Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pâtisserie insolite ou croissants loupés !
ici
Fraises
Ce midi PL
Salade de tomates
Tofu grillé
Spaghettis de courgettes (recette à venir)
Un petit morceau de chèvre
Une pêche
Ce soir GP
Tartinade de pois chiche sur Wasas Fibres
ici
Salade d'aubergines à la marocaine
ici
Un yaourt 0%
Une petite part de pastèque
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
23 juin 2017
22 juin 2017
Velouté de persil (IG bas)
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veloute-persil |
Ingrédients pour 4 personnes
2 bottes de persil bien frais (si vous prenez du persil plat, une botte peut suffire car son goût est plus prononcé)
1/2 verre de lentilles corail
3 ou 4 courgettes selon la grosseur (j'ai utilisé 4 moyennes ou surgelées selon la saison)
Sel, poivre
Préparation
Versez les lentilles dans une cocotte et ajoutez les courgettes coupées en rondelles.
Mouillez à hauteur d'eau, ajoutez sel et poivre.
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, équeutez le persil (supprimez bien les queues, chose que je n'avais pas faite à mon premier essai et le résultat fut très filandreux).
Rincez-le bien et au bout des 20 minutes, ajoutez-le dans le cocotte en pressant bien pour qu'il soit immergé.
Poursuivez la cuisson 5 minutes environ et vérifiez assaisonnement.
Mixez et ajoutez éventuellement un peu d'eau selon la texture que vous souhaitez.
Vous pouvez servir avec de la crème fraîche (en PL, sauf pour les personnes sensibles au lactose) ou de la crème soja (en PL/GP)
Le velouté de Laura CC
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 22 juin 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux fruits
ici
Un petit pot de fromage blanc de soja
ici ou ici
Thé vert à la menthe
Ce midi PL
Radis rose
Poivrons farcis au tofu, courgettes et pignons de pin
ici
Salade verte
Fraises
Ce soir GP
Velouté de persil à déguster froid pour l'occasion (recette à venir)
Salade de sarrasin
ici
Une pêche
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux fruits
ici
Un petit pot de fromage blanc de soja
ici ou ici
Thé vert à la menthe
Ce midi PL
Radis rose
Poivrons farcis au tofu, courgettes et pignons de pin
ici
Salade verte
Fraises
Ce soir GP
Velouté de persil à déguster froid pour l'occasion (recette à venir)
Salade de sarrasin
ici
Une pêche
Bonne journée !
21 juin 2017
Menu IG bas vite fait du mercredi 21 juin 2017
Bonjour la maisonnée !
Voila l'été !!!!!
P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas léger
Confiture d'abricots
ici
Café
Ce midi PL
Quiche sans pâte
ici
Abricots
Ce soir GP
Salade de tomates (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Crevettes sauce aigre doux
ici
servies avec du quinoa
Un petit bol de fromage blanc 0% avec une pêche en morceaux
Bonne journée !
Voila l'été !!!!!
P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas léger
Confiture d'abricots
ici
Café
Ce midi PL
Quiche sans pâte
ici
Abricots
Ce soir GP
Salade de tomates (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Crevettes sauce aigre doux
ici
servies avec du quinoa
Un petit bol de fromage blanc 0% avec une pêche en morceaux
Bonne journée !
20 juin 2017
*Pain galette à la farine d'amarante (et Grand Epeautre , Petit Epeautre) (Ig bas Gp)
Ingrédients pour le levain :
300 gr de levain prêt à l'emploi
200 gr de farine d'amarante
200 gr de farine de Petit Epeautre
intégral
450 gr de farine de Grand Epeautre
intégral
18 gr de sel
550 ml d'eau non chlorée, tempérée
Ingrédients pour la levure :
18 gr de levure fraîche à délayer
dans un peu d'eau prélevée + 1 pincée de sucre
ou
9 gr de levure sèche à ajouter telle
quelle
ou
33 gr de levain fermentescible à
ajouter tel quel
200 gr de farine d'amarante
250 gr de farine de Petit Epeautre
intégral
550 gr de farine de Grand Epeautre
intégral
18 gr de sel
700 ml d'eau non chlorée, tempérée
Déroulé :
Pour le levain ici
Pour la levure là
Les durées et
températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de
cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Vos menus Ig bas du mardi 20 juin 2017
Bonjour la maisonnée !
Quelques signes avant-coureurs qui signalent que l'on ne boit pas assez!
Vous avez souvent des crampes la journée ? La nuit ?
Les crampes sont liées à la production d'acide lactique.
On ne fait pas beaucoup pipi
On est censé boire 1.5 litre par jour
Vous avez des vertiges
L'eau est indispensable au corps humain. Si vous avez des vertiges, commencez par boire de l'eau pour réguler votre apport minéral
Vous avez la diarrhée
La diarrhée est une fuite très fréquente des selles. Lors de ces fuites, vous perdez un grand nombre de sels minéraux et de micro-éléments. Ce déséquilibre de l'organisme peut entraîner une déshydratation
Vous avez la peau sèche
Le corps est majoritairement constitué d'eau. Si ses cellules sont sèches, le corps va mal et cela s'exprime à travers la sécheresse de la peau et des lèvres en l'occurrence
Vous avez mal à la tête
Lorsque vous avez des maux de tête, c'est en règle générale lié à une surchauffe inhabituelle du corps. Quand la température augmente il est nécessaire de réguler son organisme avec de l'eau
Vous avez souvent soif
Lorsque votre corps manque d'eau, le cerveau envoie un message à votre organisme pour vous alerter
Vous transpirez beaucoup
L'organisme a besoin de se réguler, s'il perd de l'eau à travers la transpiration il doit la récupérer en buvant de l'eau, pour éviter la déshydratation
Bonne semaine !
Quelques signes avant-coureurs qui signalent que l'on ne boit pas assez!
Vous avez souvent des crampes la journée ? La nuit ?
Les crampes sont liées à la production d'acide lactique.
On ne fait pas beaucoup pipi
On est censé boire 1.5 litre par jour
Vous avez des vertiges
L'eau est indispensable au corps humain. Si vous avez des vertiges, commencez par boire de l'eau pour réguler votre apport minéral
Vous avez la diarrhée
La diarrhée est une fuite très fréquente des selles. Lors de ces fuites, vous perdez un grand nombre de sels minéraux et de micro-éléments. Ce déséquilibre de l'organisme peut entraîner une déshydratation
Vous avez la peau sèche
Le corps est majoritairement constitué d'eau. Si ses cellules sont sèches, le corps va mal et cela s'exprime à travers la sécheresse de la peau et des lèvres en l'occurrence
Vous avez mal à la tête
Lorsque vous avez des maux de tête, c'est en règle générale lié à une surchauffe inhabituelle du corps. Quand la température augmente il est nécessaire de réguler son organisme avec de l'eau
Vous avez souvent soif
Lorsque votre corps manque d'eau, le cerveau envoie un message à votre organisme pour vous alerter
Vous transpirez beaucoup
L'organisme a besoin de se réguler, s'il perd de l'eau à travers la transpiration il doit la récupérer en buvant de l'eau, pour éviter la déshydratation
Bonne semaine !
19 juin 2017
Menu à très bas IG du lundi 19 juin 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
Un thé vert
Ce midi PL
Salade asiatique au poulet
ici
Une pêche
Ce soir GP
Salade de concombre (assaisonnement crème soja et menthe)
Gratin de vermicelle de soja au thon et aux courgettes (version GP)
ici
Yaourt de brebis 0%
Bonne semaine !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
Un thé vert
Ce midi PL
Salade asiatique au poulet
ici
Une pêche
Ce soir GP
Salade de concombre (assaisonnement crème soja et menthe)
Gratin de vermicelle de soja au thon et aux courgettes (version GP)
ici
Yaourt de brebis 0%
Bonne semaine !
Corrections du menu coquilles du dimanche 18 juin 2017
Voici les corrections
P'tit déj PL
Jus de carotte
IG 40 pour le jus de carotte, donc non compatible en PL
Crêpes
Café
Déjeuner PL
Citron aux sardines
Purée de chou fleur, fromage de chèvre et petits pois
Légèreté mousseuse aux fraises
Dîner GP
Soupe de fanes de carottes
Risotto aux asperges vertes et petits pois
Un bol de cerises
- Toujours les laitages dont il faut modérer la consommation : yaourt 0% + chèvre + mascarpone, c'est trop
Voici l'article sur le sujet ici
- Le sucre : nous sommes dans la belle saison et les fruits vont nous faire de l’œil.
Alors soyez vigilants et pensez à vérifier la teneur en sucre de tous ces aliments de l'été, on a si vite fait d'exploser le compteur !
Le tableau est ici
Un smoothie, un sorbet maison, des légumes verts ou secs, une poignée de cerises (14g de sucre au 100g pour ces jolies petites boules rouges...), quand on sait qu'il ne faudrait pas dépasser 50g au grand maximum par jour...
- Ce menu est correct dans l'ensemble mais là où je voulais attirer votre attention c'est sur sa composition de plats qui ne nécessitent que peu de mastication. On a des purées, des aliments mixés, des soupes, des jus, des compotes.
Ce n'est pas mauvais en soit, mais il est important d'avoir des aliments solides à mastiquer, au risque sinon d'envoyer de mauvaises informations à notre cerveau.
C'est lui qui transmet les signaux de satiété à notre organisme et un des critères est la mastication.
En mangeant trop d'aliments mous, on risque de manger plus, le cerveau n'ayant pas enregistré les bonnes données.
Pour rappel, vous avez ici un article rappelant toute l'importance de la mastication durant nos repas et son mécanisme.
- J'ai volontairement mis 2 fois des petits pois dans les menus pour vous sensibiliser sur ce légume vert/féculent.
Frais, c'est un légume vert.
Surgelé, séché, en boîte, c'est un féculent.
Ceci tient principalement à sa teneur en eau qui sera maximale lorsqu'il est frais.
Sec, son sucre se trouve concentré, c'est le cas aussi de la surgélation qui sèche un peu le pois.
La mise en conserve quant à elle influe sur les amidons à cause des températures très élevées utilisées.
P'tit déj PL
Jus de carotte
IG 40 pour le jus de carotte, donc non compatible en PL
Crêpes
Café
Déjeuner PL
Citron aux sardines
Purée de chou fleur, fromage de chèvre et petits pois
Légèreté mousseuse aux fraises
Dîner GP
Soupe de fanes de carottes
Risotto aux asperges vertes et petits pois
Un bol de cerises
- Toujours les laitages dont il faut modérer la consommation : yaourt 0% + chèvre + mascarpone, c'est trop
Voici l'article sur le sujet ici
- Le sucre : nous sommes dans la belle saison et les fruits vont nous faire de l’œil.
Alors soyez vigilants et pensez à vérifier la teneur en sucre de tous ces aliments de l'été, on a si vite fait d'exploser le compteur !
Le tableau est ici
Un smoothie, un sorbet maison, des légumes verts ou secs, une poignée de cerises (14g de sucre au 100g pour ces jolies petites boules rouges...), quand on sait qu'il ne faudrait pas dépasser 50g au grand maximum par jour...
- Ce menu est correct dans l'ensemble mais là où je voulais attirer votre attention c'est sur sa composition de plats qui ne nécessitent que peu de mastication. On a des purées, des aliments mixés, des soupes, des jus, des compotes.
Ce n'est pas mauvais en soit, mais il est important d'avoir des aliments solides à mastiquer, au risque sinon d'envoyer de mauvaises informations à notre cerveau.
C'est lui qui transmet les signaux de satiété à notre organisme et un des critères est la mastication.
En mangeant trop d'aliments mous, on risque de manger plus, le cerveau n'ayant pas enregistré les bonnes données.
Pour rappel, vous avez ici un article rappelant toute l'importance de la mastication durant nos repas et son mécanisme.
- J'ai volontairement mis 2 fois des petits pois dans les menus pour vous sensibiliser sur ce légume vert/féculent.
Frais, c'est un légume vert.
Surgelé, séché, en boîte, c'est un féculent.
Ceci tient principalement à sa teneur en eau qui sera maximale lorsqu'il est frais.
Sec, son sucre se trouve concentré, c'est le cas aussi de la surgélation qui sèche un peu le pois.
La mise en conserve quant à elle influe sur les amidons à cause des températures très élevées utilisées.
18 juin 2017
Petits biscuits à la coco IG bas (farine de lupin, farine de coco, coco râpé)
les plus foncés sont restés un peu plus longtemps à la cuisson pour un croquant plus prononcé.
100 gr de farine de lupin
50 gr de farine de coco
30 gr de coco râpée
100 gr de purée d'amande complète
100 ml de crème de soja +
2 cc de vinaigre de cidre
1 pincée de sel
Un peu d'eau
Préparation
Mélangez la crème de soja et le vinaigre de cidre. Votre mélange va se solidifier et remplacera les œufs
Mélangez les farines , la coco râpé, le sel
Ajoutez la crème soja et puis la purée d'oléagineux
Mélangez le tout, formez un pâton, papier film et rangez au frigo pour une petite heure.
Au bout, remplissez une forme de petits sujets et servez-vous d'un peu d'eau sur les doigts pour avoir plus facile.
Four préchauffé sur 180°C
Cuisson 15 minutes ou un peu plus si vous préférez plus croquant.
30 gr de coco râpée
100 gr de purée d'amande complète
100 ml de crème de soja +
2 cc de vinaigre de cidre
1 pincée de sel
Un peu d'eau
Préparation
Mélangez la crème de soja et le vinaigre de cidre. Votre mélange va se solidifier et remplacera les œufs
Mélangez les farines , la coco râpé, le sel
Ajoutez la crème soja et puis la purée d'oléagineux
Mélangez le tout, formez un pâton, papier film et rangez au frigo pour une petite heure.
Au bout, remplissez une forme de petits sujets et servez-vous d'un peu d'eau sur les doigts pour avoir plus facile.
Four préchauffé sur 180°C
Cuisson 15 minutes ou un peu plus si vous préférez plus croquant.
Menu coquilles du dimanche 18 juin 2017
Bonjour la maisonnée !
Et bonne fête à tous les papas !!
Photo du site mespetitsbonheurs
Troisième dimanche du
mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des
erreurs. A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
P'tit déj PL
Jus de carotte
Crêpes
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.
P'tit déj PL
Jus de carotte
Crêpes
Café
Déjeuner PL
Citron aux sardines
Déjeuner PL
Citron aux sardines
Purée de chou fleur,
fromage de chèvre et petits pois
ici
ici
Légèreté mousseuse aux
fraises
ici
ici
Dîner GP
Soupe aux fanes de carottes
Soupe aux fanes de carottes
Risotto aux asperges
vertes et petits pois
ici
ici
Un bol de cerises
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
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