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A force de
déséquilibres alimentaires, on en a perdu de vue certains fondamentaux et les
féculents en ont fait les frais.
Ce sont eux qui sont
bien souvent mis au pilori dans tous les régimes miracles !
Avant
tout : qu’est-ce qu’un féculent ?
Il y a du monde dans cette famille !
Le pain, les
biscottes, les Wasa, les crêpes…
Les céréales :
riz, blé, orge, avoine, seigle…
Les pâtes, la semoule, le boulgour, le quinoa… la patate douce...
Les légumineuses : lentilles, haricots secs, pois chiches, fèves, pois cassés, flageolets, petits pois…
Les pâtes, la semoule, le boulgour, le quinoa… la patate douce...
Les légumineuses : lentilles, haricots secs, pois chiches, fèves, pois cassés, flageolets, petits pois…
Pourquoi
faut-il en consommer ?
Tout simplement parce qu’ils sont essentiels à notre équilibre alimentaire !
Jugez plutôt.
Ils vont apporter le
carburant indispensable à vos muscles, à vos organes, à votre cerveau… excusez
du peu !
Ils contiennent des glucides,
appelés glucides complexes ou lents, à ne pas confondre avec les glucides
appelés simples ou rapides et contenus dans les aliments et boissons sucrés.
Les glucides simples
sont de petites tailles et donc rapidement absorbés par l’organisme.
Les glucides complexes
eux sont de grandes tailles, leur digestion est beaucoup plus lente et ils sont
utilisés progressivement par l’organisme.
On trouve aussi des
vitamines B, des protéines végétales, des fibres en pagaille (qui font tant
défaut dans notre alimentation dite moderne), des minéraux (principalement pour
les légumes secs).
Ils ne contiennent
aucun lipide.
Pas mal non ?
Que se passe-t-il si nous ne consommons
pas
assez de céréales/légumineuses ?
Notre organisme a besoin de glucides complexes chaque jour.
Il a quelques
réserves, mais celles-ci ne lui permettent de tenir que quelques heures.
A défaut de lui
fournir une ration quotidienne indispensable, notre corps ira puiser dans ses
réserves qui se trouvent principalement dans nos muscles, puis au niveau de nos
graisses.
... Bonne
nouvelle me direz-vous !!
Que nenni !
En ne consommant pas
de céréales/légumineuses, vous avez des chances de perdre du poids.
C’est bien pour cela
que nos marchands de régimes miracles les bannissent.
On perd du poids.
Youpi !
Mais à quel
prix ?
Votre perte sera due
essentiellement à un appauvrissement de votre masse musculaire, ce qui
engendrera une fatigue physique et musculaire, des coups de barre, et entre les
repas le sentiment d’avoir toujours faim…
Voila pourquoi il est
indispensable d’intégrer céréales et légumineuses chaque jour dans votre menu.
Quand les
consommer et combien ?
L’idéal est d’en consommer deux portions par jour.
Au p’tit déj (pain,
crêpes ou céréales) et à l’un ou l’autre des repas PL ou GP.
Tout est question de
dosage : vous pouvez aussi choisir d’en manger à chaque repas à condition
de ne pas doubler les quantités de la journée.
Ex (en plus du p'tit
déj) : une portion de pâtes ou légumineuses à un repas ou ½ portion à chacun
des deux repas.
Il faut équilibrer,
sans oublier les légumes verts bien entendu.
Pensez à privilégier les versions complètes (intégrales pour les farines). Elles sont plus riches en nutriments et en fibres.
Pensez à privilégier les versions complètes (intégrales pour les farines). Elles sont plus riches en nutriments et en fibres.
Pour les végétariens,
les céréales/légumineuses sont indispensables.
Leurs protéines
végétales doivent être combinées entre elles pour équilibrer les apports
nutritionnels : riz/lentilles, semoule/pois chiches…
Alors régalez-vous des bienfaits de ces aliments qui ne vous veulent que du bien !
Alors régalez-vous des bienfaits de ces aliments qui ne vous veulent que du bien !
Bien heureuse que nous en parlons de ces féculents!
RépondreSupprimerOn se souviendra sans problème de la mauvaise presse que l'on a fait et que l'on fera encore et encore contre les féculents!
J'apporte ici mon témoignage. En effet, j'ai déjà soulevé mes soucis "gastros". Savez-vous que pendant des années, j'ai banni les féculents sur les conseils "avisés" et je n'en dirai pas plus.
Oui, j'ai perdu dans un premier temps mais en contrepartie je me suis mise à souffrir encore plus et plus de mes intestins pour ne citer que cette partie là. J'ai aggravé la situation, je me suis mise en danger et je le suis toujours.
Donc pour faire simple, j'ai remangé des féculents à petite dose pour commencer et tout doucement mes douleurs se sont un peu calmées. Il m'arrive également de consommer des féculents à Ig un peu trop haut pour la méthode mais dans le seul but de ne plus souffrir.
Voilà, je sais que tout le monde est fait différemment mais souvent ces vendeurs de régimes sont extrêmement dangereux et je peux affirmer que j'ai fait l'idiote avec ma santé!
Je te comprends complètement Mireille, moi aussi pendant plusieurs années j'ai enlevé les féculents de mon assiette parce que malheureusement c'était la formule à la mode pour perdre du poids !!!!!!!!!!!!!!!!! je me souviens avoir très peu d'énergie à cette époque et souvent des chutes de tension, de l'anémie ect.........Depuis que je les ai réintroduits dans mon alimentation, c'est à dire quand j'ai commencé la méthode montignac, je vois la différence au niveau de l'énergie. Mais j'ai eu du mal à les ajouter à mes repas en quantité suffisante , mon cerveau ayant bien imprimé pendant des années que féculents=grossir, et parfois encore je surprends chez moi ce réflexe qui a la vie dure.
RépondreSupprimerEn tout cas merci Dog pour ce rappel très important et comme d'habitude bien complet.
J'ai juste une question concernant le menu d'aujourd'hui Dog: il y a des féculents le matin avec les biscottes et du vermicel le soir. Cette quantité est-elle suffisante ? peut-on en manger davantage en restant bien dans la méthode ? Je cherche toutes les pistes qui vont m'aider à perdre mes 2 kilos !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Comme je le précise dans cet article Becha, 2 portions de féculents par jour c'est bien.
SupprimerPourquoi veux-tu en manger plus ?
Il vaut mieux manger de tout en quantités raisonnables... et ne pas se presser.
Tu les perdras tes 2 kilos, tu verras, en douceur !
Ce que tu peux faire par contre lorsque tu seras au calme, c'est faire pendant 2 ou 3 jours des journées IG35.
Tu trouveras quelques idées avec nos menus du lundi.
C'est sans doute parce que je trouvais que le vermicel est un féculent très léger , quand j'en mange dans une soupe, j'en mets toujours très peu.
SupprimerTu as raison, je ne m'affole pas pur ces 2 kilos, mais je suis plus attentive sur les énoncés des principes fondamentaux comme celui d'aujourd'hui, pour mettre toutes les chances de mon côté. Et puis même en connaissant bien la méthode, je me suis souvent aperçue grâce à tes rappels que certaines choses m'avaient échappé !
Par exemple le quinoa qui est une pseudo céréale est à compter dans les féculents , donc une fois dans la journée en plus des biscottes du matin, mais pas deux ? même si c'est arrivé rarement, je me souviens en avoir mangé le midi et d'avoir mangé le reste le soir, croyant qu'il était à ranger dans la catégorie des légumes. Ce sont des petites choses mais qui ont leur importance quand on veut faire correctement la méthode et qu'elle porte ses fruits.
Bon je t'envoie de suite une recette de sauce mousseline pour asperges ou autres légumes, que j'ai mise au point ce midi. Monsieur a dit que c'était très bon !!!!!!!!!! lui qui trouve souvent que mes sauces spéciales ne valent pas les originales , je vais le croire !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Merci et bises,
Je l'attends Becha !
Supprimersuper cette piqure de rappel pour tordre le cou au mauvaises idees preconcues bravo belle journee amities mascha
RépondreSupprimermerci j appilque le contenu....
RépondreSupprimerJ'en suis ravie : les féculents ont tellement été mis au pilori d'une alimentation équilibrée !
SupprimerAu plaisir de te lire bientôt !
Supprimerune portion en PL ou GP équivaut a combien de grammes?
RépondreSupprimerIl y a pas de poids en terme de portion. Tu te sers normalement si tu fais 2 féculents par jour et si tu fais 3, tu fais plus petit. Le mieux c'est surtout de diversifier et de bien choisir l'accompagnement.
SupprimerMireille a tout à fait raison : ici nous ne pesons pas.
SupprimerOn mange à sa faim, varié et équilibré, en prenant le temps de manger doucement, tranquillement, afin de bien sentir le moment de la satiété arriver avant d'avoir trop avalé : la mastication est une aide précieuse pour manger juste à sa faim.
Mais je peux comprendre que l'on ait parfois besoin de repères. J'avais donné quelques indications à ce propos dans cet article, ça t'aidera peut-être : http://abcvosig.blogspot.fr/2014/01/la-methode-en-quelques-mots.html.
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerL'article n'est plus disponible :(
RépondreSupprimerSi tu parles du lien que Mireille a mis, il faut le copier mais sans le point à la fin et dans ce cas ça va fonctionner, comme ça :
Supprimerhttp://abcvosig.blogspot.fr/2014/01/la-methode-en-quelques-mots.html