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Tout le monde le sait, à force qu’on nous le répète :
il y a du calcium dans le lait.
Oui mais voila, que faire lorsqu’on ne peut pas en consommer
parce qu’on ne le supporte pas ou parce qu’on n’aime pas ?
Va-t-on souffrir de carences pour autant ?
Si le calcium est effectivement bien présent dans les
produits laitiers, ce n’est pas la seule source à notre disposition pour faire
le plein de ce minéral.
Nous pouvons en trouver dans beaucoup d’autres aliments, qui
plus est, avec un pouvoir d’assimilation nettement supérieur à celui des
laitages, d’où l’intérêt de bien diversifier son alimentation.
Tout le monde sait aussi que le calcium est bon pour les os
et les dents !
Le calcium a bien d’autres vertus.
Conjointement avec le potassium, il participe à la contraction de nos muscles, au bon
fonctionnement de nos nerfs, aux battements de notre cœur, à la coagulation de notre
sang, aux sécrétions glandulaires…
A noter qu’on ne peut pas parler du calcium sans évoquer la
vitamine D.
Pour que notre organisme profite au mieux du calcium que
nous lui apportons, il faut qu’il soit synthétisé et pour cela, nous devons lui
adjoindre de la vitamine D, la fameuse vitamine du soleil.
Raison supplémentaire pour mettre le nez dehors dès que c’est
possible !
On trouve aussi cette vitamine précieuse dans le jaune
d’œuf, le beurre cru, le saumon, l’huile de poisson.
Notre façon de nous
alimenter, variée et équilibrée, nous permet d’avoir des apports suffisants.
Je vous propose de regarder de plus près quelques-uns des
aliments qui auront des apports en calcium intéressants.
Les oléagineux
Noisettes, pistaches, noix, cajou et surtout les amandes qui
contiennent de bonnes quantités de calcium.
Pour les laits végétaux, il sera toujours préférable de les
faire soi-même pour en optimiser la qualité nutritive.
Vous avez une recette
ici
Les légumes secs
Principalement les pois chiches, haricots rouges, blancs, noirs,
lentilles, soja qui sont bien chargés en calcium mais aussi en potassium.
Les graines
Sésame, chia, lin, pavot… elles contiennent qui plus est de bonnes graisses
et des fibres.
Ces graines (surtout le chia), sont également pourvues d’un oligo-élément
appelé bore, qui participe entre autres à l’absorption du calcium dans vos
os.
Les herbes
On en met ou on n'en met pas dans nos plats, surtout pour faire joli.
Et pourtant !!
Les herbes séchées contiennent du calcium, alors ne vous privez surtout
pas de saupoudrer vos assiettes d’aneth, thym, origan, menthe, persil, sauge, marjolaine, basilic…
Les légumes
Principalement les verts à feuilles : artichauts,
brocolis, navets, choux, asperges, orties, épinards, cresson, radis noir…
Les fruits
Surtout les
oranges, prunes, figues, abricots secs
Pour tout ce qui est végétal, privilégiez le bio qui sera plus riche en
nutriments.
Les produits de la mer
Comme les sardines, surtout celles en boîte et principalement dans leurs
arêtes.
Pensez aussi aux algues comme le kombu et le wakamé, à saupoudrer dans
vos plats.
Le soja
Dans la farine
et le tofu. A noter qu’il n’y en a pas dans le lait de soja à moins d’en
choisir avec ajout de calcium
Les oeufs
Dans le jaune qui, comme je vous le disais plus haut,
contient aussi de la vitamine D : d’une pierre deux coups !
Les eaux
Ne les oublions car certaines en contiennent de bonnes
quantité de calcium, comme !
Hépar
Courmayeur
Contrex