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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

20 nov. 2016

Bûche de Noël à la crème de pain d'épices (IG bas)





Ingrédients pour la génoise (sur la base d'une recette de Grib)
6 œufs
100g de fructose
150g de poudre d'amande
2 pincées de sel
Ecorces de citron et orange confites à macérer dans un peu de Grand Marnier

Préparation
Préchauffez le four 220°C (th7)
Mettez dans un saladier 3 œufs et 3 jaunes et le fructose, faites blanchir le mélange.
Ajoutez le poudre d'amande et une pincée de sel, mélangez.
Incorporez des petits dés d'écorces d'orange et de citron selon votre goût.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez délicatement les blancs au mélange.
Étalez sur une plaque avec papier sulfurisé et cuisez 12 minutes à 220°C.

Lorsque le biscuit est cuit, retournez-le sur une torchon humide, enlevez le papier sulfurisé et roulez le biscuit dans le torchon.
Laissez refroidir.
Déroulez ensuite le biscuit pour le garnir.

Pour la crème au pain d'épices
Ingrédients
40 cl lait
4 œufs
100g fructose
2 cuillères à soupe de farine d'orge mondé
100 g pain d’épices (issu d'une recette de Mireille ici)
1 pincée de 4 épices (facultatif)

Pour la déco
100 g pain d’épices
2 cuillères à soupe de miel d’acacia
1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
Préparation
Émiettez le pain d’épices dans le lait avec 1 cuillère à soupe de fructose prélevée sur les 100 g prévus.
Portez à ébullition puis laissez infuser une bonne ½ heure à couvert (cela peut se faire la veille d’ailleurs).
Passez ensuite le lait au travers d’un chinois en pressant bien le pain d’épices avec le dos d’une cuillère, goûtez (si nécessaire, ajoutez un peu de 4 épices pour corser le goût), puis remettez-le à chauffer un peu. Battez les œufs et le reste de sucre jusqu’à blanchiment. 
Ajoutez la farine puis, toujours en remuant, le lait chaud.
Remettez le tout dans la casserole et amenez à ébullition en fouettant bien.
Voila, la crème est prête pour fourrer la bûche.
Pour la décoration, faites chauffer le miel et l’huile dans une poêle et ajoutez du pain d’épices bien émietté.
Remuez bien puis disposez sur une plaque au four position grill en remuant fréquemment et en surveillant de très près car ça grille vite !
Au sortir du four, remuez de temps en temps pour que les miettes de pain d’épices ne collent pas ensemble.
En refroidissant elles vont durcir et seront toutes croustillantes.




La bûche de Pascale





Menu coquille du dimanche 20 novembre 2016


Bonjour  la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.



P'tit déj GP
Jus d'orange












Crème Budwig : fromage blanc 0%, flocons de quinoa, miel d'acacia, graines de lin, courge et tournesol, raisins secs, framboises et morceaux de pêche surgelés
Café au lait 1/2 écrémé


Déjeuner PL
Betterave cuite et salade de mâche
Mijotée de lotte à la coriandre et au basilic












Riz sauvage
Clafoutis au tofu soyeux et aux pommes















Dîner GP
Coquillettes avec papillote de filet de poisson au citron












Un yaourt soja



Bonne journée !

19 nov. 2016

Menu festif IG bas du samedi 19 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !
Qui a dit que manger IG c'était se priver, ne plus avoir de vie sociale ?
Sûrement pas nous !!

Alors par ici pour une bonne raclette !!


Entrée
Heu... on va faire l'impasse je pense


Plat
Voila, on met tout ce qu'il faut pour le régal de tous.
Charcuterie, ici : jambon blanc, jambon cru, viandes des Grisons, bacon, tranches de filet de canard séché
Légumes crus, à adapter selon vos goûts : ici poivrons, tomates, champignons et oignons
Pour remplacer les pommes de terre, des tranches de panisse (recette ici)
Et bien sûr le fromage à raclette.
Vous pouvez ajouter également un grand saladier de salade verte.












Dessert
Soupe d'oranges au caramel d'épices
ici















Bon week-end !

18 nov. 2016

Soupe de patate douce, carottes et gingembre (IG bas)

Une recette de Sandrine


Soupe de patate douce, carottes et gingembre
soupe-patate-douce-carottes-gingembre



Ingrédients
600 gr de patate douce
300 gr de carottes
2 grosses gousses d'ail
1 grosse échalote
750 ml d'eau
100 ml de crème de coco
1 cuillère à soupe d’huile d'olive
1/2 cuillère à café de gingembre moulu
1 cuillère à soupe de persil
1 bouillon cube dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten - choisir un bouillon de légumes pour les végétariens)
Sel, poivre


Préparation
Coupez les patates douces épluchées en petits morceaux.
Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles (ou utilisez des carottes surgelées).
Épluchez ail et échalote, coupez-les en petits morceaux.
Dans une poêle mettez l'huile, l’ail et l’échalote et laissez revenir 10 minutes.
Ajoutez les patates et les carottes, salez, poivrez, saupoudrez du gingembre, mélangez et laissez cuire à couvert 20 minutes.
Ajoutez l'eau et le bouillon cube, laissez mijoter 20 minutes supplémentaires.
Moulinez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Verser la crème de coco et mélangez bien.
Saupoudrez de persil, laissez reposer 10 minutes et servez.


La soupe de Mariline avec des petits morceaux de viande des Grisons

Soupe de patate douce, carottes et gingembre avec ajout de viande des Grisons
soupe-patate-douce-carottes-gingembre-viande-grisons


La soupe de Marie-France B qui a remplacé le persil par de la coriandre

Soupe de patate douce, carottes et gingembre avec de la coriandre à la place du persil


La soupe de Françoise R




Menu végétarien IG bas du vendredi 18 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Muesli maison
ici













Thé au lait d'amande


Ce midi PL
Quiche aux chicons
ici













Salade de chou rouge râpé
Clémentines


Ce soir GP
Soupe de patate douce, carottes et gingembre (recette à venir)
















PST au caramel et lait de coco
ici
















 Un yaourt 0%



Bonne fin de semaine !

17 nov. 2016

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 17 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici













Compote de poire cannelle maison


Ce midi PL
Salade de radis noir
Clafoutis au chou
ici













Une orange


Ce soir GP
Soupe de pois cassés au tofu fumé
ici













Salade d'endives, pomme et noix (assaisonnement moutarde (sans gluten), crème soja, vinaigre de cidre)
Un yaourt soja



Bonne journée !

16 nov. 2016

Menu vite fait IG bas du mercredi 16 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Une idée de Daisy du groupe FB
Quinoa à la pomme et au miel : 1 pomme, 80g de quinoa cuit, 40g fromage blanc 0%, un filet de miel d acacia, cannelle (vous pouvez préparer le mélange la veille)

















 Un café


Ce midi PL
Petites quiches sans pâte au bacon ou jambon ou ce que vous aimez
ici











Salade d'endives
2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Thon grillé aux herbes de Provence accompagné de lentilles corail (elles cuisent très vite, en 1/4 d'heure environ)












Salade de cœurs de palmiers (assaisonnement crème soja, vinaigre balsamique)
Une poire




Bonne journée !

15 nov. 2016

Pâte brisée/sablée au parmesan, coriandre ou basilic (Ig bas)

Je me suis basée sur la recette de Eryn Folle en Cuisine


Cette pâte est fragile à appliquer mais qui donne finalement un excellent résultat.




Ingrédients :
Pour une grande tarte , moule de 32 cm de diamètre
150 gr de farine d'orge mondé
50 gr de farine de soja
120 gr de parmesan râpé
100 à 120 ml d'eau froide
50 gr de ghee mou
1 paquet de levure chimique
20 gr minimum de basilic ou coriandre

Pour une tarte plus petite, moule de 24/26 cm par exemple
75 gr de farine d'orge mondé
25 gr de farine de soja
80 gr de parmesan râpé
50 à 60 ml d'eau froide
25 gr de ghee mou
1/2 paquet de levure chimique
10 gr minimum de basilic ou coriandre

Préparation :

Au thermomix, le Tm5 ici

Dans le bol, mixez le coriandre ou la basilic
Ajoutez : farines, parmesan, levure chimique, ghee mou en morceaux
1 pulsation sur turbo de 2,0
Mélangez avec la spatule
1 pulsation sur turbo de 2,0

Ajoutez l'eau
Mixez qq secondes sur 3
1 pulsation sur turbo de 1,0

Sans thermomix :
Hachez la coriandre ou basilic
Dans un bol, mélangez les farines, le parmesan, la levure chimique et ajoutez le ghee par petites portions en mélangeant du bout des doigts pour obtenir une pâte sablée. Il ne faut plus de ghee. Ajoutez l'herbe et l'eau, mélangez.

Pour les deux manières, formez une boule avec les doigts mouillés. Réservez sans frigo si vous enchaînez pour la préparation de la tarte.





Huilez légèrement votre moule avant d'abaisser la pâte. Servez-vous dans un premier temps de deux papiers pâtisserie et puis de vos doigts légèrement mouillés.

Vos menus Ig bas du mardi 15 novembre 2016

Un gros coup de mou ? Besoin de recharger les batteries ?






Les coups de pouce naturels.

Le germe de blé



Le plasma marin, Aussi appelé "sérum de Quinton", le plasma marin est de l'eau de mer filtrée, chargée de nombreux minéraux, notamment du magnésium et du calcium.



Le ginseng



L'avoine, à consommer froid ou lait tiédi pour rester ig bas



L'acérola



La gelée royale



Le trio cuivre-or-argent, oligo-éléments


Bonne semaine !

14 nov. 2016

Tortilla à la grecque (IG bas)








Ingrédients pour 4 personnes
8 œufs
2 oignons
1 poivron rouge et 1 poivron jaune (ou surgelés)
150 g de chorizo en tranches (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
3 tomates (ou surgelées)
100 g de feta
Piment d'Espelette
Origan
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Dans une poêle qui peut passer au four, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites revenir doucement les oignons émincés et les poivrons coupés en dés jusqu’à ce que le tout soit bien tendre.
Coupez les rondelles de chorizo en 4 après les avoir débarrassé de leur peau.
Ajoutez-les dans la poêle et laissez cuire quelques minutes.
Ajoutez alors les tomates coupées en petits morceaux.
Laissez cuire encore quelques minutes doucement. 


Battez les œufs en omelette, poivrez, salez peu. Incorporez la feta et l'origan.
Versez dans la poêle, répartissez bien la feta et laissez cuire doucement 10 minutes sans y toucher.
Mettez alors au four à 180°C pour une dizaine de minutes : il faut que les œufs soient cuits.
Servez aussitôt.


Revisitée par Maud B
Pas d'oignon, des épinards frais, du comté à la place de la feta en diminuant de moitié la quantité. Du tofu à la place du chorizo : une version végé

 




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