image accueil

image accueil
Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

20 sept. 2017

Menu IG bas vite fait du mercredi 20 septembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Pain intégral à la MAP
ici














Confiture de myrtilles
ici















Ce midi PL
Omelette pizza
ici
















Un yaourt nature
Fraises


Ce soir GP
Tomates cerise
Tofu au curry et lait de coco
ici












servi avec du riz Basmati
Raisin



Bonne journée !

19 sept. 2017

Pâte sablée Ig bas à la farine italienne Fiberpasta

La pâte sablée à l'orge mondé ici




Ingrédients :
250 gr de farine italienne Fiberpasta
50 gr ( maximum) de sucre de bouleau ou xylitol, ou encore fructose ou encore agave en poudre
1 oeuf
1 cc de vinaigre de cidre
125 gr de ghee ici
Une pincée de sel
Poudre de vanille à votre goût
30 ml d'eau tempérée

Préparation :
Vous pouvez employer votre robot habituel ou à la main.
Si vous employez le thermomix : 50 sec/vit 4
Mélangez tous les ingrédients, mixez ou pétrissez, formez une boule et rangez au frigo dans un papier sulfurisé ou alu ou film.
Vous serez amenés à la travailler du bout des doigts, la foncer avec un rouleau à tarte demandera de la farine et rendra la pâte sèche et cassante.
Elle se garde sans problème au frigo si vous n'employez pas tout en une fois. Si il fait trop chaud pour la travailler, rangez à nouveau au frigo.




Vos menus Ig bas du mardi 19 septembre 2017

Bonjour la maisonnée !

Eau de laitue et la couperose !



L'eau de laitue peut calmer les désagréments liés à la couperose, tels que les rougeurs aux joues et les picotements.

Ingrédients :

1 laitue
1 L d'eau minérale

Préparation :

Faire bouillir la laitue (non traitée) dans l'eau minérale pendant environ 1 h 30.

Appliquer les feuilles de laitue en cataplasme sur le visage.

Il est possible d'utiliser cette eau en lotion ou en brumisation.

Bonne semaine !

18 sept. 2017

Menu à très bas IG du lundi 18 septembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Lait d'amande aux fruits
ici













Petits pains au lupin
ici


















Ce midi PL
Salade de chou kale
ici














Ragoût de dinde à l'armoricaine
ici












Haricots verts frais
Une pêche


Ce soir GP
Salade de crevettes et quinoa à la crème de fenouil
ici













Un yaourt 0% ou soja avec un peu de cacao 100% et un filet de miel d'acacia




Bonne semaine !

Corrections de menu coquilles du dimanche 17 septembre 2017

Voici les corrections

P'tit déj PL
Jus d'orange pressé
IG 50 : le jus a toujours un IG plus élevé que le fruit entier et pour ce p'tit déj on est en PL donc pas d'IG au-dessus de 35
Œuf coque
Mouillettes de pain
Confiture de nectarine
Même chose que pour les jus. La cuisson fait monter l'IG des fruits, cette confiture n'est donc pas compatible avec un p'tit déj PL.
Un thé avec une cuillère à café de miel d'acacia


Déjeuner PL
Tajine de poulet aux abricots secs et aux amandes
Servies avec du riz sauvage

Salade
Fromage de chèvre frais
Poires amandines


Dîner GP
Poisson vapeur
Purée de patates douces aux épices
Un bol de fromage blanc 0% avec des fruits rouges mixés et du sucre de coco


Pas d'erreurs dans le choix des aliments pour le déjeuner PL et le dîner GP.
Mais l'équilibre n'y est pas.
Beaucoup trop de sucre globalement : jus d'orange, confiture, miel dans le thé, fruits et amandes avec le poulet, le dessert, la patate douce, les fruits rouges et le sucre de coco... on a explosé les compteurs là !!!
C'est un des travers de notre alimentation : on mange trop de sucre.
Soyez très vigilants sur votre consommation et n'hésitez pas à consulter notre tableau ICI pour vérifier la teneur en sucre de vos aliments.
Je pense notamment au raisin que nous commençons à voir sur les étals : pas moins de 17 grammes de sucre aux 100 grammes !!

Autre déséquilibre, celui des apports légumes verts/féculents.

Là aussi, vous devez veiller à équilibrer les quantités.
Notre organisme a besoin des deux : ils sont complémentaires.
Alors dans l'idéal, deux portions de féculents par jour que vous répartissez comme vous le souhaitez et des légumes verts midi et soir.

RAS dans ce menu concernant les laitages. Il y a du fromage frais de chèvre et du fromage blanc de vache mais cela ne pose pas de problème, attendu que leur teneur en lactosérum est différente. Nous l'avons expliqué ICI.

17 sept. 2017

Flan aux pommes et tofu soyeux, façon tarte IG bas




Ingrédients :
400 gr de tofu soyeux
60 gr de sucre de coco
5 gr de fructose vanillé en poudre (à faire soi-même) ou de la poudre de vanille à votre goût
20 gr de crème d'orge en poudre
1 œuf
3 pommes Jonagold ou autres
Un peu d'huile


Préparation :
Préchauffez votre four sur 180°C.
Prévoir un moule à tarte (amovible pour moi) de 32 cm de diamètre extérieur pour obtenir un flan façon "tarte très fine"*
Dans le bol du thermomix (pas obligatoire), versez le tofu soyeux,le sucre coco, la poudre d'orge et l’œuf, et la vanille en poudre pour moi
Mixez 15 sec/vit 3
Épluchez les pommes, les couper en fines lamelles
Ajoutez dans le bol, mélangez 15 sec/vit 1 /sens inverse
Beurrez le moule à tarte à l'huile prévue, versez la préparation


Enfournez pour 25 minutes

Froid ou tiède, délicieux. Le flan n'est pas solide comme un morceau de tarte mais c'est parfait.
*Si vous voulez obtenir plus d'épaisseur, prendre un moule à tarte plus petit et peut être prévoir 5 minutes de plus en cuisson.




Le flan de Véro B : pommes et poires et une larmiche de rhum 






Menu coquilles du dimanche 17 septembre 2017

Bonjour la maisonnée !

C’est la rentrée et les exercices recommencent !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.

A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P'tit déj PL
Jus d'orange pressé
Œuf coque
Mouillettes de pain
ici


 











Confiture de nectarine
ici



 













 
Un thé avec une cuillère à café de miel d'acacia


Déjeuner PL
Tajine de poulet aux abricots secs et aux amandes
ici







 




servi avec du riz sauvage
Salade
Fromage de chèvre frais
Poires amandines
ici
















Dîner GP
Poisson vapeur
Purée de patates douces aux épices



 








 
Un bol de fromage blanc 0% avec des fruits rouges mixés et du sucre de coco



Bonne journée !
A tout à l’heure pour le goûter !

16 sept. 2017

Légumes farcis à la brunoise provençale (IG bas)

Une invention de mon cousin Toto ! Nous devions faire un tian au départ !!





Ingrédients
4 petites courgettes
1 petite aubergine
2 poivrons jaune et rouge
6 petits poivrons (facultatifs)
4 petites tomates
1 verre de quinoa cru
Ail
2 oignons
Romarin, thym
Huile d’olive (avec modération en GP)
Sel, poivre


Préparation
Coupez en brunoise les courgettes, l’aubergine et les oignons.
Évidez les tomates et récupérez la chair.
Ouvrez en deux les poivrons  et épépinez (si vous utilisez des petits poivrons coupez un chapeau sur le dessus et épépinez).


Faites cuire le quinoa après l’avoir bien rincé et réservez.
Dans un wok ou une poêle à bord haut, faites chauffez de l’huile et ajoutez toute la brunoise, 2 gousses d’ail hachées, le thym et le romarin, sel, poivre.
Faites revenir en remuant souvent.


En cours de cuisson, ajoutez les chairs des tomates coupées en dés.


Faites revenir à feu assez fort en remuant souvent : c’est cuit lorsque les courgettes sont al dente.
Mélangez avec le quinoa et laissez refroidir le tout.


Remplissez de ce mélange les tomates et les poivrons.
S’il vous reste de la farce mettez-la en couche dans le fond du plat.
Posez les légumes farcis par-dessus, éventuellement des gousses d’ail non épluchées et enfournez pour 40 minutes environ à 200°C.

Variante : vous pouvez ajouter un peu de chair de viande hachée à la brunoise si vous le souhaitez ou des dés de tofu



Le plat de Marina



Le plat de Mariline




Menu festif IG bas du samedi 16 septembre 2017

Bonjour la maisonnée !
Le week-end est souvent l'occasion de cuisiner plus, soit en prévision de la semaine à venir, soit pour concocter de bons petits plats pour la famille et les amis.
S'il est agréable de partager un repas, ça l'est tout autant de le préparer ensemble.
Éplucher les légumes, les couper en dés, mélanger une pâte, goûter une sauce... on discute, on rit, on partage et on ne voit pas le temps passer.
C'est exactement ce qu'il s'est passé lorsque j'ai préparé le plat principal d'aujourd'hui avec mon cousin : moment bonheur !



Entrée
Chouquettes au chèvre
ici











servies avec un assortiment de petits légumes crus


Plat
Légumes farcis à la brunoise provençale (recette à venir)

















Dessert
Flan pâtissier à la ricotta
ici

















Bon week-end !

15 sept. 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 15 septembre 2017

Bonjour la maisonnée !



Très bon anniversaire Mireille !
Je te souhaite une belle journée avec ceux que tu aimes !



 Photo du site douceursetcouleurs
 




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Koekenstuut
ici

















Compote de pommes maison à la cannelle


Ce midi PL
Salade de concombre
Steak végétal
ici












servi avec une poêlée de courgettes
Figues


Ce soir GP
Couscous léger aux légumes
ici













Un petit bol de fromage blanc 0% avec des mûres




Bonne journée !