Bonjour la maisonnée !
Et si le four était en panne ?
Et si les plaques de cuisson ne fonctionnaient plus ?
Et bien pas de problème : on prévoit un repas sans cuisson !
Entrée
Pesto aux fanes de radis
ici
pour faire trempette avec toutes sortes de légumes crus
Plat
Tartare de saumon aux herbes et aux câpres sur lit de fromage
ici
Salade verte
Dessert
Mousse de caroube au goût coco
ici
Bon week-end !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
22 avr. 2017
21 avr. 2017
Flan fromager aux brocolis et tofu au curry (IG bas)
Participation au défi tofu
https://recettes.de/defi-tofu
Ingrédients pour 4 personnes
1 belle tête de brocolis
250 g de fromage frais (mascarpone*, ricotta*, brousse*...)
250 g de tofu au curry ou tofu nature et vous ajouterez du curry dans la préparation
2 œufs
100 g de gruyère râpé*
10 cl de lait (animal ou végétal)
10 cl de crème soja
Ciboulette
Sel, poivre
Préparation
Faites cuire le brocolis et laissez-le bien égoutter.
Disposez-le dans un plat allant au four et parsemez le tofu coupé en dés.
Battez les œufs en omelette dans un saladier et ajoutez le fromage frais.
Mélangez bien pour avoir une préparation lisse.
Incorporez ensuite le lait, la crème, le gruyère, sel, poivre et ciboulette hachée.
Mélangez soigneusement, vérifiez l'assaisonnement et versez dans le plat.
Enfournez pour une quarantaine de minutes à 200°C environ.
Servez bien chaud.
Les petits flans de Alisson A
Le plat de Mariline (avec mozzarella)
Le plat de Maud qui a remplacé le fromage par de la levure maltée
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Ingrédients pour 4 personnes
1 belle tête de brocolis
250 g de fromage frais (mascarpone*, ricotta*, brousse*...)
250 g de tofu au curry ou tofu nature et vous ajouterez du curry dans la préparation
2 œufs
100 g de gruyère râpé*
10 cl de lait (animal ou végétal)
10 cl de crème soja
Ciboulette
Sel, poivre
Préparation
Faites cuire le brocolis et laissez-le bien égoutter.
Disposez-le dans un plat allant au four et parsemez le tofu coupé en dés.
Battez les œufs en omelette dans un saladier et ajoutez le fromage frais.
Mélangez bien pour avoir une préparation lisse.
Incorporez ensuite le lait, la crème, le gruyère, sel, poivre et ciboulette hachée.
Mélangez soigneusement, vérifiez l'assaisonnement et versez dans le plat.
Enfournez pour une quarantaine de minutes à 200°C environ.
Servez bien chaud.
Le plat de Wajomour avec du chou fleur et pour colorer un peu, des fanes de radis cuits à la poêle avec de l'ail et un filet d'huile d'olive + estragon frais du jardin
Les petits flans de Alisson A
Le plat de Mariline (avec mozzarella)
Le plat de Maud qui a remplacé le fromage par de la levure maltée
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Menu végétarien IG bas du vendredi 21 avril 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche façon Michalak
ici
Compote de pomme maison
Un thé
Ce midi PL
Flan fromager aux brocolis et tofu au curry (recette à venir)
Salade verte
Ce soir GP
Salade de sarrasin
ici
Un yaourt soja mixé avec des fruits rouges surgelés et un filet de miel d'acacia
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche façon Michalak
ici
Compote de pomme maison
Un thé
Ce midi PL
Flan fromager aux brocolis et tofu au curry (recette à venir)
Salade verte
Ce soir GP
Salade de sarrasin
ici
Un yaourt soja mixé avec des fruits rouges surgelés et un filet de miel d'acacia
Bonne journée !
20 avr. 2017
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 20 avril 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz basmati complet
ici
Confiture aux 3 agrumes
ici
Thé vert
Ce midi PL
Salade cœurs de palmier
Tajine de poulet aux abricots secs et aux amandes
ici
servi avec du quinoa
Salade verte
Un yaourt soja
Ce soir GP
Velouté d'asperges
ici
Papillote de poisson aux légumes, parfums de citronnelle et Espelette
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz basmati complet
ici
Confiture aux 3 agrumes
ici
Thé vert
Ce midi PL
Salade cœurs de palmier
Tajine de poulet aux abricots secs et aux amandes
ici
servi avec du quinoa
Salade verte
Un yaourt soja
Ce soir GP
Velouté d'asperges
ici
Papillote de poisson aux légumes, parfums de citronnelle et Espelette
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
19 avr. 2017
Menu vite fait IG bas du mercredi 19 avril 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Porridge aux flocons d'avoine et chia (à préparer la veille)
ici
Un café
Ce midi PL
Salade printanière
ici
Un petit morceau de comté
Une compote sans sucre ajouté
Ce soir GP
Pizza presto (avec garniture de viande des Grisons, légumes et parmesan royal ici)
ici
Salade verte
Un yaourt nature 0% ou soja
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Porridge aux flocons d'avoine et chia (à préparer la veille)
ici
Un café
Ce midi PL
Salade printanière
ici
Un petit morceau de comté
Une compote sans sucre ajouté
Ce soir GP
Pizza presto (avec garniture de viande des Grisons, légumes et parmesan royal ici)
ici
Salade verte
Un yaourt nature 0% ou soja
Bonne journée !
18 avr. 2017
Confiture/compote Ig bas au jus de pomme ss sucre ajouté, fraises et framboises
Nous sommes en GP
Ingrédients :
500 ml de jus de pomme réduit (bouteille de 1 litre ou 750 ml)
750 gr de fraises surgelées
400 gr de framboises surgelées
1 jus de citron vert ou
3 gr d'acide ascorbique (vitamine C – pharmacie)*
4 gr d'agar-agar
Poivre de Sichuan
Vanille
Préparation :
Préparation : ici au Cooking Chef mais peut se faire autrement
Faire bouillir le jus de pomme et laisser réduire afin d’obtenir 500 ml (peut être fait la veille)
Ingrédients :
500 ml de jus de pomme réduit (bouteille de 1 litre ou 750 ml)
750 gr de fraises surgelées
400 gr de framboises surgelées
1 jus de citron vert ou
3 gr d'acide ascorbique (vitamine C – pharmacie)*
4 gr d'agar-agar
Poivre de Sichuan
Vanille
Préparation :
Préparation : ici au Cooking Chef mais peut se faire autrement
Faire bouillir le jus de pomme et laisser réduire afin d’obtenir 500 ml (peut être fait la veille)
Au Cooking chef :
Verser le jus réduit dans le bol et le jus de citron vert
Ajoutez les fruits, amenez les aliments sur 90°, sans mélangeur. Quand la température est atteinte, cuire 10 minutes sur 90° sans le mélangeur
Ajoutez les épices à votre goût et poursuivez la cuisson 10 mm sur 100° avec le mélangeur en silicone
Quand la température est atteinte, prélevez un peu du mélange et mélangez à l’agar-agar
Reprendre la cuisson et maintenir la température 100° pendant 3/4 minutes
Versez dans des pots ébouillantés avec couvercle en temps voulu, bien fermer et les retourner sur un chiffon propre
Laissez refroidir et ranger au frigo. Le four n'a pas été employé dans ce cas pour la stérilisation.
*Pour garder intact les fruits fragiles qui se décolorent à la décongélation. Soit je l'ajoute au moment de la congélation, soit je l'ajoute au court de la cuisson
Vos menus Ig bas du mardi 18 avril 2017
Bonjour la maisonnée !
La rhubarbe et la constipation !
Boire une tisane de rhubarbe par jour. L'effet laxatif ne peut intervenir que 6 heures après la prise.
En cas de persistance des symptômes, consulter un médecin.
Attention: cette tisane est contre-indiquée chez les enfants et les femmes enceintes ou allaitantes. Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquée
Belle semaine !
La rhubarbe et la constipation !
La racine de rhubarbe aurait un effet laxatif léger. Elle peut ainsi être utilisée en cas de constipation occasionnelle.
Il vous faut : 1,5g de racines (ou rhizome) de rhubarbe séchées
Concasser finement les racines puis les mettre dans une tasse ou un bol. Porter de l'eau à ébullition et verser sur les racines. Laisser infuser 10 minutes.
En cas de persistance des symptômes, consulter un médecin.
Attention: cette tisane est contre-indiquée chez les enfants et les femmes enceintes ou allaitantes. Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquée
Belle semaine !
17 avr. 2017
Salade de concombre au wasabi et sésame (IG bas)
![]() |
concombre-sesame-wasabi |
Ingrédients
1 concombre
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de pomme
2 ou 3 cuillères à café de wasabi selon
que vous souhaitez que ce soit plus ou moins relevé
2 cuillères à soupe de yaourt nature ou
fromage blanc nature 0% (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
2 cuillères à café de tamari
1 cuillère à café de fructose
3 cuillères à soupe de graines de sésame
Sel
Préparation
Épluchez le concombre et émincez-le
finement.
Mettez les tranches dans une passoire
mélangées avec un peu de sel et laissez ainsi ½ heure environ.
Pendant ce temps, faites griller les
graines de sésame dans une poêle à sec à feu moyen pour les torréfier un peu.
Au bout de ce temps pressez un peu le concombre pour
évacuer l’eau, épongez dans un linge et versez dans un saladier.
Dans un bol, mélangez le vinaigre, le
wasabi, le yaourt nature, la sauce soja et le fructose. Mélangez bien, vérifiez
l’assaisonnement, ajustez à votre goût.
Versez dans le saladier, ajoutez les
graines de sésame. Mélangez et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Menu à très bas IG du lundi 17 avril 2017
Bonjour la maisonnée et bon lundi de Pâques !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Orge mondé façon riz au lait
ici
avec quelques framboises surgelées
Thé rouge
Ce midi PL
Salade de concombre au wasabi et sésame (recette à venir)
Gratin de salsifis au jambon cru
ici
Salade verte
Crèmes crues à la noisette
ici
Ce soir
Radis rose
Cari de poisson au combava
ici
servi avec du riz sauvage
Une pomme
Bonne journée !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Orge mondé façon riz au lait
ici
avec quelques framboises surgelées
Thé rouge
Ce midi PL
Salade de concombre au wasabi et sésame (recette à venir)
Gratin de salsifis au jambon cru
ici
Salade verte
Crèmes crues à la noisette
ici
Ce soir
Radis rose
Cari de poisson au combava
ici
servi avec du riz sauvage
Une pomme
Bonne journée !
Corrections du menu coquilles du dimanche
Voici les
corrections
P'tit déj PL
Jus de
canneberge
IG 50
à réserver en GP
Pain
La
recette proposée n'est pas compatible PL
tartiné d'un
peu de beurre
Café
Déjeuner PL
Tagliatelles de
courgettes sauce tomate
Taboulé aux
perles de konjac
Poires pochées
sauce chocolat
Dîner GP
Olives vertes
Guacamole servi
avec des bâtonnets de carottes
Une assiette de
spaghettis sauce tomate
Une salade
verte (assaisonnement avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive)
Une compote
sans sucre ajouté
Pas
d'erreur de GP ou PL, ni d'indice glycémique pour le déjeuner ni le dîner.
Mais
pas d'équilibre non plus.
Pas
de fruits frais alors que c'est la meilleure façon d'en retirer les
bienfaits.
Pas
de calcium avec l'absence de produits laitiers ou d’ aliments en contenant.
Nous
en avons parlé ici
Le
konjac peut être consommé indifféremment en PL ou GP, mais attention : c'est
une coquille vide qui n'apporte rien nutritivement et qui n'est qu'un coupe
faim.
Il
faut donc l'associer à chaque fois à d'autres aliments pour avoir un repas
équilibré.
Deux
points importants :
1)
- Les protéines : elles sont quasi absentes de cette journée, d'autant que
c'est une journée végétarienne. Il y a des protéines dans les végétaux mais il
faut impérativement les associer entre eux pour quelles soient complètes et
dans notre journée nous n'avons que des céréales.
Sur
une journée, il faut donc penser aux associations comme celles-ci par exemple :
une céréale et une légumineuse
ou
une céréale et un produit laitier
ou
une légumineuse et un produit laitier
Les légumineuses et les céréales contiennent pas mal de protéines (lentilles, petits pois, haricots rouges, avoine, orge, sarrasin, quinoa, blé, son...).
Le blanc d'œuf aussi.
Les produits laitiers, en veillant à la consommation de lactosérum.
D'autres aliments comme les noix, les amandes mais aussi ceux à base de soja sont naturellement riches en protéines.
une céréale et une légumineuse
ou
une céréale et un produit laitier
ou
une légumineuse et un produit laitier
Les légumineuses et les céréales contiennent pas mal de protéines (lentilles, petits pois, haricots rouges, avoine, orge, sarrasin, quinoa, blé, son...).
Le blanc d'œuf aussi.
Les produits laitiers, en veillant à la consommation de lactosérum.
D'autres aliments comme les noix, les amandes mais aussi ceux à base de soja sont naturellement riches en protéines.
Végétariens
ou pas, pensez chaque jour à apporter à votre organisme sa ration de protéines.
Nous avons parlé de leur importance ici
2)
- Le dîner GP
Plus
vous avez besoin de perdre de poids et plus vous devez être vigilant sur votre
consommation de gras le soir, car les graisses du soir sont celles qui font le
plus grossir.
Cela
tient à nos hormones qui ne fonctionnent pas de la même façon la nuit, ce qui a
pour effet de ne pas dégrader les lipides de la même manière qu'en journée,
favorisant ainsi leur stockage.
Donc,
évitez le gras au maximum.
On
a cependant quelques exceptions avec ce qu'on appelle du bon gras : les omégas
3 qu'on trouve par exemple dans des poissons, une cuillère à soupe d'huile
d'olive, des oléagineux... mais ces exceptions, il est préférable de ne pas les
cumuler au risque sinon d'avoir un dîner... trop gras, même si c'est du bon
gras.
Regardez
le dîner d'hier : olives + avocat + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive : ça
fait beaucoup de gras pour le soir.
Faites
attention à ce point pour faciliter l'envolée de vos kilos !
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