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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 juin 2017

Omelette aux haricots verts (IG bas)

J'avais des doutes sur le fait de marier des haricots verts à des œufs.
Mes doutes se sont envolés, cette recette est délicieuse !





Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
400g de haricots verts (frais ou surgelés)
4 œufs
Une poignée de tomates cerise (selon la saison)
Parmesan*
Huile d'olive
Piment d'Espelette
Herbes de Provence
1/2 cuillère à café de pâte d'ail ou 1 gousse d'ail
Sel, poivre


Préparation
Faire cuire les haricots à la vapeur ou à l'eau bouillante salée et égouttez-les (vous pouvez les cuire à l'avance).
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et versez les haricots.
Laissez chauffer doucement (si vous utilisez une gousse d'ail, hachez-la et ajoutez-la).
Pendant ce temps, cassez les œufs dans un saladier et battez avec les herbes, le piment, sel, poivre et parmesan (il en faut suffisamment pour que ça ait du goût, j'ai dû en mettre 100g à peu près) + la pâte d'ail si vous avez préféré à la gousse d'ail.
Versez la préparation sur les haricots.
Coupez les tomates en 2 et disposez-les dans la poêle.
Laissez cuire doucement 10/15 minutes et servez aussitôt.


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Les additifs alimentaires

Lire les étiquettes de tout ce que nous achetons est primordial pour ne pas avaler n'importe quoi. Car ne nous leurrons pas : on nous fait avaler n'importe quoi et le plus scandaleux, c'est que c'est autorisé...

Nous vous avons déjà donné quelques clés concernant les pièges à éviter, c'est ICI

Nous avons également abordé le sujet des arômes pour bien comprendre les nuances dans les appellations, c'est ICI

Et puis il y a les additifs
Une vraie jungle que ces additifs...
Vous savez, ces E quelque chose, qu'on retrouve dans une grande quantité de produits alimentaires.
Ils peuvent être des colorants, des conservateurs.
Ils peuvent être sans danger avéré ou carrément dangereux pour notre santé.
Très difficiles de s'y retrouver et impossible de tous les retenir... et on est vite découragé de lire tout ça puisqu'on n'y comprend rien.
Mais c'est un tort !
Car, une fois de plus, on parle de notre bien-être là et c'est à nous de faire attention.
Et ne nous en laissons pas compter par nos amis de l'agroalimentaire...

E signifie Europe.
Pour ce qui est des chiffres qui suivent, il répondent à cette classification :

E + 1: indique un colorant
E + 2 : indique un conservateur
E + 3 : indique un antioxydant
E + 4 : indique un épaississant ou un stabilisant
E + 5 : indique un correcteur/régulateur
E + 6 : indique un exhausteur de goût
E + 9 : indique un édulcorant, un gaz de propulsion

Il y a des E dont on n'a rien à craindre
E100 : c'est de la curcumine, issue du curcuma
E440 : c'est de la pectine
E901 : c'est de la cire d'abeille blanche

Mais j'ai plus vite fait d'extraire du lot quelques rares additifs non nocifs car pour les autres, la liste est impressionnante !!
Ceux par exemple contenant de l'aluminium comme les E173, E520, E521, E522, E523, E541, E554, E555, E556... et oui, on nous fait avaler de l'aluminium !!
Ou comme les E433 et E466 qui sont un fléau pour nos intestins...

Il ne va pas m'être possible de lister ici tous ces additifs.
Mais en clair, les additifs alimentaires nous veulent plus de mal que de bien.
Je peux vous conseiller un livre, celui de Corinne Gouget : Danger additifs alimentaires.
Ils sont tous là, bien classés.
C'est facile à consulter.
Il coûte dans les 15€ et je vous assure que c'est un bon investissement, à la condition de le consulter régulièrement !
Ce que je fais et je ne regrette pas mon achat.



Et si vous avez encore besoin d'être convaincu des effets nocifs des additifs alimentaires, allez visionner ce reportage sur une expérience tentée sur des enfants et leur alimentation.
C'est ICI


Menu IG bas vite fait du mercredi 07 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
Confiture de cerises aigres
ici













Quelques amandes
Café


Ce midi PL
Radis rose
Omelette aux haricots verts (recette à venir)













 Abricots


Ce soir GP
Galette de sarrasin et sa salade fraîche à la truite fumée
ici












Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec quelques framboises



Bonne journée !

6 juin 2017

Vos menus Ig bas du mardi 6 juin 2017

Bonjour la maisonnée !




Ce message est préventif ! L'arnaque qui s'intitule " Tu m'entends "

Une arnaque qui se développe outre-Atlantique pourrait arriver rapidement en Europe. La méthode est pour le moins étonnante et peut rapidement vous faire perdre de l’argent.
Il faut faire preuve de la plus grande vigilance. Dans un article publié lundi, le site Oh My Mag met en garde les internautes face à une arnaque téléphonique qui se développe outre-Atlantique et qui pourrait bien arriver en Europe rapidement.

Mais en quoi consiste au juste cette escroquerie ? Il s’agit pour des malfaiteurs de vous appeler avec un numéro semblant provenir de la même région que vous. Au bout du fil, l’escroc va immédiatement vous demander "Tu m’entends ?". Et c’est là que le piège se referme.

Ne pas répondre par "oui"

En répondant "oui", la victime ne le sait pas encore mais sa voix est enregistrée. Un son qui peut ensuite être utilisé par les malfaiteurs pour des paiements par téléphone. "Les escrocs peuvent aussi poser d'autres questions qui appellent à une réponse affirmative, courte", précise le site d’information.

Des banques et commerces développent de plus en plus le paiement par reconnaissance vocale, avec l’utilisation de phrases types qui permettent de valider des transactions. Pour éviter au maximum les risques face à une telle escroquerie, commencez toujours votre discussion en vous renseignant sur votre interlocuteur. Par exemple par un "Qui est-ce ?" ou "A qui ai-je l’honneur ?". Des formules courtoises qui fonctionneront bien si la personne au bout du fil est sérieuse.

Bonne semaine !

5 juin 2017

Menu à très bas IG du lundi 05 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche d'autrefois
ici












Une compote fraises/rhubarbe maison


Ce midi PL
Féroce d’avocat servi avec quelques légumes crus
ici













Gratin de scampis au fenouil
ici













Salade verte
Clafoutis aux cerises
ici














Ce soir GP/PL
Velouté d'asperges blanches
ici















Petite salade de crabe et quinoa, parfumée d'amandes
ici












 Un yaourt 0% nature ou soja



Bonne semaine !

4 juin 2017

Bûchettes aux amandes Ig bas




Je me suis inspirée d'une recette marocaine.
On peut consommer en temps que goûter, dessert, déjeuner....
Je n'ai pas rempli la totalité de l'alvéole en silicone


 


Ingrédients pour 9 alvéoles
250 gr de poudre d'amandes
2 blancs d’œufs 
50 gr de fructose
1 gr d'écorce de citron (épices)*
1 gr d'écorce d'orange (épices)*
1 gr de cannelle
1 cc à d'arôme d'amande
1 belle pincée de bicarbonate alimentaire
*Ou zestes de citron et d'orange


Préparation
Préchauffez le four à 160°C
Dans un bol, versez la poudre d'amandes, le fructose, les épices citron et orange, le bicarbonate, l'arôme. Mélangez le tout.   



        

Rangez au frigo pour 15 minutes
Montez les blancs en neige
Au bout des 15 minutes, ajoutez délicatement les blancs et mélangez de manière à obtenir un mélange que j'appellerai granuleux




Servez-vous de vos doigts et remplissez chaque alvéole en répartissant le mieux possible*




Enfournez pour 15 minutes mais vérifiez car chaque four est différent.
Quand la cuisson est terminée, dégagez le biscuit délicatement de son alvéole. J'ai rangé dans une boîte en fer après refroidissement complet.





C'est excellent!
* Vous pouvez employer une autre forme ou faire des petits tas sur un papier sulfurisé ou feuille de silicone ou tapis pâtissier ! Attention au temps de cuisson





Dimanche 04 juin 2017



Bonjour la maisonnée !



Voila une nouvelle qui fait plaisir !
Notre maison a été singularisée par le blog culinaire Prince de Bretagne et notre recette de courgette Orloff a été mise en avant !
C'est ici
Merci à Pierre qui s'occupe de ce blog.
En tout cas une bonne façon de continuer de prêcher la bonne parole des IG bas !


Passez un bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

3 juin 2017

Jambalaya au riz (IG bas)

Pour deux repas



Ingrédients :
200 gr de riz basmati blanc*
10 grosses crevettes crues
100 gr de jambon extra maigre en petits cubes
200 gr de morceaux de blancs de poulet
100 gr de filet de saxe ou York extra maigre
1 poivron rouge
2 branches de céleri
1 boîte de tomates pelées ou en cubes
7 à 8 tomates cocktails
1 belle échalote
1 belle gousse d’ail
Persil, coriandre
500 ml d’eau
150 ml de vin blanc
1 cube de bouillon dégraissé de poulet
Thym
Épices poulet ad hoc
Épices Cajun Santa Maria, à votre goût, c’est piquant


Préparation
Pelez le poivron et coupez en fines lamelles
Pelez et coupez en morceaux le céleri
Lavez les tomates cocktail et laissez les entières
Pelez et coupez en lamelles l’échalote
Idem pour l’ail.
Faites le bouillon
Dans un grand faitout, faites revenir les viandes dans un peu d’eau et des épices poulet.




Réservez
Faites chaque fois la même chose avec les légumes, l’oignon et l’ail


Ajoutez les épices cajun à votre goût, le thym
Ajoutez le riz et mélangez



Ajoutez le vin blanc, la boîte de tomates et le bouillon
Placez les tomates cocktail dans le mélange mais juste les enfoncer un petit peu


Couvrez et laissez cuire 10 minutes
Au bout vérifiez si rien ne colle
Couvrez et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes mais en ajoutant les crevettes coupées en deux ou pas 2 minutes avant.
Servez aussitôt

* Si vous employez du riz basmati complet, il faudra plus de temps pour la cuisson et vraisemblablement plus de bouillon. Je l'ai essayé mais je préfère le Basmati blanc.


Le plat de Valérie ME




Etat de santé des français en 2017 - Juin 2017

 Bonjour, bonjour !


Le mois dernier, l'agence nationale Santé Publique France a publié son rapport (le 7ème)  intitulé " État de santé de la population en France ".

Il en ressort que :

Le diabète, encore et toujours…
Il continue sa progression, surtout pour les moins de 65 ans.
Phénomène lié en grande partie au surpoids, à l’obésité et à la sédentarité

… Tout comme le surpoids
Il touche désormais 1 adulte sur 2.
Et l’obésité 1 adulte sur 6.

48% des adultes ne font pas assez de sport
6 à 8 personnes sur 10 pratiquent une activité physique régulière modérée, comme par exemple une marche de 30 minutes 5 fois par semaine.
Et que l’on soit adulte ou enfant, nous passons en moyenne plus de 3 heures devant un écran pour nos loisirs.

5 fruits et légumes par jour
C’est une consommation régulière pour 40% des français seulement.

Sédentarité, mauvaise alimentation, pas assez d’exercice physique… voila le cocktail détonant générateur de ces résultats.
Et la courbe ne baisse pas malheureusement.
On argumente le manque de temps bien souvent… mais le jour où la maladie s’installe, il faut bien le trouver ce foutu  temps pour se soigner… et là on n’a plus le choix.
Alors prenons les bonnes options, il n'est jamais trop tard.

Plus que jamais, continuons à prendre soin de nous par une alimentation saine et équilibrée qui fait du bien à notre corps et à notre santé.
Et bougons autant que nous le pouvons : marche, nage, jardinage… cuisine ! Tout est bon à prendre !

Menu festif IG bas du samedi 03 juin 2017

Bonjour la maisonnée !

Un bon anniversaire à toi Dome !
Je t'embrasse et te souhaite une belle journée !


Photo du site deavita



Aujourd'hui, nous allons aller chercher des idées du côté de nos recettes compatibles GP et composer un repas adapté.


Entrée
Gaspacho de poivrons jaunes
ici











Plat
Jambalaya au riz (recette à venir)













Salade verte (idée d'assaisonnement sans gras ici)


Dessert
Délice de mangue au lait de coco
ici


















Bon week-end !

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