Photo du site www.marmiton.org
On cuisine au four, à la poêle, au grill, au micro-onde, à la casserole, au faitout, à la cocotte, à l’eau, à l’huile, à la vapeur… et j’en passe !
Pensez-vous à ce mode de cuisson
qui est très intéressant à plus d'un titre ? La papillote.
Voila un principe qui
permet de bénéficier d’une cuisson haute en saveur en préservant le goût des aliments.
Et il est plein
d’avantages particulièrement séduisants, que vous soyez cordon bleu ou débutant
!
SIMPLICITÉ
Un papier cuisson ou
d’aluminium fera l’affaire, sachant qu’il existe aussi des
contenants plus sophistiqués en silicone, dans ce cas, je vous conseille de lire cet article ici.
Vous déposez viande, poisson, fruits de mer, légumes ou fruits, céréales et légumineuses précuites, vous ajoutez des épices, des herbes, des aromates... Vous refermez la papillote et vous faites cuire... au four, à la vapeur, au micro-onde (dans ce cas pas d’aluminium), ou même à la cocotte minute.
Vous ouvrez délicatement et vous humez tous ces arômes
qui vous invitent à la dégustation.
DIVERSITÉ
On peut quasiment
tout cuire dans une papillote qui s’accommode de chaque saison.
Photo du site olharfeliz.typepad.com
Au gré de vos fantaisies, vous pouvez imaginer toutes sortes d’associations, de marinades si vous aimez, ceci en fonction de ce dont vous disposez dans vos placards et votre frigo.
FACILITE ET RAPIDITÉ
Rien de plus facile en
effet que de faire des papillotes : c’est vite préparé et vite cuit !
Et c’est très
pratique de faire des papillotes, rien déjà que pour le peu de vaisselle à
utiliser !
PRATIQUE
La papillote est idéale pour des repas à l’extérieur, si vous disposez d’un
micro-onde sur votre lieu de travail par exemple. Vous la préparez avant de
partir (dans ce cas il est préférable de disposer d’un contenant en silicone)
et vous n’aurez plus qu’à chauffer quelques minutes à la pause déjeuner.
Pensez-y également lorsque vous recevez chez vous, c’est vraiment très
commode et bien souvent bluffant pour vos convives.
Il existe d’ailleurs un art du pliage des papillotes, comme l’origami, pour en mettre plein la vue (allez voir sur Nénette !).
Photo du site www.hum-gum.com
Il existe d’ailleurs un art du pliage des papillotes, comme l’origami, pour en mettre plein la vue (allez voir sur Nénette !).
SAVEUR
Les aliments cuisant
à l’étouffé, ils conservent leurs vertus nutritionnelles et leur goût. On peut
alors marier les parfums avec l’ajout d’épices ou d’herbes pour sublimer son
plat.
Photo du blog blog.esioox.fr
LÉGÈRETÉ
Un mode de cuisson qui
ne nécessite pas d’ajouter de matière grasse, rien de tel pour manger léger.
Quelques conseils
pour la réussite de vos papillotes
- Il ne faut pas mettre de trop gros morceaux pour réduire le temps de cuisson et conserver le maximum de nutriments.
- Il ne faut pas mettre de trop gros morceaux pour réduire le temps de cuisson et conserver le maximum de nutriments.
- Ne surchargez pas vos papillotes et
ne serrez pas trop vos aliments, car l’air doit circuler pour que la
cuisson soit uniforme.
- Vous pouvez faire mariner viandes et
poissons au préalable avec un mélange à base de vinaigre ou d'agrumes ce qui
réduira le temps de cuisson, ou précuire au préalable si nécessaire.
- Vous pouvez aussi ajouter un peu de liquide (huile, crème, vin, sauce soja, jus de citron…), mais n’en mettez pas trop pour que cela ne se transforme pas en bouillon, ce qui serait préjudiciable à la qualité nutritive de votre plat.
- Vous pouvez aussi ajouter un peu de liquide (huile, crème, vin, sauce soja, jus de citron…), mais n’en mettez pas trop pour que cela ne se transforme pas en bouillon, ce qui serait préjudiciable à la qualité nutritive de votre plat.
- Je vous parle de salé, mais
n’oubliez pas les sucrés avec fruits et chocolat par exemple !
- Assaisonnez avant de fermer car il
est hors de question d’ouvrir en cours de cuisson.
- Il faut que vos papillotes soient fermées de façon parfaitement hermétique
afin que la vapeur dégagée à la cuisson reste bien à l’intérieur pour cuire vos
aliments. Pour ce faire vous pouvez
utiliser des cure-dents, de la ficelle de cuisine… j’utilise des agrafes,
sachant que je ne me sers pas de micro-onde.
Photo du site www.cookismo.fr
- Si vous effectuez une cuisson au four, pensez à poser vos papillotes sur une plaque. La température de cuisson doit se faire à 200° environ et en fonction de la taille, quinze/vingt minutes suffisent. Un poisson entier demandera 30 à 45 minutes.
Quelques précautions cependant
Je tiens le papier cuisson pour la formule la mieux adaptée.
Soyez vigilante avec le papier d’alu si parmi les
ingrédients, vous mettez du jus de citron, d’orange, du vinaigre, des
tomates : leur acidité ne fait pas bon ménage avec.
Quant
au silicone, n'hésitez surtout pas à acheter de la qualité et pas ces
trucs à bas prix dont on ne connaît pas la provenance.
Photo du site www.marmiton.org
Et n'oubliez pas que ce matériau ne supporte pas une chaleur au-delà de 220°C.
Maintenant à vous d’imaginer les vôtres.
Papillotophiles, à vos papilles !
ce midi j'ai cuit dans la papillotte en silicone rose au micro onde car seule je veux pas allumer mon grand four surtout que le saumon cuit vite.
RépondreSupprimerJe lis que tu n'es pas micro-ondes mais je l'avais déjà remarqué. Et pourtant si tu savais comme on fait de bonnes papillotes dans ce dernier
RépondreSupprimerJe n'arrive pas à me débarrasser de cette réticence...
SupprimerJ'ai des petites cocottes en silicone dans lesquelles je fais cuire le poisson.
RépondreSupprimerDepuis une certaine émission TV je découpe les morceaux en tronçons de 2 cm de large environ,je retire la peau du saumon,des lamelles d'oignons ,épices et micro ondes,en quelques minutes c'est cuit avec peu de vaisselle
Bizarrement je ne m'en sers que pour le poisson
Tu devrais essayer avec de la viande, des fruits, ça fonctionne très bien aussi Raybane.
SupprimerA vous lire je sent que je vais adopter la papillote ..je n en fait jamais en fait je n y pense pas..
RépondreSupprimerEssayer c'est l'adopter Bibi, crois-moi !
Supprimerlorsque j'utilise du papier alu, pour cuire les papillotes au barbecue par exemple, je badigeonne l'alu d'une fine pellicule d'huile d'olive avant d'y déposer les aliments.
RépondreSupprimer♥
Je suis devenue papillotophile......je papillote très souvent...j'ai des papillotes en silicone...mais effectivement de qualité...au four traditionnel ou au micro-onde....et je me régale à chaque fois...que ce soit avec du poisson ou de la viande !!! sur un lit de légumes variés....Marie Chioca a de très bonnes recette de papillotes....de desserts aussi..mais je n'ai pas encore essayé les desserts papillotés !!!
RépondreSupprimerMoi je n'utilise que du papier cuisson, je limite l'utilisation de l'alu et surtout pour les papillotes, par contre je n'en ai pas en silicone je ne sais pas lesquelles acheter pour avoir qq chose qui soit fiable au niveau de la qualité.
RépondreSupprimerMASTRAD....ou MATHON Sylvie...j'ai les 2 ce sont des papillotes de qualité....
SupprimerMerci Nicole, je vais aller regarder sur internet, et au fait mon 2 ème kéfir était meilleur et bien pétillant .....
SupprimerIl mérite donc son appellation de "Champagne du Caucase " !!!!
SupprimerBonne nuit Sylvie
J'ai commandé mes papillotes sur "bienmanger.com...
SupprimerComme Sylvie, je n'utilise que du papier cuisson et je fais énormément de papillotes salées ou sucrées et à tout!
RépondreSupprimerCe mode de cuisson rend les aliments très goûteux et ne demande quasiment aucune matière grasse. Toutes les combinaisons sont bonnes à tenter!
Je ne me sers que du papier cuisson biologique
RépondreSupprimerOn n'y pense pas mais le papier cuisson ou appelé aussi papier sulfurisé est trempé dans de l'acide sulfurique pour assurer son imperméabilité et ensuite dans le chlore pour le blanchir.
J'ai abandonné Al**l depuis longtemps ainsi que son papier alu pour les papillotes.
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Supprimermais oui c'est vrai je n'avais pas pensé à ce côté-là du problème, moi qui n'utilise que le papier cuisson !!!!! bon il faut que j'investisse dans le silicone bien que je ne suis pas tranquille quand même, je n'arrive pas à imaginer que ces silicones ne sont moins dangereux que le reste !!!!!!!!!!
SupprimerJe n'ai pas très confiance non plus dans le silicone, j'en ai acheté de bonne qualité (???) mais j'ai des doutes car j'ai essayé de chercher ce qu'on dit sur ce matériau, c'est du charabia.
Supprimeroui c'est vrai qu'il faut prendre des ustensiles de qualité mais comme on n'en sait pas beaucoup sur les fabrications on ne peut que faire confiance mais ne va-t-on pas en entendre parler dans qq temps ????
SupprimerCoucou Domino...Je ne savais pas qu'il existait du papier cuisson biologique ! Et me voila moi aussi à me poser des questions sur mes papillotes en silicone...je les ai encore utilisées aujourd'hui !!! ou pourrait-on se renseigner ? Elles sont tellement pratiques...et jolies...
SupprimerJe me sers de ce papier cuisson là.
Supprimerhttp://franchnature.com/shop/1563-accessoires-pour-la-cuisine-papier-de-cuisson-parchemin-certifie-fsc---if-you-care.html
J'ai les mêmes papillotes que toi Mastrad, je m'en sers.
Si tu trouves des renseignements sur le silicone, je suis preneuse, je n'ai rien compris sur plusieurs sites.
Merci Domino....je continue à chercher pour le silicone...pas grand chose jusque là....je continuerai demain....
SupprimerBonne nuit...
Voila effectivement une enquête très intéressante à mener : arriver à démêler le vrai du faux et mettre le doigt sur tous ces produits de mauvaise qualité qu'il y a sur le marché.
SupprimerJe vais ajouter le lien du papier parchemin dans notre panier à provisions : ça peut servir.
SupprimerMerci Domino !