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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

15 mai 2017

Courgiflette (IG bas)








Ingrédients pour 6 personnes
6 courgettes de taille moyenne
4 tomates
150 g de lardons fumés (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1/2 reblochon fermier
200 g de jambon cru tranché finement (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
15 cl de crème fraiche ou soja
Sel et poivre


Préparation
Coupez les courgettes en rondelles pas trop épaisses et mettez-les dans une poêle chaude pour leur faire rendre un peu de leur eau.


Salez, poivrez et laissez dorer un peu en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, faites revenir les lardons.
Disposez-les ensuite dans un plat allant au four.
Étalez par-dessus, les tomates coupées en rondelles. Salez légèrement, puis ajoutez les lardons dorés.


Coupez le reblochon en tranches et recouvrez-en le plat.


Découpez le jambon dégraissé en chiffonnade et disposez sur le fromage.
Versez la crème par-dessus, poivrez. 


Enfournez pour 40 minutes environ à 200°C environ.






Menu à très bas IG du lundi 15 mai 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Verrine de chia au chocolat et fruits frais
ici














 Un thé vert


Ce midi PL
Courgiflette (recette à venir)











Salade verte
Une compote de rhubarbe maison


Ce soir
Radis rose
Poêlée de crevettes aux poivrons et vermicelles de soja
ici












 Un yaourt 0% ou soja



Bonne semaine !

Corrections du menu coquilles du dimanche 14 mai 2017



Voici les corrections


P'tit déj PL
Orange pressée
IG 50 pas en PL mais par contre, on peut manger une orange IG 35 
Crumpets au levain d'orge tartinés d'un peu de beurre
Café


Déjeuner PL
Patate douce crue râpée
IG 40
Taboulé aux perles de konjac
Panna cotta de framboises
Dessert fait avec du lait de coco
IG 40


Dîner GP
Spaghettis servis avec une compotée de courgettes épicées
Quelques dattes
IG 70 : on oublie !


C'était donc un menu végétarien... pas équilibré.

Il manque singulièrement de protéines.
Les protéines végétales proviennent surtout des céréales, des légumineuses.
Leur teneur en acides aminés est variable et moins élevée que celle des protéines animales.
Les céréales sont pauvres en lysine mais riches en acides aminés soufrés.
Les légumineuses sont pauvres en acides aminés soufrés mais riches en lysine.
Voila pourquoi dans le cadre d’une alimentation végétarienne, il est essentiel de combiner les différents apports légumineuses/céréales pour bénéficier de tous les acides aminés indispensables.
On trouve aussi des protéines dans les laitages.

Voici différents types d'associations qu'il convient de faire :
une céréale et une légumineuse
ou
une céréale et un produit laitier
ou
une légumineuse et un produit laitier
D'autres aliments comme les noix, les amandes mais aussi ceux à base de soja sont naturellement riches en protéines.
Veillez bien également à vos apports en calcium.
Il n'est pas nécessaire que cela passe par du laitage animal.
Nous avons bien d'autres sources à notre disposition : vous avez un article sur le sujet ici.

Et attention avec le konjac : il ne fait que vous remplir l’estomac sans vous apporter le moindre nutriment. Il faut donc le consommer (si vous aimez ça), en veillant par ailleurs à bien équilibrer votre journée.

14 mai 2017

Barres façon Bounty (IG bas)




Ingrédients
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
140 gr de crème de coco
200 gr de coco râpé
2 CS de sirop de pommes et 1 CS de sirop d'agave
30 gr de farine de coco
Pour napper :
100 gr de chocolat de plus de 70%
Un peu d'eau et un peu de crème de soja


 
Préparation
Four préchauffé sur 180°C
Cuisson : 20 minutes
1 pinceau en silicone pour napper
1 grille

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
Y ajouter le restant des ingrédients
Mélangez pour obtenir un préparation homogène
Remplissez un moule en silicone




Enfournez pour 20 minutes
Laissez refroidir après démoulage

Préparation du chocolat :
Faites fondre le chocolat au bain marie ou aux MO
Ajoutez une peu d'eau et de crème soja

Quand les barres sont refroidies, déposer sur la grille et napper de chocolat avec le pinceau au silicone car je ne voulais pas une coque en chocolat. J'ai laissé la base telle quelle.


Elles sont un peu fragiles après la cuisson. Gardées au frigo, elles se conservent parfaitement et sont plus solides. 



Façon gâteau pour Ludivine



Réalisation de Rebelle





Menu coquilles du dimanche 14 mai 2017



Bonjour la maisonnée !





Bonne fête à toutes les mamans de Belgique, Suisse et Canada !



Photo du site vitedesfleurs



Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.

Un menu végétarien au programme !


P'tit déj PL
Orange pressée
Crumpets au levain d'orge
ici













tartinés d'un peu de beurre
Café


Déjeuner PL
Patate douce crue râpée assaisonnée d'huile et vinaigre
Taboulé aux perles de konjac

 
 










Panna cotta de framboises
ici


 














Dîner GP
Spaghettis servis avec une compotée de courgettes épicées
ici


 









 Quelques dattes



Bonne journée !

13 mai 2017

Saltimboccas à la sauge (IG bas)

Une recette que mon père faisait et dont son petit-fils se régalait à chaque fois





Ingrédients pour 2 personnes
2 tranches minces d'escalope de dinde
4 tranches de bacon (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Feuilles de sauge fraîches de préférence
Un petit talon de comté ou autre fromage de votre choix
1 oignon
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Disposez les 2 escalopes sur votre plan de travail. Mettez les feuilles de sauge par-dessus.


Ajoutez le bacon et enfin le fromage coupé en petites lamelles.


Roulez du mieux que vous pouvez et maintenez avec des cure-dents ou de la ficelle de cuisine de façon à ce que la farce ne risque pas de s'échapper.


Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte et faites dorer à feu vif les saltimboccas.
Salez, poivrez, ajoutez l'oignon émincé finement, remuez, couvrez et laissez mijoter 40 minutes environ en remuant de temps en temps.
N'oubliez pas d'enlever la ficelle ou les piques avant de servir !









Menu festif IG bas du samedi 13 mai 2017

Bonjour la maisonnée !
Je ne fais pas pousser de légumes dans mon jardin mais j'aime à avoir des herbes aromatiques et lorsque je les vois réapparaître au printemps, il me vient des envies de retrouver leur parfum dans mon assiette.
Les voici donc à l'honneur dans ce menu



Entrée
Tzatziki pour faire trempette avec des légumes crus
ici














Plat
Saltimboccas à la sauge (recette à venir)












servis avec des haricots verts poêlés aux oignons

Salade verte à la ciboulette
Fromage


Dessert
Salade de fruits frais au basilic (à composer avec des fruits de saison et surgelés)
ici












servie avec quelques bonbons au lin, curcuma, poivre et poudre d'amandes
ici

















Bon week-end !

12 mai 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 12 mai 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gruau d'avoine du lendemain
ici













Un thé rouge


Ce midi PL
Tortilla aux asperges
ici














Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Salade de concombre (assaisonnement fromage blanc 0%, sel, poivre et menthe)
Spaghettis aux courgettes et pignons de pin
ici










Un petit bol de fruits rouges (surgelés mais la saison approche !!)



Bonne journée !

11 mai 2017

Soupe au poisson (IG bas)



Ingrédients
300 gr de cabillaud frais ou surgelé, à couper en morceaux
10 grosses crevettes
1 chou rave
1 blanc de poireau
2 carottes
1 petit fenouil
1 citron
1 fond de poisson ad hoc ou bouillon de poisson dégraissé, 400 ml
250 ml de crème de soja
2 feuilles de laurier
Thym
Poivre
sel si nécessaire
1 cube de bouillon de légumes dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)


Préparation
Coupez en julienne le poireau, en bâtonnets la carotte, le chou rave en morceaux ainsi que le fenouil.
Précuisez les légumes dans un bouillon fait avec le cube de légumes dégraissé. Gardez 500 ml.



Chauffez le bouillon de poisson ou le fond et ajoutez le bouillon des légumes, la crème, les légumes, le thym, le laurier, le jus du citron, poivre et sel si nécessaire

Quand la soupe vous semble prête, ajoutez les morceaux de poisson et à la dernière minute, les crevettes.

Vous pouvez servir avec du riz, des vermicelles, du boulgour




Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 11 mai 2017

Bonjour la maisonnée !

Journée spéciale pour notre amie Zorro !
Très bel anniversaire ma chère amie, je t'embrasse !



Photo du site fee-feerique



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette farine sarrasin, pois chiche et quinoa
ici













Purée de sésame
Un thé vert à la menthe


Ce midi PL
Poêlée printanière aux PST
ici













Salade verte
Un yaourt soja avec fruit de la passion


Ce soir GP
Soupe au poisson (recette à venir)













servie avec du riz Basmati
1/2 mangue




Bonne journée !

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