image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

lundi 16 janvier 2017

Corrections du menu coquille du dimanche 15 janvier 2017



Voici les corrections

Je vous rappelle que ce menu était spécial, n’utilisant que des IG inférieurs ou égaux à 35.
Cette façon de procéder permet de booster notre perte de poids, un petit coup de starter en quelque sorte !
En effet, n’oubliez pas que plus les IG sont hauts et plus votre organisme sécrétera de l’insuline.
Et vice versa.


P’tit déj GP
Jus d’orange
IG 50 : jus et fruits n’ont pas le même IG ne l'oubliez pas
Pain
Gelée de coings maison
1 yaourt de brebis 0%
Thé

Dans le cadre d’un menu complètement IG35, le p’tit déj peut faire exception, car ce repas est très rapidement assimilé par l’organisme et n’aura que peu d’incidence.
Retenez donc que le p’tit déj peut conserver des aliments dont l’IG est inférieur ou égal à 50.
A vous de choisir votre côté puriste !

Déjeuner PL
Petit salé aux lentilles
Yaourt de chèvre
Flan caramélisé aux poires

Dîner GP
Apéro : jus de carotte
IG 40
Olives
Poivrons farcis au tofu, courgettes et pignons de pin
Vermicelles
Ananas
IG45

Les laitages
Yaourt de brebis + yaourt de chèvre + flan caramélisé (si vous avez utilisé du lait de vache) = trop de consommation de lait animal.
N’oubliez pas ce principe : afin de ne pas consommer trop de lactosérum, c’est 1 laitage de vache par jour que vous pouvez associer à un laitage de brebis/chèvre ou alors 2 laitages brebis/chèvre.
Vous trouverez plus d'info ici.

Petit rappel pour le vermicelle : son IG permet de le consommer aussi bien en PL qu’en GP.

Fruits et légumes
Cuits ou crus, pensez à en mettre à chacun de vos repas du midi et du soir.
Il ne faut surtout pas les négliger comme c’est le cas pour le déjeuner ci-dessus.
Allez voir tous les trésors qu’ils recèlent ici
Ce serait dommage de passer à côté quand même.
D’autant que ce sont de précieux alliés pour votre perte de poids.
Pour ceux qui ne supportent pas les fruits en fin de repas, il suffit de les consommer en dehors.

La consommation des fruits et légumes est un atout majeur pour vous.
Il faut également penser aux féculents.
Pour en savoir plus c'est ici 
Il y en a pas mal dans ce menu ; ils ont néanmoins leur place dans votre journée, à raison idéalement de 2 portions par jour.
On en consomme souvent le matin sous forme de pain, pancakes, flocons ou crêpes.
L’autre portion peut être consommée lors d’un des deux autres repas ou scindée sur les deux repas si vous le souhaitez.
Lorsqu’on parle de féculents, il y a les céréales, pâtes, riz...
N’oubliez pas cependant les légumineuses : lentilles, haricots secs, pois chiches, pois cassés, flageolets, petits pois…. Les légumineuses aussi ont beaucoup de choses à vous apporter.
Elles sont peu chères, on peut les cuisiner facilement et même si certaines demandent un peu de temps à cause du trempage et d’une cuisson un peu longue, surgelés et conserves (sans sucre ajouté bien sûr), sont bien pratiques.

Enfin, pour les végétariens, retenez l’indispensable association des céréales et légumineuses et/ou produits laitiers ainsi que les oléagineux, pour bien équilibrer votre repas en termes d’apports en protéines et acides aminés.

Dernières recommandations : mangez lentement, prenez le temps de savourer les plats que vous avez cuisinés, mastiquez tranquillement. C’est important pour éviter de trop manger avant que vous ressentiez le moment de la satiété.
Nous en avons parlé ici

Hydratez-vous consciencieusement tout au long de la journée ici

Et enfin, bougez !!!

Voila, yapluka démarrer cette nouvelle année sur de bonnes bases !

10 commentaires:

  1. Bonjour... Bonnes explications à appliquer ...Merci !

    RépondreSupprimer
  2. Moi aussi juste pas vu jus de carottes !

    RépondreSupprimer
  3. Pour une fois, j'ai eu tout juste. Madame carotte ne m'a pas eu. j'ai même pensé qu'il y avait trop de fruits.
    Je vais pouvoir enfin revenir vers vous.

    RépondreSupprimer
  4. Coucou DoG .....Merci pour toutes les recettes pendant toutes les années déjà ! Mais je dois dire ici ou avouer un problème je n'arrive plus à joindre les deux bouts en mangeant "équilibrés " et sain avec légumes frais parfois cru et fruits !!!! suis mariée avec mon amie et nous avons hélas vu les restrictions et les lois en vigueur perdu 800€ net par mois ! nous devons nous serrer la ceinture ....Pour pouoir manger et surtout payer tout les papiers (taxes et sociétés de distributions ...Gaz et électricité ou eau potable ) .....Suis désolée nous mangeons des choses moins chers mais moins saines mais bourrative souvent par exemple le lait d'amande fini car même si je le faisais moi même 500gr d'amandes = plus de 6 € ! et ce n'est que le lait ! ....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas facile en effet mais manger IG bas ne veut pas dire dépenser des fortunes.
      On peut manger simple, bon, équilibré sans grever son budget.

      Supprimer

Imprimer