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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

18 janv. 2016

Salade de lentilles à l'orange et avocat (IG bas)



Une recette empruntée au blog In tartiflette I Trust






Ingrédients pour un saladier
200 g de lentilles
1 avocat coupé en cubes
1 orange
1 échalote finement émincée
3 cuillères à soupe de coriandre ciselée (surgelée ou fraîche)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire les lentilles dans un grand volume d'eau salée, départ eau froide.
Comptez ½ heure environ en salant à la fin.
Versez-les ensuite dans une passoire, égouttez et mettez-les dans un saladier.
Vous pouvez les préparer la veille.
Détaillez l’orange en suprêmes (il faut retirer le maximum de peau blanche pour ne garder que des morceaux de pulpe).
Ajoutez-les aux lentilles.
Saupoudrez d’échalote hachée.
Préparez la vinaigrette en mélangeant huile, moutarde, vinaigre, sel, poivre et du zeste d’orange finement râpé.
Versez la préparation dans le saladier, mélangez bien, vérifiez l’assaisonnement.
Ajoutez enfin l’avocat coupé en dés, la coriandre, mélangez une dernière fois et servez.


La salade de Marina




Menu à très bas IG du lundi 18 janvier 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Citron pressé dans un peu d'eau tiède
Galettes de farine de lupin
ici













 


Compote de pomme maison ou sans sucre ajouté
Un thé


Déjeuner PL
Boulettes de dinde aux olives
ici












Brocolis vapeur
Salade de mâche
Clémentines


Dîner GP
Bouillon de légumes maison
Salade de lentilles à l'orange et avocat (recette à venir)












Un petit bol de fromage blanc 0%




Bonne semaine !

Corrections du menu coquilles du dimanche 17 janvier 2016



Voici les corrections

P'tit déj GP
Jus d'ananas
Pain viennois et ses pépites
Chocolat chaud (chocolat 80%, miel d'acacia, lait 1/2 écrémé)
Veillez à bien gérer vos apports en gras en GP : lait 1/2 écrémé + chocolat. Il est préférable de prendre un cacao 100%.

Déjeuner PL
Filets de poisson à la normande (sans riz, nous sommes en PL) servis avec des petits pois (en boîte)
Le poisson cuit dans une sauce au cidre IG40, à réserver pour un repas GP… même s’il n’y a pas de riz !
Les petits pois en boîte ont un IG45. En PL il vaut mieux les choisir congelés (IG35), ou frais (IG35).
Salade
Fromage
Glace au tofu soyeux, rhum et cranberries
Les cranberries ont un IG45, donc en GP et non en PL (veillez bien à les acheter sans sucre ajouté)

Dîner PL
On peut faire un repas PL le soir de temps en temps mais n'oubliez pas que plus vous avez besoin de perdre du poids et plus vous aurez intérêt à diminuer au maximum le gras le soir.
Soufflé au fromage
Salade de betteraves cuites
Betteraves cuites IG65, comme nous sommes dans un repas PL à éviter. Par contre la betterave crue a un IG30.
Une poire


Laitages
A noter qu'il est possible de prendre du lait 1/2 écrémé de temps en temps en GP, ceui-ci ne contenant pas plus de 3% de matière grasse (taux maximum qu'il est préférable de ne pas dépasser en GP).
Par contre, attention à la consommation globale de lait de vache car le lactosérum (petit lait), est insulinogène : si vous prenez un chocolat chaud avec ce type de lait, faites la béchamel du soufflé au fromage avec un lait de soja.
Nous avons un article ICI sur la consommation des laitages.

Quant au fromage : deux dans une même journée cela fait beaucoup. Essayez de modérer votre consommation car ce ne sont pas des apports en gras de bonne qualité. Deux ou trois fois par semaine, le midi, est une quantité raisonnable.

Les fruits
Un fruit frais dans ce menu. 
N'oubliez pas les fruits frais : c'est la meilleure façon de bénéficier de tous leurs bienfaits, alors croquez dedans !

Le sucre : la bête noire !!
Regardez attentivement le menu : il y en a beaucoup si on fait le compte. 
Prenons les principaux : jus de fruit, miel, chocolat, pomme, cidre, petits pois, glace, betterave, poire... on a vite fait d'en consommer trop !

17 janv. 2016

Brownies chocolat extrême (IG bas)

Si vous n'aimez pas le chocolat... passez vite votre chemin !


Brownies chocolat extrême : si vous n'aimez pas le chocolat... passez vite votre chemin
brownies-chocolat-1



Ingrédients
200 g de chocolat noir 70% minimum (composition OK)
1 yaourt nature
100 g de fructose
2 œufs
90 g de crème d'orge ou de farine d'orge
200 g d'oléagineux (pour ce premier essai, j'ai choisi des noix de pécan)


Préparation
Mettez le chocolat à fondre doucement dans un saladier au bain-marie.
Lorsqu'il est bien fluide, laissez refroidir un peu, puis ajoutez le yaourt et mélangez bien.
Ajoutez le fructose, les œufs battus en omelette : utilisez un fouet pour obtenir un mélange bien homogène.
Faites de même pour la farine.
Concassez grossièrement les oléagineux et incorporez-les au mélange.
Dans un moule huilé si nécessaire, versez la préparation et étalez-la bien.
Enfournez à 200°C pour 20 minutes (j'essaierai 15 minutes la prochaine fois).
Laissez bien refroidir et reposer (j'ai cuit la veille au soir), démoulez et découpez des morceaux.


Les brownies  de Ludivine



Le brownie de Marie-Claire C






Menu coquilles du dimanche 17 janvier 2016



Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.



P'tit déj GP
Jus d'ananas
Pain viennois et ses pépites













Chocolat chaud (chocolat 80%, miel d'acacia, lait 1/2 écrémé)


Déjeuner PL
Filets de poisson à la normande (sans riz, nous sommes en PL)













servis avec des petits pois en boîte
Salade
Fromage
Glace au tofu soyeux, rhum et cranberries
ici















Dîner PL
Soufflé au fromage
ici









Salade de betteraves cuites
Une poire




Bon dimanche !
A tout à l'heure pour le goûter

16 janv. 2016

Filets de poulet ananas et noix de cajou (IG bas)








Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de poulet coupés en lanières
100 g de noix de cajou
1 cuillère à soupe de gingembre (râpé frais ou en poudre)
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de Porto
1 ananas frais ou surgelé en tranches
Coriandre (fraîche ou surgelée)


Préparation
Dans un wok ou une poêle bien chaude, saisissez le poulet.
Pendant ce temps préparez l’ananas et coupez-le en morceaux pas trop gros.
Sortez la viande de la poêle et mettez à revenir quelques minutes l'ananas à la place, les noix de cajou et le gingembre en remuant de temps en temps.
Versez le Porto, la sauce soja et mélangez bien.
Ajoutez le poulet et l’ananas et laissez mijotez quelques minutes, le temps que la viande soit cuite.
Saupoudrez de coriandre hachée au moment de servir.
J’ai accompagné avec du riz Basmati.


L'assiette de Chantal A avec en accompagnement une purée patate douce/potimarron




Menu festif IG bas du samedi 16 janvier 2016

Bonjour la maisonnée !


Je vous propose aujourd'hui un menu GP, car on peut tout à fait déguster un très bon repas, avec très peu de gras.
Vos convives seront ravis !



Entrée
Velouté de champignons
ici














Plat
Filets de poulet ananas et noix de cajou (recette à venir)












servis avec du riz Basmati
Salade d'endives (idées d'assaisonnement sans gras ici)


Dessert
Cake à l'orange
ici

















Bon week-end !

15 janv. 2016

Bouillon de potimarron (IG bas)

Une recette à 4 mains de MotAmot et Maud, 2 amies du groupe ABC sur Facebook





Ingrédients pour 4 bons mangeurs
1 potimarron
1 oignon
1 cuillère à soupe de curry
1 cuillère à café de sirop d'agave
2 verres de riz cru complet bio
2 verres de quinoa bio
10 ml de lait de coco


Préparation
Dans une casserole, faites revenir l'oignon coupé en petits morceaux éventuellement dans un filet d’eau. Ajoutez le sirop d'agave pour caraméliser un peu.
Mettez dans la casserole le potimarron brossé et lavé, coupé en dés.
Assaisonnez avec le curry et ajouter de l’eau pour couvrir.
Mettez à chauffer pour faire venir l’ébullition puis baissez le feu pour que ça mijote pendant 30 min environ, plus si les morceaux de légumes sont gros (piquez à la fourchette pour vérifier la cuisson, la lame doit s'enfoncer très facilement).
Au moment de servir, ajoutez le lait de coco.
Dégustez avec le riz et le quinoa cuit ensemble (le riz 35 mn et le quinoa 15 mn – pensez à bien rincer le quinoa au préalable).



Menu végétarien IG bas du vendredi 15 janvier 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crêpes au lait de coco et tofu soyeux
ici











 

façon suzette pourquoi pas !
Un thé rouge


Déjeuner PL
Salade de radis noir
Tarte à l'oignon
ici













Un yaourt soja aromatisé avec du cacao 100% et des morceaux de poire 


Dîner GP
Bouillon de potimarron (recette à venir)











servi avec un mélange de riz complet et quinoa
Ananas frais




Bonne journée !

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