Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux fruits
ici
Un yaourt soja
Thé
Ce midi PL
Carottes râpées
Dos de cabillaud au chorizo
ici
servi avec du couscous de chou fleur (recette à venir)
Une nectarine
Ce soir GP
PST au concombre cuit, servies avec des spaghettis de sarrasin
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
22 sept. 2016
21 sept. 2016
Salade grecque (IG bas)
Ingrédients
pour 3 ou 4 personnes
1/2 concombre
3 tomates
1 poivron vert
1 oignon rouge
150 g de feta*
80g d'olives noires
Jus de citron
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Épluchez et coupez le concombre en deux dans sa longueur.
Épépinez-le et coupez-le en dés que vous mettrez dans un saladier.
Épépinez-le et coupez-le en dés que vous mettrez dans un saladier.
Coupez les tomates en quartiers en
retirant les pépins et ajoutez.
Coupez le poivron en dés et ajoutez.
Coupez l’oignon en fines rondelles et
ajoutez.
Assaisonnez de sel (pas trop), poivre,
huile et jus de citron.
Mélangez bien et terminez avec les olives
et la feta coupée en petits cubes.
La salade de François
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Menu Ig bas vite fait du mercredi 21 septembre 2016
Bonjour la maisonnée !
Bye, bye l'été...
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150 tartinées de confiture maison
ici
Café
Ce midi PL
Escalope de dinde grillée aux herbes de Provence
Salade grecque (recette à venir)
Quelques prunes
Ce soir GP
Spaghettis à la sauce miam
ici
Salade de concombre (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Une part de melon
Bonne journée !
Bye, bye l'été...
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150 tartinées de confiture maison
ici
Café
Ce midi PL
Escalope de dinde grillée aux herbes de Provence
Salade grecque (recette à venir)
Quelques prunes
Ce soir GP
Spaghettis à la sauce miam
ici
Salade de concombre (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Une part de melon
Bonne journée !
20 sept. 2016
Le pain galette au sarrasin (IG bas)
Pour 2 pains
Ingrédients
500 gr de levain tout-point ou prêt à l'emploi (ici 50% de la quantité)
250 gr de farine intégrale de Petit Épeautre de Haute-Provence
250 gr de farine intégrale de Grand Épeautre
220 gr de farine de sarrasin
470 ml d'eau non chlorée, tempérée
14 gr de Fleur de sel
15 gr de gluten
15 gr de mix gom (psyllium blond et gomme d'acacia) ou plus de gluten ou autre gomme
Si vous voulez remplacer le levain par de la levure microbilles, il faut ajouter
250 gr de farine intégrale T150
250 ml d'eau non chlorée, tempérée
13 gr de levure sèche
Si vous ne voulez pas de gluten ni de mix, il faut ajouter 30gr de farine au choix
Déroulé :
Mélangez (frasez) les farines, le mix, le gluten et l'eau sans le sel
Autolyse (repos) de 15 minutes, pas plus à cause des gommes et plus si pas de gommes
Ajout de levain et pétrissage (ici pétrin spiral) 10 minutes et ajout du sel avant la fin
Pointage sous contenant fermé et à température ambiante pendant 3 heures et rangement dans le frigo jusqu'au lendemain*
Le lendemain : laissez reprendre température, ensuite division éventuelle, boulage et détente des pâtons pendant 10 minutes
Façonnez en forme de galettes avec quelques rabats très légers car la pâte est un peu plus difficile et
Apprêt (2ème levée) pendant 1h30 voire 2 heures
Préchauffage du four, ici 240°C pour moi avec pierre pendant 1 h
Cuisson : grigne, coup de buée, enfournement sur 240°C pendant 10 minutes, baissez sur 220°C et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes
Fin de cuisson : porte ouverte, four éteint, 5 minutes
Ressuage sur grille pour évacuer l'humidité de la mie
*Si vous ne faites pas le passage au frigo, il faudra un pointage plus long jusqu'à doublement impérativement mais attention au travail éventuel des gommes
Résultat : très bon pain, le sarrasin se digère très bien ainsi et s'accommode de toutes les garnitures autorisées bien sûr!
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes, le choix de l'ustensile pour la cuisson
Ingrédients
500 gr de levain tout-point ou prêt à l'emploi (ici 50% de la quantité)
250 gr de farine intégrale de Petit Épeautre de Haute-Provence
250 gr de farine intégrale de Grand Épeautre
220 gr de farine de sarrasin
470 ml d'eau non chlorée, tempérée
14 gr de Fleur de sel
15 gr de gluten
15 gr de mix gom (psyllium blond et gomme d'acacia) ou plus de gluten ou autre gomme
Si vous voulez remplacer le levain par de la levure microbilles, il faut ajouter
250 gr de farine intégrale T150
250 ml d'eau non chlorée, tempérée
13 gr de levure sèche
Si vous ne voulez pas de gluten ni de mix, il faut ajouter 30gr de farine au choix
Déroulé :
Mélangez (frasez) les farines, le mix, le gluten et l'eau sans le sel
Autolyse (repos) de 15 minutes, pas plus à cause des gommes et plus si pas de gommes
Ajout de levain et pétrissage (ici pétrin spiral) 10 minutes et ajout du sel avant la fin
Pointage sous contenant fermé et à température ambiante pendant 3 heures et rangement dans le frigo jusqu'au lendemain*
Le lendemain : laissez reprendre température, ensuite division éventuelle, boulage et détente des pâtons pendant 10 minutes
Façonnez en forme de galettes avec quelques rabats très légers car la pâte est un peu plus difficile et
Apprêt (2ème levée) pendant 1h30 voire 2 heures
Préchauffage du four, ici 240°C pour moi avec pierre pendant 1 h
Cuisson : grigne, coup de buée, enfournement sur 240°C pendant 10 minutes, baissez sur 220°C et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes
Fin de cuisson : porte ouverte, four éteint, 5 minutes
Ressuage sur grille pour évacuer l'humidité de la mie
*Si vous ne faites pas le passage au frigo, il faudra un pointage plus long jusqu'à doublement impérativement mais attention au travail éventuel des gommes
Résultat : très bon pain, le sarrasin se digère très bien ainsi et s'accommode de toutes les garnitures autorisées bien sûr!
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes, le choix de l'ustensile pour la cuisson
Vos menus Ig bas du mardi 20 septembre 2016
Bonjour la maisonnée !
Décongeler les aliments!
Une scientifique suédoise explique l'erreur qu'il faut absolument éviter de faire en faisant décongeler sa nourriture et la méthode la plus saine à utiliser.
Vous avez pour habitude de laisser votre nourriture congelée fondre lentement dans le frigo ? Mauvaise nouvelle ! Selon Susanne Ekstedt, scientifique suédoise, cela favorise la prolifération des bactéries.
Dans une conférence à l'Institut de recherche de Göteborg (Suède) la chercheuse explique qu'il existe un moyen plus rapide et plus sain de faire décongeler sa viande, rapporte le site science Nordic.com .
Pour cela, il faut d'abord mettre la nourriture dans un sac de décongélation pour la protéger et placer le sac dans un récipient d'eau froide. Selon la chercheuse, l'eau "aide la nourriture à décongeler plus rapidement que toutes les autre techniques et empêche la multiplication des microbes".
Quant à la bonne vieille méthode du micro-ondes, oubliez ! Interrogé par le site britannique Dailymail le biologiste Einar Granum explique que cela altère la qualité de la viande. "Cette méthode est trop brutale pour la viande elle risque de devenir dure à moins de la faire mijoter".
Personnellement, je rangeais au frigo. J'ai essayé l'autre jour de faire décongeler la viande dans un récipient d'eau froide et c'est parfait.
Et vous ? Comment faisiez-vous ?
Bonne semaine !
Décongeler les aliments!
Photo du site www 750g com
Une scientifique suédoise explique l'erreur qu'il faut absolument éviter de faire en faisant décongeler sa nourriture et la méthode la plus saine à utiliser.
Vous avez pour habitude de laisser votre nourriture congelée fondre lentement dans le frigo ? Mauvaise nouvelle ! Selon Susanne Ekstedt, scientifique suédoise, cela favorise la prolifération des bactéries.
Dans une conférence à l'Institut de recherche de Göteborg (Suède) la chercheuse explique qu'il existe un moyen plus rapide et plus sain de faire décongeler sa viande, rapporte le site science Nordic.com .
Pour cela, il faut d'abord mettre la nourriture dans un sac de décongélation pour la protéger et placer le sac dans un récipient d'eau froide. Selon la chercheuse, l'eau "aide la nourriture à décongeler plus rapidement que toutes les autre techniques et empêche la multiplication des microbes".
Quant à la bonne vieille méthode du micro-ondes, oubliez ! Interrogé par le site britannique Dailymail le biologiste Einar Granum explique que cela altère la qualité de la viande. "Cette méthode est trop brutale pour la viande elle risque de devenir dure à moins de la faire mijoter".
Personnellement, je rangeais au frigo. J'ai essayé l'autre jour de faire décongeler la viande dans un récipient d'eau froide et c'est parfait.
Et vous ? Comment faisiez-vous ?
Bonne semaine !
19 sept. 2016
Menu à IG très bas du lundi 19 septembre 2016
Bonjour la maisonnée !
Le tableau des IG a été mis à jour : plus d'infos sur les céréales (farines et flocons), de nouveaux sucres... avec modération. Il est pour vous !
P'tit déj
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Wasas Fibres 24 tartinées de fromage végétal au tofu
ici
Une compote de fruits rouges maison
Thé
Ce midi
Gâteau invisible aux courgettes
ici
Salade verte
Figues fraîches
Ce soir
Poêlée de crevettes et poivrons au vermicelle de soja
ici
Un yaourt 0% ou soja avec du cacao 100% et une pincée de sucre de coco
Bonne semaine !
Le tableau des IG a été mis à jour : plus d'infos sur les céréales (farines et flocons), de nouveaux sucres... avec modération. Il est pour vous !
P'tit déj
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Wasas Fibres 24 tartinées de fromage végétal au tofu
ici
Une compote de fruits rouges maison
Thé
Ce midi
Gâteau invisible aux courgettes
ici
Salade verte
Figues fraîches
Ce soir
Poêlée de crevettes et poivrons au vermicelle de soja
ici
Un yaourt 0% ou soja avec du cacao 100% et une pincée de sucre de coco
Bonne semaine !
Corrections du menu du dimanche 18 septembre 2016
Voici les corrections
P’tit déj PL
Jus d’orange
IG 45 (à ne pas confondre avec l’IG du fruit entier)
Œuf coque
Mouillette de baguette
(le pain choisi est un pain GP, comme ce p’tit déj est
PL, il faut choisir un pain fait avec des farines dont l’IG ne dépasse pas 35),
avec une lichette de beurre
Une tasse de lait 1/2
écrémé au cacao
Déjeuner PL
Houmous nature, servi
avec des bâtonnets de carottes crues
Filets de poisson
panés à la moutarde et aux herbes
Petits pois en boîte IG 45. Il faut plutôt choisir des petits pois frais ou surgelés en PL.
Petits pois en boîte IG 45. Il faut plutôt choisir des petits pois frais ou surgelés en PL.
Gâteau aux pommes
Dîner GP
Coquillettes à la
sauce tomate maison
Les
coquillettes blanches vont avoir un IG trop élevé.
Référez-vous au tableau des IG pour les pâtes compatibles
Référez-vous au tableau des IG pour les pâtes compatibles
Et à l’article
sur les pâtes
Yaourt 0%
Une compote de pomme
maison
Voila pour les erreurs
d’IG.
Laitages
N’oubliez
pas de veiller à votre consommation de lactosérum avec le lait animal, surtout
si vous avez besoin de perdre du poids : la tasse du matin + le yaourt du soir,
ça fait trop de lait de vache.
A noter : la crème et le beurre ne contiennent pas de lactosérum, ils ne sont donc pas à comptabiliser dans la consommation de lait animal de la journée.
A noter : la crème et le beurre ne contiennent pas de lactosérum, ils ne sont donc pas à comptabiliser dans la consommation de lait animal de la journée.
Légumes
verts
On les
cherche dans ce menu…
Féculents
Il y en
a trop globalement : pain du p’tit déj + houmous + petits pois + gâteau + pâtes
Fruits
Certes
on trouve un jus d’orange, des pommes cuites dans le gâteau et une compote.
Pensez
aussi à consommer des fruits entiers qui vous permettront de bénéficier de
l’intégralité de leurs fibres.
18 sept. 2016
Flan pâtissier à la ricotta (IG bas)
Je me suis inspirée de la recette de
Thermomix mais j'ai changé une partie des ingrédients. Un vrai
délice.
Le réserver au frigo est indispensable.
![]() |
flan-patissier-ricotta |
![]() |
coupe-flan-patissier-ricotta |
Ingrédients pour un moule à
manque en silicone d'un diamètre de 25/26 cm
500gr de ricotta*
500 ml du mélange vanillé suivant :
250 ml de crème fraîche à 35% et 250 ml d'eau + 1 gousse de
vanille fendue en deux. Laisser macérer
100 gr de fructose
90 gr de crème d'orge mondé
3 œufs
Facultatif : un fruit frais ou
surgelé
Préparation : au Thermomix mais
ce fait sans également. Préchauffez le four sur 180°
Faire le mélange crème et eau +
vanille à temps pour le goût
Dans le bol, versez la ricotta, le
fructose, la crème d'orge, le mélange vanillé, les jaunes. Battre
les blancs pour les aérer et les ajouter.
Mixez 10/12 mm/ Vit 3/ 90°
Au bout, versez dans le moule en
silicone. Si vous ajoutez des fruits : versez une partie,
ajoutez les fruits et versez la suite.
Cuisson : 45 + 10 mm sur 180°.
Vérifiez partout avec une lame de couteau
Laissez refroidir puis rangez au frigo
Sans le thermomix : faites
identiquement la même chose mais je vous conseille de chauffer votre
mélange dans un poêlon dans les mêmes conditions.
Le flan de Mariline
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Menu coquilles du dimanche 18 septembre 2016
Bonjour la maisonnée !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
P’tit
déj PL
Jus d’orange
Œuf coque
Œuf coque
Mouillettes de pain
avec une lichette de
beurre
Une tasse de lait 1/2 écrémé au cacao 100%
Une tasse de lait 1/2 écrémé au cacao 100%
Déjeuner
PL
Houmous nature, servi
avec des bâtonnets de carottes crues
Filets de poisson panés à la moutarde et aux herbes
Filets de poisson panés à la moutarde et aux herbes
Petits pois en boîte
Gâteau aux pommes
Dîner GP
Coquillettes à la sauce
tomate maison
Yaourt 0%
Une compote de pomme
maison
Bon dimanche !
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