Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Damier au levain
ici
Gelée de pamplemousse
ici
Une ricoré
Ce midi PL
Salade de cœurs de palmier
Steaks végétaux
ici
servis avec du chou braisé
Une orange
Ce soir GP
Soupe de feuilles de chou fleur
ici
Blanquette coco de tofu
ici
servie avec du riz sauvage
Un petit bol de fromage blanc 0% mixé avec des fruits rouges surgelés
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
17 févr. 2017
16 févr. 2017
Scampis sauce tariyaki (IG bas)
Sans gluten et sans lactose
Ingrédients :
250 gr de crevettes scampis surgelées
200 gr de riz complet
1 beau jeune oignon ou 2
500 gr d'épinards surgelés ou frais
1 CS de sésame
1 CS d'huile d'olive
Sel, poivre, ail en poudre
1/2 citron vert, en lamelles
Un peu de « salade du pêcheur (nori, salade de la mer...)
Pour la sauce teriyaki :
50 ml de sauce tamari (sauce soya sans
gluten)
50 ml de mirin
1 belle gousse d'ail (ou 2)
Éventuellement du gingembre
Éventuellement du gingembre
Si vous n'avez pas de mirin :
31gr de sirop de pomme ou d'agave
19 ml de vinaigre de riz
Préparation de la sauce teriyaki :
Préparation de la sauce teriyaki :
L'ail pressé
Amenez à ébullition et laissez un peu
réduire
Facultatif : vous pouvez encore
ajouter un peu de sucre mais je trouve cela inutile.
Préparation de la recette
Les scampis dégelés, les presser dans
du papier absorbant et coupez en morceaux ou pas
Faites cuire le riz
Coupez en morceaux l'oignon
Faites revenir à sec dans le wok, les
scampis avec un peu d'ail en poudre, réservez
Dans un wok, faites cuire les épinards
avec une CS d'huile d'olive, sel, poivre, réservez
Coupez la moitié du citron en fines
tranches et puis en petits morceaux
Faites rôtir à sec les graines de
sésame
Dès que la sauce teriyaki est faite,
ajoutez 1 à 2 cc aux scampis déjà sautés
Faites revenir dans un peu d'eau, les
oignons juste pour les attendrir, ajoutez les épinards, la salade de
mer, les graines de sésame.
Pour servir, un peu de riz, le mélange
épinards, des petits morceaux de citron et la sauce teriyaki.
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 16 février 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et riz complet
ici
Purée de sésame
Thé au lait de soja
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Filets de dinde basse température
ici
Choux de Bruxelles
Pomme en papillote
ici
Ce soir GP
Scampis sauce Tariyaki (recette à venir)
servis comme la recette le propose, avec un mélange de riz Basmati et épinards
Un kaki
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et riz complet
ici
Purée de sésame
Thé au lait de soja
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Filets de dinde basse température
ici
Choux de Bruxelles
Pomme en papillote
ici
Ce soir GP
Scampis sauce Tariyaki (recette à venir)
servis comme la recette le propose, avec un mélange de riz Basmati et épinards
Un kaki
Bonne journée !
15 févr. 2017
Menu vite fait IG bas du mercredi 15 février 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Cake qui se prenait pour une brioche (coupez des tranches et hop, au congél pour les jours où vous êtes pressé !)
ici
Quelques amandes
Un café
Ce midi PL
Poêlée de poulet au brocolis et sésame
ici
Un morceau de gruyère
Une poire
Ce soir GP
Poêlée de crevettes au poivron et vermicelle de soja
ici
Un kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Cake qui se prenait pour une brioche (coupez des tranches et hop, au congél pour les jours où vous êtes pressé !)
ici
Quelques amandes
Un café
Ce midi PL
Poêlée de poulet au brocolis et sésame
ici
Un morceau de gruyère
Une poire
Ce soir GP
Poêlée de crevettes au poivron et vermicelle de soja
ici
Un kiwi
Bonne journée !
14 févr. 2017
Crêpes Ig bas à la farine Fiberpasta et à l'orge mondé, au ghee
PL
Convient pour le salé comme pour le sucré
Ingrédients :
50 gr de ghee
170 gr de farine Fiberpasta
80 gr de farine d’orge mondé
200 ml d’eau
Lait écrémé reconstitué :*
100 gr de poudre de lait écrémé
400 ml d’eau
1 belle pincée de sel
4 œufs
Préparation :
Faite ici avec le thermomix TM5 mais ceci n’est absolument pas obligatoire.
Chauffez le ghee, 2 minutes/70°/vit 2
Ajoutez les autres ingrédients et mixez 20sec/vit 4
La pâte a une consistance de crème liquide
Repos pendant 30 minimum et si vous avez le temps, laissez beaucoup plus de temps.
Cuire dans une crêpière ou poêle. J’ai huilé légèrement pour la toute première.
Ces crêpes se fourrent aussi bien en salé qu’en sucré. Si vous voulez une crêpe sucrée, pensez au fructose, par exemple 2 CS de fructose et même du rhum.
* vous pouvez employer du lait écrémé normal, du lait entier, du lait végétal.
La prochaine fois, j'ajouterai un paquet de levure chimique
Les crêpes de Mariline
Convient pour le salé comme pour le sucré
Ingrédients :
50 gr de ghee
170 gr de farine Fiberpasta
80 gr de farine d’orge mondé
200 ml d’eau
Lait écrémé reconstitué :*
100 gr de poudre de lait écrémé
400 ml d’eau
1 belle pincée de sel
4 œufs
Préparation :
Faite ici avec le thermomix TM5 mais ceci n’est absolument pas obligatoire.
Chauffez le ghee, 2 minutes/70°/vit 2
Ajoutez les autres ingrédients et mixez 20sec/vit 4
La pâte a une consistance de crème liquide
Repos pendant 30 minimum et si vous avez le temps, laissez beaucoup plus de temps.
Cuire dans une crêpière ou poêle. J’ai huilé légèrement pour la toute première.
Ces crêpes se fourrent aussi bien en salé qu’en sucré. Si vous voulez une crêpe sucrée, pensez au fructose, par exemple 2 CS de fructose et même du rhum.
* vous pouvez employer du lait écrémé normal, du lait entier, du lait végétal.
La prochaine fois, j'ajouterai un paquet de levure chimique
Les crêpes de Mariline
Vos menus Ig bas du mardi 14 février 2017
Bonjour la maisonnée !
Bonne fête à tous les Valentins et Valentines
Honoré de Balzac
"L'amour n'est pas seulement un sentiment, il est aussi un art"
Et pour aujourd'hui, je vous propose une petite astuce si vous avez difficile à vous réveiller le matin.
Elle ne vous prendra qu' 1 minute 30! Et oui, c'est parfois dur, dur d'attendre le premier café!
Comment faire ?
Tout se passe sous la douche. Plutôt que de se laisser aller sous une eau bien chaude, le Daily Mail dévoile un subterfuge plus efficace : jouer avec les températures de l'eau.
Une alternance d’eau chaude et d’eau froide
Le site, qui s’inspire d’un article publié sur le blog Career girl daily, nous détaille la marche à suivre :
- Commencez par vous asperger d’ eau froide pendant 30 secondes
- Mouillez-vous avec de l’ eau chaude pendant 30 autres secondes
- A nouveau, rincez-vous avec de l’ eau bien froide pendant 30 secondes
Stimuler la circulation sanguine pour se réveiller : si à première vue cette routine peut vous paraître quelque peu brutale pour commencer votre journée, elle se justifie sur le plan physiologique.
En effet, l’alternance de température va stimuler votre circulation sanguine et permettre à votre corps de bien se réveiller. Autre bénéfice évoqué par le Daily Mail : cette succession d’eau chaude et d’eau froide réduirait le stress car elle stimulerait le système immunitaire en dopant la production de globules blancs.
Cerise sur le gâteau : passer son corps à l’eau froide et à l’eau chaude aiderait à brûler les graisses plus facilement. Aurez-vous le courage de forcer sur le robinet d’eau froide dès demain matin ?
Bonne semaine!
Bonne fête à tous les Valentins et Valentines
Honoré de Balzac
"L'amour n'est pas seulement un sentiment, il est aussi un art"
Photo de marchelocavore com
Et pour aujourd'hui, je vous propose une petite astuce si vous avez difficile à vous réveiller le matin.
Elle ne vous prendra qu' 1 minute 30! Et oui, c'est parfois dur, dur d'attendre le premier café!
Photo de La Manouchka
Comment faire ?
Tout se passe sous la douche. Plutôt que de se laisser aller sous une eau bien chaude, le Daily Mail dévoile un subterfuge plus efficace : jouer avec les températures de l'eau.
Une alternance d’eau chaude et d’eau froide
Le site, qui s’inspire d’un article publié sur le blog Career girl daily, nous détaille la marche à suivre :
- Commencez par vous asperger d’ eau froide pendant 30 secondes
- Mouillez-vous avec de l’ eau chaude pendant 30 autres secondes
- A nouveau, rincez-vous avec de l’ eau bien froide pendant 30 secondes
Stimuler la circulation sanguine pour se réveiller : si à première vue cette routine peut vous paraître quelque peu brutale pour commencer votre journée, elle se justifie sur le plan physiologique.
En effet, l’alternance de température va stimuler votre circulation sanguine et permettre à votre corps de bien se réveiller. Autre bénéfice évoqué par le Daily Mail : cette succession d’eau chaude et d’eau froide réduirait le stress car elle stimulerait le système immunitaire en dopant la production de globules blancs.
Cerise sur le gâteau : passer son corps à l’eau froide et à l’eau chaude aiderait à brûler les graisses plus facilement. Aurez-vous le courage de forcer sur le robinet d’eau froide dès demain matin ?
Bonne semaine!
13 févr. 2017
Filets de poisson à la Dugléré (IG bas)
On peut utiliser des produits frais ou surgelés.
Vu la saison à laquelle j’ai fait cette recette (décembre),
j’ai opté pour le surgelé, ce qui m’a permis de tester si ça fonctionnait bien.
Ingrédients pour 6 personnes
6 beaux filets de poisson (vous pouvez choisir toutes
sortes de poissons blancs, du plus simple ou plus goûteux : comme c’était
la période des fêtes j’ai fait un mixte de barbue et St Pierre)
5 tomates (j’ai pris un paquet de dés de tomates à
l’italienne de chez Picard)
1 oignon (haché surgelé pour moi)
3 échalotes (hachées surgelées pour moi)
1 gousse d’ail (en dés surgelé pour moi)
2 cuillères à soupe de persil haché (surgelé pour moi)
30 cl de vin blanc sec
1 cuillère à café de concentré de tomate (composition OK)
30 cl de crème soja
Piment de Cayenne
Herbes de Provence
Sel, poivre
1 oignon (haché surgelé pour moi)
3 échalotes (hachées surgelées pour moi)
1 gousse d’ail (en dés surgelé pour moi)
2 cuillères à soupe de persil haché (surgelé pour moi)
30 cl de vin blanc sec
1 cuillère à café de concentré de tomate (composition OK)
30 cl de crème soja
Piment de Cayenne
Herbes de Provence
Sel, poivre
Préparation
Si vous utilisez du frais :
Pelez, épépinez les tomates et coupez-les en petits dés
Hachez oignon, échalotes et ail.
Mélangez avec du persil.
Mélangez avec du persil.
Étalez dans un plat allant au four la moitié de la chair de
tomates ou du paquet surgelé.
Répartissez la moitié du hachis au persil.
Répartissez la moitié du hachis au persil.
![]() |
chair-tomates-persil-hache |
Déposez vos filets de poisson, salez et poivrez.
Étalez par-dessus le reste de tomates, puis le reste de hachis au persil.
Salez et poivrez légèrement.
Mouillez avec le vin blanc et saupoudrez d’herbes de Provence.
Étalez par-dessus le reste de tomates, puis le reste de hachis au persil.
Salez et poivrez légèrement.
Mouillez avec le vin blanc et saupoudrez d’herbes de Provence.
![]() |
poisson-duglere-avant-cuisson |
Mettez au four pour 30 à 50 minutes environ à 200°C (tout va dépendre de l’épaisseur du poisson
et si vous utilisez des produits frais ou surgelés).
![]() |
poisson-duglere-cuit |
Lorsque le poisson est cuit, retirez-le et réservez-le au chaud.
Versez la sauce du plat dans une casserole, ajoutez le
concentré de tomate et faites réduire d’un tiers environ.
Ajoutez la crème à la sauce avec un peu de piment selon
votre goût et mélangez pendant quelques
minutes, le temps que la sauce épaississe un peu.
Vérifiez l'assaisonnement.
Vérifiez l'assaisonnement.
Nappez votre poisson et servez aussitôt.
assiette-poisson-duglere |
Menu à très bas IG du lundi 13 février 2016
Bonjour la maisonnée !
Demain c'est la St Valentin alors pour le menu de ce soir, je vous proposerai un repas de circonstance pour vous donner quelques idées.
Et nous resterons dans la thématique d'aujourd'hui, à savoir un repas IG très bas !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain couronne (orge mondé, lupin, lentilles)
ici
Beurre de coings
ici
Thé vert
Ce midi PL
Salade de champignons crus émincés
Steak grillé
Chou fleur grillé
ici
Clémentines
Ce soir
Pinces de crabe servis avec une mayonnaise verte
ici
Poisson à la Dugléré (recette à venir)
servi avec du quinoa rouge et blanc et des bouquets de brocolis
Douceur framboisine et cœurs d'amande
ici
Bonne journée !
Demain c'est la St Valentin alors pour le menu de ce soir, je vous proposerai un repas de circonstance pour vous donner quelques idées.
Et nous resterons dans la thématique d'aujourd'hui, à savoir un repas IG très bas !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain couronne (orge mondé, lupin, lentilles)
ici
Beurre de coings
ici
Thé vert
Ce midi PL
Salade de champignons crus émincés
Steak grillé
Chou fleur grillé
ici
Clémentines
Ce soir
Pinces de crabe servis avec une mayonnaise verte
ici
Poisson à la Dugléré (recette à venir)
servi avec du quinoa rouge et blanc et des bouquets de brocolis
Douceur framboisine et cœurs d'amande
ici
Bonne journée !
12 févr. 2017
Les cookies d’Adeline (IG bas)
Une recette proposée par une amie du
groupe FB
Ingrédients
85 g de ghee
1 œuf
85 g de sucre de coco
Un peu d'extrait de vanille
150 g de farine d'orge
80 g de pépites de chocolat (70% minimum)
1 ou 2 pincées de fleur de sel
1 cuillère à café de levure
1 œuf
85 g de sucre de coco
Un peu d'extrait de vanille
150 g de farine d'orge
80 g de pépites de chocolat (70% minimum)
1 ou 2 pincées de fleur de sel
1 cuillère à café de levure
Préparation
On mélange tout, on fait des petits tas sur du papier sulfurisé et 15min à 180°C.
Et voila !
Dimanche 12 février 2016
Bonjour la maisonnée !
J'avais pris cette photo au mois de janvier l'année dernière dans mon jardin.
On en est bien loin cette année !
On voit que l'hiver a été beaucoup plus rude.
Avez-vous fait le même constat chez vous ?!
Passez un bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !
J'avais pris cette photo au mois de janvier l'année dernière dans mon jardin.
On en est bien loin cette année !
On voit que l'hiver a été beaucoup plus rude.
Avez-vous fait le même constat chez vous ?!
Passez un bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !
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