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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

28 mars 2016

Lapin au fenouil en cocotte (IG bas)


Une recette de Becha





Ingrédients pour 4 personnes
4 cuisses de lapin
200 g de lardons fumés (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
3 gros fenouils ou 4 moyens
1 grosse boîte de champignons de Paris entiers
2 gros oignons
3 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Thym, romarin
1 cuillère à soupe de graines de fenouil en poudre
Sel, poivre
1 briquette de crème soja ou autre
50 cl de bouillon de volaille dégraissé (maison ici sinon composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)


Préparation
Nettoyez les fenouils, coupez-les en 4 en gardant la base de chaque quartier pour qu'ils ne se défassent pas à la cuisson et quelques plumets.
Rincez les champignons.
Faites revenir les cuisses de lapin et les lardons avec l'huile d'olive dans une cocotte afin que tout soit bien doré, salez peu, poivrez, puis réservez-les dans un plat.
Remplacez par les oignons émincés et l'ail pressé et faites blondir.  
Remettez le lapin, les lardons puis les morceaux de fenouil, arrosez avec le bouillon chaud, ajouter les champignons, le fenouil en poudre, les plumets, le thym, le romarin, salez et poivrez à nouveau.
Couvrez et laissez mijoter doucement 45 à 50 minutes.
Retirez les cuisses de lapin et les morceaux de fenouil, ajoutez la crème soja, mélangez bien. Remettez tout dans la cocotte et laissez mijoter encore quelques minutes avant de servir.







Menu à IG très bas IG du lundi 28 mars 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici








 




Thé vert


Déjeuner PL
Lapin au fenouil en cocotte (recette à venir)





 







Salade verte
Crème au chocolat
ici








 





Dîner GP
Vermicelles de soja sautés au tofu et légumes
ici








 




Un petit bol de fromage blanc 0% avec un peu de cacao 100%, quelques morceaux de poire et un filet de miel d'acacia





Bonne semaine !

27 mars 2016

Coulants au chocolat (IG bas)

Une recette de Oya Canne



Coulants au chocolat IG bas
coulant-chocolat




Ingrédients pour 4 ramequins individuels
100 g de chocolat minimum 70% de cacao (84% pour moi)
30 gr d’huile de coco
20 gr de ghee
3 œufs
100 gr de fructose
3 cuillères à soupe de crème d’orge
½ sachet de levure chimique


Préparation
Faites fondre le chocolat et le ghee au bain-marie.
Battez le fructose avec les œufs.
Ajoutez la crème d’orge et la levure et battez à nouveau.
Retirez le chocolat fondu du feu et ajouter l’huile de coco, mélangez jusqu’à ce que le mélange soit complètement homogène.
Ajoutez-le au mélange précédent et mélangez de nouveau.
Mettez dans 4 ramequins individuels et enfournez pendant 10 minutes à 180°C.
Soit vous les dégustez 5 minutes après la sortie du four, soit vous les laissez refroidir et vous les protégez avec un film alimentaire en attendant de les manger après passage (individuellement) 25 secondes dans le micro-ondes, ce qui les fait regonfler et réchauffer comme s’ils venaient de sortir du four.
On peut donc les préparer à l’avance.





Vos menus du dimanche 27 mars 2016


Bonjour la maisonnée !



Photo du site lexpress



Allez, inutile de vous cacher : je les vois bien les chocolats que vous allez croquer !!
De toute façon je vais en croquer aussi !!

Passez de belles fêtes de Pâques !


On se retrouve tout à l'heure pour un goûter... au chocolat bien sûr !

26 mars 2016

Filets de de saumon à la crème d'olive (IG bas)

Recette inspirée du livre de MM



Ingrédients pour 2 filets de saumon :
2 filets de saumon frais ou surgelé
Un peu de bouillon de légumes dégraissé
2 cc d'huile d'olive
24 olives noires
Quelques olives découpées pour la présentation
De la crème soja selon votre appréciation
1 échalote en rondelles
Un peu d'eau
Sel et poivre


Préparation :
Pour le saumon surgelé : le sécher dans du papier absorbant

Pour la crème d'olive :
Dans un poêlon, ajoutez un peu d'eau, le petit morceau de bouillon de légumes et l’échalote en rondelles et faites cuire
Pendant ce temps, mixez vos 24 olives
Quand l'échalote vous paraît cuite, ajoutez le mélange mixé. Mélangez et laissez prendre goût. Si trop épais, ajoutez un peu d'eau.
Ensuite, ajoutez la crème de soja, laissez prendre goût et mixez à nouveau votre mélange. On obtient une crème mousse. Réservez

Dans une poêle, faites chauffer les 2 cc d'huile, et mettez à cuire les filets de saumon avec sel et poivre.

Pour servir : déposez le filet, ajoutez la crème d'olive, rajoutez quelques rondelles d'olives

J'ai servi ce plat avec du couscous d'orge et un mélange de poivrons, aubergine et courgettes de chez Picard que j'ai fait à la tomate




Menu festif IG bas du samedi 26 mars 2016

Bonjour la maisonnée !

Le printemps est là, même si le soleil joue à cache cache, les légumes nouveaux commencent à arriver... cela donne toutes sortes d'envies !!!

Envie de longues soirées que nous pourrons passer dehors, à profiter... ça tombe bien : on change d'heure la nuit prochaine !!



Entrée
Asperges fraîches servies avec une mayonnaise mousseline aux herbes
ici










Plat
Filets de saumon à la crème d'olives (recette à venir)









 



servis avec un mélange de légumes

Salade verte
Fromage


Dessert
Gâteau moelleux aux framboises et tofu soyeux
ici


















Bon week-end de Pâques !

25 mars 2016

Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes (IG bas)

Une recette proposée par Delphine



Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes IG bas
terrine-pois-casses-courgettes-menthe



Ingrédients pour 6 personnes
150 g de pois cassés secs
200 g de courgettes
3 gousses d'ail
20 cl de lait végétal
2,5 g d'agar-agar
1 bouquet de menthe
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de coriandre en poudre
Sel et poivre 


Préparation
La veille, rincez les pois cassés. Faites-les tremper toute une nuit.
Le lendemain matin, égouttez les pois cassés et rincez-les. 
Versez-les dans une grande casserole d'eau froide et faites cuire une bonne heure après ébullition. Coupez les courgettes en petits cubes et faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive avec les épices, du sel et du poivre. Ajoutez l'ail haché et laissez encore une petite minute sur le feu. 
Versez les pois cassés et la poêlée dans un saladier et mixez le tout. Salez, poivrez. 
Ajoutez l'huile restante et la menthe ciselée. Mélangez bien.
Versez le lait dans une casserole. Délayez l'agar-agar dedans. Mettez sur le feu et portez à ébullition. À ébullition, laissez encore une trentaine de secondes sur le feu puis versez dans le saladier. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement au besoin. 
Versez cette préparation dans un moule à terrine ou à cake en silicone. 
Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au réfrigérateur au moins 2 heures.

A servir avec une salade


La terrine de Laurence, une amie du groupe FB

UNe terrine de pois cassés à la menthe et courgettes qui se déguster agréablement avec une salade verte
terrine-pois-casses-courgettes



Menu végétarien IG bas du vendredi 25 mars 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Baguette de tradition (farine de blé T150)
ici














Confiture d'oranges amères
ici









 



Thé vert


Déjeuner PL
Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes (recette à venir)












Salade verte
Poire coupée en morceaux et deux carrés de chocolat noir fondu (70% minimum) par-dessus



Dîner GP
Salade de radis noir (idées d'assaisonnement GP ici)
PST aux saveurs asiatiques
ici






 






 1/2 mangue



Bonne journée !

24 mars 2016

Pain cake aux graines version GP (IG bas)

Une recette de Lucia


Pain cake aux graines version glucido protidique (GP) IG bas
pain-cake-aux-graines



Ingrédients
1 petite courgette râpée
2 blancs d’œufs montés en neige
2 cuillères à soupe de graines de tournesol
1 cuillère à soupe de graines de courges
1 cuillère à soupe d’huile de colza
12 g de levure sans gluten
60 g de farine de lupin
60 g de farine de souchet
30 g de farine de quinoa
30 g de farine d’amarante
30 g de psyllium
2 cuillères à soupe de graines de chia
200 ml de lait de soja tiède
Sel


Préparation 
Préchauffez le four à 200°C.
Diluez la levure dans le lait tiède, réservez.
Dans un cul de poule, disposez les farines et le psyllium en fontaine.
Ajoutez le sel, l’huile, la courgette, les graines et mélangez bien.
Versez le lait avec la levure et mélangez jusqu’à obtention d’une texture bien homogène.
Incorporez délicatement les blancs d’œufs.
Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé et versez-y la préparation.
Faites cuire environ 35 minutes à 180°C en chaleur tournante (variable selon le four).
Contrôlez la cuisson avec la lame d’un couteau.
Laissez refroidir sur une grille à gâteaux.


Le pain cake de Martine P


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