Bonjour la maisonnée
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin
ici
Confiture compote aux fruits rouges et jus de pomme
ici
Thé au lait d'amande
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Ragoût de dinde à l'armoricaine
ici
servi avec des salsifis
Pamplemousse
Ce soir GP
Minestrone de cabillaud (version avec pâtes au sarrasin - recette à venir)
Un yaourt soja
Kaki
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
19 janv. 2017
18 janv. 2017
Menu vite fait IG bas du mercredi 18 janvier 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Tartinées de purée de cacahuètes (vous pouvez la faire vous-même ici)
Café
Ce midi PL
Pain de thon (vous pouvez le préparer à l'avance et congeler des tranches pour plus tard)
ici
Salade verte
Un yaourt de chèvre
Clémentines
Ce soir GP
Filet de poisson vapeur
Purée de brocolis
ici
Un petit bol de fromage blanc 0%
Ananas frais ou surgelé
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Tartinées de purée de cacahuètes (vous pouvez la faire vous-même ici)
Café
Ce midi PL
Pain de thon (vous pouvez le préparer à l'avance et congeler des tranches pour plus tard)
ici
Salade verte
Un yaourt de chèvre
Clémentines
Ce soir GP
Filet de poisson vapeur
Purée de brocolis
ici
Un petit bol de fromage blanc 0%
Ananas frais ou surgelé
Bonne journée !
17 janv. 2017
Confiture/compote Ig bas de nectarines et/ou pêches blanches ou jaunes au jus de pomme sans sucre ajouté
Mes essais sont aboutis, le challenge
était d'obtenir une confiture semblable à la confiture italienne
Fiordifrutta de la marque Rigoni di Asiago. C'est une confiture qui
est faite à partir de jus de pomme le plus souvent.
Mes confitures sont nettement moins
sucrées que la marque et je suppose donc qu'ils réduisent encore
plus le jus afin d'obtenir un fructose. On pourrait également
envisager de remplacer le jus par de la pectine de pomme pure sans
sucre ajouté.
1 litre de jus de pomme sans sucre
ajouté à faire réduire pour obtenir +/- 500 ml
1 kg net de nectarines ou pêches ou
mélange des deux (ici nectarines blanches surgelées par mes soins,
pelées sans noyaux, et grossièrement coupées
3 gr d'acide ascorbique (vitamine C –
pharmacie )*
2,5 gr d'agar-agar
Vanille ou autre épice (o,5 gr vanille
pour moi)
Préparation du jus de pomme :
Amenez le litre de jus à ébullition
et laissez réduire pour obtenir +/- 500 ml (vous pouvez le faire à
l'avance)
Préparation de la confiture, ici au
Cooking Chef pour moi :
Ajoutez au jus de pomme réduit, les
fruits dégelés, l'acide ascorbique.
Chauffez 10 mm sur 90° en mélange 1
sans mélangeur
Ajoutez le mélangeur avec le silicone
Continuez à cuire 10 mm sur 100/105°
en mélange 3 puis 2
Au bout, prélevez un peu de confiture
et mélangez à l’agar-agar. Ajoutez à la confiture. Ajoutez la vanille
ou autre épice.
Remettez à cuire 4 mm minimum sur 100°
en mélange 2 avec le mélanger silicone.
Pendant le temps de cuisson,
ébouillantez vos pots et couvercles, retournez-les sur un torchon.
Quand la cuisson est terminée,
remplissez les pots, fermez avec le couvercle et retournez le pot.
Laissez refroidir et rangez au frigo.
Si vous souhaitez les garder plus
longtemps en-dehors du frigo, je vous conseille de passer les pots au
four.
*Pour garder intact les fruits fragiles
qui se décolorent à la décongélation. Soit je l'ajoute au moment
de la congélation, soit je l'ajoute au court de la cuisson
Une confiture de pêches et
nectarines jaunes avec plus d'agar : on obtient une gelée un
peu plus consistante.
Chaque fruit demandera soit plus soit moins d'agar-agar : c'est selon l'acidité du fruit.
Avec plus d'agar-agar, trop gélifiant pour moi
Avec moins d'agar-agar, juste la consistance qu'il faut.
L'assiette à gauche est la confiture italienne et la droite, la mienne
La confiture italienne tartinée au-dessus
La mienne juste en-dessous
Les pots de Emilie MC
Vos menus Ig bas du mardi 17 janvier 2017
Bonjour la maisonnée !
Nous parlons souvent du mauvais cholestérol mais sommes-nous conscients que des facteurs comme la prise de médicaments va faire augmenter son taux?
Sept médicaments bien connus sont parfois le détonateur :
Les corticoïdes, pris sur le long terme, jouent sur les cellules du foie
Les bêtabloquants (cœur) ont une action négative sur le cholestérol
Les traitements hormonaux de la ménopause influent sur la fabrication du cholestérol
Les diurétiques peuvent augmenter le taux du cholestérol total
La pilule peut augmenter le mauvais cholestérol
Les traitements contre l'acné
Les stéroïdes, populaires chez les sportifs, baissent le bon cholestérol
Bonne semaine !
Photo du Centre médical Saint-Lazare
Nous parlons souvent du mauvais cholestérol mais sommes-nous conscients que des facteurs comme la prise de médicaments va faire augmenter son taux?
Sept médicaments bien connus sont parfois le détonateur :
Les corticoïdes, pris sur le long terme, jouent sur les cellules du foie
Les bêtabloquants (cœur) ont une action négative sur le cholestérol
Les traitements hormonaux de la ménopause influent sur la fabrication du cholestérol
Les diurétiques peuvent augmenter le taux du cholestérol total
La pilule peut augmenter le mauvais cholestérol
Les traitements contre l'acné
Les stéroïdes, populaires chez les sportifs, baissent le bon cholestérol
Bonne semaine !
16 janv. 2017
Menu à très bas IG du lundi 16 janvier 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain farine d'orge et graines d'amarante
ici
Fromage blanc de tofu type sojami
ici
Thé vert
Ce midi PL
Rôti de porc
Chou rouge aux pommes à l'alsacienne
ici
Salade d'endives aux graines de courge
Un yaourt 0%
Une orange
Ce soir
Papillote de poisson, petite sauce d'or
ici
servie avec du riz sauvage
Une poire
Bonne semaine !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain farine d'orge et graines d'amarante
ici
Fromage blanc de tofu type sojami
ici
Thé vert
Ce midi PL
Rôti de porc
Chou rouge aux pommes à l'alsacienne
ici
Salade d'endives aux graines de courge
Un yaourt 0%
Une orange
Ce soir
Papillote de poisson, petite sauce d'or
ici
servie avec du riz sauvage
Une poire
Bonne semaine !
Corrections du menu coquille du dimanche 15 janvier 2017
Voici les corrections
Je vous rappelle que
ce menu était spécial, n’utilisant que des IG inférieurs ou égaux à 35.
Cette façon de
procéder permet de booster notre perte de poids, un petit coup de starter en
quelque sorte !
En effet, n’oubliez
pas que plus les IG sont hauts et plus votre organisme sécrétera de l’insuline.
Et vice versa.
P’tit déj GP
Jus d’orange
IG 50 :
jus et fruits n’ont pas le même IG ne l'oubliez pas
Pain
Gelée de coings maison
1 yaourt de brebis 0%
Thé
Dans le
cadre d’un menu complètement IG35, le p’tit déj peut faire exception, car ce
repas est très rapidement assimilé par l’organisme et n’aura que peu
d’incidence.
Retenez donc que le p’tit déj peut conserver des aliments dont l’IG est inférieur ou égal à 50.
A vous de choisir votre côté puriste !
Retenez donc que le p’tit déj peut conserver des aliments dont l’IG est inférieur ou égal à 50.
A vous de choisir votre côté puriste !
Déjeuner PL
Petit salé aux
lentilles
Yaourt de chèvre
Flan caramélisé aux
poires
Dîner GP
Apéro : jus de
carotte
IG 40
Olives
Poivrons farcis au
tofu, courgettes et pignons de pin
Vermicelles
Ananas
IG45
Les laitages
Yaourt
de brebis + yaourt de chèvre + flan caramélisé (si vous avez utilisé du lait de vache) = trop de consommation de
lait animal.
N’oubliez pas ce principe : afin de ne pas consommer trop de lactosérum, c’est 1 laitage de vache par jour que vous pouvez associer à un laitage de brebis/chèvre ou alors 2 laitages brebis/chèvre.
Vous trouverez plus d'info ici.
N’oubliez pas ce principe : afin de ne pas consommer trop de lactosérum, c’est 1 laitage de vache par jour que vous pouvez associer à un laitage de brebis/chèvre ou alors 2 laitages brebis/chèvre.
Vous trouverez plus d'info ici.
Petit
rappel pour le vermicelle : son IG permet de le consommer aussi bien en PL
qu’en GP.
Fruits
et légumes
Cuits ou crus, pensez à en mettre à chacun de vos repas du midi et du soir.
Il ne faut surtout pas les négliger comme c’est le cas pour le déjeuner ci-dessus.
Allez voir tous les trésors qu’ils recèlent ici.
Ce serait dommage de passer à côté quand même.
D’autant que ce sont de précieux alliés pour votre perte de poids.
Pour ceux qui ne supportent pas les fruits en fin de repas, il suffit de les consommer en dehors.
Cuits ou crus, pensez à en mettre à chacun de vos repas du midi et du soir.
Il ne faut surtout pas les négliger comme c’est le cas pour le déjeuner ci-dessus.
Allez voir tous les trésors qu’ils recèlent ici.
Ce serait dommage de passer à côté quand même.
D’autant que ce sont de précieux alliés pour votre perte de poids.
Pour ceux qui ne supportent pas les fruits en fin de repas, il suffit de les consommer en dehors.
La consommation
des fruits et légumes est un atout majeur pour vous.
Il faut également penser aux féculents.
Pour en savoir plus c'est ici
Il y en a pas mal dans ce menu ; ils ont néanmoins leur place dans votre journée, à raison idéalement de 2 portions par jour.
On en consomme souvent le matin sous forme de pain, pancakes, flocons ou crêpes.
L’autre portion peut être consommée lors d’un des deux autres repas ou scindée sur les deux repas si vous le souhaitez.
Lorsqu’on parle de féculents, il y a les céréales, pâtes, riz...
N’oubliez pas cependant les légumineuses : lentilles, haricots secs, pois chiches, pois cassés, flageolets, petits pois…. Les légumineuses aussi ont beaucoup de choses à vous apporter.
Elles sont peu chères, on peut les cuisiner facilement et même si certaines demandent un peu de temps à cause du trempage et d’une cuisson un peu longue, surgelés et conserves (sans sucre ajouté bien sûr), sont bien pratiques.
Il faut également penser aux féculents.
Pour en savoir plus c'est ici
Il y en a pas mal dans ce menu ; ils ont néanmoins leur place dans votre journée, à raison idéalement de 2 portions par jour.
On en consomme souvent le matin sous forme de pain, pancakes, flocons ou crêpes.
L’autre portion peut être consommée lors d’un des deux autres repas ou scindée sur les deux repas si vous le souhaitez.
Lorsqu’on parle de féculents, il y a les céréales, pâtes, riz...
N’oubliez pas cependant les légumineuses : lentilles, haricots secs, pois chiches, pois cassés, flageolets, petits pois…. Les légumineuses aussi ont beaucoup de choses à vous apporter.
Elles sont peu chères, on peut les cuisiner facilement et même si certaines demandent un peu de temps à cause du trempage et d’une cuisson un peu longue, surgelés et conserves (sans sucre ajouté bien sûr), sont bien pratiques.
Enfin,
pour les végétariens, retenez l’indispensable association des céréales et
légumineuses et/ou produits laitiers ainsi que les oléagineux, pour bien
équilibrer votre repas en termes d’apports en protéines et acides aminés.
Dernières
recommandations : mangez lentement, prenez le temps de savourer les plats que
vous avez cuisinés, mastiquez tranquillement. C’est important pour éviter de
trop manger avant que vous ressentiez le moment de la satiété.
Nous en
avons parlé ici
Hydratez-vous
consciencieusement tout au long de la journée ici
Et
enfin, bougez !!!
Voila, yapluka démarrer cette nouvelle année sur de bonnes bases !
15 janv. 2017
Gâteau aux noix IG bas simplissime
Sans gluten et sans lactose en PL
Cette recette est tiré du livre de Marie Delmas Les recettes sans gluten et sans laitage selon Seignalet et j’ai apporté un petit changement.
Ingrédients pour un petit moule rond : +/- 19/20 cm
200 gr de noix à moudre normalement mais pas du tout en poudre fine
50 gr de sucre d’agave en poudre ou du fructose (le sucre en poudre d’agave est parfait et se présente comme du sucre glace)
1 pincée de sel
2 œufs entiers (+/- 115gr ici)
5 gr de Mix Gom
Cette recette est tiré du livre de Marie Delmas Les recettes sans gluten et sans laitage selon Seignalet et j’ai apporté un petit changement.
Ingrédients pour un petit moule rond : +/- 19/20 cm
200 gr de noix à moudre normalement mais pas du tout en poudre fine
50 gr de sucre d’agave en poudre ou du fructose (le sucre en poudre d’agave est parfait et se présente comme du sucre glace)
1 pincée de sel
2 œufs entiers (+/- 115gr ici)
5 gr de Mix Gom
Préparation
Préchauffez le four sur 180°C
Battez les œufs entiers à température ambiante avec le sucre poudre d’agave avec le fouet. Il faut mousser convenablement afin d’obtenir un mélange assez blanc, qui a doublé de volume
Ajoutez les noix moulues, le mix gom, le sel. Servez-vous de l’accessoire « feuille » et ne mélangez pas trop vite
Huilez et farinez le moule ou tapissez-le d’un papier sulfurisé (çà colle)
Cuisson : 10 mm sur 180° et 20 mm sur 160°
Rapide, très bon !
Menu coquilles du dimanche 15 janvier 2017
Bonjour la maisonnée !
Troisième dimanche du
mois, on reprend le jeu du menu phase 1 contenant volontairement des
erreurs. A vous de les trouver !
Cette fois-ci, il faudra que l’ensemble du menu utilise des IG qui ne
dépassent pas 35.
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici. Elles seront publiées demain, nous pourrons les commenter ensemble.
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici. Elles seront publiées demain, nous pourrons les commenter ensemble.
P’tit
déj GP
Jus d’orange
Pain fendu
ici
Jus d’orange
Pain fendu
ici
Gelée de coings maison
1 yaourt de brebis 0%
Thé
Déjeuner
PL
Petit salé aux
lentilles
Yaourt de chèvre
Flan caramélisé aux poires
Flan caramélisé aux poires
Dîner GP
Apéro : jus de carotte
et olives
Chou vert aux
champignons et tofu fumé
servis avec du vermicelle
Ananas
Bon dimanche et à tout
à l’heure pour le goûter !
14 janv. 2017
Menu festif IG bas du samedi 14 janvier 2016
13 janv. 2017
Colombo de PST aux carottes et noix de cajou (IG bas)
Ingrédients pour deux personnes
40g de grosses protéines de soja
3 ou 4 carottes
1 oignon
2 gousses d’ail
2 poignées de noix de cajou
Poudre de colombo
Tamari
Sel, poivre
Préparation
Réhydratez les PST avec de l’eau chaude et du tamari.
Émincez finement les gousses d’ail et l’oignon épluchés, mettez-les dans une cocotte avec un filet d’eau, couvrez et laissez fondre doucement.
Ajoutez alors les carottes épluchées et coupées en rondelles pas trop épaisses, les noix de cajou, les PST égouttées.
Mélangez et faites revenir quelques minutes à feu vif pour que ça colore un peu.
Ajoutez le liquide qui a servi à faire tremper les PST, ajoutez un peu d’eau si nécessaire pour que ça couvre la préparation aux ¾.
Saupoudrez de colombo, salez et poivrez et laissez venir l’ébullition.
Vérifiez l’assaisonnement, couvrez et laissez mijoter 40 minutes environ.
J'ai servi avec du basmati.
Le plat de Mariline qui a ajouté quelques noisettes
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