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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

24 nov. 2014

Hachis parmentier au chou-fleur, à ma façon (IG bas)

Sans pomme de terre !




Ingrédients :
1 chou-fleur
300 gr de bœuf haché maigre
2 jeunes oignons
1 à 2 tomates
Un peu de matière grasse
1 œuf
2 wasas fibres 29
Cumin
Persil
Ail
Crème sans lactose ou autre
Noix de muscade
Poivre, sel
3 x 1/8 de camembert ou 90 gr ou fromage râpé de votre choix
Facultatif : un peu de féculent soit pâtes MM ou quinoa ou riz sauvage ou noir ou orge


Déroulé :
Faites revenir le bœuf dans un peu de matière grasse et ajoutez les oignons et un peu plus tard les morceaux de tomates.
Ajoutez le cumin, le persil, l’ail, le poivre et sel. Laissez prendre goût sans dessécher et ajoutez le féculent si tel est le cas.
Cuisez le chou-fleur et réduisez-le avec le presse-purée.
Ajoutez-y la crème, les wasas réduites en chapelure, l’œuf, le persil, la noix de muscade, poivre et sel.
Dans un plat, versez la préparation de viande et disposez 1/8 de camembert en petits morceaux



Ajoutez le mélange chou-fleur et faites la même chose avec les deux autres morceaux de camembert


Préchauffez votre four sur 200°C et enfournez pour 25 mm


C’est un régal !






Menu à très bas IG du lundi 24 novembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Citron pressé
Wasas fibre 29
Tartinées de pâte à spéculos
ici













Café


Déjeuner PL
Hachis parmentier au chou fleur (sans féculent pour l'occasion - recette à venir)













Salade verte
Une orange


Dîner GP
Soupe poireaux, lentilles, courgettes












Poisson en papillote avec herbes et citron












Servi avec des épinards
Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec des myrtilles surgelées




Bonne semaine !

23 nov. 2014

Biscuits au coco (IG bas)

Une recette de Valérie



Ingrédients :
60 grammes de farine de lentille
60 grammes de farine de coco
40 g de son d’avoine
40 grammes d’amandes en poudre
30 grammes de fructose
125 grammes de tofu soyeux


Déroulé :
Mélangez tous les ingrédients.
On obtient une pâte un peu collante.
Si la pâte est trop friable, ajoutez un peu de lait végétal.
Malaxez la pâte pour en faire une boule.
Divisez-la en une quinzaine de petits morceaux que vous façonner en boules, posez-les sur un papier cuisson et aplatissez à la spatule.
Faites cuire 15 minutes à 160°C en retournant à mi-cuisson.



Les biscuits de Nicole







Vos menus du dimanche 23 novembre 2014

Bonjour la maisonnée !

Vous allez bien ?!!
Nous sommes à un mois quasiment du réveillon de Noël, alors il va être temps de réfléchir aux menus des fêtes.

En attendant nos nouvelles idées, je vous propose que nous fassions chaque dimanche un tour d'horizon de quelques-unes de nos recettes festives par thème.

Commençons aujourd'hui par les entrées.



Potages
Velouté d'avocat (ici)

















Velouté de poireaux aux St Jacques (ici)












Crème de panais (ici)















Salades
Salade de crevettes et avocat, vinaigrette de pamplemousse (ici)















Mousse aux asperges (ici)















Foie gras
2 recettes (ici) et (ici)















Poissons
Terrine aux 2 saumons et petits pois (ici)














Cassolette de fruits de mer (ici)














Saumon mariné (ici) ou en gravlax fumé au thé lapsong (ici)















Tartare de saumon frais aux asperges, gel de citron vert (ici)













Noix de St Jacques à la Bibi (ici)















Bon dimanche !
Et rendez-vous à 16h00 : Valérie S nous invite pour le goûter !

22 nov. 2014

Joues de porc braisées (IG bas)


Connaissez-vous la joue de porc ?
C’est un morceau particulièrement savoureux, fondant et bon marché de surcroît !
Cette viande se prête parfaitement au mijoté, car elle nécessite une cuisson longue
(2 heures minimum), pour un résultat qui ne vous décevra pas !
 Et c’est encore meilleur réchauffé !







Ingrédients
500 g de joues de porc ou à défaut de sauté de porc (échine par exemple)
1 oignon
200 g de champignons de Paris
1 vingtaine d'olives vertes dénoyautées ou plus selon vos goûts
2 gousses d'ail
½ verre de coulis de tomate
Huile
Sel, poivre


Préparation
De préférence, utilisez une cocotte à fond épais.
Faites revenir la viande dans un peu d’huile. Retirez-la lorsqu’elle est dorée pour y mettre les oignons à la place.


Lorsqu’ils sont dorés à leur tour, remettez la viande, ajoutez les olives, les champignons émincés, sel, poivre, mélangez bien, couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes environ, afin que les champignons puissent rendre leur eau.
Ceci fait, ajoutez le coulis de tomate, les 2 gousses d’ail coupées en quatre, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Vous devez alors avoir la moitié de vos ingrédients recouverts de liquide. Couvrez et laissez à feu doux 2 à 3 heures.
Le volume de sauce devrait augmenter encore un peu en cours de cuisson.
Comme je préfère ce genre de plat réchauffé, je l’ai fait la veille et remis à cuire le lendemain.






Menu festif du samedi 22 novembre 2014

Bonjour la maisonnée !


Menu de saison, menu qui mijote longuement et que l'on prépare tranquillement, pour se retrouver ensemble autour de la table. On prend le temps.


Entrées
Rillettes de thon
ici

Râpé de betteraves à la vinaigrette de framboise (sans la charcuterie)
ici














Plat
Joues de porc braisées (recette à venir)
servies avec des cocos de Paimpol ou autres haricots blancs















Salade
Fromage



Dessert
Mousse au chocolat
ici














Bon week-end !

21 nov. 2014

Pâté végétal aux champignons (IG bas)

Une recette de Bibi !





Ingrédients
1 boîte de pois chiches (égouttés 265 gr)
150 gr de champignons frais
1/2 poivron
1 oignon
1 cube miso
2 cuillères à soupe de tahin
1
cuillère à soupe d'huile de coco
Piment d'Espelette
Ail des ours, thym, ou autre épice
1
cuillère à soupe de tamari
100 ml eau
2 gr d'agar agar

 
Préparation
Mettez à revenir dans le tamari les champignons, le poivron et l'oignon.
Faites bouillir eau et agar agar, puis mixez tous les ingrédients.
Mettez dans des bocaux et stérilisez pendant 1 h ou cuire au four... on peut aussi cuire dans un moule.

Perso, j'ai stérilisé car j'aime avoir un assortiment de pâtés différents à la maison. 

Pour rappel, voici une astuce pour stériliser simplement (ici).




Menu végétarien du vendredi 21 novembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruit
Crème Budwig avec son d'avoine, fromage blanc 0% ou soja, miel d'acacia, fruits rouges, graines et mangue












Thé vert à la menthe


Déjeuner PL
Pizza tomates, champignons, olives et mozzarella de bufflonne
ici













Salade de pain de sucre
Clémentines
1 expresso avec 2 carrés de chocolat 70% minimum


Dîner GP
Soupe de feuilles de chou fleur
ici














Pâté végétal aux champignons (recette à venir)














Tartiné sur des wasas fibres 29
Un yaourt soja



Bonne journée !

Papotons au salon - Novembre 2014 (3)




 Photo du site benezra.fr



Grrr.... trouver cette info dès le matin...
Notre ministre des Affaires Sociales et de la Santé, a présenté la future loi de santé le 15 octobre dernier.
Et finalement, celle-ci n’imposera aucun feu rouge sur les emballages de produits présentant un profil nutritionnel défavorable.
Il y aura bien un logo nutritionnel, mais il sera optionnel. 
Optionnel ???
Donc le mettra qui voudra ?
Et ceci bien sûr pour te pas gêner l'industrie de l'agro-alimentaire, qui nous démontre une fois de plus sa toute puissance et son omniprésence auprès des plus grandes instances...

... ça y est... je suis énervée là...

20 nov. 2014

Wok de légumes et volaille (IG bas)





Ingrédients pour 4 personnes
500 g de blancs de poulet ou l'équivalent en filet de dinde
3 carottes
1 poivron rouge
2 courgettes
1 oignon
1 cuillère à café de curry
1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 grosse cuillère à soupe d'huile de sésame


Préparation
Émincez la viande le poulet en fines lamelles et faites-la dorer dans l'huile.


Émincez l'oignon et coupez les autres légumes en petits bâtonnets. 


Sortez la viande et faites revenir l'oignon à la place.


Ajoutez ensuite les autres légumes, le curry, le cube et mouillez avec un peu d'eau. 
Laisser cuire 10 minutes environ.


Remettez le poulet, vérifiez l'assaisonnement, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Couvrez et laissez cuire encore une dizaine de minutes pour des légumes al dente.


Vous pouvez servir accompagné de riz, de nouilles de soja... et d'un peu de sauce soja.






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