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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

16 déc. 2014

Vos menus du mardi 16 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !

Un petit zoom sur l’eau !

Photo du site e-sante fr

Bien souvent et moi la première avons la fâcheuse tendance d’oublier de boire de l’eau.

Elle est vitale pourtant. On peut survivre plusieurs semaines sans manger, mais seulement quelques jours sans boire !
Elle renouvelle l’eau du corps, apporte les éléments nutritifs aux tissus et permet d’élimer les déchets et résidus métaboliques.

Comment répartir ce litre et demi sur une journée ?

1. Boire un grand verre d’eau au réveil

2. Le reste à distance des repas

Pourquoi ?

Pour faciliter la digestion car cela évite la dilution des enzymes et l’eau bue en dehors des repas renouvelle l’eau circulante stimulant ainsi l’élimination des déchets

Les potins de ce mardi :

Le pain découverte par Dog : 

Les crumpets d'Estelle et de Dog ici

Bonne semaine !

15 déc. 2014

Tarte verte, 3 saveurs (IG bas)







Ingrédients pour un moule à tarte avec fond amovible diamètre 26cm
Une pâte de 300 gr ou plus GP/PL ici ou si vous préférez celle-là
Un ou 2 jeunes oignons
Un paquet d'épinards hachés surgelés de 450 gr
Les branches d'une botte de gros cresson (pour ne pas les jeter)
Quelques cailloux de cerfeuil haché surgelé
200 gr de tofu soyeux à mixer
50 gr de farine de pois chiche
10 gr de Mix Gom
De la levure maltée
Crème soja
Poivre, sel
Carvi, ail en poudre
1 barquette d'allumettes de jambon maigre


Déroulé
Cuire les épinards et le cerfeuil surgelés aux micro-ondes, dans une marguerite prévue à cet effet afin qu'ils puissent rendre leur eau. Vous pouvez précuire les branches du cresson également aux micro-ondes. Si vous n'aimez pas ce moyen de cuisson, vous pratiquez comme vous en avez l'habitude.
Abaissez la pâte comme conseillé dans la recette, y faire quelques trous avec une fourchette
Dans un bol, mélangez l'oignon découpé, les épinards et le cerfeuil dégelés, les branches du cresson précuites
Ajoutez le tofu mixé, la farine de pois chiche
Ajoutez de la levure maltée à votre goût, les épices
Ajoutez un peu de crème soja à votre goût et enfin le mix gom
En dernier lieu les allumettes de jambon
Rectifiez l'assaisonnement s'il y a lieu
Versez sur la pâte

Four préchauffé sur 180°C et cuisson 30 minutes sur 180°C. Piquez une aiguille pour vous assurer de la cuisson

Remarque :
Cette tarte ne contient aucun œuf, juste un peu de crème de soja.  Le lié est assuré par la farine et le Mix Gom pour le moelleux et le liant également





J'ai accompagné d'une salade de gros cresson, crème de soja et moutarde




Menu à très bas IG du lundi 15 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
1 pamplemousse
Viande des grisons
Pain
ici













Tartiné d'un carré frais 0%
Thé


Déjeuner PL
Tarte verte 3 saveurs (recette à venir)













Salade
Clémentines


Dîner GP
Papillote de poisson au citron vert et à la menthe
ici












Brocolis
Un yaourt soja au coulis de mûres maison


Bonne semaine !

14 déc. 2014

Vos menus du dimanche 14 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !


Mascha m'a envoyé cette photo d'un sapin illuminé à Moscou, dans ce pays qui lui tient tant à coeur !
Merci ma belle !


Après les entrées, les viandes et les poissons, les desserts, voici quelques recettes de petites gourmandises à IG bas à servir pour les fêtes.... ou à offrir !



Bonbons au lin, curcuma, poivre et poudre d'amandes
ici



Barbadogs qui pour l'occasion peuvent être préparés avec des petits dés d'écorces d'agrumes confits
ici



Biscuits au citron
ici


Spéculoos
ici


Biscuits au coco
ici


Galettes à la farine de lupin
ici


Petits gâteaux bonne conscience
ici


Cannelés
ici


Petits sablés aux amandes
ici


Muffins aux myrtilles
ici


Petits gâteaux au yaourt
ici


Muffins de Tournesol
ici





Et n'oubliez pas que Mireille nous a promis une recette de bûche.
Alors rendez-vous cet après-midi !

13 déc. 2014

Papillotes de saumon Thaï (IG bas)








Ingrédients pour 2 personnes
2 pavés de saumon (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 citron vert
1 oignon
1 tomate
2 champignons
100 g de haricots verts
1 branche de céleri
Huile de sésame
Sauce soja ou tamari (tamari pour les personnes sensibles au gluten)
Sel, poivre
Aneth


Préparation
Déposez chacun des pavés de saumon sur des feuilles de papier sulfurisé posées dans une assiette creuse, salez et poivrez un peu.


Coupez l'oignon, la tomate, les champignons et les haricots verts en morceaux.
Coupez en petits dés la branche de céleri et mettez dans un bol avec 1 belle cuillère à soupe d'huile, l'aneth ciselée, du jus de citron et de la sauce soja. Mélangez bien et laissez quelques instants les arômes se développer.


Disposez les légumes sur les pavés et arrosez du contenu du bol.


Poivrez et fermez les papillotes.
Mettez au four 15 minutes environ selon l'épaisseur du poisson à four chaud (180°C pour moi).

Vous pouvez servir avec du riz sauvage, du quinoa ou Basmati selon les cas.





Menu festif du samedi 13 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !

J-11 pour le premier réveillon !
Les agapes se préparent !
Restons dans le ton pour nous régaler d'un joli menu... et on va le faire en IG très bas !
Si, si !!
Vos convives vont se régaler et vous aurez le sourire !


Entrée
Coupelles d'avocat au crabe
ici










Plat
Papillotes de saumon Thaïe (recette à venir)











Servies avec du quinoa


Salade
Fromage (privilégiez les pâtes cuites)

Dessert
Soupe d'oranges au caramel d'épices
ici













Passez un bon week-end !

Papotons au salon - Décembre 2014 (2)


 Photo du site spiroubobine

Ah les pipelettes !!
En me levant ce matin j'ai trouvé des petits bouts de laine partout dans le salon !

Le thé et le café sont prêts les filles, je vous laisse à vos travaux d'aiguille !!

12 déc. 2014

Burgers de tempeh (IG bas)

Une recette de Bibi !


Burgers de tempeh IG bas
burger-de-tempeh





Ingrédients
200 gr de tempeh
3 cuillères à soupe de son d'avoine
2 cuillères à soupe de yaourt soja ou autre
1 cuillère à soupe de farine de lupin
2 cuillères à soupe de tamari
Sel, poivre
Piment d'Espelette, curcuma pour moi mais chacun fait selon son goût
Huile d'olive


Préparation
Faites cuire le tempeh 10 min à la vapeur.
Écrasez-le à la fourchette et mélangez avec les autres ingrédients.
Formez des galettes et faites cuire à la poêle dans un peu d'huile d'olive (ajustez la quantité selon que vous êtes en PL ou GP).



Menu végétarien du vendredi 12 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Crème Budwig avec lait de soja, flocons de quinoa, poudre d'amande, graines de lin moulues, autres graines au choix, fruits rouges, sucre de coco, baies de goji












 Un thé vert à la menthe


Déjeuner PL
Burgers de tempeh (recette à venir)













Assiette de crudités variées
Pomme au four


Dîner GP
Far aux épinards et tofu mariné
ici













Un yaourt aromatisé au cacao 100%, noix de coco et un filet de miel d'acacia si nécessaire.



Bonne journée !

11 déc. 2014

Coquelet au citron (IG bas)

Une recette de Lucia !




Ingrédients pour 2 personnes
1 coquelet
2 citrons
1 oignon
1 échalote
3 gousses d’ail
Sel, poivre, paprika


Préparation
Coupez le coquelet en deux parties égales.
Émincez l’ail, l’oignon et l’échalote.
Pressez les deux citrons.
Disposer les deux moitiés de coquelets dans un plat creux.
Verser le jus de citron dessus, ajoutez les épices, salez, poivrez et saupoudrez de paprika.




Remuez régulièrement et laissez mariner pendant deux heures environ.
La cuisson se fait à la braise, soit au barbecue, soit à la cheminée.




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