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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 févr. 2016

Filets de sole et crevettes grises au porto





Ingrédients pour 2 personnes
6 petits filets de sole (je les ai achetés en surgelé)
1 grosse poignée de crevettes grises (mon poissonnier a de grandes mains !!)
Environ 15 cl de crème soja
1 petite échalote
1 citron bio
Vin blanc
Porto 
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Épluchez les crevettes.
Dans une petite cocotte (la mienne faisait 18 cm de diamètre), mettez l'échalote coupée en petits dés avec un filet d’eau et faites chauffer doucement, jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
Versez alors la valeur d’un centimètre de vin blanc et faites réduire à gros bouillons jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus de liquide.
Ajoutez alors du porto (1/2 centimètre environ), la crème, un peu de zeste de citron finement râpé et mélangez.
Ajoutez les crevettes et mélangez encore.
Goûtez, assaisonnez de sel et poivre et laissez épaissir doucement.
Pendant ce temps, faites chauffer une poêle avec l’huile.
Enroulez les filets de sole en les maintenant avec un cure-dent.
Faites-les cuire 5 à 6 minutes en les retournant de temps en temps, salez et poivrez.
Il ne vous reste plus qu’à dresser poisson et sauce sur assiette.






Menu festif IG bas du samedi 13 février 2016

Bonjour la maisonnée !
Demain c'est la saint Valentin !
Alors voici quelques idées pour un menu en tête à tête.



Entrée
Petite salade de crabe et quinoa parfumée d'amandes
ici














Plat
Filets de sole et crevettes grises au Porto (recette à venir)












servis des bouquets de chou romanesco
Salade
Fromage


Dessert
Meringue de noisettes aux fruits rouges
ici

















Passez un très bon week-end !

12 févr. 2016

Menu végétarien IG bas du vendredi 12 février 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux fruits
ici













 Un yaourt nature 0%


Déjeuner PL
Galettes de tempeh
ici


















Purée de brocolis
ici












Frisée aux pignons
Clémentines



Dîner GP
Riz aux lentilles
ici















Pâtisson à la pomme et aux noix
ici

















 
Bonne journée !

11 févr. 2016

Bienvenue Betty !

Photo du site joelbruffin.typepad


Bienvenue Betty... Heu pardon : Betty Ouf !!
J'adore !
Une autre jolie rencontre sur les réseaux sociaux !
Contente de te retrouver dans la maison ABC.
Ce post est juste pour toi, alors vite, raconte-nous ce côté Ouf : on veut comprendre !!



Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 11 février 2016



Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



P'tit déj PL
Cake sans gluten aux 3 farines










 


Miel d’acacia
Purée d’amande



Déjeuner PL
Clafoutis au chou














Brochettes de blanc de poulet
















Salade verte
Crème délice mousseuse au chocolat














Dîner GP
Gratin de fenouil aux crevettes et graines de sarrasin














Chips de patates douces












 1 poire




Bonne journée !

10 févr. 2016

Bienvenue Sandrine !





Photo du site talonsaiguilles



Sandrine fait partie de ces belles rencontres que j'ai faites dernièrement et je suis contente de l'accueillir parmi nous !
Sandrine est curieuse dans le bon sens, s'intéresse, cuisine, teste, partage !
Mais je te laisse te présenter à nous !
Sois la bienvenue !

Bienvenue Marie !



Photo du site jardindeschadart


Marie m'a dit tout à l'heure : bah alors et moi, où est-ce que je me présente ?
Ici Marie !
Ce post est pour toi !!

Et je crois que depuis qu'elle a découvert une alimentation à IG bas, Marie se sent drôlement bien !
Raconte-nous ça Marie !
Bienvenue à toi dans la maison ABC !

Bienvenue Delphine !

Photo du site skyrock.com


J'ai rencontré Delphine au hasard de mes balades sur le net.
Notre amie n'a pas de problème de poids mais étant diabétique, elle s'intéresse aux IG bas.
Vous verrez d'ailleurs prochainement dans la maison ABC quelques-unes de ses recettes qu'elle a eu la gentillesse de partager.

Alors bienvenue parmi nous Delphine !
Ce post est pour toi si tu veux nous parler un peu de ton parcours !

Bienvenue Vanessa !

Photo du site auregime


Drôle d'image pour accueillir Vanessa allez-vous vous dire ?!
Pourquoi toutes ces petites cuillères pleines de féculents de toutes sortes ?

Un clin d'oeil pour notre amie rencontrée sur les réseaux sociaux, et qui se refuse à manger plus de deux fois par semaine des féculents... Ah la la... certaines croyances ont la vie dure !!
Mais je ne perds pas espoir de la faire changer d'avis, avec votre aide !!

Cela fait quelques semaines que Vanessa a adopté une alimentation IG bas et ça lui réussit très bien, je suis vraiment contente pour elle.

Je vais d'ailleurs lui laisser la parole pour qu'elle nous parle d'elle et de son parcours.
C'est à toi !



Les arômes alimentaires





Photo du sitemyabsoluteboredom





Les arômes dans les préparations culinaires ne sont là que pour donner du goût.
Ils n’ont aucun intérêt nutritionnel, ils sont juste présents pour flatter l’odorat et stimuler l’appétit.
Et ça, nos amis industriels l’ont parfaitement intégré !
Ils en usent et en abusent pour donner toujours plus de saveurs à leurs produits, afin d’inciter à consommer toujours plus, à telle enseigne que bien souvent, un produit transformé à plus de goût que le produit naturel…
Il est important de bien faire le distinguo entre les différents arômes car c’est tout en subtilité pour décoder les appellations… et nous embrouiller !!



Arôme naturel de…
C’est le plus intéressant, garantissant que l’arôme provient à 95% de l’aliment cité. Les 5% restants sont d’origine naturelle, ayant pour vocation à rehausser légèrement le goût et personnaliser le produit.


Arômes naturels ou arôme naturel goût…
Ils sont élaborés avec des produits 100% naturels.
Mais cela ne veut pas dire qu’on aura utilisé l’aliment correspondant à l’appellation.
J’ai lu par exemple qu’on pouvait remplacer le goût de la framboise par de l’extrait de racines d’iris. Tout comme une substance du son du riz peut remplacer le goût de la vanille, le goût coco peut être réalisé à partir d’un champignon…
Mais cela reste naturel !!!


Arôme identiques naturels
Ils sont obtenus par synthèse et ont la même composition chimique que le produit naturel.
C’est une copie conforme. Un exemple qu’on trouve couramment c’est la vanilline pour remplacer la vanille.



Arôme artificiel
Ils sont créés par des aromaticiens car ils n’existent pas à l’état naturel. Leur « intérêt » est d’être très puissant. L'éthylvanilline en est un pour remplacer la vanilline (citée plus haut), qui remplace la vanille…


Arôme ou arôme…
Dans ce cas, c’est simple, on a affaire à un additif de synthèse chimique.



De toute façon il faut se rendre à l’évidence, la nature ne peut répondre à la demande.
Aujourd’hui 40 000 tonnes d’arômes sont utilisées en France chaque année.
Si on prend l’exemple de la vanille, jamais la production mondiale ne suffira à répondre aux besoins.
Néanmoins, tous ces composants de substitution utilisés par l’industrie sont-ils exempts de tout danger pour notre santé ?
Les industriels nous affirment que oui mais je doute qu’ils aient pris le temps et l’argent nécessaires pour étudier scientifiquement chaque élément…
Et quid des possibles interactions entre différentes molécules ?
A chacun de faire ses choix : on peut acheter un yaourt qui aura le goût de framboise. 
On peut aussi acheter un yaourt nature auquel on ajoutera de vraies framboises.
Du fait maison quoi !

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