image accueil

image accueil
Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

7 mai 2014

Les féculents


Photo du site i-dietetique



A force de déséquilibres alimentaires, on en a perdu de vue certains fondamentaux et les féculents en ont fait les frais.
Ce sont eux qui sont bien souvent mis au pilori dans tous les régimes miracles !

Et pourtant ils ont toute leur place dans notre alimentation et nous ne devons surtout pas les ignorer.



Avant tout : qu’est-ce qu’un féculent ?

Il y a du monde dans cette famille !
Le pain, les biscottes, les Wasa, les crêpes…
Les céréales : riz, blé, orge, avoine, seigle…

Les pâtes, la semoule, le boulgour, le quinoa… la patate douce...

Les légumineuses : lentilles, haricots secs, pois chiches, fèves, pois cassés, flageolets, petits pois…


Pourquoi faut-il en consommer ?

Tout simplement parce qu’ils sont essentiels à notre équilibre alimentaire !
Jugez plutôt.
Ils vont apporter le carburant indispensable à vos muscles, à vos organes, à votre cerveau… excusez du peu !
Ils contiennent des glucides, appelés glucides complexes ou lents, à ne pas confondre avec les glucides appelés simples ou rapides et contenus dans les aliments et boissons sucrés.
Les glucides simples sont de petites tailles et donc rapidement absorbés par l’organisme.
Les glucides complexes eux sont de grandes tailles, leur digestion est beaucoup plus lente et ils sont utilisés progressivement par l’organisme.
On trouve aussi des vitamines B, des protéines végétales, des fibres en pagaille (qui font tant défaut dans notre alimentation dite moderne), des minéraux (principalement pour les légumes secs).
Ils ne contiennent aucun lipide.
Pas mal non ?



Que se passe-t-il si nous ne consommons 
pas assez de céréales/légumineuses ?

Notre organisme a besoin de glucides complexes chaque jour.
Il a quelques réserves, mais celles-ci ne lui permettent de tenir que quelques heures.
A défaut de lui fournir une ration quotidienne indispensable, notre corps ira puiser dans ses réserves qui se trouvent principalement dans nos muscles, puis au niveau de nos graisses.
...  Bonne nouvelle me direz-vous !!
Que nenni !
En ne consommant pas de céréales/légumineuses, vous avez des chances de perdre du poids.
C’est bien pour cela que nos marchands de régimes miracles les bannissent.
On perd du poids. Youpi !
Mais à quel prix ?
Votre perte sera due essentiellement à un appauvrissement de votre masse musculaire, ce qui engendrera une fatigue physique et musculaire, des coups de barre, et entre les repas le sentiment d’avoir toujours faim…
Voila pourquoi il est indispensable d’intégrer céréales et légumineuses chaque jour dans votre menu.

Quand les consommer et combien ?

L’idéal est d’en consommer deux portions par jour.
Au p’tit déj (pain, crêpes ou céréales) et à l’un ou l’autre des repas PL ou GP.
Tout est question de dosage : vous pouvez aussi choisir d’en manger à chaque repas à condition de ne pas doubler les quantités de la journée.
Ex (en plus du p'tit déj) : une portion de pâtes ou légumineuses à un repas ou ½ portion à chacun des deux repas.
Il faut équilibrer, sans oublier les légumes verts bien entendu.

Pensez à privilégier les versions complètes (intégrales pour les farines). Elles sont plus riches en nutriments et en fibres.

Pour les végétariens, les céréales/légumineuses sont indispensables.
Leurs protéines végétales doivent être combinées entre elles pour équilibrer les apports nutritionnels : riz/lentilles, semoule/pois chiches…

Alors régalez-vous des bienfaits de ces aliments qui ne vous veulent que du bien !


Menu vite fait du mercredi 07 mai 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes à la farine intégrale
Confiture











Café


Déjeuner PL
Un steak haché
Un poêlée de légumes verts (on en trouve de très bien au rayon surgelés, yapluka !)





Photo du site toupargel






Un morceau de fromage
Une pomme
2 carrés de chocolat 70% mini


Dîner GP
Une soupe toute prête (surgelée ou en conserve en veillant à la liste des ingrédients)












servie avec un peu de vermicelle
Une ou deux tranches de viandes des Grisons si encore faim
Une compote


Bonne journée !

6 mai 2014

Pâte à tartiner à la poudre de caroube (IG bas)

Attention : ne pas confondre avec la farine de caroube (blanche)

GP ou PL





Ingrédients de base en partant de :
20 gr de poudre de caroube
20 ml de crème soja, ou d'amande
20 gr de purée de noisettes, ou autre
5 gr de sirop d'agave
10 gr de sucre de coco
10 gr d'eau
2 gouttes d'arôme vanille


Préparation
On mélange les ingrédients les uns après les autres et à partir de l'ajout de l'eau, on obtient un mélange un tantinet "liquide". Vous ajoutez un peu de poudre de caroube, de sucre de coco pour obtenir au final la texture que vous souhaitez.

C'est très bon et toutes les purées d'oléagineux sont exploitables. Le mélange ci-dessus vous donnera la valeur des 2 mini pots de confiture. A vous de noter la quantité qui vous plaît et de la reproduire en plus grande quantité.
J'ai fait un essai également en rajoutant du tofu soyeux, on obtient un mélange "crème" mais très bon.



Le carougnac de Marina





Vos menus du mardi 06 mai 2014


Bonjour la maisonnée !




Un dîner entre amis, un cocktail... Des situations parfois difficiles !

Ne jetez pas un froid dès votre arrivée en déclarant à vos hôtes que vous ne mangerez ni ne boirez rien au cours de la soirée !

Il est préférable de manger un tout petit peu avant d'arriver pour éviter de boire une boisson alcoolisée à jeun ! Un œuf dur ou un morceau de fromage fera l'affaire !

Un rapide coup d'œil sur les boissons si c'est possible ou la question anodine sur les propositions ! Acceptez le verre que l'on vous offre ; vous pouvez privilégiez le champagne ou du vin mais vous pouvez demander également un verre d'eau pétillante avec un glaçon et une rondelle de citron sous prétexte de vous désaltérer. Vous verrez, on vous laissera tranquille en pensant que c'est un gin tonic !

Truc essayé et adopté : gardez le verre à la main un certain temps et donnez l'impression de boire en trempant vos lèvres dedans et puis posez-le discrètement ! Ah la distraction !!!!

Bonne journée !

5 mai 2014

Filets de poisson sauce soleil (IG bas)

Pourquoi sauce soleil ?
Vous allez voir !





Ingrédients pour 2 personnes
350 g poisson coupé en morceaux (choisissez un poisson qui se tient bien à la cuisson, comme le cabillaud, le lieu…)
20 cl crème soja
3 tomates (ou les cubes de tomates à l'italienne de chez Picard qui sont très bien)
3 échalotes
Curcuma, curry
Sel, poivre


Préparation
Épluchez et ciselez les échalotes et faites-les suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive (PL) ou avec un petit peu d’eau (GP).
Coupez les tomates en petits morceaux et ajoutez-les aux échalotes (ou tomates Picard),  puis laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps.




Ajoutez la crème soja, les épices, le sel et poivre et mélangez soigneusement l’ensemble.




Au fur et à mesure, vous allez voir votre sauce prendre une belle couleur jaune d'or !




Lorsqu'elle commence à mijoter, disposez les morceaux de poisson, mettez un couvercle et laissez cuire à feu doux ¼ d’heure environ en retournant le poisson à mi-cuisson. Remuez de temps en temps, car la sauce à tendance à prendre sur le pourtour de la poêle.


Vous pouvez servir avec du riz Basmati ou vénéré pour le contraste des couleurs (GP), ou avec du quinoa (GP/PL).





Le plat de Laurence, une amie du groupe FB : sans curcuma et avec un peu de vin blanc



L'assiette de Dominique J avec spaghettis de courgettes et quinoa



Le plat de Marie-Anne M



L'assiette de François


L'assiette de Annie S



Le plat de Mariline



L'assiette de Elisabeth K


Menu à très bas IG du lundi 05 mai 2014

Bonjour la maisonnée !

P'tit déj PL
Quelques fraises
Un oeuf coque
Une tranche de jambon blanc
Wasa fibres 24 et confiture maison
Un thé


Déjeuner GP
Radis rose à la croque au sel
Filets de poisson sauce soleil (recette à venir)
Accompagnés de quinoa












Un yaourt soja ou nature
Une pomme


Dîner GP
Poêlée printanière aux PST
ici












 
Fruits de la passion


Bonne semaine... encore un pont à venir pour certaines !

4 mai 2014

Vos menus du dimanche 04 mai 2014

Bonjour la maisonnée !



Un long week-end pour vous je le souhaite.
Quelques jours pour flemmarder, se reposer, se balader...

Alors on ne va pas se casser la tête aujourd'hui !
Vous vous souvenez peut-être que nous avons créé une rubrique pour trouver des astuces et recettes nous permettant d'utiliser nos appareils électroménagers.
ici

N'oubliez pas de nous faire partager vos expériences.... réussies !☺

Tout à l'heure, nous ajouterons la recette qui nous avait été proposée par Raybane et que Tournesol a testée.


Passez un très bon dimanche !

3 mai 2014

Mousse mascarpone au citron (IG bas)


Une recette de Becha Melle qui s’est inspirée d’une recette du blog " Papilles on/off "




Ingrédients pour 5 ramequins
250 gr de mascarpone allégée à 30%
Le zeste d'1/2 citron bio
Le jus d'1 citron et demi ( mes citrons étaient assez gros)
80 gr de sucre de bouleau
2 œufs
1 petite pincée de sel


Préparation
Lavez les citrons.
Prélevez le zeste d'1/2  et pressez le jus d'un citron + ½.
Blanchissez les jaunes d'œufs avec le sucre, ajoutez le mascarpone.
Battez les blancs d'œufs en neige avec le sel, incorporez-les délicatement à la préparation précédente et répartissez la mousse obtenue dans 5 ramequins.
Laissez au frigo 2 heures environ.
Au moment de servir : décorez avec quelques filaments de zestes (conservés dans un film alimentaire au frigo) et une feuille de menthe fraîche.


La réalisation de Bibi




Pois chiches grillés (IG bas)


Pour l’apéro !
Deux recettes pour l’occasion : une en cuisson traditionnelle et une en cuisson à l’Actifry

La recette de Bibi !
Cuisson à l’Actifry




Ingrédients
Pois chiches
Bicarbonate
1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
Herbes de Provence
Épices au choix
Sel


Préparation
Faites tremper les pois chiches pendant une douzaine d’heures.
2 heures avant de cuire, ajoutez un peu de bicarbonate dans l’eau.
Mettez ensuite les pois chiches dans l’Actifry avec l’huile, les herbes et épices de votre choix.
Mettez en route 10 minutes.
Salez au moment de servir

 ******************

La recette de Chantal !
Cuisson au four



Ingrédients
500 g de pois chiches cuits maison ou en conserve (dans ce cas rincés, égouttés et séchés avec du papier absorbant ou un torchon)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Fines herbes, cajun, cari, paprika fumé, ail, sel, etc…


Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez les pois chiches dans un bol avec l’huile et les aromates. Enrobez-les bien, puis étalez-les sur une plaque à cuisson recouverte d’une feuille de papier de cuisson ou de papier d’aluminium. Attention, ils doivent être bien étalés et ne pas se chevaucher.
Faites cuire pendant 30-40 minutes ou jusqu'à ce que les pois chiches soient dorés et croustillants. Surveillez bien la cuisson, particulièrement à la fin, pour éviter qu'ils ne brûlent pas.
Les pois chiches sont prêts lorsqu'ils ne sont plus mous.
Ils doivent être bien croquants, mais surtout pas noircis !



 
Laissez refroidir, et servez à l'apéritif ou pour parsemer dans les salades.
Se conserve dans une boîte étanche.


Idées diverses
Pour un petit bol :
1 boîte de pois chiches (400 g)
2 cuillères à café de curry
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

Pois chiches à saveur de pizza croustillante
10 g de fromage parmesan
10 g d’origan séché
5 g de poudre d’ail

Pois chiches à la cannelle sucrée
10 g  de cannelle
10 g de fructose 

Pois chiches piquants du Sud-Ouest
10 g  de poudre de chili ancho (ou poudre de chili régulière)
5 g de cumin
Un peu de poivre noir
1 pincée de poivre de Cayenne (facultatif)