image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 oct. 2017

Clafoutis de navets Ig bas - Phase 2

Une recette de Sandrine de Facebook



Ingrédients :
800 grammes de navets tout blancs
2 œufs
20 cl de crème
20 grammes de noix de coco râpée
Sel
Poivre

Préparation :
Laver, peler et couper les navets en petits morceaux
Les faire revenir dans une poêle sans gras et les verser dans un plat allant au four.
Préchauffer le four à 200 degrés
Dans un grand bol, battre les œufs, ajouter la noix de coco, tout mélanger. Ajouter la crème en continuant à remuer, saler et poivrer.
Vérifier l'assaisonnement
Verser l'appareil sur les navets
Enfourner pour 30 minutes
Vérifier la cuisson et servir en accompagnement.

Vos menus Ig bas du mardi 3 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !


Pourquoi faut-il manger des amandes ?



Parce qu'elles apportent bons gras, minéraux, fibres… Et mieux encore !

Déjà 3 bonnes raisons :

Raison numéro 1
Elles font baisser le cholestérol.
Pourquoi ? Les amandes sont riches en fibres non digestibles. Ces fibres captent le cholestérol dans le tube digestif. Le tout est éliminé via les selles avant de passer dans le sang.
En pratique contre le cholestérol : consommer 30 g d'amandes par jour.

Raison numéro 2
Elles sont anti brûlures estomac.
Pourquoi ? Les amandes contiennent des graisses bénéfiques. Ces lipides tapisseraient les parois stomacales et pourraient en absorber l'acidité.
En pratique contre les brûlures gastriques : quelques amandes fraîches chaque jour.

Raison numéro 3
Les amandes luttent contre l'hypertension (HTA).
Pourquoi ? Elles regorgent de potassium. Ce minéral facilite l'évacuation du sel présent dans l'organisme, facteur d'HTA.
En pratique contre l’ HTA : une poignée par jour. Évidemment, choisissez des amandes non salées !

Mais encore :

- Elles luttent contre la constipation.
- Elles sont ultra riches en minéraux et antioxydants.

Mise en garde :


Le cholestérol ou l'HTA nécessitent la consultation d'un médecin.
La peau des amandes peut-être irritante pour côlon, si besoin enlevez-la.
Les amandes présentent des risques d'allergies.

Bonne semaine !

2 oct. 2017

Menu à très bas IG du lundi 02 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici





















Ce midi PL
Salade de tomates
Champignons farcis
ici












 
Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Ragoût de poisson à l'orientale, servi avec de la semoule d'orge
ici
















Un yaourt nature 0% ou soja avec des myrtilles




Bonne semaine !

1 oct. 2017

Gâteaux chocolat, mascarpone et noix de coco (IG bas)



Gâteaux chocolat, mascarpone et noix de coco IG bas
gateaux-chocolat-mascarpone-coco



Pour 9 gâteaux individuels environ
250 g de mascarpone
3 œufs
75 g de fructose
70 g de noix de coco râpée,
Vanille liquide
200 g de chocolat noir 70% minimum + quelques petits morceaux
75 g de farine d’orge mondé


Préparation
Dans un saladier fouettez le mascarpone avec 1 œuf, 30g de fructose et un peu de vanille.
Ajoutez la noix de coco râpée, mélangez bien et réservez.
Mettez un autre saladier dans un bain-marie et faites fondre les 200 g de chocolat jusqu’à ce qu’il soit bien lisse.
Incorporez le fructose restant, les œufs restants et la farine.
Mélangez bien au fur et à mesure pour avoir un mélange bien homogène.

Dans un saladier fouettez le mascarpone avec 1 œuf, 30g de fructose et un peu de vanille. Ajoutez la noix de coco râpée, mélangez bien et réservez. Mettez un autre saladier dans un bain-marie et faites fondre les 200 g de chocolat jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Incorporez le fructose restant, les œufs restants et la farine.
gateaux-chocolat-mascarpone-coco

Répartissez la pâte au chocolat dans des moules individuels puis couvrez avec la pâte à la noix de coco.

Répartissez la pâte au chocolat dans des moules individuels puis couvrez avec la pâte à la noix de coco.
pates-moules-individuels-1

Déposez un peu de chocolat en morceaux sur le dessus.

Déposez un peu de chocolat en morceaux sur le dessus.
pastilles-chocolat

Enfournez à 190°C pour 20 minutes environ (l’indicateur c’est d’avoir le dessus gonflé et doré).

Enfournez à 190°C pour 20 minutes environ (l’indicateur c’est d’avoir le dessus gonflé et doré).
gateaux-sortis-du-four

Sortez du four, laissez tiédir, démoulez et mettez sur une grille jusqu’au moment de servir.



Sortez les gâteaux du four, laissez tiédir, démoulez et mettez sur une grille jusqu’au moment de servir.
zoom-gateaux-chocolat-coco



La version de Chantal A
Dans la préparation mascarpone
50 gr de noix de coco
Dans la préparation chocolat, pas de fructose
170 gr de chocolat fondu
30 gr pour la déco
Et 45 gr de farine d'orge mondée 




Les gâteaux de Jenny


Les gâteaux de Mariline





Dimanche 1er octobre 2017

 Bonjour la maisonnée !




♫♫ Si j'avais un marteau !!....♫♫
Vous connaissez la chanson n'est-ce pas ?!
Et bien figurez-vous qu'il fallait être bien outillé lorsque les premières boîtes de conserve ont fait leur apparition en 1810 par Nicolas Appert.
Il a fallu attendre près de 60 ans pour que soit inventé l'ouvre-boîte !!




Bon dimanche !

30 sept. 2017

Menu festif IG bas du samedi 30 septembre 2017

Bonjour la maisonnée !
Recevoir des amis tout en restant IG bas... trop fastoche !
Aucune raison de déroger, vous allez régaler tout le monde.
Et pour l'occasion, le menu d'aujourd'hui sera compatible GP.



Entrée
Coquilles St Jacques sur velouté de carottes et lentilles corail au cumin
ici














Plat
Crevettes au curry et ses naans
ici














Dessert
Mousse aux pommes
ici
















Bon week-end !

29 sept. 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 29 septembre 2017

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gruau d'avoine du lendemain
ici















Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Quiche sans pâte aux épinards
ici














Un yaourt nature


Ce soir GP
PST mafé
ici










 


servies avec du quinoa
Un petit bol de fruits rouges



Bonne journée !

28 sept. 2017

Poisson thaïe IG bas





Ingrédients pour deux repas pour deux personnes :
2 à 3 morceaux de poisson blanc (le surgelé convient très bien)
200 gr d'épinards surgelés en branches
1 petit fenouil en morceaux
1/2 chou rave en morceaux
125 gr de champignons de Paris en lamelles
1 oignon moyen
1 échalote
3 cc de curry rouge thaïe, composition ok
2 cc de sucre d'agave ou de pomme
Épices thaïlandaises surgelées (Picard)
Ail surgelé (Picard) ou frais
Un peu de citronnelle surgelée (Picard) ou fraîche
1 cube de bouillon dégraissé poulet ou légumes (composition OK)
250 ml d'eau
1 boîte de lait de coco
3 cc de concentré de tomates (facultatif)


Préparation La cuisson sera douce et permettra de garder les morceaux légèrement croquants.
Dans un wok ou autre, faites fondre le cube dégraissé avec un peu d'eau, ajoutez l'oignon et l'échalote, laissez cuire quelques minutes.
Ajoutez les épices thaïe, l'ail, la citronnelle, le curry, le sucrant choisi. Ajoutez le fenouil, le chou-rave et ajoutez le restant de l'eau. Laissez prendre goût.
Ajoutez les épinards et par la suite les champignons. Laissez prendre goût et ajoutez le lait de coco. Éventuellement, le concentré de tomates et rectifiez assaisonnement.
Quand le mélange vous paraît bon en goût, ajoutez le poisson et vérifiez le sel. Quand le poisson est cuit, servez.






Menu sans gluten ni lactose du jeudi 28 septembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici











 

Un yaourt soja
Une pomme


Ce midi PL
Salade de radis noir
Poulet à la diable
ici












Poêlée de salsifis
Fraises


Ce soir GP
Poisson Thaïe (recette à venir)










servi avec du riz Basmati
1/2 mangue




Bonne journée !

27 sept. 2017

Menu vite fait IG bas du mercredi 27 septembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas fibres tartinées d'un carré frais 0%
Jambon blanc dégraissé (vous pouvez faire une sorte de sandwich à emporter éventuellement)













Ce midi PL
Émincé de volaille aux champignons, moutarde et tomates séchées
ici










 

servi avec des brocolis (surgelés si vous êtes pressé)
Prunes


Ce soir GP
Carottes râpées (assaisonnement jus d'orange et de citron)
Pâtes aux crevettes sauce crémeuse
ici










 

 Une poire




Bonne journée !

Imprimer