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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

12 mai 2014

Sauce aux poireaux (IG bas)

Une recette de Becha Melle !





Ingrédients
300 gr de blancs de poireaux coupés en rondelles
1/2 cube bouillon de volaille dégraissé ou bouillon de légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
2 gousses d'ail
1 yaourt soja
10 cl de crème soja
Un petit morceau de chorizo (3-4 cm) coupés en petits dés (uniquement en PL - composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Sel
25 cl d'eau


Préparation
Mettez les poireaux dans une cocotte ou une casserole avec un filet d'eau et l'ail écrasé.
Laissez cuire doucement au début en remuant souvent.
Ils doivent être bien fondus.
Ajoutez ensuite les 25 cl d'eau, le 1/2 bouillon cube et portez à ébullition. Coupez le feu aussitôt.
Transférerez dans un mixer ou un blender en ajoutant le yaourt, la crème et les dés de chorizo. Mixez, la sauce est prête.
Le reste peut être congelé par portions.

Pour faire cette sauce en GP, on remplace le chorizo par des épices un peu corsées.






Menu à très bas IG du lundi 12 mai 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Une orange
Tranches de pain
ici













Tartinées de purée de cajou
Café


Déjeuner PL
Salade de tomates et cœurs de palmier
Filet de poisson sauce aux poireaux (recette à venir)













Servi avec une poêlée de courgettes (fraîches ou surgelées)
Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec fruits rouges et un filet de miel d'acacia


Dîner GP
Une belle salade de lentilles avec des rondelles d'oignons rouges, des lamelles de saumon cru, mariné ici ou fumé, le tout assaisonné d'une cuillère à soupe d'huile de lin, 1 cuillère à soupe d'eau, jus de citron et plein plein de fines herbes !
Vous pouvez ajouter des tomates cerise en plus pour l'apport de légumes verts.






 Photo du site toques2cuisine.com






Une compote maison


Bonne journée !

11 mai 2014

Crème soja et coco à la pomme, couleur vanille (IG bas)





Ingrédients pour 4 coupelles
400 ml de lait de soja et 100 ml de lait de coco ou autre proportion selon votre goût
4 cuillères à soupe de coco râpé
3 cuillères à soupe ou 36 gr de fructose ou autre ou moins
2 gr d'agar-agar
Colorant naturel curcuma (pour macarons) ou l'épice
1 pomme Jonagold, pelée, coupée en petits morceaux et précuite légèrement (pour moi micro ondes)
Un peu de coco râpé pour faire joli


Préparation
Mélangez l'ensemble des ingrédients sauf la pomme dans un poêlon et portez à ébullition.
Ajoutez l'agar agar que vous aurez dilué dans un peu de lait prélevé.
Ajoutez au mélange et portez à ébullition pendant 2 minutes; attention au débordement.
Répartissez la pomme et la crème dans 4 coupelles.
Laissez refroidir et rangez au frigo.
Pour servir, parsemez d'un peu de coco râpé.

Attention à l'agar-agar, c'est souvent trop pris mais avec la pomme, c'est parfait
Le colorant curcuma est ajouté par petite touche pour mieux évaluer la couleur vanille


La crème de Chantal A



La crème de Martine P


Vos menus du dimanche 11 mai 2014


Bonjour la maisonnée !




Et bonne fête Estelle !


Je me suis levée d'humeur joyeuse ce matin !
Le jardin s'épanouit, notre maison est belle et nous la partageons pour en faire un endroit accueillant où il fait bon se poser et papoter.
Cela suffit à mon bonheur du jour !
Merci à vous !

A propos de partage : une petite douceur en début d'après-midi, ça vous dit ?
Alors à tout à l'heure...


Passez une belle journée !

10 mai 2014

Mousse aux asperges vertes (IG bas)

Une recette de Dome !


Mousse aux asperges vertes IG bas
mousse-asperges-vertes



Ingrédients pour 8 personnes
300 g d’asperges vertes épluchées
300 ml de crème soja
1 jus de citron vert
4 g d’agar-agar en poudre
1 cuillère à soupe de sauce d’huître (ou sauce soja pour les végétariens)
1 bouquet d’aneth


Préparation

Version sans Thermomix
Pesez les asperges après les avoir épluchées. Procédez à une cuisson douce à la vapeur dans une cocotte à fond épais pendant 25 minutes. 
Laissez-les refroidir et ne gardez que la moitié de la tige verte que l’on coupe en deux. 
Pour la partie basse, vous les mixez dans un blender avec la crème soja, le jus de citron, la sauce d’huître et le bouquet d’aneth ciselé. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, diluez l’agar-agar en poudre avec 10 cl d’eau dans une petite casserole et placez sur feu doux en remuant, laissez frémir une ou deux minutes.
Une fois l’agar-agar prêt, ajoutez ce liquide dans le blender, mixez de nouveau et faites réchauffer la préparation dans une casserole en tournant pendant 5 minutes.
Avant de remplir vos verrines, ou vos moules en silicone placez dans le fond les morceaux d’asperges vertes puis versez la préparation.
Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au frais.

Version avec Thermomix
Dans le plateau Varoma, mettez les asperges vertes épluchées. Dans le bol, versez 1 000 g d’eau, placez le Varoma, vous réglez 30 minutes thermostat Varoma et vitesse mijotage. 
A l’arrêt, réservez les asperges (vous pouvez garder le jus de cuisson des asperges pour servir de base à un potage ou sinon pour arroser vos plantes car le liquide est plein de sels minéraux).  
Laissez-les refroidir et ne gardez que la moitié avec la tête de la tige verte que l’on coupe en deux. Dans le bol, vous versez les asperges, la crème soja, l’agar agar, le jus de citron, la sauce d’huître et le bouquet d’aneth ciselé. Salez et poivrez. Vous réglez 5 minutes vitesse 3 température 90°C.
Avant de remplir vos verrines, ou vos moules en silicone placez dans le fond les morceaux d’asperges vertes puis versez la préparation.
Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au frais.

Pour décorer : une rose avec la peau d’une tomate et des tomates cerises.
C’est une entrée très simple et très goûteuse.


Selon la saison, vous pouvez décorer avec une rose en peau de tomate
zoom-mousse-asperges-vertes



Gratin de porc aux aubergines (IG bas)


Un gratin de porc et d'aubergines en version hiver ou été IG bas
Gratin-porc-aubergine



Ingrédients pour 4 personnes
600 g d'échine de porc hachée
Version été
1,5 kg d'aubergines
600 g de tomates pelées, épépinées et concassées
Version hiver
1 sac 1/2 d'aubergines grillées de chez Picard
1 grosse boîte de quartiers de tomates

6 gousses d'ail hachées
5 échalotes hachées
1 oignon haché
Herbes de Provence
Huile d'olive
50 g de gruyère râpé environ (comté pour les personnes sensibles au lactose)
Sel, poivre


Préparation
Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte et faites légèrement revenir ail, échalotes et oignon. Ajoutez les tomates et les herbes de Provence. Salez, poivrez et faites cuire à feu moyen 30 min.
En été : coupez les aubergines en rondelles d'1/2 cm environ. Faites-les frire dans une poêle et égouttez-les sur du papier absorbant.
En hiver : sortez les sacs d'aubergines du congélateur (opération réalisable en été aussi !)
Dans une poêle, faites roussir la viande puis salez et poivrez. La viande va rendre du jus qu'il ne faudra pas mettre dans votre plat au risque de détremper votre préparation.
Déposez au fond d'un plat à gratin une couche d'aubergines (elles peuvent être encore congelées), puis une couche de viande, de la sauce aux tomates et ainsi de suite jusqu'à finir par une couche d'aubergines.
Parsemez de gruyère.
Faites cuire à 220°C pendant 30 à 35 min.


On se régale avec ce gratin de porc aux aubergines
Gratin-porc-aubergine-sur-assiette


Menu festif du samedi 10 mai 2014

Bonjour la maisonnée !


Un doux week-end en perspective ?
Je vous le souhaite.
Pensez à vous : chouchoutez-vous !

De bons petits plats, c'est aussi une manière de se faire du bien !


Entrée
Mousse aux asperges vertes (recette à venir)









Plat
Gratin de porc aux aubergines (recette à venir)












Salade
Fromage

Dessert
Tarte aux pommes fourrée rhubarbe
Ici














Passez un bon week-end !

Papotons au salon - Mai 2014 (1)



Joli mois de mai, le temps du muguet, les abeilles butinent…


  Photo du site ceillac.com


A ce propos.
Avez-vous entendu comme moi cette info ?
Figurez-vous qu’en Chine, dans le Sichuan qui est une province du centre-ouest, il n’y a plus une seule abeille.
Elles sont été décimées par les pesticides utilisés à outrance.
Solution ?
Ce sont maintenant les femmes qui les remplacent.
Avec une fine baguette, elles font le travail de pollinisation des fleurs…
Je n’en revenais pas de ce que j’entendais !

Le journaliste a ajouté que dans le même temps, des chercheurs américains, étaient en train de mettre au point des abeilles robots !

Ouf………….. on est sauvé !!!

Des abeilles robots qui feront bientôt du miel…. Pour des hommes robots……
Pfffffffffff

Alors vite, allons mettre plein de fleurs dans nos jardins, sur nos terrasses et nos balcons, des plantes sans pesticides pour nos belles abeilles.
Organisons la résistance !!

Joyeux 1er mai !!

9 mai 2014

Frites de tofu (IG bas)

Une recette de Chantal !
GP ou PL selon votre mode de cuisson



Ingrédients
Un bloc de tofu ferme
35 ml de sauce Bragg’s ou tamari
1 cuillère à soupe de farine d’orge mondé (ou autre farine PL)
1 cuillère à soupe de chapelure de wasa fibres 24
1 cuillère à soupe de levure chimique
Sel, poivre
Facultatif vous pouvez choisir d’ajouter les épices que vous aimez
Huile


Préparation
Coupez le tofu en frites.
Faites mariner les frites de tofu dans la sauce Bragg’s ou tamari 1h à 24h.
Mélangez dans une assiette profonde la farine, la chapelure de wasa et la levure, le sel, le poivre et assaisonnez à votre goût.  


Mettez graduellement les frites de tofu pour les enrober de ce mélange.




Cuisson :
GP/PL : Mettez un peu d’huile 1 à 2 cuillères à soupe bien réparties dans une poêle et faites rôtir les frites de chaque côté
GP/PL : Mettez 1 cuillère à soupe dans l’Actifry et posez un verre au centre. Disposez les frites de tofu. 


Faites cuire environ 10, 12 minutes en les retournant aux 4 minutes.
PL : Faites frire les frites de tofu environ 2 minutes dans l’huile, égouttez bien pour enlever l’excédent d’huile.



Bon appétit !


Menu végétarien du vendredi 09 mai 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Smoothie ananas, kiwi
Pain
ici













Miel d'acacia
Thé vert au jasmin


Déjeuner PL
Une belle assiette de crudités












Servies avec des frites de tofu (recette à venir)













Flan préparé au lait 1/2 écrémé
ici















Dîner GP
Salade de concombre crème soja et ciboulette
Poêlée de brocolis et rigatonis sarrasin au coulis de tomate
ici












 
Petit bol de fruits mangue, ananas, cassis


Bonne journée !

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