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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

15 avr. 2016

Tarte aux légumes et chèvre sur fond de pâte au quinoa (IG bas)

Une recette de Delphine





Ingrédients
100 g de quinoa
5 cuillères à soupe son d'avoine
1 cuillère à soupe de farine de lupin
1 cuillère à soupe de moutarde (forte, douce, à l'ancienne composition OK)
1 cuillère à soupe de graines de chia trempées dans 30 ml d'eau
1 poivron rouge
1 petite courgette
1 oignon
1/2 bûche de chèvre*
100 ml de lait végétal
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Rincez bien le quinoa sous l'eau froide, puis faites-le cuire dans deux fois son volume d'eau salée et à couvert pendant une dizaine de minutes.
Retirez du feu et laissez gonfler 15 mn.
Mélangez le quinoa avec la moutarde, le son d'avoine, la farine et les 3/4 de graines de chia.
Etalez cette pâte dans un plat à tarte en remontant sur les rebords.
Mettez 1h au frigo, puis faites cuire au four la pâte à blanc 15 mn.
Pendant ce temps, faites revenir les légumes coupés en morceaux dans un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.
Mélangez-les ensuite avec le chèvre coupé en dés, ajoutez le lait et mélanger encore. Ajouter le reste de graines de chia. Remuez bien et vérifiez l’assaisonnement.
Répartissez ce mélange sur la pâte précuite et enfournez pour 15 minutes environ.
Sortez du four, laissez sécher une bonne heure et au moment de passer à table, remettez-la au four pendant quelques minutes pour réchauffer.



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu végétarien IG bas du vendredi 15 avril 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake qui se prenait pour une brioche
ici












Un yaourt soja
Thé vert


Déjeuner PL
Tarte aux légumes et chèvre sur fond de pâte au quinoa (recette à venir)












Salade verte
Une pomme


Dîner GP
Soupe de fanes de radis
ici














Salade d'asperges vertes et blanches et pois chiches
ici













Un yaourt 0% avec quelques myrtilles




Bonne journée !

14 avr. 2016

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 14 avril 2016


Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj GP
2 tranches d’ananas
Crêpes à la farine d’amarante












 



Yaourt soja
Miel d’acacia


Déjeuner PL
Chili sin carne  

 









 

Salade verte
Mousse au chocolat  













Dîner GP
Fondue de poireaux 













Noix de St Jacques à la Bibi










 


 1 poire




Bonne journée !

13 avr. 2016

Clafoutis de poisson aux courgettes et lentilles (IG bas)



Une recette de Sandrine






Ingrédients
300 gr de poisson (ici mélange nordique surgelé de Picard)
3 courgettes moyennes fraîches
150 gr de lentilles cuites
4 œufs
2 briques de crème soja
Sel, poivre
Thym


Préparation
Dans un plat allant au four, répartissez les morceaux de poisson surgelés, les courgettes pelées en rondelles et les lentilles.
Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème de soja, battez le tout à la fourchette avec sel et poivre.
Répartissez le mélange dans le plat, saupoudrez de thym.
Enfournez 15 minutes à 210°C puis 15 minutes à 190°C.
Servez et dégustez.





L'agar agar



 

 Photo du site alguemarket



Qu’est-ce que c’est
C’est une substance tirée de certaines algues rouges que l’on trouve un peu partout sur les côtes du globe, jusqu’à 70 mètres de profondeur.
C’est aussi un additif alimentaire très connu qui porte le joli nom de E406.
C’est un gélifiant naturel, inodore et sans saveur.


Récolte et transformation
Sur nos côtes, la récolte se fait principalement de la mi-septembre à la mi-janvier.
Les algues sont lavées, séchées. Elles sont ensuite bouillies pour obtenir une substance gélatineuse.
Celle-ci une fois refroidie et déshydratée, sera transformée en fines lanières qui seront réduites en poudre.


Histoire
Les japonais utilisent l’agar agar depuis plusieurs milliers d’années mais elle n’est arrivée dans nos cuisines occidentales que depuis la fin du XXe siècle, du fait, entre autres, des effets de la vache folle, condamnant la gélatine….


Propriétés
L’agar-agar est très riche en calcium, fer et phosphore.
Elle aide à la digestion et peut être utile en cas de soucis intestinaux du fait de ses propriétés laxatives, grâce à ses fibres solubles.


Comment l’utiliser
Nous l’utilisons avec bonheur en cuisine pour gélifier certaines préparations.
Il ne faut pas cependant s’attendre au même résultat qu’avec de la gélatine : le rendu avec de l’agar sera plus ferme. Son pouvoir gélifiant est bien supérieur : 1 gramme d’agar-agar équivaut à 8 grammes de gélatine.
De plus, il est impératif de porter l’agar agar à ébullition, alors que la gélatine ne se cuit pas.

Pour le dosage, Dome nous l’a expliqué ICI

L’agar agar est très facile à utiliser : on mélange à la préparation de son choix, on porte à ébullition pendant 30 secondes minimum puis on laisse refroidir : la préparation ne va commencer à figer qu’à partir d’une température inférieure à 40°C.


Autres usages
L’agar agar est également utilisé dans la composition de certains médicaments et en biologie pour étudier les micro-organismes tels que les bactéries.
Elle sert également pour les dentistes et les archéologues qui réalisent des prises d’empreintes avec.

Je passerais bien évidemment le fait que certaines personnes en « ingurgite » pour perdre du poids… il y a dans ce cas des contre-indications, mais nous ne sommes pas concernés.


Contre indications
Consommée en trop grande quantité, l’agar agar peut avoir des effets laxatifs.
A noter que nous en mettons très peu dans nos recettes, du fait de son fort pouvoir gélifiant.

Menu vite fait IG bas du mercredi 13 avril 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas Léger tartinées d'un carré frais % et d'un peu de miel d'acacia
Café


Déjeuner PL
Clafoutis de poisson aux courgettes et lentilles (recette à venir)
















Salade de roquette
Une compote sans sucre ajouté


Dîner GP
Salade de riz
ici












 Quelques morceaux d'ananas décongelés





Bonne journée !

12 avr. 2016

Vos menus du mardi 12 avril 2016

Bonjour la maisonnée !

Illusion d'optique !

On va tester notre vue ! Cette illusion d'optique est créé par Playbuzz


Je vous place ce cercle rouge


Cela vous rappelle le drapeau du Japon...à un détail près ! Il semblerait qu'une image s'y cache à l'intérieur. Certains pourront la voir en détail, d'autres grossièrement et d'autres n'y verront que du feu.

Le site de loisirs PlayBuzz explique que la plupart des personnes n'y voient rien, d'autres un contour brut.

Que voyez-vous ?

Discernez-vous les détails cachés ?

Ce que nous devrions voir :

En 1, un point rouge
En 2, un vague contour d'un cheval, sans crinière, sans queue, sans selle, sans filet
En 3, voici ce que l'on voit  

Si vous percevez un cheval harnaché dans l'herbe, vous êtes au dernier stade et vous discernez tout ce qu'il est possible de voir dans ce point rouge !
Bravo!

Le potin de ce mardi :
abcvosig2. Dog a réalisé le pain ici

Belle semaine !

11 avr. 2016

Petits flans aux poireaux (IG bas)

Une recette de Delphine





Ingrédients
3 blancs de poireaux
2 œufs
200 ml crème fraiche liquide 15 %
2 cuillères à café de curry
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire les poireaux émincés à la vapeur (vous pouvez les cuire la veille).
Mélangez les œufs, la crème, le curry, sel et poivre, ajoutez les poireaux et mettez dans des moules individuels.
Enfournez pour une vingtaine de minutes à 180°C.
Servez avec une belle salade verte.


Le flan de Mariline


Les petits flans de Sandrine L



Les flans de Martine P




Menu à très bas IG du lundi 11 avril 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain (farines d'orge mondé et quinoa, son d'avoine et graines de sésame noir)
ici













Confiture de rhubarbe
ici













Thé vert


Déjeuner PL
Petits flans de poireaux (recette à venir)












Jambon cru
Salade verte
Poire


Dîner GP
Tartinade de maquereaux
ici













servie avec des Wasas Fibres
Salade de radis noir assaisonnée d'un mélange de vinaigre de cidre, eau et moutarde avec des fines herbes
Clémentines




Bonne semaine !

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