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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

21 janv. 2015

Emincé de volaille au basilic et vin blanc (IG bas)






Ingrédients pour 2 personnes
2 filets de poulet ou de dinde émincés
15 cl de vin blanc
2 échalotes
3 gousses d'ail
100 g de champignons
Du basilic frais, congelé ou séché
1 cuillère de moutarde (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 cuillère de sauce de soja ou tamari (tamari pour les personnes sensibles au gluten)


Préparation
Émincez les échalotes, l'ail et les champignons et mettez le tout dans un wok ou une poêle. Faites chauffer doucement de manière à ce que les champignons rendent leur eau.
Augmentez alors le feu pour que cette eau réduise de ¾ environ.
Ajoutez le vin. Faites bien chauffer puis incorporez sel, poivre, moutarde et sauce soja.
Après un premier bouillon, rectifiez l’assaisonnement et ajoutez la volaille émincée.
Laissez cuire 10 à 15 minutes à couvert, le temps que la viande soit cuite.
5 minutes avant la fin, jetez une poignée de feuilles de basilic, remuez, c’est prêt.



Le plat de Tournesol




L'assiette de Marina J




Du calcium sans laitages


Photo du site radio-canada





Tout le monde le sait, à force qu’on nous le répète : il y a du calcium dans le lait.
Oui mais voila, que faire lorsqu’on ne peut pas en consommer parce qu’on ne le supporte pas ou parce qu’on n’aime pas ?
Va-t-on souffrir de carences pour autant ?

Si le calcium est effectivement bien présent dans les produits laitiers, ce n’est pas la seule source à notre disposition pour faire le plein de ce minéral.
Nous pouvons en trouver dans beaucoup d’autres aliments, qui plus est, avec un pouvoir d’assimilation nettement supérieur à celui des laitages, d’où l’intérêt de bien diversifier son alimentation.

Tout le monde sait aussi que le calcium est bon pour les os et les dents !
Le calcium a bien d’autres vertus.
Conjointement avec le potassium, il participe à la contraction de nos muscles, au bon fonctionnement de nos nerfs, aux battements de notre cœur, à la coagulation de notre sang, aux sécrétions glandulaires…
A noter qu’on ne peut pas parler du calcium sans évoquer la vitamine D.
Pour que notre organisme profite au mieux du calcium que nous lui apportons, il faut qu’il soit synthétisé et pour cela, nous devons lui adjoindre de la vitamine D, la fameuse vitamine du soleil.
Raison supplémentaire pour mettre le nez dehors dès que c’est possible !
On trouve aussi cette vitamine précieuse dans le jaune d’œuf, le beurre cru, le saumon, l’huile de poisson.


Notre façon de nous alimenter, variée et équilibrée, nous permet d’avoir des apports suffisants.
Je vous propose de regarder de plus près quelques-uns des aliments qui auront des apports en calcium intéressants.

Les oléagineux
Noisettes, pistaches, noix, cajou et surtout les amandes qui contiennent de bonnes quantités de calcium.
Pour les laits végétaux, il sera toujours préférable de les faire soi-même pour en optimiser la qualité nutritive.
Vous avez une recette ici


Les légumes secs
Principalement les pois chiches, haricots rouges, blancs, noirs, lentilles, soja qui sont bien chargés en calcium mais aussi en potassium.


Les graines
Sésame, chia, lin, pavot… elles contiennent qui plus est de bonnes graisses et des fibres.
Ces graines (surtout le chia), sont également pourvues d’un oligo-élément appelé bore, qui participe entre autres à l’absorption du calcium dans vos os.


Les herbes
On en met ou on n'en met pas dans nos plats, surtout pour faire joli.
Et pourtant !!
Les herbes séchées contiennent du calcium, alors ne vous privez surtout pas de saupoudrer vos assiettes d’aneth, thym, origan, menthe, persil, sauge, marjolaine, basilic…


Les légumes
Principalement les verts à feuilles : artichauts, brocolis, navets, choux, asperges, orties, épinards, cresson, radis noir…


Les fruits
Surtout les oranges, prunes, figues, abricots secs

Pour tout ce qui est végétal, privilégiez le bio qui sera plus riche en nutriments.


Les produits de la mer
Comme les sardines, surtout celles en boîte et principalement dans leurs arêtes.
Pensez aussi aux algues comme le kombu et le wakamé, à saupoudrer dans vos plats.


Le soja
Dans la farine et le tofu. A noter qu’il n’y en a pas dans le lait de soja à moins d’en choisir avec ajout de calcium


Les oeufs
Dans le jaune qui, comme je vous le disais plus haut, contient aussi de la vitamine D : d’une pierre deux coups !


Les eaux
Ne les oublions car certaines en contiennent de bonnes quantité de calcium, comme !
Hépar
Courmayeur
Contrex

Menu IG bas vite fait du mercredi 21 janvier 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasa fibres 29
Tartinée de nutignac
ici
















Café


Déjeuner GP
Emincé de volaille au vin blanc et basilic (recette à venir)












servi avec des macaronis
Clémentines


Dîner GP
Papillote de poisson aux olives
ici












Brocolis vapeur
Une compote sans sucre ajouté



Bonne journée !

20 janv. 2015

Vos menus du mardi 20 janvier 2015

Bonjour la maisonnée !


4 bons rappels défatigants pour booster ce mois :

Photo du site www enviedeplus com


Bâiller !
Ce geste libère les endorphines, stimule la vigilance et fournit un bol d'oxygène à nos neurones.
L'air pénètre dans nos poumons, fouette la circulation sanguine, diminue le gaz carbonique sanguin aux effets soporifiques.
Accompagnez-le d'étirements musculaires

Le fer !
Nous, les femmes, présentons souvent des carences en fer et nous souffrons ainsi de fatigues persistantes.
Les aliments records sont le boudin noir, les abats et les moules. Les viandes rouges ne sont pas les premières !

Mangeons pêchu !
Les aliments de l'énergie tels les pains, pâtes et riz complets et légumes secs
Les protéines pour doper les neurones et le corps
Les bonnes graisses que l'on retrouve dans les poissons dont l'Oméga 3

Le coup de pouce naturel !
Les plantes qui luttent contre la fatigue et augmentent la résistance du corps
L'huile essentielle de menthe poivrée ou de romarin à respirer par exemple
Le ginseng, le gingembre, les produits de la ruche (attention au pollen et son ig haut)

Vous retrouverez toutes sortes d'informations intéressantes dans les articles de Domino :
Les fruits secs ici
On renforce nos défenses 
Les tisanes là aussi

Le potin de ce mardi :

La réalisation Frangipane et pomme par Bibi ici

Belle semaine!

19 janv. 2015

Mayonnaise Bibi à l’amande (IG bas)

Une recette de Bibi






Ingrédients
400 gr de tofu soyeux
3 cuillères à soupe bombées de purée d'amandes 
2 ou 3 cuillères à soupe de moutarde (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 cuillère à soupe de tamari
Sel, p
oivre


Préparation
C'est tout simple, il suffit de mixer le tout et de la mettre quelques heures au frigo avant utilisation.
J'adore cette mayo !
Se tient au moins 5 jours (pas testé plus longtemps)






Variante avec 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne et ail des ours





Menu à très bas IG du lundi 19 janvier 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Une orange
Wasas fibres 29 tartinées de gelée de myrtilles
ici













Une tasse de lait de soja au cacao 100%


Déjeuner PL
Rôti de porc froid servi avec une mayonnaise aux amandes (recette à venir)









Salade d'endive fruitée
ici












Un café avec 2 carrés de chocolat 70%


Dîner GP
Soupe de pois chiches et tomate
ici














Salade de crevettes tièdes
ici













 Une poire



Bonne semaine !

Corrections du menu du dimanche 18 janvier 2015



Voici les corrections

Je vous rappelle que ce menu était spécial, n’utilisant que des IG inférieurs ou égaux à 35.
Cette façon de procéder permet de booster notre perte de poids, un petit coup de starter en quelque sorte !
En effet, n’oubliez pas que plus les IG sont hauts et plus votre organisme sécrétera de l’insuline.
Et vice versa.


P’tit déj GP
Jus d’orange
IG 50 : jus et fruits n’ont pas le même IG ne l'oubliez pas
Pain
Gelée de coings maison
IG 40
1 yaourt de brebis 0%
Thé

Dans le cadre d’un menu complètement IG35, le p’tit déj peut faire exception, car ce repas est très rapidement assimilé par l’organisme et n’aura que peu d’incidence.
Retenez donc que le p’tit déj peut conserver des aliments dont l’IG est inférieur ou égal à 50.
A vous de choisir votre côté puriste !

Déjeuner PL
Rougail saucisse aux lentilles
Yaourt de chèvre
Poire Belle Hélène

Dîner GP
Apéro : jus de carotte
IG 40
Olives
Poivrons farcis au tofu, courgettes et pignons de pin
Vermicelles
Ananas
IG45

Revenons en détail sur ce menu.
Les laitages
Yaourt de brebis + yaourt de chèvre + glace vanille au lait = trop de consommation de lait animal.
N’oubliez pas ce principe : afin de ne pas consommer trop de lactosérum, c’est 1 laitage de vache par jour que vous pouvez associer à un laitage de brebis/chèvre ou alors 2 laitages brebis/chèvre.
Si ce n’est déjà fait, allez voir l’info ici.


Petit rappel pour le vermicelle : son IG permet de le consommer aussi bien en PL qu’en GP.


Fruits et légumes
Cuits ou crus, pensez à en mettre à chacun de vos repas du midi et du soir.
Il ne faut surtout pas les négliger comme c’est le cas pour le déjeuner ci-dessus.
Allez voir tous les trésors qu’ils recèlent ici
Ce serait dommage de passer à côté quand même.
D’autant que ce sont de précieux alliés pour votre perte de poids.
Pour ceux qui ne supportent pas les fruits en fin de repas, il suffit de les consommer en dehors.


La consommation des fruits et légumes est un atout majeur pour vous.
Il faut également penser aux féculents.
Pour en savoir plus c'est ici 
Ils ont leur place dans votre journée, à raison idéalement de 2 portions par jour.
On en consomme souvent le matin sous forme de pain, pancakes, flocons ou crêpes.
L’autre portion peut être consommée lors d’un des deux autres repas ou scindée sur les deux repas si vous le souhaitez.
Lorsqu’on parle de féculents, il y a les céréales, pâtes, riz...
N’oubliez pas cependant les légumineuses : lentilles, haricots secs, pois chiches, pois cassés, flageolets, petits pois…. Les légumineuses aussi ont beaucoup de choses à vous apporter.
Elles sont peu chères, on peut les cuisiner facilement et même si certaines demandent un peu de temps à cause du trempage et d’une cuisson un peu longue, surgelés et conserves (sans sucre ajouté bien sûr), sont bien pratiques.


Enfin, pour les végétariens, retenez l’indispensable association des céréales et légumineuses et/ou produits laitiers ainsi que les oléagineux, pour bien équilibrer votre repas en termes d’apports en protéines et acides aminés.


Dernières recommandations : mangez lentement, prenez le temps de savourer les plats que vous avez cuisinés, mastiquez tranquillement. C’est important pour éviter de trop manger avant que vous ressentiez le moment de la satiété.
Nous en avons parlé ici


Hydratez-vous consciencieusement tout au long de la journée ici


Et enfin, bougez !!!

18 janv. 2015

Gâteau au chocolat au tofu soyeux (IG bas)




Ingrédients
300 gr de tofu soyeux à mixer
125 gr de chocolat à plus de 85% voire 100%
60 gr de sucre de coco
40 gr de fructose
Ou tout en sucre coco ou fructose ou bouleau : selon le pourcentage du chocolat à vous de juger
Arôme vanille ou pas
Zestes d’orange ou pas
80 gr de farine d’orge mondé
40 gr de farine de lupin
Ou tout de l’un ou l’autre
10 gr de levure chimique
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 pincée de sel


Déroulé
Préchauffez votre four sur 180°C
Mixez le tofu soyeux
Faites fondre le chocolat et ajoutez le tofu
Ajoutez les farines, la pincée de sel, le sucre coco et le fructose et mélangez le tout convenablement
Ajoutez le vinaigre et en dernier la levure chimique, mélangez convenablement
Versez dans un moule et enfournez sur 180°C pendant 20 à 25 mm.


Laissez refroidir et démoulez

Remarque :
20 mm de cuisson est peut- être suffisant
Je n'ai pas essayé mais je mettrai 400 gr de tofu soyeux la fois prochaine


Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson


Les muffins d'Estelle : ils sont appétissants!






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