Je suis une nostalgique du gâteau de riz.
Celui que ma mère nous faisait lorsque nous étions enfants.
Il était fait avec du riz blanc rond.
On oublie.
Alors j'ai tenté une parade avec cette recette et ce n'est pas mal du tout !
Ingrédients
100 g de quinoa
1/2 de lait animal ou végétal (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
Miel d'acacia (quantité selon goût)
1 gousse de vanille
2 œufs
2 cuillères à soupe de fructose
Préparation
Faites bouillir le lait et la vanille et laissez ensuite infuser à couvert.
Rincez bien le quinoa puis versez-le dans le lait refroidi.
Portez à ébullition en remuant de temps en temps, puis maintenez une légère ébullition une vingtaine de minutes.
Baissez ensuite la chaleur au minimum, couvrez et laissez mijoter tout doucement une heure sans plus y toucher.
Ajoutez alors du miel (j'ai mis deux cuillères à soupe), mélangez et laissez refroidir.
Faites un caramel avec le fructose.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et mélangez ces derniers au quinoa au lait.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez dans le moule contenant le caramel refroidi.
Mettez au four (200°C pour moi), pour 1/2 heure environ.
C'est prêt !
Les gâteaux de Nicole
Les gâteaux de Laurence
Les gâteaux de Missfine
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
29 déc. 2013
Le saumon mariné de mon frère (IG bas)
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filet-saumon-cru |
Là on entre carrément dans le secret défense, je vous préviens !
Mon frère est cuisinier de métier et il a accepté que je vous transmette sa recette mais attention, elle ne devra pas sortir de la maison, d'accord ?
Je vous reparlerai sûrement de mon frérot, il est en train de monter sa petite entreprise...
Alors voila.
Cette recette n'est pas un gravlax mais bien du saumon mariné.
La différence ai-je demandé à mon cuistot de frère ?
- Un gravlax passe 3 jours dans le sel, épices et herbes.
- Un saumon mariné y passe plus de temps.
Pour avoir fait les deux, je préfère nettement la recette que je vais vous transmettre, car le saumon ainsi préparé, s'imprégne plus des différents parfums.
Alors allons-y pour une recette toute simple : c'est le temps qui en fait son affaire !
Ingrédients
Un morceau de filet de saumon de qualité (Écosse pour le mien) : il faisait 1.2 kg
1 kilo de sel (Guérande pour moi)
210 g de fructose
1 poignée de poivre concassé
1 gros fenouil
1 bouquet de persil
1 bouquet d'aneth
Préparation
Coupez votre filet de saumon en deux.
Mélangez bien sel, sucre et poivre.
Disposez-en une couche dans le fond d'un plat.
Posez un des morceaux de saumon sur le sel, côté peau puis remettez du mélange de sel.
Posez l'autre morceau par-dessus le premier, côté chair cette fois et recouvrez l'ensemble de la préparation de sel.
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saumon-et-melange-de-sel |
J'écris 2/3 jours car je pense que pour l'épaisseur du morceau que j'avais, deux jours auraient suffi, à voir en fonction de l'épaisseur du vôtre.
Au bout de ce temps, extirpez le poisson du sel.
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saumon-sorti-du-sel |
Hachez grossièrement le bulbe de fenouil et les herbes (queues comprises) et mélangez.
Procédez comme pour le sel : une couche d'herbes, un morceau de saumon côté peau, des herbes, un morceau de saumon côté chair, des herbes.
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melange-herbes-fenouil |
Voila, c'est terminé !
Votre saumon mariné est prêt pour toutes sortes de présentations et préparations.
En tranches,
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saumon-marine-tranches |
... haché,
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saumon-marine-hache |
... en verrines
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presentation-saumon-marine-verrines |
A vous de jouer !
Et de vous régaler !
Et ça se congèle très bien !
Le saumon de Catherine A
Le saumon de Emilie MC
Le saumon de Laurence S
En tartare, de Mireille N
Le plat de Pascale BK
Vos menus du dimanche 29 décembre 2013
Bonjour la maisonnée !
Tout va bien ?
En forme pour les prochaines agapes?!!
A ce propos, je voudrais vous faire partager une idée de verrines apéritives fraîches et légères, que j'ai proposées lors du réveillon de Noël. Tout ce que je peux vous dire, c'est qu'il n'y en a pas eu assez !
Composition : dés de tomates faits comme ici et poudrés d'un peu de piment d'Espelette, recouverts d'un peu de soyanaise ici et sur le dessus, une effilochée de saumon mariné (recette à venir), que l'on peut remplacer par du saumon fumé.
Bonne journée !
Tout va bien ?
En forme pour les prochaines agapes?!!
A ce propos, je voudrais vous faire partager une idée de verrines apéritives fraîches et légères, que j'ai proposées lors du réveillon de Noël. Tout ce que je peux vous dire, c'est qu'il n'y en a pas eu assez !
Composition : dés de tomates faits comme ici et poudrés d'un peu de piment d'Espelette, recouverts d'un peu de soyanaise ici et sur le dessus, une effilochée de saumon mariné (recette à venir), que l'on peut remplacer par du saumon fumé.
Bonne journée !
La table de réveillon de Bibi !
28 déc. 2013
Gougères au vieux comté (IG bas)
J'ai servi en apéro, mais rien n'empêche de les utiliser d'autres façons.
Pour une plus belle présentation, vous pouvez mettre votre pâte dans des petits moules.
Les gougères d'Emeline F
Les gougères de Joelle SG
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Ingrédients
60 g de farine d'orge mondé
50 g d'huile (j'ai choisi l'huile de tournesol)
125 ml d'eau
2 œufs
Sel
70 g de comté*
Préparation
Faites chauffer l'eau, l'huile et
le sel dans une casserole.
Dès les premiers bouillons, versez la
totalité de la farine dans la casserole et mélangez énergiquement à la
cuillère en bois.
Ensuite, il faudra faire preuve de patience, car la pâte à choux en demande !
Vous allez continuer de remuer, sur feu
moyen, jusqu'à ce que la pâte se détache bien des parois. Elle va former
une boule. Plus elle séchera et mieux sera le résultat final.
Ensuite hors du feu, ajoutez les œufs l'un après l'autre en mélangeant bien à chaque fois.
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ajout-oeufs-1 |
Incorporez le comté que vous aurez coupé en petits dés ou râpé.
Enfournez dans le four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes.Servez dès la sortie du four.Pour une plus belle présentation, vous pouvez mettre votre pâte dans des petits moules.
Les gougères d'Emeline F
Les gougères de Joelle SG
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Boudins de volaille truffés gratinés et ses lentilles au foie gras (IG bas)
De la préparation certes, mais quand on aime cuisiner, cela ne pose pas de problème !
Un plat original qui sort des traditionnels recettes festives.
L'avantage est de pouvoir préparer à l'avance pour n'avoir plus qu'à enfourner le jour J.
Préparation
Faites cuire les lentilles dans une casserole avec 1 feuille de laurier, 1 gousse d'ail en chemise et 1 branche de thym. Recouvrez d'eau à hauteur et faites cuire 30 à 40 min à feu doux en salant à mi-cuisson.
Roulez ensuite le tout précautionneusement de manière à obtenir un boudin.
Enveloppez ensuite avec 2 ou 3 couches de film supplémentaires.
Un plat original qui sort des traditionnels recettes festives.
L'avantage est de pouvoir préparer à l'avance pour n'avoir plus qu'à enfourner le jour J.
Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de poulet (demandez à votre artisan boucher de les ouvrir et de bien les aplatir)
150 g de foie gras (cru ou mi-cuit)
15 à 20 g de pelures de truffe (que vous pouvez remplacer par l'équivalent en morilles coupées en petits dés)
250 g de lentilles vertes
Comté
Huile d'olive
1 gousse d'ail
1 échalote
Thym, laurier
Sel, poivre
Bouillon de volaille (option)
4 filets de poulet (demandez à votre artisan boucher de les ouvrir et de bien les aplatir)
150 g de foie gras (cru ou mi-cuit)
15 à 20 g de pelures de truffe (que vous pouvez remplacer par l'équivalent en morilles coupées en petits dés)
250 g de lentilles vertes
Comté
Huile d'olive
1 gousse d'ail
1 échalote
Thym, laurier
Sel, poivre
Bouillon de volaille (option)
Faites cuire les lentilles dans une casserole avec 1 feuille de laurier, 1 gousse d'ail en chemise et 1 branche de thym. Recouvrez d'eau à hauteur et faites cuire 30 à 40 min à feu doux en salant à mi-cuisson.
Lorsque les lentilles sont cuites, égouttez-les puis dans la même casserole, faite suer dans un filet d'huile l'échalote hachée. Ajoutez ensuite les lentilles et rectifiez l'assaisonnement. Incorporez alors le foie gras et mélangez bien.
Prélevez environ 1/3 des lentilles et mixez-les pour obtenir une purée que vous mélangerez ensuite avec les lentilles restantes.
Vous pouvez faire cette préparation la veille.
Préparez 4 carrés de film alimentaire supportant la cuisson.
Posez un filet de poulet bien étalé sur chaque, salez et poivrez.
Disposez de la truffe au centre,
Prélevez environ 1/3 des lentilles et mixez-les pour obtenir une purée que vous mélangerez ensuite avec les lentilles restantes.
Vous pouvez faire cette préparation la veille.
Préparez 4 carrés de film alimentaire supportant la cuisson.
Posez un filet de poulet bien étalé sur chaque, salez et poivrez.
Disposez de la truffe au centre,
Roulez ensuite le tout précautionneusement de manière à obtenir un boudin.
Enveloppez ensuite avec 2 ou 3 couches de film supplémentaires.
Faites bouillir de l'eau et plongez-y les boudins. Laissez
reprendre l'ébullition, couvrez, éteignez et laissez dans l'eau 20 minutes.
Vous pouvez faire cette préparation la veille.
Débarrassez les boudins de leur film et disposez-les dans un plat allant au four (individuels c'est mieux je trouve).
Débarrassez les boudins de leur film et disposez-les dans un plat allant au four (individuels c'est mieux je trouve).
Recouvrez chaque boudin de comté coupé en fines tranches et passez au four 20/30 minutes pour que la viande soit chaude et le comté fondu et légèrement grillé.
Pendant ce temps, faites réchauffer les lentilles à feu doux : pour plus d'onctuosité pour pouvez ajouter un peu de bouillon ou de l'eau.
Lorsque les boudins sont prêts, il ne vous reste plus qu'à disposer un peu de lentilles avant de servir bien chaud.
Pendant ce temps, faites réchauffer les lentilles à feu doux : pour plus d'onctuosité pour pouvez ajouter un peu de bouillon ou de l'eau.
Lorsque les boudins sont prêts, il ne vous reste plus qu'à disposer un peu de lentilles avant de servir bien chaud.
Menu festif du samedi 28 décembre 2013
Bonjour la maisonnée !
Et bien pour ce menu PL, je vais vous proposer celui que j'ai servi au réveillon de Noël.
Apértif au champagne servi avec des gougères au vieux comté (recette à venir)
Pas très présentables je vous l'accorde, mais les 2 fournées y sont passées !
Entrées
Huîtres de Cancale
Foie gras de canard et d'oie (je ne l'ai pas fait moi-même mais vous avez des recettes ici)
Viande
Boudins de volaille truffés gratinés et ses lentilles au foie gras (recette à venir)
Salade d'endives aux noix (plus faim pour le fromage !)
Dessert
Bûche chocolat framboise
J'ai voulu tester une nouvelle recette de pâte qui ne m'a pas convaincue. Il est préférable pour l'instant de conserver celle que nous utilisons actuellement, à ceci près que je vous conseille pour l'occasion de mettre 100 g de poudre d'amandes et 50 g de noix de coco râpé + le jus et le zeste d'un citron vert.
Pour la garniture, j'ai repris la recette de la mousse au chocolat (ici). Je l'ai laissé prendre au frais 2 heures avant de garnir ma pâte.
Pour les framboises congelées, je les ai sorties la veille et je les ai laissées au frais dans une passoire pour qu'elles s'égouttent un maximum.
Bonne journée !
Et bien pour ce menu PL, je vais vous proposer celui que j'ai servi au réveillon de Noël.
Apértif au champagne servi avec des gougères au vieux comté (recette à venir)
Pas très présentables je vous l'accorde, mais les 2 fournées y sont passées !
Entrées
Huîtres de Cancale
Foie gras de canard et d'oie (je ne l'ai pas fait moi-même mais vous avez des recettes ici)
Viande
Boudins de volaille truffés gratinés et ses lentilles au foie gras (recette à venir)
Salade d'endives aux noix (plus faim pour le fromage !)
Dessert
Bûche chocolat framboise
J'ai voulu tester une nouvelle recette de pâte qui ne m'a pas convaincue. Il est préférable pour l'instant de conserver celle que nous utilisons actuellement, à ceci près que je vous conseille pour l'occasion de mettre 100 g de poudre d'amandes et 50 g de noix de coco râpé + le jus et le zeste d'un citron vert.
Pour la garniture, j'ai repris la recette de la mousse au chocolat (ici). Je l'ai laissé prendre au frais 2 heures avant de garnir ma pâte.
Pour les framboises congelées, je les ai sorties la veille et je les ai laissées au frais dans une passoire pour qu'elles s'égouttent un maximum.
Bonne journée !
Papotons au salon - Décembre 2013 (5)
Photo du site www.lecturissime.com
Bonjour la maisonnée !
Mardi 24 décembre 2013 : jour du réveillon.
Je vous souhaite à tous de belles fêtes de Noël : que
la hotte du Père Noël contienne ce qui fera votre joie.
De la joie aussi dans le partage des moments que vous allez
passer avec ceux que vous aimez et qui seront près de vous.
Que nos pensées aillent vers ceux qui seront seuls, malades peut-être
et pour qui Noël n’aura pas la même saveur.
De douces pensées pour ceux qui n’ont pu être près de nous,
parce que loin, ailleurs, trop loin parfois, si loin…
Ils seront là malgré tout, il y aura suffisamment de place dans
notre cœur pour qu’ils soient présents.
Ce soir, en trinquant à ce réveillon, je lèverai mon verre au
sourire des êtres qui me sont chers, près ou loin de moi.
Et mes pensées iront vers vous toutes, résidentes de la
maison ABC, que vous y soyez installées, juste de passage, ou que vous veniez jeter un œil à la fenêtre
de temps en temps.
Joyeux Noël à vous tous !
Et merci d’être là et d’être ce que vous êtes.
♥
Impose ta chance, serre ton bonheur et va vers ton risque.
A te regarder, ils s’habitueront.
René Char
27 déc. 2013
Sojanaise ou soyanaise (IG bas)
Une recette qui nous avait été proposée en son temps par Marie.
Très pratique pour remplacer la mayonnaise, en PL ou en GP.
Ingrédients
400 g de tofu soyeux
2 ou 3 cuillères à soupe rase de moutarde selon votre goût et si vous aimez plus ou moins fort (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Jus de citron suivant son goût (facultatif : il rendra votre sauce légèrement grumeleuse)
3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive douce ou autre.
Sel, un peu poivre ou de piment en poudre suivant son goût.
Préparation
Je vous conseille au préalable de bien faire égoutter le tofu dans une passoire, 2 heures minimum.
Il suffit ensuite de mixer les ingrédients ensemble pour obtenir une crème onctueuse.
Goûtez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Se conserve sans problème au frigo plusieurs semaines.
La sojanaise de Mariline
La sojanaise de Marina J
La sojanaise de Marina J
Très pratique pour remplacer la mayonnaise, en PL ou en GP.
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soyanaise |
Ingrédients
400 g de tofu soyeux
2 ou 3 cuillères à soupe rase de moutarde selon votre goût et si vous aimez plus ou moins fort (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Jus de citron suivant son goût (facultatif : il rendra votre sauce légèrement grumeleuse)
3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive douce ou autre.
Sel, un peu poivre ou de piment en poudre suivant son goût.
Préparation
Je vous conseille au préalable de bien faire égoutter le tofu dans une passoire, 2 heures minimum.
Il suffit ensuite de mixer les ingrédients ensemble pour obtenir une crème onctueuse.
Goûtez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Se conserve sans problème au frigo plusieurs semaines.
La sojanaise de Mariline
La sojanaise de Marina J
La sojanaise de Marina J
Flan de brocolis aux accents du sud (IG bas)
Ce n'est pas parce que nous sommes en hiver, qu'il faut manger triste !
On peut mettre du soleil dans son assiette : c'est ce que je vous propose avec cette recette, facile à faire et délicieuse.
Ingrédients pour 4 personnes
700 à 800 g de brocolis
5 œufs
6 tomates séchées
50 à 60 g de parmesan frais*
Du piment si vous aimez
Des feuilles de basilic ciselées (j'en avais congelé l'été dernier)
1 pot moyen de crème fraîche (15%)
Sel, poivre
Préparation
Faites cuire les brocolis à la vapeur al dente et laissez-les égoutter, le mieux étant de les préparer bien à l'avance.
Fouettez les œufs en omelette, ajoutez la crème fraîche.
Incorporez le parmesan en petites lamelles fines dans l'omelette.
Ajoutez les tomates séchées en petits morceaux.
Pour relever l'ensemble, vous pouvez mettre du piment : j'ai mis de l'Espelette.
Salez, poivrez, ciselez quelques feuilles de basilic et mélangez le tout.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Mettez les brocolis dans un plat allant au four, versez la préparation sur les brocolis.
Enfournez au bain-marie pendant 25 min à 200°C, recouvrez d'un papier alu pour que la préparation ne sèche pas.
Puis enlevez le papier alu et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.
Au bout de 35 minutes, mon flan n'était toujours pas cuit au centre : il faut dire que j'avais utilisé un plat rond évasé.
J'ai remis le plat au four sans le bain-marie et 20 minutes et ce fut parfait et bien doré.
Le plat de Lafée, amie du groupe FB
Le flan de Brigitte S sans tomate mais avec des paillettes d'algues
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir
de la présure animale
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