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A force de
déséquilibres alimentaires, on en a perdu de vue certains fondamentaux et les
féculents en ont fait les frais.
Ce sont eux qui sont
bien souvent mis au pilori dans tous les régimes miracles !
Avant
tout : qu’est-ce qu’un féculent ?
Il y a du monde dans cette famille !
Le pain, les
biscottes, les Wasa, les crêpes…
Les céréales :
riz, blé, orge, avoine, seigle…
Les pâtes, la semoule, le boulgour, le quinoa… la patate douce...
Les légumineuses : lentilles, haricots secs, pois chiches, fèves, pois cassés, flageolets, petits pois…
Les pâtes, la semoule, le boulgour, le quinoa… la patate douce...
Les légumineuses : lentilles, haricots secs, pois chiches, fèves, pois cassés, flageolets, petits pois…
Pourquoi
faut-il en consommer ?
Tout simplement parce qu’ils sont essentiels à notre équilibre alimentaire !
Jugez plutôt.
Ils vont apporter le
carburant indispensable à vos muscles, à vos organes, à votre cerveau… excusez
du peu !
Ils contiennent des glucides,
appelés glucides complexes ou lents, à ne pas confondre avec les glucides
appelés simples ou rapides et contenus dans les aliments et boissons sucrés.
Les glucides simples
sont de petites tailles et donc rapidement absorbés par l’organisme.
Les glucides complexes
eux sont de grandes tailles, leur digestion est beaucoup plus lente et ils sont
utilisés progressivement par l’organisme.
On trouve aussi des
vitamines B, des protéines végétales, des fibres en pagaille (qui font tant
défaut dans notre alimentation dite moderne), des minéraux (principalement pour
les légumes secs).
Ils ne contiennent
aucun lipide.
Pas mal non ?
Que se passe-t-il si nous ne consommons
pas
assez de céréales/légumineuses ?
Notre organisme a besoin de glucides complexes chaque jour.
Il a quelques
réserves, mais celles-ci ne lui permettent de tenir que quelques heures.
A défaut de lui
fournir une ration quotidienne indispensable, notre corps ira puiser dans ses
réserves qui se trouvent principalement dans nos muscles, puis au niveau de nos
graisses.
... Bonne
nouvelle me direz-vous !!
Que nenni !
En ne consommant pas
de céréales/légumineuses, vous avez des chances de perdre du poids.
C’est bien pour cela
que nos marchands de régimes miracles les bannissent.
On perd du poids.
Youpi !
Mais à quel
prix ?
Votre perte sera due
essentiellement à un appauvrissement de votre masse musculaire, ce qui
engendrera une fatigue physique et musculaire, des coups de barre, et entre les
repas le sentiment d’avoir toujours faim…
Voila pourquoi il est
indispensable d’intégrer céréales et légumineuses chaque jour dans votre menu.
Quand les
consommer et combien ?
L’idéal est d’en consommer deux portions par jour.
Au p’tit déj (pain,
crêpes ou céréales) et à l’un ou l’autre des repas PL ou GP.
Tout est question de
dosage : vous pouvez aussi choisir d’en manger à chaque repas à condition
de ne pas doubler les quantités de la journée.
Ex (en plus du p'tit
déj) : une portion de pâtes ou légumineuses à un repas ou ½ portion à chacun
des deux repas.
Il faut équilibrer,
sans oublier les légumes verts bien entendu.
Pensez à privilégier les versions complètes (intégrales pour les farines). Elles sont plus riches en nutriments et en fibres.
Pensez à privilégier les versions complètes (intégrales pour les farines). Elles sont plus riches en nutriments et en fibres.
Pour les végétariens,
les céréales/légumineuses sont indispensables.
Leurs protéines
végétales doivent être combinées entre elles pour équilibrer les apports
nutritionnels : riz/lentilles, semoule/pois chiches…
Alors régalez-vous des bienfaits de ces aliments qui ne vous veulent que du bien !
Alors régalez-vous des bienfaits de ces aliments qui ne vous veulent que du bien !