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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

5 févr. 2015

Vinaigrettes (IG bas)

Trouver le bon assaisonnement pour ses salades et crudités n'est pas toujours facile et on manque parfois d'idées, surtout en GP, c'est à dire avec un minimum de gras.

Je vous propose avec cet article de rassembler toutes nos astuces et idées : Bibi, Becha, Mariejo, Nicole et Valérie ont déjà donné les leurs et nous enrichirons au fur et à mesure de nos trouvailles.



De nombreuses idées pour faire une vinaigrette IG bas
vinaigrettes


GP/PL


Crème soja + citron + ciboulette
 
1 cuillère à café de moutarde + 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique + 1 cuillère à soupe d'huile olive + 1 cuillère à café de miel d'acacia, sel, poivre, curcuma

Mayonnaise à l'amande (ici) rallongée à l'eau

Fromage blanc 0% + lait soja + curry + sel, poivre et un peu de citron

1 cuillère à soupe d'huile d'olive + 1 cuillère à soupe d'eau + 1 cuillère à soupe de vinaigre cidre + épices au choix + moutarde (option)

1 cuillère à soupe sauce soja + 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre + 4 cuillères à soupe de lait écrémé ou de soja ou d'amandes + ail en poudre + sel, poivre

1 cuillère à soupe de purée d’amande + 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre +1 cuillère à café d’huile (au choix)

2 cuillères à soupe de moutarde - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin - 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès - 2 gouttes d’huile essentielle d’orange ou mandarine 
(se conserve au frigo sans problème)

Jus de citron avec un filet d’huile d'olive

Crème soja avec un peu de moutarde et quelques gouttes de jus de citron

Sauce soja + gingembre râpé + vinaigre balsamique ou jus de citron



Purée de cajou, moutarde et crème de soja



Si vous utilisez un peu d'huile pour faire votre vinaigrette en GP, il faudra bien sûr en tenir compte pour la composition du reste de votre repas.


PL

Échalotes + sel, poivre + huile de lin + vinaigre Melfor

Moutarde + huile d'olive + vinaigre balsamique + échalote + persil

Huile de noix ou d'olive + curcuma + ail en semoule + sel, poivre + vinaigre de cidre ou citron

2 cuillères à soupe d'huile de colza + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 2 gousses d'ail + sel, poivre + 1 cuillère à café de miel d’acacia (option)

Quantité égale de vinaigre d’alcool et de vinaigre de cidre + un peu de vinaigre balsamique + quantité égale d'huile d'olive et d'huile de colza + un peu d'huile de noix + un peu de moutarde + sel, poivre + ail en poudre
A shaker et se conserve au frigo

2 cuillères à café bombées de tapenade d'olives noires + 3 cuillères à soupe d'huile d'olive + 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin + Basilic selon saison


GP

2 cuillères à soupe de jus de citron vert + 1 cuillère à café de gingembre râpé + 10 cl de lait de coco + sel et poivre

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 05 février 2015


Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia




P'tit déj GP
1 citron pressé avec miel, cannelle, gingembre et eau chaude
Crêpes à la farine de sarrasin













 Purée d’amandes



Déjeuner PL
Gratin de thon en cassolette












Purée de courgettes













Salade d’endives
1 yaourt soja


Dîner GP
Salade verte
Axoa de dinde
ici












Riz noir vénéré
1 poire



Bonne journée !

4 févr. 2015

Poulet à la sauce tomate et lait de coco (IG bas)



Ingrédients pour 2
2/3 blancs de poulet
1 pomme Jonagold ou Golden, pelée et coupée en morceaux
1 boîte de tomates en cubes
1 belle échalote ou oignon
1 belle gousse d’ail
1 yaourt soja ou un yaourt 0% (soja pour les personnes sensibles au lactose)
10 gr d’huile d’olive
1 belle cuillère à café de concentré de tomates
1 cube de bouillon de légumes ou volaille (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
200 ml de lait de coco
Cumin en poudre
Sel, poivre et épices pour le poulet


Préparation au Thermomix
Coupez les blancs en longueur, sel, poivre ou épices poulet et ajoutez du cumin en poudre
Échalote et ail dans le bol, mixez 5 sec/vitesse 5, raclez les bords du bol avec la spatule
Ajoutez un peu d’eau, cuire 4 min/100°/vitesse 1

Pensez à cuire du riz basmati ou du boulgour complet

Ajoutez les tomates en cubes, le concentré et le yaourt, le lait de coco, le cube émietté et un peu de cumin en poudre
Cuire 5 mm/100°/vitesse 2.5
Au bout, ajoutez les morceaux de pomme, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et remettez à cuire 5 mm/100°, sens inverse, vitesse 2.5

Pendant ce temps, dans une poêle, faites cuire les morceaux de poulet dans l’huile et mouillez un peu d’eau. La cuisson doit se faire assez vite pour garder le moelleux au poulet.

Servez aussitôt terminé. J’ai accompagné de brocolis et haricots verts.


Préparation sans Thermomix
Coupez les blancs en longueur, sel, poivre ou épices poulet et ajoutez du cumin en poudre
Hachez échalote et ail, dans une poêle avec un peu d’eau, faites revenir
Ajoutez les tomates en cubes, le concentré et le yaourt, le lait de coco, le cube émietté et un peu de cumin en poudre.
Faites cuire en surveillant.
Quand votre sauce vous paraît bien avancée, ajoutez les pommes et poursuivez la cuisson. rectifiez l’assaisonnement. Les pommes doivent être cuites et pas en compote

Pensez à cuire du riz basmati ou du boulgour complet

Dans une poêle, faites cuire les morceaux de poulet dans l’huile et mouillez un peu d’eau. La cuisson doit se faire assez vite pour garder le moelleux au poulet.

Servez aussitôt terminé. J’ai accompagné de brocolis et haricots verts.






Le mythe des calories


Photo du site fitness-forme



Cette croyance a la vie dure !
On la voit partout déployer son cortège de recommandations : avec des régimes de tous ordres, les magazines féminins et nos chers amis de l’agro-alimentaire qui nous bombardent de slogans publicitaires avec leurs produits zéro calorie… et qui en profitent au passage pour nous faire avaler leurs cochonneries !
A quand l’assiette avec calculette intégrée ??

Sur ABC nous ne tenons pas compte des calories, cependant il me semble utile d’être clair sur le sujet et d’expliquer pourquoi.
D’abord parce que nous ne sommes pas des chaudières qui brûlons des calories.
L’idée de base de ce calcul est la suivante : les aliments fournissent de l’énergie.
Si on utilise plus d’énergie que ce que notre alimentation nous fournit, on va perdre du poids et vice versa si on fournit plus d’énergie que notre corps a besoin on va stocker.
Donc en comptant les calories, il sera très facile de ne fournir que la juste quantité, voire moins pour perdre du poids.
C’est une idée simpliste et erronée à partir du moment où on veut perdre du poids durablement, d’autant qu’en agissant ainsi, on peut perdre du poids sans que ce soit du gras.
Et c’est pourtant ce qui est enseigné partout dans le monde.
Monsieur Montignac expliquait de surcroit que cette théorie ne s’appuie sur aucune étude ou expérimentation scientifique. Elle a juste été admise comme une évidence. Point.

Alors que...
- Toute la nourriture que nous consommons n’est pas exclusivement utilisée pour fournir de l’énergie.
Si on prend le cas des protéines par exemple, elles vont servir à maintes choses dans notre organisme. La liste est longue, allez lire ici
Le gras que nous mangeons fournit de l’énergie mais pas seulement : il va aider à la fabrication d’acides biliaires, d’acides gras essentiels, d’hormones…
Et ce ne sont que quelques exemples.
Il faudrait donc décompter à chaque fois la partie non utilisée en énergie pure… ?!

- comment calculer nos calories consommées dans la journée ?
Prenons la marche : vous allez faire un kilomètre, mais votre dépense ne sera pas la même selon votre cadence et une personne qui a du poids dépensera plus d’énergie qu’une personne avec un poids correct.

- Test sans appel : deux personnes de constitution et d’âge identiques vont consommer 1 500 calories par jour. L’une avec uniquement de la viande, l’autre avec uniquement des féculents.
Elles auront leur compte de calories toutes les deux mais sûrement pas de nutriments.
On voit bien que se fier uniquement aux calories peut amener à faire de mauvais choix et nuire ainsi à sa santé.

Il est évident que ce n’est pas du nombre de calories dont il faut s’inquiéter mais de la qualité de ce que nous mangeons et comment nous mangeons.
Combien de fois ai-je lu ici ou là qu’on déconseille de manger de l’avocat ou des oléagineux sous prétexte que c’est gras et donc très calorique ?? Et je lis ça tous les jours !!!
Par contre ces mêmes personnes vont manger du pain blanc à chaque repas… environ 350 calories…. des calories vides… qui donneront plus vite faim.
Ce sont les glucides consommés à outrance qui sont responsables de beaucoup d’obésité aujourd’hui.
Et des études épidémiologiques ont démontré que supprimer le gras de son alimentation n’avait aucune efficacité durable sur la perte de poids.
Mais ça, personne ne le dit ouvertement, le pouvoir de muselage des lobbyings est immense.
Et pendant ce temps là, le nombre d’obèses ne cesse d’augmenter.

Alors non, nous ne sommes pas des chaudières.
Nous sommes une « machine » complexe, composée d’une multitude d’hormones qui papotent entre elles et qui papotent avec nos cellules.
Et ce sont ces hormones qui agissent sur le stockage que nous faisons… ou pas.
Et pour agir, elles passent par notre humeur, notre forme, la qualité de notre sommeil, notre état de stress, notre âge aussi.
Nos glandes ont aussi un effet sur notre poids : surrénales, thyroïde, hypophyse, elles peuvent également agir dans un sens ou dans l’autre sur notre masse grasse, et ceci même en faisant attention au nombre de calories.

Une mauvaise alimentation avec trop de glucides de mauvaise qualité, trop de toxines, d’additifs chimiques dérèglent notre profil hormonal.
Les régimes hypocaloriques influent directement sur nos hormones : nous allons moins brûler de calories, notre métabolisme va se mettre au ralenti et dans le même temps, tout sera mis en œuvre pour nous donner faim, faim d’une nourriture bien riche, car notre organisme est en alerte.
Combien de temps tiendrons-nous ?
Il ne faut pas manger moins, il faut manger mieux, car même si on a besoin de perdre du poids, notre organisme lui a besoin de nutriments nouveaux chaque jour.
Le paradoxe c’est que nous mangeons moins que nos ancêtres et nous sommes plus gros.
Seulement eux ne mangeaient pas de produits raffinés ou tout préparés, bourrés de mauvais sucres, de mauvais gras et d’additifs en tout genre : 80% de ce qu’on trouve dans les rayons des grandes surfaces n’existaient pas il y a 100 ans.

A nous de faire les bons choix alimentaires pour réguler nos apports quotidiens intelligemment et retrouver un bon équilibre et une bonne entente avec notre corps.
Alors plutôt que de compter les calories intéressons-nous en priorité aux bons glucides, lipides et protéines, ainsi qu’à tous les minéraux et vitamines qui vont bien… et qui nous vont si bien !
Sans oublier de bouger et de bien s’hydrater bien sûr !

Menu IG bas vite fait du mercredi 04 février 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruit
Pain
ici













Confiture maison
Café


Déjeuner GP
Poulet à la sauce tomate et lait de coco (recette à venir)











servi avec du riz Basmati et des brocolis (si vous êtes pressé, prenez des surgelés)
Pamplemousse


Dîner PL
Poêlée d'endives aux pommes et aux petits lardons
ici













Un yaourt 0% ou soja


Bonne journée !

3 févr. 2015

Pain aux farines de seigle et amarante (IG bas)




Ingrédients pour la réalisation au levain :
150 gr de levain 100% tout point ou prêt à l'emploi
145 gr de farine de seigle intégral
60 gr de farine d'amarante
20 gr de gluten
135 ml d'eau non chlorée, tempérée
5 gr de fleur de sel

Ingrédients pour la réalisation à la levure :
145 gr de farine de seigle intégral
75 gr de farine de froment T150
60 gr de farine d'amarante
20 gr de gluten
210 ml d'eau non chlorée, tempérée
5 gr de levure sèche (microbilles)
ou
10 gr de levure fraîche ( à délayer)
ou
18 gr de levain fermentescible

Déroulé au levain :
Mélangez (frasez) les farines et l'eau sans le sel
Autolyse (repos) de 10 à 20 minutes, pas plus
Ajout du levain et pétrissage au pétrin pendant 10 minutes avec ajout du sel entre temps
Pointage (première levée impérative) sous contenant fermé, on attend le doublement
Au bout, on boule en faisant sortir le gaz, on détend (repos de 10 mm)
On retravaille très légèrement sa pâte qui est fragile, on met en forme, on farine et on passe à l'apprêt (deuxième levée impérative) selon votre choix en protégeant, pendant 1 h à 1h 30
Préchauffage du four sur 240° à temps

Cuisson : grigne, coup de buée, cuisson sur 240° pendant 10 mm, 20 mm sur 220° et 5 mm four éteint, porte ouverte
Ressuage sur grille pour évacuer l'humidité

Déroulé à la levure :

Mélangez (frasez) les farines, le gluten, une grosse partie de l’eau sans la levure et le sel
Autolyse (repos) de 10 à 20 minutes, pas plus
Ajout de la levure avec le restant de l’eau en ouvrant un peu votre mélange et commencez le pétrissage en ajoutant le sel en fin (jamais le sel et la levure ensemble)
Pour vos levées, il vous faudra être plus attentif ; la levure pointe beaucoup plus vite. Au bout d’une heure, je vous conseille d’aller voir comment se comporte votre pâte.

Pour le reste, vous faites exactement la même chose mais vous tenez bien compte du temps de levée pour l’apprêt également qui sera automatiquement plus court.



Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson

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