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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

11 juin 2017

Dimanche 11 juin 2017

Bonjour la maisonnée !

Une pensée particulière aux papas de Belgique dont c'est la fête aujourd'hui.


Photo du site floristeriaany


Alors j'en profite pour faire un gros bisou à un certain JC !!

Passez un agréable dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

10 juin 2017

Menu festif IG bas du samedi 10 juin 2017

Bonjour la maisonnée !
Nous voici pile poil à 10 jours de l'été officiel !
Je pense que cela mérite un peu de préparation : alors aiguisons nos papilles de bons plats gourmands PL qui sentent le soleil !!


Entrée
Concombre farci à la feta et olives noires
ici

















Plat
Estouffade de bœuf à la provençale
ici














Frites d'aubergines
ici









Salade


Dessert
Clafoutis à la rhubarbe
ici















Bon week-end !

9 juin 2017

Tartelette au mascarpone et courgette IG bas

Ici une mini tarte et petite tartelette




Ingrédients
1 part de pâte feuilletée maison (un restant de pâte feuilletée) ici
½ courgette
½ citron
125 gr de mascarpone*
35 gr de parmesan*
1 à 2 CS de menthe hachée
1 œuf
25 gr de pignons
Piment d’Espelette
Ail en poudre
Sel, poivre


Préparation
Préchauffez le four sur 200°
Râpez la courgette et pressez si nécessaire pour faire sortir l’eau


Prélevez le zeste du citron et pressez le jus
Mélangez le mascarpone avec la courgette, le zeste, le jus, le parmesan, la menthe et l’œuf. Salez et poivrez, piment d’Espelette et ail en poudre

Abaissez la pâte feuilletée
Graissez les moulez ou pas ou chemisez
Foncez le ou les moule(s)



Répartissez le mélange, saupoudrez de pignons


Enfournez 30 minutes et couvrez à mi-cuisson d’un papier alu.

Servir avec une salade par exemple.




*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu végétarien IG bas du vendredi 09 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux 4 céréales et 1 graine
ici













Un petit bol de fromage blanc de soja
ici ou ici















avec avocat, curcuma, sel et poivre (ou une pincée de sucre de coco à la place du sel pour les becs sucrés !)
Un thé vert


Ce midi PL
Tartelette au mascarpone et courgette (recette à venir)













Salade verte
Abricots



Ce soir GP
Une part de melon
Liguine à la bolognaise
ici












Un yaourt soja avec cacao 100% et un petit filet de miel d'acacia... ou pas !




Bonne journée !

8 juin 2017

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 08 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan de riz noir vénéré
ici













Quelques fraises
Un thé vert


Ce midi PL
Salade de concombre
Quiche au thon sans pâte
ici













Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Falafels
ici













Purée de carottes
ici












Un yaourt soja




Bonne journée !

7 juin 2017

Omelette aux haricots verts (IG bas)

J'avais des doutes sur le fait de marier des haricots verts à des œufs.
Mes doutes se sont envolés, cette recette est délicieuse !





Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
400g de haricots verts (frais ou surgelés)
4 œufs
Une poignée de tomates cerise (selon la saison)
Parmesan*
Huile d'olive
Piment d'Espelette
Herbes de Provence
1/2 cuillère à café de pâte d'ail ou 1 gousse d'ail
Sel, poivre


Préparation
Faire cuire les haricots à la vapeur ou à l'eau bouillante salée et égouttez-les (vous pouvez les cuire à l'avance).
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et versez les haricots.
Laissez chauffer doucement (si vous utilisez une gousse d'ail, hachez-la et ajoutez-la).
Pendant ce temps, cassez les œufs dans un saladier et battez avec les herbes, le piment, sel, poivre et parmesan (il en faut suffisamment pour que ça ait du goût, j'ai dû en mettre 100g à peu près) + la pâte d'ail si vous avez préféré à la gousse d'ail.
Versez la préparation sur les haricots.
Coupez les tomates en 2 et disposez-les dans la poêle.
Laissez cuire doucement 10/15 minutes et servez aussitôt.


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Les additifs alimentaires

Lire les étiquettes de tout ce que nous achetons est primordial pour ne pas avaler n'importe quoi. Car ne nous leurrons pas : on nous fait avaler n'importe quoi et le plus scandaleux, c'est que c'est autorisé...

Nous vous avons déjà donné quelques clés concernant les pièges à éviter, c'est ICI

Nous avons également abordé le sujet des arômes pour bien comprendre les nuances dans les appellations, c'est ICI

Et puis il y a les additifs
Une vraie jungle que ces additifs...
Vous savez, ces E quelque chose, qu'on retrouve dans une grande quantité de produits alimentaires.
Ils peuvent être des colorants, des conservateurs.
Ils peuvent être sans danger avéré ou carrément dangereux pour notre santé.
Très difficiles de s'y retrouver et impossible de tous les retenir... et on est vite découragé de lire tout ça puisqu'on n'y comprend rien.
Mais c'est un tort !
Car, une fois de plus, on parle de notre bien-être là et c'est à nous de faire attention.
Et ne nous en laissons pas compter par nos amis de l'agroalimentaire...

E signifie Europe.
Pour ce qui est des chiffres qui suivent, il répondent à cette classification :

E + 1: indique un colorant
E + 2 : indique un conservateur
E + 3 : indique un antioxydant
E + 4 : indique un épaississant ou un stabilisant
E + 5 : indique un correcteur/régulateur
E + 6 : indique un exhausteur de goût
E + 9 : indique un édulcorant, un gaz de propulsion

Il y a des E dont on n'a rien à craindre
E100 : c'est de la curcumine, issue du curcuma
E440 : c'est de la pectine
E901 : c'est de la cire d'abeille blanche

Mais j'ai plus vite fait d'extraire du lot quelques rares additifs non nocifs car pour les autres, la liste est impressionnante !!
Ceux par exemple contenant de l'aluminium comme les E173, E520, E521, E522, E523, E541, E554, E555, E556... et oui, on nous fait avaler de l'aluminium !!
Ou comme les E433 et E466 qui sont un fléau pour nos intestins...

Il ne va pas m'être possible de lister ici tous ces additifs.
Mais en clair, les additifs alimentaires nous veulent plus de mal que de bien.
Je peux vous conseiller un livre, celui de Corinne Gouget : Danger additifs alimentaires.
Ils sont tous là, bien classés.
C'est facile à consulter.
Il coûte dans les 15€ et je vous assure que c'est un bon investissement, à la condition de le consulter régulièrement !
Ce que je fais et je ne regrette pas mon achat.



Et si vous avez encore besoin d'être convaincu des effets nocifs des additifs alimentaires, allez visionner ce reportage sur une expérience tentée sur des enfants et leur alimentation.
C'est ICI


Menu IG bas vite fait du mercredi 07 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
Confiture de cerises aigres
ici













Quelques amandes
Café


Ce midi PL
Radis rose
Omelette aux haricots verts (recette à venir)













 Abricots


Ce soir GP
Galette de sarrasin et sa salade fraîche à la truite fumée
ici












Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec quelques framboises



Bonne journée !

6 juin 2017

Vos menus Ig bas du mardi 6 juin 2017

Bonjour la maisonnée !




Ce message est préventif ! L'arnaque qui s'intitule " Tu m'entends "

Une arnaque qui se développe outre-Atlantique pourrait arriver rapidement en Europe. La méthode est pour le moins étonnante et peut rapidement vous faire perdre de l’argent.
Il faut faire preuve de la plus grande vigilance. Dans un article publié lundi, le site Oh My Mag met en garde les internautes face à une arnaque téléphonique qui se développe outre-Atlantique et qui pourrait bien arriver en Europe rapidement.

Mais en quoi consiste au juste cette escroquerie ? Il s’agit pour des malfaiteurs de vous appeler avec un numéro semblant provenir de la même région que vous. Au bout du fil, l’escroc va immédiatement vous demander "Tu m’entends ?". Et c’est là que le piège se referme.

Ne pas répondre par "oui"

En répondant "oui", la victime ne le sait pas encore mais sa voix est enregistrée. Un son qui peut ensuite être utilisé par les malfaiteurs pour des paiements par téléphone. "Les escrocs peuvent aussi poser d'autres questions qui appellent à une réponse affirmative, courte", précise le site d’information.

Des banques et commerces développent de plus en plus le paiement par reconnaissance vocale, avec l’utilisation de phrases types qui permettent de valider des transactions. Pour éviter au maximum les risques face à une telle escroquerie, commencez toujours votre discussion en vous renseignant sur votre interlocuteur. Par exemple par un "Qui est-ce ?" ou "A qui ai-je l’honneur ?". Des formules courtoises qui fonctionneront bien si la personne au bout du fil est sérieuse.

Bonne semaine !

5 juin 2017

Menu à très bas IG du lundi 05 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche d'autrefois
ici












Une compote fraises/rhubarbe maison


Ce midi PL
Féroce d’avocat servi avec quelques légumes crus
ici













Gratin de scampis au fenouil
ici













Salade verte
Clafoutis aux cerises
ici














Ce soir GP/PL
Velouté d'asperges blanches
ici















Petite salade de crabe et quinoa, parfumée d'amandes
ici












 Un yaourt 0% nature ou soja



Bonne semaine !

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