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Tout le monde le sait, à force qu’on nous le répète :
il y a du calcium dans le lait.
Oui mais voila, que faire lorsqu’on ne peut pas en consommer
parce qu’on ne le supporte pas ou parce qu’on n’aime pas ?
Va-t-on souffrir de carences pour autant ?
Si le calcium est effectivement bien présent dans les
produits laitiers, ce n’est pas la seule source à notre disposition pour faire
le plein de ce minéral.
Nous pouvons en trouver dans beaucoup d’autres aliments, qui
plus est, avec un pouvoir d’assimilation nettement supérieur à celui des
laitages, d’où l’intérêt de bien diversifier son alimentation.
Tout le monde sait aussi que le calcium est bon pour les os
et les dents !
Le calcium a bien d’autres vertus.
Conjointement avec le potassium, il participe à la contraction de nos muscles, au bon
fonctionnement de nos nerfs, aux battements de notre cœur, à la coagulation de notre
sang, aux sécrétions glandulaires…
A noter qu’on ne peut pas parler du calcium sans évoquer la
vitamine D.
Pour que notre organisme profite au mieux du calcium que
nous lui apportons, il faut qu’il soit synthétisé et pour cela, nous devons lui
adjoindre de la vitamine D, la fameuse vitamine du soleil.
Raison supplémentaire pour mettre le nez dehors dès que c’est
possible !
On trouve aussi cette vitamine précieuse dans le jaune
d’œuf, le beurre cru, le saumon, l’huile de poisson.
Notre façon de nous
alimenter, variée et équilibrée, nous permet d’avoir des apports suffisants.
Je vous propose de regarder de plus près quelques-uns des
aliments qui auront des apports en calcium intéressants.
Les oléagineux
Noisettes, pistaches, noix, cajou et surtout les amandes qui
contiennent de bonnes quantités de calcium.
Pour les laits végétaux, il sera toujours préférable de les
faire soi-même pour en optimiser la qualité nutritive.
Vous avez une recette ici
Les légumes secs
Principalement les pois chiches, haricots rouges, blancs, noirs,
lentilles, soja qui sont bien chargés en calcium mais aussi en potassium.
Les graines
Sésame, chia, lin, pavot… elles contiennent qui plus est de bonnes graisses
et des fibres.
Ces graines (surtout le chia), sont également pourvues d’un oligo-élément
appelé bore, qui participe entre autres à l’absorption du calcium dans vos
os.
Les herbes
On en met ou on n'en met pas dans nos plats, surtout pour faire joli.
Et pourtant !!
Les herbes séchées contiennent du calcium, alors ne vous privez surtout
pas de saupoudrer vos assiettes d’aneth, thym, origan, menthe, persil, sauge, marjolaine, basilic…
Les légumes
Principalement les verts à feuilles : artichauts,
brocolis, navets, choux, asperges, orties, épinards, cresson, radis noir…
Les fruits
Surtout les
oranges, prunes, figues, abricots secs
Pour tout ce qui est végétal, privilégiez le bio qui sera plus riche en
nutriments.
Les produits de la mer
Comme les sardines, surtout celles en boîte et principalement dans leurs
arêtes.
Pensez aussi aux algues comme le kombu et le wakamé, à saupoudrer dans
vos plats.
Le soja
Dans la farine
et le tofu. A noter qu’il n’y en a pas dans le lait de soja à moins d’en
choisir avec ajout de calcium
Les oeufs
Dans le jaune qui, comme je vous le disais plus haut,
contient aussi de la vitamine D : d’une pierre deux coups !
Les eaux
Ne les oublions car certaines en contiennent de bonnes
quantité de calcium, comme !
Hépar
Courmayeur
Contrex
Pour les petites faims ,une poignée d'amandes et un grand verre d'eau minérale ....voilà comment faire utile et agréable
RépondreSupprimeret bon pour la sané ....!
Bel article Dog , qui montre bien que l'on peut se passer de laitages, je n'en mange pratiquement plus depuis des années et dans mes prises de sang mon tx de calcium est toujours en limite haute, ce qui prouve bien que mon corps le trouve ailleurs, dans les légumes notemment............l'industrie du laitage use et abuse de notre besoin de calcium pour vendre davantage !!!!!!!!
RépondreSupprimerMerci à toi.........Bises
Moi dans mes prises de sang je suis surdoseé en calcium ce qui est à surveiller aussi ...
RépondreSupprimerJe ne boit pas de lait mais j ajouté´ du chia a mon petit dej ou dans mes salades ...je pense qu avec notre alimentation équilibrée on n a pas de soucis à trouver le calcium
vous avez raison, j'ai lu aussi qu'abuser des laitages (comme je le faisais avant !) n'est pas bon pour notre santé, et encore moins pour nos os! On nous raconte que le calcium contenu dans le lait de vache mieux assimilé par l'organisme, alors que beaucoup de spécialistes on démontré qu'il n'en est rien, bien au contraire! Apparemment il y aurait plus de cas d'ostéoporose dans les pays ou la population consomme beaucoup de laitages au lait de vache....allez savoir !!!
RépondreSupprimerJ'ai supprimé pratiquement totalement le lait de vache de mon alimentation, mais je pense avoir compensé par la diversification des aliments, tout comme vous les filles...
♥☺♥
Avec l"alimentation diversifiée que nous avons ici, nous ne devrions pas avoir de carence en calcium.
RépondreSupprimerComme je le dis souvent, le lait de vache c'est pour les veaux !
Pour la vitamine D, là c'est plus compliqué, surtout pour celles qui habitent le Nord et l'Est.
Perso, je prends régulièrement des ampoules de Vit D, pour compléter.
Coucou Lucia ! Moi aussi je prends de la vitamine D3 tous les matins, sous forme de gouttes (5/jour), elle est plus facilement assimilable de cette façon, l'ampoule donne une dose massive d'un coup au corps qui en rejéte une grosse partie. Je la commande chez D.PLANTES...............Bises
RépondreSupprimerJe fais exactement comme toi Becha.
SupprimerJe peux t'envoyer un mail STP ?
Oui bien sûr Domino . voici mon adresse mail : gilles.lebourg@neuf.fr
SupprimerJe l'avais ton mail Becha, je demandais seulement ta permission.
SupprimerMon message est parti.
Merci pour ces informations très intéressantes
SupprimerJe découvre l'apport de calcium dans les fruits et ... les herbes sèches. J'en utilise beaucoup, principalement fraîches, pour le goût. C'est super de découvrir que sèches elles apportent également de bonnes choses, comme je vis seule, les conserver fraîches est une gageure !
RépondreSupprimerJe congèle aussi
SupprimerMerci pour l'info Dplante, cela m'évitera une visite auprès de ma généraliste pour m'en procurer chaque mois. Je suis en carence et confirme que les gouttes (5) sont plus efficaces que les ampoules.
RépondreSupprimerQue tes aliments soient tes médicaments :)
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