image accueil

image accueil
Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

3 mai 2014

Pois chiches grillés (IG bas)


Pour l’apéro !
Deux recettes pour l’occasion : une en cuisson traditionnelle et une en cuisson à l’Actifry

La recette de Bibi !
Cuisson à l’Actifry




Ingrédients
Pois chiches
Bicarbonate
1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
Herbes de Provence
Épices au choix
Sel


Préparation
Faites tremper les pois chiches pendant une douzaine d’heures.
2 heures avant de cuire, ajoutez un peu de bicarbonate dans l’eau.
Mettez ensuite les pois chiches dans l’Actifry avec l’huile, les herbes et épices de votre choix.
Mettez en route 10 minutes.
Salez au moment de servir

 ******************

La recette de Chantal !
Cuisson au four



Ingrédients
500 g de pois chiches cuits maison ou en conserve (dans ce cas rincés, égouttés et séchés avec du papier absorbant ou un torchon)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Fines herbes, cajun, cari, paprika fumé, ail, sel, etc…


Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez les pois chiches dans un bol avec l’huile et les aromates. Enrobez-les bien, puis étalez-les sur une plaque à cuisson recouverte d’une feuille de papier de cuisson ou de papier d’aluminium. Attention, ils doivent être bien étalés et ne pas se chevaucher.
Faites cuire pendant 30-40 minutes ou jusqu'à ce que les pois chiches soient dorés et croustillants. Surveillez bien la cuisson, particulièrement à la fin, pour éviter qu'ils ne brûlent pas.
Les pois chiches sont prêts lorsqu'ils ne sont plus mous.
Ils doivent être bien croquants, mais surtout pas noircis !



 
Laissez refroidir, et servez à l'apéritif ou pour parsemer dans les salades.
Se conserve dans une boîte étanche.


Idées diverses
Pour un petit bol :
1 boîte de pois chiches (400 g)
2 cuillères à café de curry
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

Pois chiches à saveur de pizza croustillante
10 g de fromage parmesan
10 g d’origan séché
5 g de poudre d’ail

Pois chiches à la cannelle sucrée
10 g  de cannelle
10 g de fructose 

Pois chiches piquants du Sud-Ouest
10 g  de poudre de chili ancho (ou poudre de chili régulière)
5 g de cumin
Un peu de poivre noir
1 pincée de poivre de Cayenne (facultatif)





5 commentaires:

  1. euhhhh, il est passé où mon com?
    Je disais précédemment que je vais faire tremper mes pois chiche dés ce soir, pour les cuire demain...merci Bibi et Chantal,
    ♥☺♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. voilà, c'est cuit....à table !
      C'est très bon et croustillant....j'ai laisser cuire un peu plus longtemps que Bibi ne le préconise, environ 20 mn, avec un mélange d'épices, curcuma, paprika, cumin et un peu d'épice cajun.
      merci pour la recette,

      Supprimer
  2. Avant de cuire si vous avez mis du bicarbonate rincer a l eau claire

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ok, je saurai pour la prochaine fois, merci Bibi ☺!

      Supprimer