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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

19 févr. 2017

Menu coquilles du dimanche 19 février 2017



Bonjour la maisonnée !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P’tit déj GP
Jus de raisin
Pain













Carré frais 0%
Jambon cru dégraissé


Déjeuner PL
Salade de radis noir
Clafoutis de chou fleur au bacon (je n'avais plus de farine d'orge ou de soja, j'ai utilisé de la farine de quinoa)












Salade
Fromage
Muffins (j'ai remplacé les myrtilles par de l'ananas frais)












Dîner GP
Filets de poisson au citron vert et à la menthe (en panne de crème soja, alors j'ai utilisé de la crème allégée 5%)












Coquillettes
Raisin




Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

18 févr. 2017

Menu festif IG bas du samedi 18 février 2017

Bonjour la maisonnée !
Et un coucou tout particulier à Estelle : très bon anniversaire à toi !
Je t'embrasse !


Photo du site pariscotejardin


Je vous propose aujourd'hui un menu festif végétarien.


Entrée
Craques au lin
ici
















servis avec de la tapenade d'olives noires
ici













et un faux mage ail et fines herbes
ici


















Plat
Boulettes de tofu
ici










servies avec un couscous de chou fleur
ici













et un flan au persil
ici













Salade
Fromage


Dessert
Pommes invisibles
ici

















Bon week-end !


17 févr. 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 17 février 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Damier au levain
ici













Gelée de pamplemousse
ici













 Une ricoré


Ce midi PL
Salade de cœurs de palmier
Steaks végétaux
ici












servis avec du chou braisé
Une orange


Ce soir GP
Soupe de feuilles de chou fleur
ici














Blanquette coco de tofu
ici












servie avec du riz sauvage
Un petit bol de fromage blanc 0% mixé avec des fruits rouges surgelés



Bonne journée !

16 févr. 2017

Scampis sauce tariyaki (IG bas)

Sans gluten et sans lactose



Ingrédients :
250 gr de crevettes scampis surgelées
200 gr de riz complet
1 beau jeune oignon ou 2
500 gr d'épinards surgelés ou frais
1 CS de sésame
1 CS d'huile d'olive
Sel, poivre, ail en poudre
1/2 citron vert, en lamelles
Un peu de « salade du pêcheur (nori, salade de la mer...)

Pour la sauce teriyaki :
50 ml de sauce tamari (sauce soya sans gluten)
50 ml de mirin
1 belle gousse d'ail (ou 2)
Éventuellement du gingembre

Si vous n'avez pas de mirin :
31gr de sirop de pomme ou d'agave
19 ml de vinaigre de riz

Préparation de la sauce teriyaki :
L'ail pressé
Amenez à ébullition et laissez un peu réduire
Facultatif : vous pouvez encore ajouter un peu de sucre mais je trouve cela inutile.


Préparation  de la recette
Les scampis dégelés, les presser dans du papier absorbant et coupez en morceaux ou pas
Faites cuire le riz
Coupez en morceaux l'oignon
Faites revenir à sec dans le wok, les scampis avec un peu d'ail en poudre, réservez
Dans un wok, faites cuire les épinards avec une CS d'huile d'olive, sel, poivre, réservez
Coupez la moitié du citron en fines tranches et puis en petits morceaux
Faites rôtir à sec les graines de sésame
Dès que la sauce teriyaki est faite, ajoutez 1 à 2 cc aux scampis déjà sautés
Faites revenir dans un peu d'eau, les oignons juste pour les attendrir, ajoutez les épinards, la salade de mer, les graines de sésame.


Pour servir, un peu de riz, le mélange épinards, des petits morceaux de citron et la sauce teriyaki.





Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 16 février 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et riz complet
ici













Purée de sésame
Thé au lait de soja


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Filets de dinde basse température
ici













Choux de Bruxelles
Pomme en papillote
ici














Ce soir GP
Scampis sauce Tariyaki (recette à venir)













servis comme la recette le propose, avec un mélange de riz Basmati et épinards
Un kaki




Bonne journée !

15 févr. 2017

Menu vite fait IG bas du mercredi 15 février 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Cake qui se prenait pour une brioche (coupez des tranches et hop, au congél pour les jours où vous êtes pressé !)
ici













Quelques amandes
Un café


Ce midi PL
Poêlée de poulet au brocolis et sésame
ici











Un morceau de gruyère
Une poire


Ce soir GP
Poêlée de crevettes au poivron et vermicelle de soja
ici












 Un kiwi




Bonne journée !

14 févr. 2017

Crêpes Ig bas à la farine Fiberpasta et à l'orge mondé, au ghee

PL
Convient pour le salé comme pour le sucré



Ingrédients :

50 gr de ghee
170 gr de farine Fiberpasta
80 gr de farine d’orge mondé
200 ml d’eau
Lait écrémé reconstitué :*
100 gr de poudre de lait écrémé
400 ml d’eau
1 belle pincée de sel
4 œufs

Préparation :

Faite ici avec le thermomix TM5 mais ceci n’est absolument pas obligatoire.

Chauffez le ghee, 2 minutes/70°/vit 2
Ajoutez les autres ingrédients et mixez 20sec/vit 4

La pâte a une consistance de crème liquide

Repos pendant 30 minimum et si vous avez le temps, laissez beaucoup plus de temps.

Cuire dans une crêpière ou poêle. J’ai huilé légèrement pour la toute première.

Ces crêpes se fourrent aussi bien en salé qu’en sucré. Si vous voulez une crêpe sucrée, pensez au fructose, par exemple 2 CS de fructose et même du rhum.

* vous pouvez employer du lait écrémé normal, du lait entier, du lait végétal.


La prochaine fois, j'ajouterai un paquet de levure chimique


Les crêpes de Mariline






Vos menus Ig bas du mardi 14 février 2017

Bonjour la maisonnée !


Bonne fête à tous les Valentins et Valentines

Honoré de Balzac
"L'amour n'est pas seulement un sentiment, il est aussi un art"



Photo de marchelocavore com


Et pour aujourd'hui, je vous propose une petite astuce si vous avez difficile à vous réveiller le matin.
Elle ne vous prendra qu' 1 minute 30! Et oui, c'est parfois dur, dur d'attendre le premier café!


Photo de La Manouchka

Comment faire ?
Tout se passe sous la douche. Plutôt que de se laisser aller sous une eau bien chaude, le Daily Mail dévoile un subterfuge plus efficace : jouer avec les températures de l'eau.

Une alternance d’eau chaude et d’eau froide
Le site, qui s’inspire d’un article publié sur le blog Career girl daily, nous détaille la marche à suivre :
- Commencez par vous asperger d’ eau froide pendant 30 secondes
- Mouillez-vous avec de l’ eau chaude pendant 30 autres secondes
- A nouveau, rincez-vous avec de l’ eau bien froide pendant 30 secondes

Stimuler la circulation sanguine pour se réveiller : si à première vue cette routine peut vous paraître quelque peu brutale pour commencer votre journée, elle se justifie sur le plan physiologique.
En effet, l’alternance de température va stimuler votre circulation sanguine et permettre à votre corps de bien se réveiller. Autre bénéfice évoqué par le Daily Mail : cette succession d’eau chaude et d’eau froide réduirait le stress car elle stimulerait le système immunitaire en dopant la production de globules blancs.
Cerise sur le gâteau : passer son corps à l’eau froide et à l’eau chaude aiderait à brûler les graisses plus facilement. Aurez-vous le courage de forcer sur le robinet d’eau froide dès demain matin ?

Bonne semaine!

13 févr. 2017

Filets de poisson à la Dugléré (IG bas)



Filets de poisson à la Dugléré IG bas
poisson-duglere


On peut utiliser des produits frais ou surgelés.
Vu la saison à laquelle j’ai fait cette recette (décembre), j’ai opté pour le surgelé, ce qui m’a permis de tester si ça fonctionnait bien.


Ingrédients pour 6 personnes
6 beaux filets de poisson (vous pouvez choisir toutes sortes de poissons blancs, du plus simple ou plus goûteux : comme c’était la période des fêtes j’ai fait un mixte de barbue et St Pierre)
5 tomates (j’ai pris un paquet de dés de tomates à l’italienne de chez Picard)
1 oignon (haché surgelé pour moi)
3 échalotes (hachées surgelées pour moi)
1 gousse d’ail (en dés surgelé pour moi)
2 cuillères à soupe de persil haché (surgelé pour moi)
30 cl de vin blanc sec
1 cuillère à café de concentré de tomate (composition OK)
30 cl de crème soja
Piment de Cayenne
Herbes de Provence
Sel, poivre


Préparation
Si vous utilisez du frais :
Pelez, épépinez les tomates et coupez-les en petits dés
Hachez oignon, échalotes et ail.
Mélangez avec du persil.

Étalez dans un plat allant au four la moitié de la chair de tomates ou du paquet surgelé.
Répartissez la moitié du hachis au persil.

Étalez dans le plat à gratin, la moitié de la chair de tomates ou du paquet surgelé. Répartissez la moitié du hachis au persil.
chair-tomates-persil-hache

Déposez vos filets de poisson, salez et poivrez.
Étalez par-dessus le reste de tomates, puis le reste de hachis au persil.
Salez et poivrez légèrement.
Mouillez avec le vin blanc et saupoudrez d’herbes de Provence.

Déposez vos filets de poisson, salez et poivrez. Étalez par-dessus le reste de tomates, puis le reste de hachis au persil. Salez et poivrez légèrement. Mouillez avec le vin blanc et saupoudrez d’herbes de Provence.
poisson-duglere-avant-cuisson

Mettez au four pour 30 à 50 minutes environ à 200°C (tout va dépendre de l’épaisseur du poisson et si vous utilisez des produits frais ou surgelés).

Poisson sorti du four avant de préparer la sauce
poisson-duglere-cuit

Lorsque le poisson est cuit, retirez-le et réservez-le au chaud.
Versez la sauce du plat dans une casserole, ajoutez le concentré de tomate et faites réduire d’un tiers environ.
Ajoutez la crème à la sauce avec un peu de piment selon votre goût  et mélangez pendant quelques minutes, le temps que la sauce épaississe un peu.
Vérifiez l'assaisonnement.
Nappez votre poisson et servez aussitôt.


Versez la sauce du plat dans une casserole, ajoutez le concentré de tomate et faites réduire d’un tiers environ. Ajoutez la crème à la sauce avec un peu de piment selon votre goût  et mélangez pendant quelques minutes, le temps que la sauce épaississe un peu. Vérifiez l'assaisonnement. Nappez votre poisson et servez aussitôt.
assiette-poisson-duglere


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