire sur le second post créé à cet effet :
il est ICI

Vos menus du jeudi 12 décembre 2013

Bonjour la maisonnée !

Vos menus c'est ici !

Avec en prime, une autre jolie photo d'un tram, prise par Carolinebdx !



11 déc. 2013

Message de Tina


Je trouve que nous avons bien avancé depuis 2 mois, et vous, qu'en pensez-vous ?!

Donc, et puisque maintenant chacune connait sa silhouette morphologique,  
le 18 décembre prochain nous serons prêtes à voir ensemble comment faire le tri 
et réorganiser notre garde-robe.

                                                                                                                           Photo du site womanclothes

Bonne fin de journée !
 

Emballez, c'est pesé !!

  Photo du site www.marmiton.org


On cuisine au four, à la poêle, au grill, au micro-onde, à la casserole, au faitout, à la cocotte, à l’eau, à l’huile, à la vapeur… et j’en passe !
Pensez-vous à ce mode de cuisson qui est très intéressant à plus d'un titre ? La papillote.
Voila un principe qui permet de bénéficier d’une cuisson haute en saveur en préservant le goût des aliments.
Et il est plein d’avantages particulièrement séduisants, que vous soyez cordon bleu ou débutant !

SIMPLICITÉ
Un papier cuisson ou d’aluminium fera l’affaire, sachant qu’il existe aussi des contenants plus sophistiqués en silicone, dans ce cas, je vous conseille de lire cet article ici.



Vous déposez viande, poisson, fruits de mer, légumes ou fruits, céréales et légumineuses précuites, vous ajoutez des épices, des herbes, des aromates... Vous refermez la papillote et vous faites cuire... au four, à la vapeur, au micro-onde (dans ce cas pas d’aluminium), ou même à la cocotte minute.
Vous ouvrez délicatement et vous humez tous ces arômes qui vous invitent à la dégustation.

DIVERSITÉ
On peut quasiment tout cuire dans une papillote qui s’accommode de chaque saison.


  Photo du site olharfeliz.typepad.com

Au gré de vos fantaisies, vous pouvez imaginer toutes sortes d’associations, de marinades si vous aimez, ceci en fonction de ce dont vous disposez dans vos placards et votre frigo.

FACILITE ET RAPIDITÉ
Rien de plus facile en effet que de faire des papillotes : c’est vite préparé et vite cuit !
Et c’est très pratique de faire des papillotes, rien déjà que pour le peu de vaisselle à utiliser !

PRATIQUE
La papillote est idéale pour des repas à l’extérieur, si vous disposez d’un micro-onde sur votre lieu de travail par exemple. Vous la préparez avant de partir (dans ce cas il est préférable de disposer d’un contenant en silicone) et vous n’aurez plus qu’à chauffer quelques minutes à la pause déjeuner.
Pensez-y également lorsque vous recevez chez vous, c’est vraiment très commode et bien souvent bluffant pour vos convives.


Photo du site www.hum-gum.com



Il existe d’ailleurs un art du pliage des papillotes, comme l’origami, pour en mettre plein la vue (allez voir sur Nénette !).

SAVEUR
Les aliments cuisant à l’étouffé, ils conservent leurs vertus nutritionnelles et leur goût. On peut alors marier les parfums avec l’ajout d’épices ou d’herbes pour sublimer son plat.

 Photo du blog blog.esioox.fr


LÉGÈRETÉ
Un mode de cuisson qui ne nécessite pas d’ajouter de matière grasse, rien de tel pour manger léger.


Quelques conseils pour la réussite de vos papillotes

- Il ne faut pas mettre de trop gros morceaux pour réduire le temps de cuisson et conserver le maximum de nutriments.
- Ne surchargez pas vos papillotes et ne serrez pas trop vos aliments, car l’air doit circuler pour que la cuisson soit uniforme.
- Vous pouvez faire mariner viandes et poissons au préalable avec un mélange à base de vinaigre ou d'agrumes ce qui réduira le temps de cuisson, ou précuire au préalable si nécessaire.     
- Vous pouvez aussi ajouter un peu de liquide (huile, crème, vin, sauce soja, jus de citron…), mais n’en mettez pas trop pour que cela ne se transforme pas en bouillon, ce qui serait préjudiciable à la qualité nutritive de votre plat.
- Je vous parle de salé, mais n’oubliez pas les sucrés avec fruits et chocolat par exemple !
- Assaisonnez avant de fermer car il est hors de question d’ouvrir en cours de cuisson.
- Il faut que vos papillotes soient fermées de façon parfaitement hermétique afin que la vapeur dégagée à la cuisson reste bien à l’intérieur pour cuire vos aliments. Pour ce faire vous pouvez utiliser des cure-dents, de la ficelle de cuisine… j’utilise des agrafes, sachant que je ne me sers pas de micro-onde.


Photo du site www.cookismo.fr

- Si vous effectuez une cuisson au four, pensez à poser vos papillotes sur une plaque. La température de cuisson doit se faire à 200° environ et en fonction de la taille, quinze/vingt minutes suffisent. Un poisson entier demandera 30 à 45 minutes.

Quelques précautions cependant

Je tiens le papier cuisson pour la formule la mieux adaptée.
Soyez vigilante avec le papier d’alu si parmi les ingrédients, vous mettez du jus de citron, d’orange, du vinaigre, des tomates : leur acidité ne fait pas bon ménage avec.
Quant au silicone, n'hésitez surtout pas à acheter de la qualité et pas ces trucs à bas prix dont on ne connaît pas la provenance.

 Photo du site www.marmiton.org

Et n'oubliez pas que ce matériau ne supporte pas une chaleur au-delà de 220°C.

Maintenant à vous d’imaginer les vôtres.
Papillotophiles, à vos papilles !

Papillote de poisson aux olives (IG bas)

Comme toutes les papillotes : un plat vite fait et parfumé.


Papillote de poisson aux olives IG bas, comme toutes les papillotes, c'est rapide à faire et à cuire
papillote-poisson-olives



Ingrédients par personne
1 cuillère à café d’huile d’olive
Jus d’1/2 citron
Piment d’Espelette
Cumin
Coriandre moulue
Coriandre et persil hachés (surgelés selon la saison)
Sel, poivre
Un filet de poisson (cabillaud, colin, lieu…)
Olives vertes (si vous aimez)

Préparation
Dans un bol, mélangez les épices, le sel et le poivre avec l’huile et le jus de citron.
Je fais ça au pif en terme de dosage. Je remue, je goûte et je rectifie jusqu’à ce que cela me convienne.
 
Dans un bol, mélangez les épices, le sel et le poivre avec l’huile et le jus de citron
melange-epices

 
J’ajoute ensuite la valeur d’une belle cuillère à café de persil et de coriandre hachés et je mets une goutte d’eau pour pouvoir bien mélanger le tout.

L'ajout de persil et de coriandre hachés dans la papillote vous décupler les saveurs
persil-coriandre-marinade

Je laisse reposer comme ça une dizaine de minutes (si vous êtes pressés, n'attendez pas).
Je prépare un rectangle de papier sulfurisé sur lequel je dépose le filet de poisson et je verse la préparation épicée par-dessus. J’ajoute les olives.

Je prépare un rectangle de papier sulfurisé sur lequel je dépose le filet de poisson et je verse la préparation épicée par-dessus. J’ajoute les olives.
poisson-avant-cuisson

 
Puis je ferme soigneusement la papillote (j’utilise des agrafes).

J'aime bien utiliser des agrafes pour fermer une papillote, je trouve que c'est plus hermétique et cela conserve mieux les parfums
agrafe-papillote


J’allume mon four et le règle sur 200°C et lorsqu’il est chaud, je mets la papillote sur une plaque au four pour 10/15 minutes, en fonction de l’épaisseur du filet de poisson.
Servez sur assiette et n’ouvrez qu’au moment de déguster pour profiter pleinement des arômes.

N’ouvrez qu’au moment de déguster pour profiter pleinement des arômes de cette papillote de poisson aux olives
gros plan papillote


  A vous d’inventer d’autres versions avec les épices que vous aimez.



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