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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

18 oct. 2016

Les doigts habiles : les fuseaux de lavande

Domino nous présente une manière bien sympathique d'employer des brins de lavande fraîchement cueillis.

Oui, je sais, ce n'est plus la saison de la lavande. Mais en proposant cet atelier créatif, vous pourrez prévoir pour l'année prochaine. De toute manière, rien n'est jamais perdu et c'est un régal pour les yeux.

Je laisse la parole à Domino ou disons plutôt l'écrit.


« Si vous désirez faire un petit cadeau apprécié ou simplement parfumez vos armoires et éloignez les mites, je vous propose de faire un fuseau de lavande en moins de 2 heures.

Materiel pour réaliser un fuseau
  • brins de lavande fraîchement cueillis
  • ruban, + ou – 1,50m suivant le nombre de brins choisis
  • une paire de ciseaux
  • une fourchette pour faire le nœud final

La lavande doit être bien fleurie.

Faire le fuseau dans les 24 heures après avoir cueilli les brins car les tiges sèchent et se cassent.

Pour tresser en damier.
Pour un tressage en damier à 2 brins, il faut prendre par paires et un nombre impair de paires soit :
18 brins pour former 9 paires ; 22 brins pour 11 paires ; 26 brins pour 13 paires; 30 brins pour 15 paires ; 34 brins pour 17 paires etc … suivant la grosseur du fuseau désiré

Pour un tressage en damier à 3 brins, il faut prendre par tierces et un nombre impair de tierces soit :
21 tiges pour former 7 tierces ; 27 tiges pour former 9 tierces ; 33 tiges pour 11 tierces ; 39 tiges pour 13 tierces ; 45 brins pour 15 tierces etc …..

Comment faire





  • Faire un joli bouquet de nos brins comptés de lavande.
  • Retirer toutes les feuilles.
  • A l'aide d'une extrémité du ruban, attacher ensemble les brins de lavande, juste en dessous des fleurs. Pour cela, tourner 2 fois autour des brins puis faire un double noeud bien serré.
  • Retourner les fleurs vers vous et rabattre toutes les tiges deux par deux sur les fleurs, en les répartissant harmonieusement autour pour former une cage.




  • Cacher au milieu des fleurs le petit morceau de ruban restant et passer le grand ruban sous 2 tiges, puis sur 2 autres tiges et ainsi de suite.
    Bien serrer à chaque fois. Les 2 premiers rangs sont les les plus délicats, ensuite c'est facile.
  • Il faut recouvrir tous les brins en serrant bien et terminer par un joli nœud, vous trouverez pleins de modèles sur internet.
  • On peut aussi lacer les brins avec le même ruban ou un d'une couleur différente.
  • On peut aussi prendre 3 brins en bas des tiges, les tresser et les rattacher plus haut afin d'avoir une attache pour suspendre dans l'armoire
  • On peut aussi quand on fait les tresses rajouter des épis de lavande au milieu et on arrive à faire une pomme plutôt qu'un fuseau et en bas tresser 3 brins et les rabattre pour former une feuille.

  • Couper le ruban et les tiges à la longueur désirée soit droit soit en épis.

  • Attendre une semaine après avoir fait le nœud de la fin car en séchant, le fuseau à tendance à rétrécir et c'est bien de refaire le nœud plus serré.

  • Au bout de quelques semaines, si la lavande ne sent plus, on rajoute quelques gouttes d'huile essentielle de lavande et le fuseau se garde quelques années. »

Voici les réalisations de Domino :








Elle vous propose un petit tuto qui l'a bien aidé ici

Merci Domino pour ce partage


Vos menus Ig bas du mardi 18 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !

Infarctus :  2 facteurs inattendus triplent le risque !

Photo du site patientswords

Des chercheurs irlandais ont montré que deux habitudes fréquentes, lorsqu’elles étaient combinées, pouvaient multiplier par trois le risque d’infarctus du myocarde. Découvrez quels sont ces facteurs de risque.

Comment limiter les risques d’infarctus ? S’il est établi que le tabac, l’hypertension, le diabète ou encore l’hypercholestérolémie sont des facteurs aggravant le risque de faire un infarctus du myocarde, des chercheurs de l’université de Galway (Irlande) annoncent que deux autres facteurs sont également impliqués. Et pas des moindres, puisqu’à eux seuls, ils multiplient par trois le risque de crise cardiaque .
Il s’agit des accès de colère et de la pratique d’un sport de façon intense , expliquent-ils dans leur étude publiée dans la revue Circulation .

Faire du sport intense quand on est énervé : la pire combinaison :
Pour arriver à ces conclusions, les scientifiques ont analysé les circonstances de 12 461 infarctus du myocarde. Ils ont alors pu observer que dans 14% des cas, les volontaires avaient pratiqué une activité physique intense ou avaient eu un accès colérique dans l’heure précédent l’accident cardiaque. Ils ont alors pu montrer qu’indépendamment, ces deux facteurs doublaient le risque d’infarctus. Pire, combiner ces facteurs en se défoulant grâce à du sport de manière intensive juste après s’être énervé triplait ce risque.

Plus de risque de rupture de plaque d’athérosclérose  :
Mais comment expliquer l’implication de ces facteurs ? Un effort physique intense et une émotion forte, comme la colère, sont connus pour augmenter le rythme cardiaque et la pression artérielle, modifier la demande en oxygène du cœur et resserrer les vaisseaux sanguins. Des changements physiologiques susceptibles de "précipiter la rupture d’une plaque d’athérosclérose déjà vulnérable", selon les auteurs de l’étude. Ces plaques sont des dépôts de graisses dans les artères qui, lorsqu’elles se détachent, peuvent créer un caillot sanguin et conduire à un infarctus.

Du sport régulier et modéré plutôt qu’intensif :
Pour diminuer le risque d’infarctus, les chercheurs recommandent donc de ne pas tomber dans les extrêmes. Par exemple, puisque l’activité physique protège le système cardiovasculaire, ne vous en privez pas. Mais ne vous improvisez pas pour autant en champion olympique : des séances régulières de sport modéré valent mieux qu’une séance intense occasionnelle. Et pour prévenir les accès de colère, rien de tel que de bonnes nuits de sommeil et une alimentation équilibrée. Et pour les calmer ? Essayez plutôt les activités physiques relaxantes.

Ce mardi, nous retrouverons l'atelier créatif avec Domino.

Bonne semaine!

17 oct. 2016

Menu à très bas IG du lundi 17 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj
Une idée de Daisy, une amie du groupe FB 
Galettes de son d avoine aux fruits rouges faites avec 3 cuillères à soupe de son d'avoine, 1 cuillère à soupe de fromage blanc 0% et un blanc d’œuf.
Fruits rouges, pommes fondantes caramélisées, à vous de varier les plaisirs !














Ce midi
Gratin de porc aux aubergines
ici












Salade verte
un yaourt nature de brebis


Ce soir
Filet de poisson vapeur (mettez quelques herbes dans l'eau pour parfumer)
Risotto aux lentilles, poireaux et tofu soyeux
ici












 
Une poire



Bonne semaine !

Corrections du menu coquilles du dimanche 16 octobre 2016



Voici les corrections


P’tit déj PL
Jus de pamplemousse
Pas en PL : IG 45
Pain
Purée de sésame
Pas en PL : IG 40
Un petit bol de lait 1/2 écrémé au chocolat 70% fondu


Déjeuner GP
Salade de saumon fumé, tomates, quelques dés de fêta, olives, petits croutons faits avec du pain complet de mon artisan boulanger, vinaigrette avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et jus de citron vert
Pas de fromage en GP, à moins que ce soit un fromage frais 0%.
Pain complet IG 60 et de plus les boulangers la plupart du temps, coupent la farine complète avec de la farine blanche…
Poêlée terre et mer
Salade de fruits frais : orange, pommes, poires, fruits rouges surgelés
Tout est compatible dans cette salade de fruits GP. Attention néanmoins à la quantité de fruits de la journée : même s’ils sont bons pour la santé, il faut tenir compte de leur teneur en sucre, plus ou moins importante selon la variété et leur maturité.

Dîner PL
Velouté de champignons avec de la crème fraîche, vermicelles
Le vermicelle est compatible PL, ne l'oubliez pas.
Sorbet orange maison
Jus d’orange IG 50, pas en PL
A noter que le champignon est un des légumes les plus riches en protéines (2 à 5 %). Mais cela reste 10 fois moins que la viande.

Enfin, pour rappel, on peut manger un peu de féculents à tous les repas, à partir du moment où l’équilibre légumes verts/féculents est respecté pour la journée.

16 oct. 2016

Cheesecake sans pâte selon Joël Robuchon (IG bas)

Se conserve très bien plusieurs jours et peut donc parfaitement se préparer à l'avance.


Photo du cheesecake cuit dans un moule de 26 cm



Ingrédients
450g de fromage blanc avec ou sans matière grasse
5 jaunes d'œuf
4 blancs d'œuf
120 g de fructose
1 citron jaune bio ou 3 gouttes d’huile essentielle de citron
50 g de crème d’orge tamisée
Sel
Huile neutre (facultatif)


Préparation
Fouettez les jaunes et 100g de fructose jusqu’à blanchiment.
Incorporez au fur et à mesure en mélangeant le zeste de citron râpé ou l’huile essentielle, la crème d’orge, le fromage blanc. Mélangez bien pour que ce soit bien onctueux.
Battez les blancs d’œufs avec une pincée de sel et ajoutez à la fin les 20g de fructose restants.
Ajoutez-les délicatement à votre préparation.
Huilez si nécessaire un moule à manqué de 24 cm de préférence.
Versez-y la pâte et enfournez pour 45 minutes environ à 180°C.
Testez la cuisson avec un couteau.
Sortez du four, laissez tiédir avant de démoulez et mettez au frais jusqu’au moment de servir.

Délicieux avec un coulis de fruits.


Je l'ai refait dans un moule de 24 cm et c'est mieux en terme d'épaisseur.



Le cheesecake de Catherine M


Le cheesecake de Sandrine AL qui a ajouté un jaune et un blanc supplémentaires et a utilisé un moule de 6 cm de haut, de 22 cm (bas) a 24 cm (haut)



Le cheesecake de Eliane G



Le cheesecake de Emilie MC avec 100 g de fructose




Menu coquilles du dimanche 16 octobre 2016



Bonjour la maisonnée !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P’tit déj PL
Jus de pamplemousse
Pain 













Purée de sésame
Un bol de lait 1/2 écrémé au chocolat 70% fondu

Déjeuner GP
Salade de saumon fumé, tomates, quelques dés de fêta, olives, petits croutons faits avec du pain complet de mon artisan boulanger, vinaigrette avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et jus de citron vert
Poêlée terre et mer












Salade de fruits : oranges, pommes, poires, fruits rouges (surgelés)


Dîner PL
Velouté de champignons avec un peu de crème fraîche













servi avec du vermicelle
Orange givrée













 
Bon dimanche... et rendez-vous à 16h00 pour le goûter !

15 oct. 2016

Menu festif IG bas du samedi 15 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !

A chaque saison ses plaisirs n'est-ce pas ?!
Voici quelques idées à mettre dans votre assiette pour ce week-end.


Entrée
Oeufs farcis au saumon
ici















Plat
Filet mignon en papillote au parfum des bois
ici











Purée de brocolis
ici












Salade
Fromage


Dessert
Flan caramélisé aux poires
ici














Bon week-end !

14 oct. 2016

Menu végétarien IG bas du vendredi 14 octobre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gruau d'avoine
ici













Un thé


Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Tartiflette végétarienne
ici













Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe de pois cassés au tofu fumé
ici













crème soja et coco à la pomme
ici

















Bonne journée !

13 oct. 2016

Clafoutis aux tomates cerise (IG bas)

Je me suis inspirée d'une recette de Sans lait et Sans gluten.

400gr de tomates cerises en grappe
clafoutis-tomates-cerise-sans-gluten


Ingrédients :
400 gr de tomates cerise en grappe
12 ml d'huile d'olive
thym et romarin
sel, poivre
400 ml de lait de soja ou un mélange de 400 ml constitué de crème soja + eau + 2 cs de Chavroux + 2 cs de crème épaisse végétale Sojami (fins de frigo)
3 œufs
100 gr de farine de soja
100 gr de comté râpé*
3 tranches de chèvre bûche*, à détailler en petits morceaux
sel, poivre, ail en poudre
herbes à votre goût
Piment d'Espelette


Préparation :
Préchauffez le four sur 210°
Lavez les tomates cerise, les mettre dans un plat, saupoudrez de thym et de romarin, sel, poivre et les 12 ml d'huile d'olive.
Mettez au four et cuisson sur 210° pendant 25 mm

Mettez au four et cuisson sur 210° pendant 25 mm
tomates-cerise


Préparation du mélange :
Pour moi :
De la crème de soja à diluer avec de l'eau, 2 cs de Chavroux et 2 cs de crème végétale Sojami épaisse. Sel, poivre, piment d'Espelette, ail en poudre, herbes. Mélangez.
Ajoutez le fromage râpé

Au bout de la cuisson des tomates, versez le mélange sur les tomates cerise, déposez les petits morceaux de chèvre et enfournez à nouveau sur 210° pour 35 minutes.

Au bout de la cuisson des tomates, versez le mélange sur les tomates cerise, déposez les petits morceaux de chèvre et enfournez à nouveau sur 210° pour 35 minutes.
melange-clafoutis-sans-gluten

On peut très bien employer du lait de soja tout simplement pour faire le mélange. J'aime bien des mélanges qui me permettent de terminer certains ingrédients.

On peut très bien employer du lait de soja tout simplement pour faire le mélange.
morceau-clafoutis-tomates-cerise




*Pour les végétariens, fromages pouvant contenir de la présure animale




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