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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 juin 2017

Bûchettes aux amandes Ig bas




Je me suis inspirée d'une recette marocaine.
On peut consommer en temps que goûter, dessert, déjeuner....
Je n'ai pas rempli la totalité de l'alvéole en silicone


 


Ingrédients pour 9 alvéoles
250 gr de poudre d'amandes
2 blancs d’œufs 
50 gr de fructose
1 gr d'écorce de citron (épices)*
1 gr d'écorce d'orange (épices)*
1 gr de cannelle
1 cc à d'arôme d'amande
1 belle pincée de bicarbonate alimentaire
*Ou zestes de citron et d'orange


Préparation
Préchauffez le four à 160°C
Dans un bol, versez la poudre d'amandes, le fructose, les épices citron et orange, le bicarbonate, l'arôme. Mélangez le tout.   



        

Rangez au frigo pour 15 minutes
Montez les blancs en neige
Au bout des 15 minutes, ajoutez délicatement les blancs et mélangez de manière à obtenir un mélange que j'appellerai granuleux




Servez-vous de vos doigts et remplissez chaque alvéole en répartissant le mieux possible*




Enfournez pour 15 minutes mais vérifiez car chaque four est différent.
Quand la cuisson est terminée, dégagez le biscuit délicatement de son alvéole. J'ai rangé dans une boîte en fer après refroidissement complet.





C'est excellent!
* Vous pouvez employer une autre forme ou faire des petits tas sur un papier sulfurisé ou feuille de silicone ou tapis pâtissier ! Attention au temps de cuisson





Dimanche 04 juin 2017



Bonjour la maisonnée !



Voila une nouvelle qui fait plaisir !
Notre maison a été singularisée par le blog culinaire Prince de Bretagne et notre recette de courgette Orloff a été mise en avant !
C'est ici
Merci à Pierre qui s'occupe de ce blog.
En tout cas une bonne façon de continuer de prêcher la bonne parole des IG bas !


Passez un bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

3 juin 2017

Jambalaya au riz (IG bas)

Pour deux repas



Ingrédients :
200 gr de riz basmati blanc*
10 grosses crevettes crues
100 gr de jambon extra maigre en petits cubes
200 gr de morceaux de blancs de poulet
100 gr de filet de saxe ou York extra maigre
1 poivron rouge
2 branches de céleri
1 boîte de tomates pelées ou en cubes
7 à 8 tomates cocktails
1 belle échalote
1 belle gousse d’ail
Persil, coriandre
500 ml d’eau
150 ml de vin blanc
1 cube de bouillon dégraissé de poulet
Thym
Épices poulet ad hoc
Épices Cajun Santa Maria, à votre goût, c’est piquant


Préparation
Pelez le poivron et coupez en fines lamelles
Pelez et coupez en morceaux le céleri
Lavez les tomates cocktail et laissez les entières
Pelez et coupez en lamelles l’échalote
Idem pour l’ail.
Faites le bouillon
Dans un grand faitout, faites revenir les viandes dans un peu d’eau et des épices poulet.




Réservez
Faites chaque fois la même chose avec les légumes, l’oignon et l’ail


Ajoutez les épices cajun à votre goût, le thym
Ajoutez le riz et mélangez



Ajoutez le vin blanc, la boîte de tomates et le bouillon
Placez les tomates cocktail dans le mélange mais juste les enfoncer un petit peu


Couvrez et laissez cuire 10 minutes
Au bout vérifiez si rien ne colle
Couvrez et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes mais en ajoutant les crevettes coupées en deux ou pas 2 minutes avant.
Servez aussitôt

* Si vous employez du riz basmati complet, il faudra plus de temps pour la cuisson et vraisemblablement plus de bouillon. Je l'ai essayé mais je préfère le Basmati blanc.


Le plat de Valérie ME




Etat de santé des français en 2017 - Juin 2017

 Bonjour, bonjour !


Le mois dernier, l'agence nationale Santé Publique France a publié son rapport (le 7ème)  intitulé " État de santé de la population en France ".

Il en ressort que :

Le diabète, encore et toujours…
Il continue sa progression, surtout pour les moins de 65 ans.
Phénomène lié en grande partie au surpoids, à l’obésité et à la sédentarité

… Tout comme le surpoids
Il touche désormais 1 adulte sur 2.
Et l’obésité 1 adulte sur 6.

48% des adultes ne font pas assez de sport
6 à 8 personnes sur 10 pratiquent une activité physique régulière modérée, comme par exemple une marche de 30 minutes 5 fois par semaine.
Et que l’on soit adulte ou enfant, nous passons en moyenne plus de 3 heures devant un écran pour nos loisirs.

5 fruits et légumes par jour
C’est une consommation régulière pour 40% des français seulement.

Sédentarité, mauvaise alimentation, pas assez d’exercice physique… voila le cocktail détonant générateur de ces résultats.
Et la courbe ne baisse pas malheureusement.
On argumente le manque de temps bien souvent… mais le jour où la maladie s’installe, il faut bien le trouver ce foutu  temps pour se soigner… et là on n’a plus le choix.
Alors prenons les bonnes options, il n'est jamais trop tard.

Plus que jamais, continuons à prendre soin de nous par une alimentation saine et équilibrée qui fait du bien à notre corps et à notre santé.
Et bougons autant que nous le pouvons : marche, nage, jardinage… cuisine ! Tout est bon à prendre !

Menu festif IG bas du samedi 03 juin 2017

Bonjour la maisonnée !

Un bon anniversaire à toi Dome !
Je t'embrasse et te souhaite une belle journée !


Photo du site deavita



Aujourd'hui, nous allons aller chercher des idées du côté de nos recettes compatibles GP et composer un repas adapté.


Entrée
Gaspacho de poivrons jaunes
ici











Plat
Jambalaya au riz (recette à venir)













Salade verte (idée d'assaisonnement sans gras ici)


Dessert
Délice de mangue au lait de coco
ici


















Bon week-end !

2 juin 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 02 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème soja et coco à la pomme, couleur vanille
ici













Biscuits au coco
ici













Thé rouge


Ce midi PL
Assiette de crudités (avec ou sans œuf selon votre appétit)












Madeleines au basilic
ici
















 Une yaourt soja


Ce soir GP
Radis rose
Risotto aux asperges vertes et petits pois
ici













Un petit bol de fromage blanc 0% avec un filet de miel d'acacia et cacao 100%




Bonne journée !

1 juin 2017

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 1er juin 2017



Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Rosanna, une amie du groupe FB qui nous régale toujours avec ses bonnes idées !



P’tit déj GP
Pudding de chia avec du yaourt de soja, lait d'amande, framboises et vanille













Pancakes de sarrasin
ici
















Confiture de mûres
















Ce midi PL
Salade de haricots verts, oignons, haricots blancs (cuisinés maison), 1 œuf dur, graines de sésame 











Escalope de poulet au citron et persil








 

Fraises au citron


Ce soir GP
Crudités (idées d’assaisonnement sans gras ici)
Vermicelles de soja avec des légumes et crevettes à la sauce tamari










2 tranches de melon




Bonne journée !

31 mai 2017

Menu vite fait IG bas du mercredi 31 mai 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Une idée de Delphine, une amie du groupe FB : fromage blanc 0%, kiwi, quelques fruits rouges, pistaches, graines de courge/soja/tournesol, cannelle
Vous pouvez compléter avec quelques wasas selon l'appétit















Ce midi PL
Salade de gésiers composée de quelques légumes, de gésiers bien entendu, revenus à la poêle, de salade et d'1/2 crottin de chèvre pané (œuf et son d'avoine)











Une poignée de cerises


Ce soir GP
Radis rose
Salade de riz (cuisez-le à l'avance) à la truite fumée au parfum d'agrume
ici












Une orange (surtout si vous avez utilisé son zeste pour la salade !)




Bonne journée !

30 mai 2017

Pancakes au sarrasin Ig bas, sans gluten, en GP

Une recette de Rosanna

Sans gluten en GP




Ingrédients:
150 gr de farine de sarrasin
1 cc de fructose ou 5 gr
Une pincée de sel
1 cc de bicarbonate de soude
1 cc de vinaigre de cidre de pomme
300 ml d'eau


Préparation :
Mélangez l'eau et le vinaigre
Ajoutez peu à peu la farine,  le bicarbonate de soude, le sel et le fructose et bien mélanger
La préparation doit être aérée, un peu mousseuse, on peut y voir des petites bulles.
Dans une petite poêle, graissé très légèrement avec de l'huile d'olive, versez une cuillère du mélange et faites cuire de chaque côté.


Les pancakes de Maud

Pancakes au sarrasin IG ba
pancakes-sarrasin


Les pancakes de Dominique JL



Les pancakes de François



Les pancakes de Martine P



Les pancakes de Elisabeth K




Vos menus Ig bas du mardi 30 mai 2017

Bonjour la maisonnée!

Aujourd'hui, j'ai pensé à un champ de fleurs! Et oui, je suis comme cela. Des couleurs, des fleurs qui poussent là où bon leur semble!

Mais j'y pense! Offrons les à Barbara car c'est un beau jour pour elle!




Joyeux anniversaire Barbara, que tous tes souhaits se réalisent!

Et nous parlerons également comment supporter les hausses de température!

Se rafraîchir
Boire beaucoup
Porter des vêtements adaptés
Rafraîchir l'atmosphère
Utiliser des brumisateurs
Rester chez soi aux heures les plus chaudes
Oublier les activités trop intenses
Enfin pour certains, faire appel à la clim


Bonne semaine!

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