Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain à la farine de kamut aux deux sons
ici
tartiné d'un carré frais 0% et une tranche de jambon blanc dégraissé
Si vous êtes pressé, vous pouvez l'emporter sous forme de sandwich
Un café
Ce midi PL
Filets de poulet au madère
ici
Brocolis vapeur
Un yaourt de chèvre
Une orange
Ce soir GP
Soupe de légumes maison (pensez à en mettre au congélateur pour les jours où vous n'avez pas le temps)
Vermicelle de soja à la tomate et au thon
ici
Kiwi
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
9 nov. 2016
8 nov. 2016
*Pain au Grand Epeautre et orge mondé (IG bas)
Ingrédients au levain :
300 gr de levain prêt à l'emploi
550gr de Grand Epeautre intégral
250 gr de farine d'orge mondé
50 gluten
550 ml d'eau
18 gr sel
Ingrédients pour la levure :
650 de farine Grand Epeautre intégral
300 de farine d'orge mondé
50 gr de gluten
700 ml d'eau non chlorée, tempérée
18 gr de levure fraîche, à délayer dans un peu d'eau prélevée et tiédie
ou 10 gr de levure sèche à ajouter telle quelle dans la farine ( microbilles)
ou 32 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel dans la farine
18 gr de levure fraîche, à délayer dans un peu d'eau prélevée et tiédie
ou 10 gr de levure sèche à ajouter telle quelle dans la farine ( microbilles)
ou 32 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel dans la farine
de 15 à 18 gr de sel, selon votre goût
Déroulé au levain ici
Déroulé à la levure là
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Les pains de Marina
Le pain de Catherine M
Vos menus Ig bas du mardi 8 novembre 2016
Bonjour la maisonnée !
Le miel d'acacia pour les cernes !
Vous vous êtes réveillé ce matin avec des yeux gonflés et des cernes marqués ? Pas de panique, le miel d'acacia est là pour vous refaire une beauté.
Verser une cuillère à café de miel d'acacia dans la moitié d'un verre d'eau tiède. Puis laisser le miel se dissoudre.
Appliquer la préparation sur deux cotons et les placer sous les yeux. Attendre une dizaine de minutes pour que ça agisse.
Bonne semaine !
Le miel d'acacia pour les cernes !
Photo de Psychologies com
Vous vous êtes réveillé ce matin avec des yeux gonflés et des cernes marqués ? Pas de panique, le miel d'acacia est là pour vous refaire une beauté.
Verser une cuillère à café de miel d'acacia dans la moitié d'un verre d'eau tiède. Puis laisser le miel se dissoudre.
Appliquer la préparation sur deux cotons et les placer sous les yeux. Attendre une dizaine de minutes pour que ça agisse.
Bonne semaine !
7 nov. 2016
Menu à très bas IG du lundi 07 novembre 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farines d'orge, quinoa, son d'avoine et graines de sésame
ici
Carougnac
ici
Thé au lait écrémé
Ce midi PL
Goulasch
ici
servi avec du quinoa
Salade verte
Une grenade
Ce soir
Soupe verte maison : poireaux, courgettes, persil et une poignée de lentilles
Roulade de chou au saumon en papillote
ici
Clémentines
Bonne semaine !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farines d'orge, quinoa, son d'avoine et graines de sésame
ici
Carougnac
ici
Thé au lait écrémé
Ce midi PL
Goulasch
ici
servi avec du quinoa
Salade verte
Une grenade
Ce soir
Soupe verte maison : poireaux, courgettes, persil et une poignée de lentilles
Roulade de chou au saumon en papillote
ici
Clémentines
Bonne semaine !
6 nov. 2016
Truffes au chocolat et mascarpone (Ig bas)
Je me suis inspirée de la recette de
Barbara mais je n'ai pas retrouvé le lien.
Si vous avez du mascarpone qui vous
reste :
Ingrédients :
+/- 170 gr de mascarpone
30 gr de cacao 100% Van Houten
20 gr de purée d'amande
ou
1 CS d'huile d'olive ou noisette
15 gr d'extrait de café liquide
ou
un peu d'extrait sec ou encore un peu
d'arôme
70 gr de poudre d'amande
25 gr de sucre de pomme Dolce Di pour
moi
1 petite pincée de sel
Du cacao pour enrober
Préparation
Au thermomix mais pas obligatoire :
Mixez le tout pour obtenir une pâte
lisse
Rangez au frigo minimum 30 mm. J'ai
fait beaucoup plus.
Faire de petites boules (j'ai mis des
gants en silicone) et enrober de cacao. Gardez au frigo.
C'est vraiment délicieux.
Comme j'ai employé du cacao pur, j'ai
ajouté un peu de gras pour rappeler le chocolat.
Bienvenue Patouille !
Photo du site ahahh.blog.lemonde
Patouille vient de nous rejoindre et se sent un peu perdue !
Voici ce qu'elle a écrit :
Bonjour, je suis nouvelle et un peu perdue dans cette grande maison... je cherchais un forum et je suis tombée ici. En gros surpoids, je dois perdre 28kg.... j'en avais perdu 9 avec Weight watcher, mais repris. Les ig me semblent intéressant (déjà fait ww, chrono, diététicienne,..) C'est un peu ma dernière chance... J'espère avoir un peu d'aide... y a t'il dans cette maison un espace où l'on peu échanger toutes/tous ensemble? Merci!
Sois la bienvenue parmi nous Patouille.
Ce post est pour toi et tu peux nous parler de toi, nous poser des questions, nous sommes là !!
Si tu es sur Facebook, sache qu'il y a aussi un groupe bien dynamique pour parler IG bas.
Il s'appelle bien évidemment : ABCvosIG !!
Au plaisir de te lire !
Dimanche 06 novembre 2016
Bonjour la maisonnée !
Ah les idées reçues !
1 -
Combien de temps a duré la guerre de cent ans ?
2
- Où sont fabriqués les chapeaux Panama ?
3
- En quel mois les Russes fêtent-ils la révolution d’octobre ?
4
- De quoi est fait un pinceau en poil de chameau ?
5
- Les îles Canaries ont été nommées d’après
quel animal ?
6
- Quel est le prénom du roi George VI ?
7
- De quel pays proviennent les groseilles chinoises ?
8
- Quelle est la couleur de la boîte
noire d'un avion de ligne ?
Voici
les réponses :
1 -
116 ans
2 - En Équateur
3
- En novembre, le calendrier Russe était 15 jours en retard sur le nôtre.
4
- De poils d’écureuil
5
- Le nom latin est "insularia canaria", ou île de chien
6 - Albert. Quand il devint roi, il respecta le désir de la reine Victoria qu’aucun roi ne porte le nom d’Albert
7 - Nouvelle Zélande
8
- Orange
Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !
5 nov. 2016
Un français sur deux est trop gros - Novembre 2016
Bonjour, bonjour !
1 français sur 2 est trop gros.
Voici le chiffre alarmant qui ressort de la dernière étude publiée le 25 octobre dernier.
Ce résultat provient d’un programme de recherches qui a débuté en 2012 sur plus de 110 000 volontaires âgés de 30 à 60 ans et des deux sexes.
Pour les hommes :
41% sont en surpoids
15.8 % sont obèses
Pour les femmes :
25.3 % sont en surpoids
15.6 % sont obèses
Cela fait donc si on cumule, 56.8 % pour les hommes et 40.9 % pour les femmes concernés par de réels problèmes de poids.
Ces chiffres sont en constante augmentation et même si la courbe a tendance à ralentir ces dernières années, cela reste un problème sanitaire majeur.
Dans cette étude, un nouvel indicateur, ô combien important a été pris en compte : l’obésité abdominale. Les scientifiques (enfin !!), ont admis que l’utilisation seule de l’IMC n’était pas suffisamment fiable. Et là les chiffres sont encore plus alarmants : 41,6 % des hommes et 48,5 % des femmes sont touchés.
Il ne faut pas oublier tout ce qu’un excès de masse graisseuse peut provoquer comme pathologies : problèmes cardiaques, diabète, douleurs articulaires, troubles respiratoires, dépressions, certains cancers...
Indépendamment de problèmes génétiques, l’étude démontre également que nous ne sommes pas sur le même pied d’égalité face aux problèmes de surpoids et cela tient en partie au niveau socio-économique de chacun : il y a plus d’obèses chez les personnes ayant de faibles revenus.
Il est évident que la France n’est pas épargnée par ce fléau sanitaire qui touche de très nombreux pays.
L’Organisation mondiale de la santé estime que plus d’un tiers des adultes sont aujourd’hui atteints de surpoids dans le monde.
L’Organisation mondiale de la santé estime que plus d’un tiers des adultes sont aujourd’hui atteints de surpoids dans le monde.
En Europe, nous nous situons dans la moyenne, la palme revenant aux irlandais et aux maltais, les meilleurs élèves étant les suisses.
Cruel dilemme pour les autorités… car le constat est sans appel.
La balance a deux plateaux : dans l’un notre santé et dans l’autre le pouvoir et l’ascendant de l’agroalimentaire qui dicte sa loi dans les plus hautes instances... sans compter les laboratoires pharmaceutiques...
Qui l’emportera ?
Il est peut-être enfin temps pour nous que nous n'attendions pas de le savoir en cessant d’être des moutons et en nous prenant en charge.
Notre santé c'est notre responsabilité.
Notre santé c'est notre responsabilité.
Menu festif du samedi 05 novembre 2016
Bonjour la maisonnée !
Et nous voici installés en novembre : oui je sais, les jours plus courts, le froid, la pluie, le vent, etc, etc... mais que peut-on y faire ?!
Et bien moi je sais : se régaler de bons petits plats qui font du bien !
Voila un bon programme !!
Entrée
Crème de champignons
ici
Plat
Tartiflette de chou fleur
ici
Salade verte
Dessert
Pommes cuites au coulis de framboise
ici
Bon week-end !
Et nous voici installés en novembre : oui je sais, les jours plus courts, le froid, la pluie, le vent, etc, etc... mais que peut-on y faire ?!
Et bien moi je sais : se régaler de bons petits plats qui font du bien !
Voila un bon programme !!
Entrée
Crème de champignons
ici
Plat
Tartiflette de chou fleur
ici
Salade verte
Dessert
Pommes cuites au coulis de framboise
ici
Bon week-end !
4 nov. 2016
Boulettes de tofu (IG bas)
Une recette inspirée du blog le cri de la courgette
![]() |
boulettes-de-tofu |
Ingrédients pour 4 personnes
300 g de tofu fumé ou aux
herbes
1 oignon
1 gousse d’ail
1 œuf
1 cuillère à soupe de crème d’orge
(ou farine PL - farine de pois chiche par exemple pour les personnes sensibles au gluten)
Persil
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
Coupez
le tofu en morceaux et mixez-le avec l’œuf et la crème d’orge ou la farine.
Hachez
très fin l’oignon et le persil et mélangez à la préparation avec sel et poivre.
Faites
chauffer de l’huile dans une poêle et déposez des noix de pâtes : je me
suis servie de 2 cuillères pour avoir des formes à peu près homogènes.
Faites
bien cuire et dorer de chaque côté : les boulettes vont se raffermir à la
cuisson.
Se
mange chaud ou froid avec éventuellement un peu de tamari.
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