Bonjour la maisonnée !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au son d'avoine et lentilles
ici
tartiné d'un peu de beurre
Une orange
Thé vert
Ce midi PL
Salade de choucroute façon coleslaw
ici
Tarte verte aux 3 saveurs
ici
Un yaourt nature
Ce soir GP
Soupe de légumes (tomates, courgettes, persil)
Méli Mélo amarante et beluga
ici
servi avec une fondue de poireaux
ici
Une pomme
Bonne semaine !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
13 mars 2017
12 mars 2017
Reese’s Peanut Butter Cups (IG bas)
Les Reese’s Peanut Butter Cups sont
considérées par beaucoup d'américains comme les meilleures confiseries au
beurre de cacahuète.
Mariline nous les propose en version IG bas.
Mariline nous les propose en version IG bas.
Ingrédients pour 6 reese's
2 cuillères à soupe de
beurre de cacahuète (vous avez une recette ici)
28 g de chocolat noir (j'ai utilisé du chocolat noir
80 %)
15ml de lait végétal
1 cuillère à café de vanille
liquide
20g de farine d’orge mondé
60g de farine de pois chiche
Préparation
Mixez tous les ingrédients sauf le chocolat.
Mixez tous les ingrédients sauf le chocolat.
Disposez la pâte obtenue dans des
petits moules à cupcake par exemple.
Faites fondre le chocolat au
bain-marie et mélangez pour qu’il soit bien lisse.
Versez par-dessus votre
préparation précédente et laissez séjourner un peu au frigo avant dégustation.
Dimanche 12 mars 2017
Bonjour la maisonnée !
Le sel de l'existence est essentiellement dans le poivre qu'on y met.
Alphonse Allais
Nous avons de l'or dans nos poivriers.
Nous faisons des petits tours de moulin au-dessus de nos plats de manière anodine mais il n'en allait pas ainsi autrefois.
Autrefois, c'est à dire au XIè siècle où cette épice comme beaucoup d'autres d'ailleurs, étaient une denrée rare.
A telle enseigne que le poivre se vendait au grain !
Il était considéré dans beaucoup d'états comme un métal précieux et il pouvait servir de monnaie pour acheter des terres par exemple.
Allez, promis, pas de poivre dans le dessert du goûter de tout à l'heure !
Bon dimanche !
Becha, si tu me lis, cette plante te dira peut-être quelque chose !
Le sel de l'existence est essentiellement dans le poivre qu'on y met.
Alphonse Allais
Nous avons de l'or dans nos poivriers.
Nous faisons des petits tours de moulin au-dessus de nos plats de manière anodine mais il n'en allait pas ainsi autrefois.
Autrefois, c'est à dire au XIè siècle où cette épice comme beaucoup d'autres d'ailleurs, étaient une denrée rare.
A telle enseigne que le poivre se vendait au grain !
Il était considéré dans beaucoup d'états comme un métal précieux et il pouvait servir de monnaie pour acheter des terres par exemple.
Allez, promis, pas de poivre dans le dessert du goûter de tout à l'heure !
Bon dimanche !
11 mars 2017
Menu festif IG bas du samedi 11 mars 2017
10 mars 2017
Soupe de PST au lait de coco, citronnelle et feuille de kéfir (IG bas)
Nous sommes en GP
Ingrédients
50 gr de PST
1 poireau
1 branche de céleri vert ou blanc
2 carottes
1 jus de citron
1 boîte de lait de coco de 400 ml
Citronnelle en rondelles fraîche ou surgelée
1 belle feuille de kéfir ou 2 fraîche(s) ou surgelée(s) (boutique asiatique)
1 bouquet de coriandre
1 morceau de gingembre de 5 cm
1 belle échalote coupée en lamelles
1 gousse d’ail coupée en 4
Sel, poivre
1 cube de bouillon de légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Préparation
Réhydratez les PST en les recouvrant d’eau chaude avec un demi-cube de légumes
Détaillez le poireau, le céleri et les carottes en fins bâtonnets
Épluchez le gingembre et hachez-le
Dans un filtre à thé en papier, placez les rondelles de citronnelle, la feuille de kéfir – fermez convenablement.
Les PST réhydratées, pressez entre vos mains pour extraire l’eau et versez celle-ci dans un poêlon ou wok en ajoutant l’échalote, l’ail, le gingembre et les petits légumes et les épices citronnelle et kéfir.
Ajoutez le lait de coco et le jus de citron, sel, poivre. Ajoutez le restant du cube légumes
Laissez cuire et prendre goût mais il faut que les légumes restent fermes.
Faites cuire du riz basmati par exemple pour accompagner cette soupe.
Ingrédients
50 gr de PST
1 poireau
1 branche de céleri vert ou blanc
2 carottes
1 jus de citron
1 boîte de lait de coco de 400 ml
Citronnelle en rondelles fraîche ou surgelée
1 belle feuille de kéfir ou 2 fraîche(s) ou surgelée(s) (boutique asiatique)
1 bouquet de coriandre
1 morceau de gingembre de 5 cm
1 belle échalote coupée en lamelles
1 gousse d’ail coupée en 4
Sel, poivre
1 cube de bouillon de légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Préparation
Réhydratez les PST en les recouvrant d’eau chaude avec un demi-cube de légumes
Détaillez le poireau, le céleri et les carottes en fins bâtonnets
Épluchez le gingembre et hachez-le
Dans un filtre à thé en papier, placez les rondelles de citronnelle, la feuille de kéfir – fermez convenablement.
Les PST réhydratées, pressez entre vos mains pour extraire l’eau et versez celle-ci dans un poêlon ou wok en ajoutant l’échalote, l’ail, le gingembre et les petits légumes et les épices citronnelle et kéfir.
Ajoutez le lait de coco et le jus de citron, sel, poivre. Ajoutez le restant du cube légumes
Laissez cuire et prendre goût mais il faut que les légumes restent fermes.
Faites cuire du riz basmati par exemple pour accompagner cette soupe.
Menu végétarien IG bas du vendredi 10 mars 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au grand épeautre et orge mondé
ici
Beurre de pommes
ici
Thé rouge
Ce midi PL
Salade de radis noir
Gratin épinards amarante
ici
Poire en papillote avec 2 carrés de chocolat noir 70% minimum
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au grand épeautre et orge mondé
ici
Beurre de pommes
ici
Thé rouge
Ce midi PL
Salade de radis noir
Gratin épinards amarante
ici
Poire en papillote avec 2 carrés de chocolat noir 70% minimum
Ce soir GP
Soupe de PST au lait de coco, citronnelle et feuille de kéfir (recette à venir)
servies avec du riz Basmati
Un petit bol de fromage blanc 0% mixé avec des fruits rouges surgelés et un filet de miel d'acacia
Bonne journée !
9 mars 2017
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 09 mars 2017
Bonjour la maisonnée !
Une pensée pour Lucia !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie express
ici
Fromage de soja aux herbes et aux épices
ici
Thé vert
Ce midi PL
Raviolis à la farine de lentilles vertes farcis au thon (avec ou sans parmesan selon votre sensibilité au lactose)
ici
Salade verte
Un pamplemousse
Ce soir GP
Soupe poireaux, céleri branche et poire
ici
Viande des Grisons (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Purée de patates douces aux épices
ici
Un yaourt soja
Bonne journée !
Une pensée pour Lucia !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie express
ici
Fromage de soja aux herbes et aux épices
ici
Thé vert
Ce midi PL
Raviolis à la farine de lentilles vertes farcis au thon (avec ou sans parmesan selon votre sensibilité au lactose)
ici
Salade verte
Un pamplemousse
Ce soir GP
Soupe poireaux, céleri branche et poire
ici
Viande des Grisons (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Purée de patates douces aux épices
ici
Un yaourt soja
Bonne journée !
8 mars 2017
Menu vite fait IG bas du mercredi 08 mars 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
Confiture compote aux fruits rouges et jus de pomme
ici
Café
Ce midi PL
Escalope de dinde panée (œuf et son d'avoine), servie avec des haricots verts
Salade d'endives
Un petit morceau de comté
Une pomme
Ce soir GP
Salade de cœurs de palmiers (assaisonnement crème soja, moutarde et vinaigre balsamique)
Ragoût de poisson à l'orientale avec semoule complète
ici
Un yaourt 0% avec un filet de miel d'acacia
Un kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
Confiture compote aux fruits rouges et jus de pomme
ici
Café
Ce midi PL
Escalope de dinde panée (œuf et son d'avoine), servie avec des haricots verts
Salade d'endives
Un petit morceau de comté
Une pomme
Ce soir GP
Salade de cœurs de palmiers (assaisonnement crème soja, moutarde et vinaigre balsamique)
Ragoût de poisson à l'orientale avec semoule complète
ici
Un yaourt 0% avec un filet de miel d'acacia
Un kiwi
Bonne journée !
7 mars 2017
Pâte à tartiner Ig bas aux pruneaux
Une recette de Barbara, ici du blog Thermomix et IG bas
Ingrédients :
-100 gr de pruneaux dénoyautés
-100 ml de lait d’amandes ou de soja
-2 CS de purée d’amandes ou de noisettes
-Facultatif : ajoutez du cacao 100% ou du sirop d’agave
Préparation :
La veille, faire tremper les pruneaux dans le lait
Le lendemain, ajoutez à cette préparation la purée d’oléagineux
Mixez pour obtenir une pâte à tartiner
Vous pouvez changer le goût en ajoutant du cacao ou la sucrer un peu plus avec du sirop d’agave mais ce n’est pas nécessaire.
Rangez dans un bocal propre et frigo.
C'est très bon et franchement, cela change du chocolat.
Le pot de Sylvie M, sans sirop d'agave
Le pot de Mariline sans agave et avec une cuillère à café de cacao 100%
Le pot de Valérie M E
Autre version de Valérie M E avec du cacao 100%
Le pot de Chantal A
![]() |
pate-a-tartiner-pruneaux |
-100 gr de pruneaux dénoyautés
-100 ml de lait d’amandes ou de soja
-2 CS de purée d’amandes ou de noisettes
-Facultatif : ajoutez du cacao 100% ou du sirop d’agave
Préparation :
La veille, faire tremper les pruneaux dans le lait
Le lendemain, ajoutez à cette préparation la purée d’oléagineux
Mixez pour obtenir une pâte à tartiner
Vous pouvez changer le goût en ajoutant du cacao ou la sucrer un peu plus avec du sirop d’agave mais ce n’est pas nécessaire.
Rangez dans un bocal propre et frigo.
C'est très bon et franchement, cela change du chocolat.
Le pot de Sylvie M, sans sirop d'agave
Le pot de Mariline sans agave et avec une cuillère à café de cacao 100%
Le pot de Valérie M E
Autre version de Valérie M E avec du cacao 100%
Le pot de Chantal A
Vos menus Ig Bas du mardi 7 mars 2017
Bonjour la maisonnée !
Aujourd'hui nous pensons à Bibi !
Hello Bibi, tu nous manques! J'espère que tu passeras par ici aujourd’hui !
Nous te souhaitons un très bon anniversaire et nous t'envoyons mille bisous!
Et pour ce mardi,
Connaissez-vous les aliments qu'il ne faut pas laver et pourquoi?
La viande : avec l'eau, les microbes se multiplient
Les oeufs : la coquille est poreuse, il ne faut pas d'eau
L'avocat : grâce à sa peau, il ne faut pas le laver
Les oignons : il ne faut les laver car ils sont épluchés
L'orange : elle est protégée par sa peau à moins que vous l'employez telle quelle
La carotte : seulement si elle vient de votre jardin : vous êtes sûre qu'il n'y a pas de pesticides et en plus vous l'épluchez ou la brosser
Le melon : il est protégé par sa peau épaisse
Belle semaine !
Aujourd'hui nous pensons à Bibi !
Hello Bibi, tu nous manques! J'espère que tu passeras par ici aujourd’hui !
Nous te souhaitons un très bon anniversaire et nous t'envoyons mille bisous!
Et pour ce mardi,
Connaissez-vous les aliments qu'il ne faut pas laver et pourquoi?
La viande : avec l'eau, les microbes se multiplient
Les oeufs : la coquille est poreuse, il ne faut pas d'eau
L'avocat : grâce à sa peau, il ne faut pas le laver
Les oignons : il ne faut les laver car ils sont épluchés
L'orange : elle est protégée par sa peau à moins que vous l'employez telle quelle
La carotte : seulement si elle vient de votre jardin : vous êtes sûre qu'il n'y a pas de pesticides et en plus vous l'épluchez ou la brosser
Le melon : il est protégé par sa peau épaisse
Belle semaine !
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