Bonjour la maisonnée !
Une idée de menu, juste pour faire vibrer nos papilles !
Entrée
Asperges aux champignons et jambon italien, pesto aux herbes (recette à venir)
Plat
Tarte terre et mer
ici
Salade verte
Dessert
Sorbet citron
ici
Passez un bon week-end !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
7 mai 2016
6 mai 2016
Cake au tofu fumé, olives et comté (IG bas)
Une recette de Cathy
Ingrédients
100 g de farine de pois chiche
50 g de farine de soja
50 g de farine d’orge mondé
1 sachet de levure chimique
3 œufs
10 cl d’huile
25 cl de lait animal ou de soja ( on peut aussi faire moitié
lait moitié vin blanc)
1 cuillère à soupe de moutarde
100 g de tofu fumé
100 g de comté*
100 g d’olives vertes dénoyautées
Sel, poivre
Préparation
Mixez grossièrement le tofu, le comté et les olives ou coupez-les
en dés. Réservez.
Mettez dans le bol d’un mixer le reste des ingrédients et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Incorporez la préparation précédente.
Si le moule n’est pas en silicone, huilez et farinez le moule et versez la préparation.
Mettez dans le bol d’un mixer le reste des ingrédients et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Incorporez la préparation précédente.
Si le moule n’est pas en silicone, huilez et farinez le moule et versez la préparation.
Enfournez pour 45 minute environ à 200°C (en fonction des fours).
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Menu IG bas végétarien du vendredi 06 mai 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pancakes
ici
Une compote de pomme maison ou sans sucre ajouté
Un thé vert
Déjeuner PL
Assiette de crudités variées
Cake au tofu fumé, olives et comté (recette à venir)
Un yaourt nature avec un peu de cacao 100% et un filet de miel d'acacia
Dîner GP
Soupe aux fanes de carottes
ici
Galettes de haricots blancs
ici
servies avec une sauce tomate
Quelques morceaux d'ananas frais ou décongelés
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pancakes
ici
Une compote de pomme maison ou sans sucre ajouté
Un thé vert
Déjeuner PL
Assiette de crudités variées
Cake au tofu fumé, olives et comté (recette à venir)
Un yaourt nature avec un peu de cacao 100% et un filet de miel d'acacia
Dîner GP
Soupe aux fanes de carottes
ici
Galettes de haricots blancs
ici
servies avec une sauce tomate
Quelques morceaux d'ananas frais ou décongelés
Bonne journée !
5 mai 2016
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 05 mai 2016
4 mai 2016
Thon à la sauce tomate piquante (IG bas)
Ingrédients pour 2 personnes
2 tranches de thon frais
1/2 boîte de tomates pelées
1 petit oignon
8 cornichons
2 cuillères à café de câpres
10 olives vertes dénoyautées
Piment d'Espelette
Sel, poivre
Préparation
Émincez finement l'oignon et mettez-le avec les tomates et leur jus dans une cocotte.
Coupez en rondelles les olives et les cornichons, ajoutez-les à la cocotte avec les câpres.
Remuez, salez et poivrez ajoutez un peu de piment d'Espelette et faites mijoter à couvert 1/2 heure environ.
Dans une poêle bien chaude faites dorer rapidement des deux côtés le thon en salant et poivrant en fin de cuisson.
Incorporez-les à la cocotte, enfoncez-les un peu dans la sauce et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes, selon l'épaisseur des tranches.
L'assiette de Martine C
Menu vite fait IG bas du mercredi 04 mai 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Porridge de chia (vous le préparez juste avant d'aller prendre votre douche !)
ici
Café
Déjeuner PL
Steak grillé aux herbes de Provence
Salade de concombre aux fleurs de ciboulette
Un morceau de gruyère
Une pomme
Dîner GP
Radis rose
Thon frais à la sauce tomate piquante (recette à venir)
servi avec des pois chiches (en conserve, composition OK)
Un petit bol de fromage blanc 0% avec quelques fruits rouges surgelés
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Porridge de chia (vous le préparez juste avant d'aller prendre votre douche !)
ici
Café
Déjeuner PL
Steak grillé aux herbes de Provence
Salade de concombre aux fleurs de ciboulette
Un morceau de gruyère
Une pomme
Dîner GP
Radis rose
Thon frais à la sauce tomate piquante (recette à venir)
servi avec des pois chiches (en conserve, composition OK)
Un petit bol de fromage blanc 0% avec quelques fruits rouges surgelés
Bonne journée !
3 mai 2016
Pâte brisée GP/PL (IG bas)
La même recette pour Pl uniquement ici et je garde cette déclinaison dans le top 10 également
Oubli de photo de la pâte crue (je la
referai)
Ingrédients :
100 gr de farine d'orge mondé
50 gr de farine de soja
50 gr de poudre d'amandes ( blanche
(pour moi) ou complète)
80 gr de tofu soyeux
20 ml d'huile d'olive
5 CS d'eau
7 gr de levure chimique ( poudre
blanche)
1 pincée de sel
Déroulé :
Dans le bol du Thermomix ou dans un
robot, versez tous les éléments et mixez.
Formez une boule en rassemblant et
pétrissant légèrement la pâte qui n'est pas compacte
Ne pas la ranger au frigo et abaissez
la pâte pour foncer un moule à tarte.
Aidez-vous de deux papiers sulfurisés ou
silicone
La pâte est plus fragile qu'en Pl, et
vous serez amenés à ajouter la pâte pour le bord avec les doigts.
Cuisson 180°
Vos menus du mardi 3 mai 2016
Bonjour la maisonnée !
Un composant interdit et cancérigène
dans certaines boîtes de conserve !
Photo du site www moustique be
Souvenez-vous de l'article de Domino ici
Une enquête menée par l'émission
« On n'est plus des pigeons » sur France 4 et
l'Association Santé Environnement France alerte sur la présence
d'un composant interdit et dangereux dans certaines boîtes de
conserve
Le bisphénol A vous vous rappelez ? Ce
perturbateur endocriniens susceptible de provoquer des cancers et des
troubles sur le système nerveux et la fertilité a été interdit en
janvier 2015. Problème, selon une enquête menée par l'équipe de
l'émission "On n'est plus des pigeons" sur France4 et
l'Association de santé environnement France (Asef), tout le monde ne
respecte pas cette loi.
D'autres composants eux aussi dangereux ?
Relayé par le site pourquoidocteur.fr,
l'étude porte sur l'analyse de deux canettes et deux boîtes de
conserve au hasard. Résultats ? Trois d'entre elles présentaient
des traces de bisphénol A, à moins d'un microgramme par litre
certes mais "cela pourrait être tout de même dangereux en
fonction de la dose et la durée d'exposition", explique le
site.
Selon le président de l'Asef, le Dr
Pierre Souvet, les échantillons contenaient également des traces de
bisphénol S et F des composants dont l'effet nocifs n'a jamais été
analysé mais qui devraient bénéficier de la même réglementation
que le A.
Le potin de ce mardi :
Le 1er pain par Maud, une amie du groupe FB ici
Le potin de ce mardi :
Le 1er pain par Maud, une amie du groupe FB ici
Bonne semaine !
2 mai 2016
Hachouclette ! (IG bas)
Une recette de Becha
Ingrédients pour 4/5
personnes
400 g d'escalopes de
poulet ou bœuf haché ou restes de
viande
1 petit chou-fleur
1 petit chou-fleur
1 gros oignon émincé
2 gousses d'ail
1 briquette de crème soja
1 briquette de crème soja
1 briquette de crème
fraîche
Tranches de fromage à
raclette de qualité (ou rondelles de chèvre pour celles qui préfèrent)
Huile d’olive
Origan séché
Sel, poivre
Préparation
Faites cuire les
escalopes de poulet dans une poêle antiadhésive avec un filet d'huile d'olive,
laisse-les refroidir puis mixez.
Nettoyez et détaillez
le chou-fleur en et cuisez à l'eau
bouillante ou à la vapeur, égouttez bien et mixez.
Mettez l'oignon émincé
dans la poêle avec un filet d'eau et le faites-le légèrement blondir avec les
gousses d'ail écrasées, ajoutez alors la viande hachée, les 2 briquettes de
crème, salez, poivrez, parsemez d'origan puis ajoutez le chou-fleur
mixé en mélangeant bien le tout.
Ajustez
l'assaisonnement.
Répartissez le contenu
de la poêle dans un plat et couvrez de tranches de fromage à raclette dont vous
enlèverez la croûte.
Mettrez au four à
220°C (préchauffé au préalable), pendant environ 30 minutes.
Délicieux avec une
salade verte et aussi une bonne façon d'utiliser les restes d'un rôti par
exemple.
Menu à très bas IG du lundi 02 mai 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crème budwig faite avec du fromage blanc de soja :
Une recette en fromagère ici
Une recette en yaourtière ici
Un petit bol auquel vous ajoutez des morceaux de fruits frais ou surgelés, des graines de toutes sortes, un filet de miel d'acacia, un peu de poudre d'amandes
Un thé vert
Déjeuner PL
Hachouclette (recette à venir)
Salade verte
Fraises
Dîner GP
Clafoutis aux épinards
ici
Salade de concombre (crème soja, vinaigre et ciboulette)
Un flan
ici
Bonne semaine !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crème budwig faite avec du fromage blanc de soja :
Une recette en fromagère ici
Une recette en yaourtière ici
Un petit bol auquel vous ajoutez des morceaux de fruits frais ou surgelés, des graines de toutes sortes, un filet de miel d'acacia, un peu de poudre d'amandes
Un thé vert
Déjeuner PL
Hachouclette (recette à venir)
Salade verte
Fraises
Dîner GP
Clafoutis aux épinards
ici
Salade de concombre (crème soja, vinaigre et ciboulette)
Un flan
ici
Bonne semaine !
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